dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【圖文】佛給我們派來二十五位菩薩

您是本帖的第 3464 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【圖文】佛給我們派來二十五位菩薩
lia
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1211
積分:14766
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
樓主
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文】佛給我們派來二十五位菩薩


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
佛在《十往生經》說:“若有眾生念阿彌陀佛,願往生者,彼極樂世界阿彌陀佛,即遣觀世音菩薩、大勢至菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、普賢菩薩、法自在菩薩、師子吼菩薩、陀羅尼菩薩、虛空藏菩薩、佛藏菩薩、德藏菩薩、金藏菩薩、金剛藏菩薩、山海慧菩薩、光明王菩薩、華嚴王菩薩、眾寶王菩薩、月光王菩薩、日照王菩薩、三昧王菩薩、定自在王菩薩、大自在王菩薩、白象王菩薩、大威德王菩薩、無邊身菩薩,是二十五菩薩,擁護行者。”

又《觀念法門》引用上述經文時說:“佛告山海慧菩薩以及阿難,若有人專念西方阿彌陀,願往生者,我從今以去常使二十五菩薩影護行者,不令惡鬼惡神惱亂行者,日夜常得安穩。”
  可能念佛人對這兩段經文並不陌生,可是佛說的這二十五位菩薩可不可見呢?答曰:可見。那麼他們在哪呢?我們一個一個地來看:
  一、觀世音菩薩。他代表慈悲,眼耳(等六根)並用,救苦尋聲。我們在現實生活中有沒有觀世音菩薩?有啊!當我們內心有什麼牢騷、煩惱,不說出來難受時,怎麼辦?你得找個地方或是找個人傾訴、發洩吧?也許你不需要他給你出什麼注意,聽著就行,說完了,心里也痛快了!那個肯放下手里事的人,願意把耳朵借給你用的人,善于側耳傾聽的人就是觀世音菩薩啊!

  二、大勢至菩薩。他代表智慧。在我們有困惑迷茫時,他為我們指點迷津,破迷開悟,用智慧化解無明,這樣的人不就是大勢至菩薩嗎?可能他就在人堆里隱藏著,也可能他在一段經文或是一個小故事里,還可能他是一只可愛的小動物,無論是他或是它,也許都會給我們一個啟示。

  三、藥王菩薩。他善于為眾生治病。或許他是一位能救死扶傷、妙手回春的外科醫生,或許他是一位善于解決我們心理疾病的心理醫生。或許他就是三五角錢就能搞定的藥物。吃藥看病我們都要想到這是佛力加持和安排,信心之中真的就會得到佛力加持。那個在我們生病時無微不至、日夜相伴、無私照顧我們的父母、丈夫、妻子、兒女等等家親眷屬或者是保姆,就是藥王菩薩的化身,護持我們的身體保持健康,您說佛菩薩天天都在眼前,怎麼能看不見呢?疾病也是藥王菩薩,提醒我們心態出問題了,提醒我們生命無常,提醒我們珍惜生命,提醒我們及早修道學佛。

  四、藥上菩薩。一切藥物以佛法為上,既能治療我們的身病,又能拔除我們貪嗔癡的心毒。那個幫助我們解決生死大病的善知識,就是藥上菩薩的化身啊!一切身病來源于心,心病還需心藥醫,最好的大夫就是自己,佛法雖好,念頭還要靠自己去轉變,心念轉了,一切都在轉。所以我們要做藥上菩薩,隨時觀照心念的穢淨。

  五、普賢菩薩。來到一家商店、飯店或是乘坐一架飛機,那個對我們彬彬有禮、噓寒問暖的先生或是小姐,難道不是普賢菩薩嗎?那個深入到貧困災區、關注老人和孤兒的人,難道不是普賢菩薩嗎?

  六、法自在菩薩。于一切法而得自在,沒有煩惱。常常到垃圾堆里撿東西吃,撿衣服穿,不嫌髒,也不嫌破舊,如獲至寶的人,我們把這樣的法自在菩薩看成是流浪者。常常無拘無束、無憂無慮地笑的孩子,身體殘疾仍然頑強自立地生活,談笑風生,我們不知道這樣的人是否就是法自在菩薩。

  七、師子吼菩薩。常常給我們一頓棒喝、對我們大發雷霆的人就是獅子吼菩薩;山崩海嘯、地震洪水、四季輪回這些是自然界的獅子吼菩薩,這位菩薩讓我們從顛倒輪回的夢中猛然驚醒,我要出離火海,娑婆世界斯有何樂?願往生,願往生,佛救我,佛必定救我!多謝對方慈悲地喚醒了我,不吼我哪里醒的過來?感恩獅子吼菩薩!

  八、陀羅尼菩薩。能總攝憶持無量佛法而不忘失之念慧力,謂之陀羅尼。生生世世不肯放過我們的怨親債主,對我們的仇恨念念不忘,如影隨形,逼著我們不得不走進佛門,尋求解決的辦法;不能不靠佛力,為我們化解怨仇;不得不控制自己不能亂發脾氣。沒有這些陀羅尼菩薩,我們能成就道業嗎?

  九、虛空藏菩薩。把虛空的一切都能包容在內心當中。那個心量很大,總是原諒我們的不敬、不孝、不順的雙親或是我們說了什麼話錯怪別人,而不計前嫌、一如既往的愛人、朋友、陌生人,或是你怎樣打罵我都不肯離家的小狗,都是虛空藏菩薩。我們放大心量的同時和當下,就是虛空藏菩薩。

  十、佛藏菩薩。佛法是寶藏,看到佛藏菩薩這個名號,就是提醒我們常常念佛念法念僧。我們的自性就含藏一切佛法,要向內去求,可以說人人都是佛藏菩薩,還要向外去參學,開發本有的寶藏。

  十一、德藏菩薩。眾生見到佛像不由自主地就磕頭作揖,這是佛菩薩內在威德的感召。南無阿彌陀佛被尊稱為萬德洪名,具足一切德能德行。我們能稱念這句名號也是佛的功德力的感召。我們稱念名號即是領受佛的恩德,培植自己的功福德德,再把佛的功德回向給眾生,讓一切眾生都能成就自己的善根福德,念佛成佛。

  十二、金藏菩薩。金是稀有珍貴,所謂金藏菩薩就是我們的善知識。善知識難遇啊!遇到了,我們就要以對佛的恭敬心來對待善知識,這樣就會得到和佛一樣的加持和護念,成就道業。

  十三、金剛藏菩薩。金剛能破萬物,而不被萬物所破,威力無窮的金剛藏菩薩能幫助我們破魔見佛,破除一切邪知邪見,把我們真善 ren的偽裝都揭露出來,讓我們看到自身貪嗔癡,也看到自己的佛性。

  十四、山海慧菩薩。智慧像山一樣高大、像海一樣深廣的菩薩。

  十五、光明王菩薩。讓我們破除一切無明煩惱,讓內心充滿光明的大菩薩。

  十六、華嚴王菩薩。心量廣大、神通無礙、上求佛道、下化眾生的大菩薩。

  十七、眾寶王菩薩。所在之處,珍寶從地而湧的大菩薩。想想如果我們居住的地方離大型超市或者市場很近,這也是眾寶王菩薩為我們提供的方便。佛法僧三寶哪個不是眾寶王菩薩的化身?自性三寶哪個不是我們本自具足?

  十八、月光王菩薩。月光很柔和,亮而不熱,隨順自然而變幻圓缺。這也體現了恆順眾生的特性。看到月光,我們也可以從中學到佛法以及為人處世的藝術,希望我們都來做慈悲、柔軟、相好光明的大菩薩。

  十九、日照王菩薩。光明萬丈神通非凡的大菩薩。我們念佛人有一分熱就發一分光,像日照王菩薩一樣,毫無保留地為眾生服務,體現佛菩薩的奉獻精神。

  二十、三昧王菩薩。三昧,意為正定,指的是心不散亂,專心于一處。三昧王菩薩是不但自己是戒定慧具足的大菩薩,而且也能幫助我們念佛人時常持有戒定慧。我們念佛,佛號本身就是三昧王。

  二十一、定自在王菩薩。心地清淨有定力、游戲自在的大菩薩。這位菩薩提醒我們要想常歡喜自在,專一才能得定,因此雜修不如專修受益大,要一門深入。

  二十二、大自在王菩薩。于一切萬物不生貪著,為我所用,不為其所役,常樂我淨,又常能使我們擺脫心靈的束縛,充滿法喜,歡樂自在的菩薩。

  二十三、白象王菩薩。威猛無比,力大無窮的大菩薩。他能夠常常以四兩撥千斤的智慧幫我們開闢荊棘,分擔重負。

  二十四、大威德王菩薩。有一些德高望重的大和尚,居士供養其錢財等物品,不為所動,不貪不戀,來去自如。這就是大威德菩薩的化身,為我們眾生做榜樣。

  二十五、無邊身菩薩。化身無數,隨緣隨機地教化眾生。在網絡上,這樣的在家出家菩薩以他們的智慧,通過文字或聲音或形象廣為大眾講法,即使未曾親自見到,但是也間接受益了,護持這些菩薩的人也同樣是無變身菩薩的化身。

其實這二十五位菩薩都是阿彌陀佛的化身。如果眾生對阿彌陀佛這句名號聞即生信,深信不疑,佛就不需要為我們講二十五位菩薩了,既然說肯定就是為增長我們對佛的信心。我們心念的力量是不可思議的,對佛有信心就能變現出佛菩薩的百千萬億化身;對神有信心,就有善神護佑;對人有信心,就有善人相助。

  對佛的信心可以轉為自信,對人說法有底氣,有錢沒錢活著都有志氣,遇上煩心事兒能把心量放寬盡量不生氣,出門辦事待人接物都能和和氣氣,這多好!

  我們念佛人接受佛的救度,隨緣為他人講解念佛的道理,當下也是阿彌陀佛的化身,也是二十五位菩薩的化身,願您我他都來做阿彌陀佛,都來做阿彌陀佛派來的大菩薩!

ip地址已設置保密
2017/6/25 下午 12:19:37
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1301
積分:7000
門派:無門無派
註冊:2008年2月25日
2
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2017/7/2 下午 12:38:43

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢