dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【轉貼】渡一個人容易嗎?

您是本帖的第 2628 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】渡一個人容易嗎?
am
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1058
積分:13177
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
樓主
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】渡一個人容易嗎?

各人資質不同 業力深淺有別 問心無愧即可 毋須過分在意

弟子問佛:您既神通又慈悲,為何還有人受苦?
佛說:我雖有最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的:
第一、因果不可改:自因自果,别人是代替不了的;
第二、智慧不可賜:任何人要開智慧,離不開自身的磨練;
第三、妙法不可說:宇宙真相用語言講不明白,只能靠實證;
第四、無缘不能度:無缘之人,他是聽不進你的話的。天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,難度無缘之人。

以下為一位師兄自述:
一、自己過去的因果業障很多,算算是三經各好幾千遍,先前每個月也都一直有相關的持善布施迴向,平均下來,大概每個月也萬元以上了,不過過程中也出現一些插曲,如:事業補功德、生育相關的補功德、迴向補平公報(八字命運)的資糧……等,這些其實也占掉一大部分的迴向,所以目前在手上還是有一疊單據等著迴向。不過我並沒有氣餒,因為這些都是我該還的債。

這過程中,感受到上面說的「因果不可改」,自己出了車禍、生了病,身體器官功能不好、業主菩薩直接對身體干擾……等,這些事情還真不是別人能替代。只是自己有在修,有在看《因果濟世集》,尚懂些因果,所以遇到事情也比較容易看開,知道這只是自己應該要承受的宿業,沒什麼好怨天尤人的。只是,不懂因果的人,怎麼看事情呢?

二、智慧不可賜:任何人要開智慧,離不開自身的磨練。修行,不是只有念念經,所謂信解行證,佛法是要您將佛經的觀念用於生活中,無論順境或是逆境。對於一般人,順境時容易,但逆境時很難。《金剛經說什麼》:「忍辱是六度的中心,因為那是最難最難的,說自己心也很清淨,戒律也很好,那是沒有受到打擊的時候,打擊一來啊,就火冒八丈高了,也管不了清淨不清淨,甚麼毛病都出來了」。

此外,業障的考驗也是磨練,靈界業障好處理,但如果化為陽世間的親眷來討,可就沒那麼容易了。因為業障還清了,還有個人習氣的問題!如果在未化解業障前對方對你的不友善已成習慣,則在迴向圓滿後,也是有可能讓您感受不到對方的改變,雖說實際上因果已無相欠,但人的習氣就是這樣。這時候,您就只能當成磨練了!

而且當親眷也還有對方業障干擾的問題,當對方的業障來討,造成她身心靈受傷時,可能他的不滿就會連累到身邊的親眷,或者他受到外靈干擾……等,所以才說陽世的業障難處理。

廣欽老和尚:要成佛道並非只念佛就可以了。念佛可增加佛根種子,善根利的人,將來還會有因緣入佛門修行,修行人念佛,本身還須受種種的病難與劫厄,以消除宿世來的業報,所以,修行人都要吃苦,受種種的劫報,才能成就佛道。釋迦牟尼佛不是一世便修成的,祂也是經過多少的阿僧祇劫,受了多少的苦厄,才修成道的。

看了高僧的書,也想仿照廣欽老和尚的方法,我試著把我的磨練都當成廣欽老和尚對我的考驗,把來考的人都當成廣欽老和尚!他提及以前磨練出家人的方式就是羞辱他,無論是真的假的,就算言過其實也都是為了讓他學會忍辱。

這話說起來容易,但做起來真的有難度,近來就為了這些是有些煩惱,這時蔡師兄告訴我:「人生,就是一場戲」,讓我好好地接受磨練。的確,這就像是一場戲,如果認真了,就輸了!而且師兄也引用靜思語:「看別人不順眼,是自己修養不夠」,謝謝蔡師兄的提點,回想目前的生活,要改的就只能是我,我也確實需要生活中的提婆答多來成就我。

任何人要開智慧,離不開自身的磨練!這句話是最根本的修行,沒這些磨練,就無法得證!磨練很難,但要成佛就要磨,好比先前看過石梯與石佛的例子,成佛是要被千刀萬剮的(比喻)!並且我們要感恩,感謝這位出現在生活周遭的「提婆達多」,所有干擾都是來成就您的。

三、近來一位師姐提到:想請教師兄一個已經想了很久卻無解的問題:曾聽過淨空法師開示:「讀經不去理解意思是真正會讀經的人,這樣的人是真修行,真修行的人將戒定慧一次完成,但是很難做到,因此真正會讀經的人不多,如果想理解經典意思,你就把戒定慧全部破掉了,換句話說就是用讀經的方法來修定,來開悟,那就真會讀經,人真的念到一心時就能開悟,智慧就現前了,所以一般人一面念經一面研究這句是什麼意思 那段是什麼意思,研究經文的意思不是佛的意思 是你自己的意思,因為佛沒有要表達任何意思,…」。

記得《金剛經說甚麼》中,南懷瑾大師似乎也有說過類似的話語;但憨山大師費閑歌中卻又說:「誦經容易解經難,口誦不解總是閑。能解不依空費力,日誦萬卷也徒然。」

於是,我不懂了,記得剛開始誦經時,很想理解每句經文的意思,因為想去理解、實踐,也曾和某位已經修行很久的同事聊起說《金剛經》很難懂,但同事只說,先不要去懂,讀久了就知道意思了…,那麼,究竟讀誦佛經,是要不要我們去理解呢?(提問結束)
這時過去的學過的東西在我腦海浮現,有著解經與專心誦經的心得與想法,不過,我貼了這段佛陀的分享文給她——妙法不可說:宇宙真相用語言講不明白,只能靠實證。她答到:「哈哈,真神奇這段話看過多次,卻沒有多大感覺,只覺得有道理;但現在就突然覺得感觸很深,就像被點出重點般,覺得又瞭解到了甚麼一般,果然時機也是很重要的呀」。

這些知識與經驗,都可以從高僧大德的書中看到,但若未實證,也只是知識。

四、無缘之人,他是聽不進你的話的!這大概是我們渡眾時一定會碰到的問題。把案例說得再精采,甚至把所有相關的開示或是後續要做的功課都準備好給對方,但他不接受就是不接受。可能提了後對方還跟您翻臉,這樣的經驗也是常見的!

對於同修,淨空法師:「古時候老師對待參學的學生就是這樣。要看你整個心定下來才會告訴你,你心浮氣躁,他不跟你講話。為什麼?講了沒用處,耳邊風,這邊聽了那邊就忘掉,那不就講廢話嗎?我才明瞭,當時老師是讓我整個情緒定下來半個小時,精神意識集中,來聽他的教誨。」這讓我對我自己反省,有時我總是一股熱血想把好的東西分享,但無緣就是渡不了,除了白做功夫,還可能讓他人反感,如何拿捏,是種智慧呀!

「兩年學說話,一生學閉嘴」,說話拿捏恰到好處,這就是我目前要學的!至於無緣,則渡不了,就多多磨練,磨到想修再修吧。

[此帖子已經被作者於2017/6/22 下午 01:15:01編輯過]
ip地址已設置保密
2017/6/20 下午 12:36:49

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢