dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 天的層次--夢參法師

您是本帖的第 2382 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
天的層次--夢參法師
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1359
積分:16462
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
樓主
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
天的層次--夢參法師


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

夢參法師《地藏菩薩本願經》講記11
因為前面的那個光,爾後的那些音聲,有緣的天、龍、鬼神都來了,這是一種原因。後文所說的,佛向文殊師利菩薩說,這些都是地藏王菩薩教化的,包括了哪些佛菩薩,多數的佛經是這樣說的。佛經上說,地藏王菩薩現的是比丘身,但是他所教化的大眾,很多都成佛了,他自己還是示現聲聞比丘,這是大權示現。權者就是權宜方便,方便就是善巧,方便善巧利益一切眾生。
“天”,印度話叫“提婆”,天的果報跟我們人間的果報是不一樣的,我們所說的神仙跟現在所說的天人也不一樣,那是人仙不是天仙。你持五戒、行十善就會生天,這是欲天。要感到梵天以上的,就要修禪定,沒有禪定的功夫是生不到的,五戒十善的善果就生不到梵天,梵天以上的四禪天是生不到的,那個果報必須修禪定,這是天。
什麼叫“龍”?印度語的原話“那伽”,龍有多少種類?我們以為是海龍王,以為龍都在海里,不是的!印度守寶藏的也是龍在守,有些是帝釋天宮殿的守門者,就是我們說的警衛,這種龍就是天龍,跟海里報得的龍不一樣的,海里報得的龍跟蛇差不多,他也有八種苦。
“鬼”,鬼道分得可多了,我們普通說的就是“薜荔多”,“薜荔多”舊譯是餓鬼。
“神”,神就字義上講就是變化莫測,這個人做什麼事不假思索,而且做出來很巧妙的都叫“神”,或者那種藝術到了頂點,達到神妙了,我們也叫“神”,“神”是指神妙的意思,是通稱的;但是此處所指的“神”是指八部鬼神眾,八部鬼神眾就是為忉利天的天王叫帝釋,有的給他做藥神的,有的給他負責任的,這是歸他所統轄的,八部鬼神直接的上司是四天王。
四天王天是我們人間上面的第一重天,我們所說的天,天人第一重天,一般的說是須彌山的中間,它要假日月光,本身沒有光明,也跟我們一樣要有日月光的照耀。因為東勝身洲、南贍部洲、西牛貨洲、北俱盧洲這四大部洲是在須彌山的四面,彼此不相知,因為有七重咸水海、七重金山隔著,這個界跟那個界不同,壽命不一樣,生活的情況都不一樣,語言更不一樣。光是我們南贍部洲的已經不一樣了!中國到美國就不一樣了,這都是在南贍部洲里頭,就是我們現在所說的地球。
忉利天,在四天王上面,也就是第二重天,距離人間的第二重天,忉利天有時候翻成三十三天,把四天王也包括在里頭,這個是我們欲界的第二重天,它就到了天頂天,到須彌山頂了,但是沒有離開地,須彌山還屬于地,前面四王天在須彌山的中間,沒有離開地,但是這個地我們到不了。這一重天距離人間以華里計算,是七百二十萬里,這重天的天人的身高一百六十丈,一百六十丈有多少層樓房高?登泰山而小天下,泰山就很高的,才兩千公尺,比四天王天的天人的身高還不到,忉利天更高得多了。
第三重天叫須夜摩天,須夜摩天的情況比忉利天又高了一層了,欲界的第三重天,日月的光明沒有用,因為日月光明在它底下,照不到它了。它以什麼為光明呢?這種天人的身上有光明,他自己放他身上的光明。我們人有沒有這種光明?人修得了就有了,唐代李通玄長者著《華嚴經合論》時,沒有燈了,他的兩個眼睛就像電燈似的,晚上著書的時候他的眼睛就放光,這是一個特異的功能。清涼國師也是特異的,晚上眼睛也會放光。
人間也有,有一位大德,他有一次看經,看經入定了,大概過了十二點,他還是照樣看,忽然想方便,到洗手間去,他這麼一想,完了,看不見了!到洗手間看不到了!他想:“這是怎麼回事,天黑了嗎?”其實都過半夜了,看經入定了。並不是坐那兒閉著眼睛才叫入定,做什麼事得了三昧就入定了,這種光明人人都可以有的,就看你能不能發揮。
這個天的光明是用身上的光明,它沒有黑夜也沒有白天、晝夜,他怎麼知道呢?又怎麼來計他的壽命呢?天上有各種花,蓮花的開合,蓮花一開就是白天,蓮花一合就是夜間了,以蓮花開合來定時分。
天人的身量兩百四十丈,比前面多一倍,壽命兩千歲,往上一天都加一倍,比下天加一倍,人間的兩百年為須夜摩天的一晝夜;不是一百年了,也加一倍,所以它叫妙音時分。妙音就是你身上的光,以那個音,以那個蓮花的開合來定時分,所以叫須夜摩天。
我們人間要活到一億四千四百萬年才是須夜摩天兩千歲的壽命,所以他可以看見人間的變化。要生到這個天必須修五戒,光行十善不行,還要布施,以布施、不殺、不盜、不邪淫的功德,才能生到須夜摩天。
第四天是兜率陀天,也翻為都史多天,這是欲界的第四重天。兜率陀天跟其它的天不同,分內院跟外院。內院是菩薩住的,要來這個世界成佛,就是等覺菩薩了。要即佛位的,都住在兜率內院說法,這是大三劫不壞的。而外院是凡夫天,外院是會壞的,是他的報所感得的,不是功德的。
這個天的情況跟須夜摩天不同的一點,因為它離人間的地表有一百二十八萬里,比前面又加一倍,而且地是雲彩的,我們坐飛機上一萬公尺高往下看,那雲彩像大地一樣的,而雲彩齊集在那些雲峰像山一樣,我們一看到那個想到天上的境界了,大致亦如是。現在有沒有到過天上去的呢?在這個世界上去的人恐怕還是有,也不止一個、兩個,但不是我們這一類的人,都是修行得到一定道果的,修行相應或者在定中、夢中他也有去旅游過一下子,這個事情是可以証實的。
兜率天跟前面的三天不同,一共一層一層的有五十層,這是業報所感的,不是我們人工修的,有五百億的天宮,每一個天宮就有一個宮主,里面還住著很多的眷屬。兜率天比前面又加一倍了,三百二十丈高,壽命四千歲,人間的四百年只是兜率天的一晝夜,以人的年限來計,兜率天四千歲,就是人間的五億七仟六百萬年,地球早發生變化了。生兜率天,主要是以布施,再加上身三口四,不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌就能生到。
第五化樂天,又叫樂變化天,這是六欲天的第五天,什麼叫樂變化天呢?已經能把五塵境界色、聲、香、味、觸變化,做成他的快樂,他一切的愉快都是變化而得的。距離人間三百五十六萬里,地底也是雲層,以雲為地,仙人的身量是四百丈高,壽命八千歲,人間的八百年才是他的一晝夜,以人間來計算,天壽就是兩百三十多億年,也是由于布施、持戒、多聞,多參加法會、多聽經。持戒,是指五戒說的,他修持善業比前面的持善業要增上一點,修得更完善一點。
第六天是他化自在天,欲界天到此為止了,他的自在受用的情況都是由他化現的,前面第五天都是化現,第六天更是化現的,所以叫他化自在天。天人的身量是四百八十丈,壽命比前面加一倍,一萬六千歲,人間的一千六百年為他一晝夜。十善生了後又多聞,他們參加諸佛法會的時間就多了。以他的神力到人間參加法會容易了;但是有些天人沒有這種因緣,光去享樂,不去參加聞法。
好樂多聞讓他在人間喜歡持戒,喜歡聞法,孝養父母、恭敬師長,功德增上,能生此天。同時這重天所有的宮殿都在欲界跟色界之間,因為欲界的頂天上面就連著色界天了,這中間有個魔王宮殿,魔羅天是在六欲天的頂天,他的神通是相當的大。
這個天加個“他”字是什麼意思呢?一切變好的東西,以他的力量把人家奪過來了,叫他化自在天,把人家的好奪過來他自在了,這是自然的,這是他感的果,他自己不用變化的,等化樂天變化好了,有份供養給他。
這個所分的層次,是以我們前面講持五戒、行十善來分的。但是有的經不是這樣分的,像《楞嚴經》說諸天是以欲念來分,越往上越輕,輕到他化自在天,漸漸就沒有了。四王天跟人間基本是一樣的,有夫婦關系。在四天王天只要彼此拉拉手就行了,拉拉手就等于跟人間一樣了;他化自在天就是不能見面,不能笑,一笑就跟人間一樣了。“四天王拉手兜率笑”,兜率天笑一笑就行了,再往上就更輕了。
《楞嚴經》就是以這樣來分的。當然到了天道就跟人間不一樣了,他輕微得很,到燄摩天,沒有晝夜也沒有什麼,彼此的情況也就不是這麼樣。到他化自在天變化的更不一樣了,所以六欲天就是以他的欲煩惱來分的;欲煩惱越輕生的地位越高,《楞嚴經》是這樣解釋的。
各種經論解釋的不一樣,就像我們生到人間一樣,各個的因緣不一樣,天亦如是,我們人間的貧富、壽命、男女、相貌美醜,這種事各個都不一樣的,因此天上也如是。就是隨他所做的業,做什麼業就塑造一個什麼形象,人間個人塑造的形象不一樣,因此感的果也就不一樣。只要你做善業,所感的果報;無論生人、生天都會得到善果的。
在當時,釋迦牟尼佛到忉利天說《地藏經》的時候,除了六欲天之外,以上有十八天。這十八天分為四禪,是以修禪的定力來定的,四禪天就是初禪、二禪、三禪、四禪,一至三禪天各有三天,到第四禪天有九天,一共就是十八天。四禪天又分凡夫住的天、聖人住的天,四果阿羅漢、三果阿那含他們住的天不是在人間,而是在天上。
所住的四禪天,這九天當中有凡、聖兩類。凡是有漏的,還在六道輪轉的就是凡夫天,就是有漏天。三果聖人就不來人間了,他跟阿羅漢果一樣再不受生了,就無漏了,叫無漏天,也叫五不還天。色界天人離開了我們人間的粗重煩惱,也離開了欲界六天的粗煩惱。粗煩惱就是粗重的煩惱,但是細煩惱還在,這個天是以煩惱來分他所生天的高低。因為他在色界範圍之內,沒出三界,色、受、想、行、識還在色界之內,因此就叫色界住天;四空天就離開色界了,無色相可得了,因為在色界範圍之內,所以還叫是色界。
這些天人生到天上是假藉禪定的功夫,這個禪定的功夫是有漏的,不是了生死的。修禪定還沒有達到聖果的時候,以他禪定功夫的淺深生到這個天上。梵眾天、梵輔天、大梵天是初禪的三天,他離開凡間,生起一種禪定的歡喜,這三天叫離生喜樂地。他禪定時生起歡喜,離開了下界諸天生到禪天,進入禪定的功能叫離生喜樂地,就是說初禪天的天人脫離了欲界的淫欲,沒有夫婦關系,他粗重的煩惱已經斷除了,所以生在色界的寂靜處所,這一天比六欲天清淨得多了。
梵輔天的壽命是四十小劫。這個身量,大梵天是半由旬,一由旬是四十里,半由旬就二十里那麼高,把二十里立起來說,一個人身量有這麼高,我們是不能想象的。
三天同居一地,這跟前面不同,前面的一層天是一層,初禪天是三天在一地,只是按他所修得的功力,所得的報德的不同而分的優劣,所居的地處是一樣的。
我們同生在這個地球上,人的身量不同、高低不同、膚色不同,但是他的德跟他所行的業大致是相等的,高低差不了太多,差太多他就生天上去了,不會來人間;差得多就下地獄,也來不到人間。這都是按他相等的層次來分的,天也如是,所以這三天同在一天。到了梵天,誰優勝誰就是王,大梵天就是優勝的,梵眾天當然就是臣民了,梵輔天就是臣佐了,大梵天就是天王,我們經常稱大梵天王,有的稱他叫四面佛。在印度的婆羅門,是大梵天王的子孫,《華嚴經》叫“淨裔”,是清淨的大梵天王遺留下來的子孫。

[此帖子已經被amw於2017/1/30 下午 09:53:42編輯過]
ip地址已設置保密
2017/1/30 上午 09:52:26

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢