dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【貼圖】閻王與黑白無常

您是本帖的第 12501 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【貼圖】閻王與黑白無常
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【貼圖】閻王與黑白無常

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
問汝平生功業,黃州惠州儋州!

轉貼自............

大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=3&ID=16179&page=1

[此帖子已經被作者於2009/3/10 下午 08:24:22編輯過]

ip地址已設置保密
2009/3/10 上午 08:23:00
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]黑白無常由來

只做民間傳統文化知識了解

黑白無常的來歷
在鬼城名山上,有兩個經常出現的小神,一個是白無常,一個是黑無常。這兩個神是幹什麼的呢?
  白無常和黑無常人們並稱無常二爺,是專門捉拿惡鬼的神。黑無常列入十大陰帥之列。而白無常則笑顏常開,頭戴一頂長帽,上有“你也來了”四字;黑無常一臉凶相,長帽上有“正在捉你”四字。為什麼無常有黑白之分呢?想來有這麼幾個原因:首先,宗教中的神,很多都具有人間性,捉拿惡鬼,不能一天到晚只有一個司此職,總得輪個班吧,不然,一個神司此職,長期是受不了的。因此,白天一個,黑夜一個;其二,從黑白陰陽來講,才符合道教陰陽說;其三,從很都民間傳說故事中分析,白無常多為懲治那些“不夠稱”的,而黑無常是專拿鏈子、鐐銬捉拿惡鬼的。
  豐都名山“天子殿”有無常二爺;“無常殿”裡有無常和他的老婆神像;“城隍廟”裡有無常和他的老婆。白無常有老婆陪伴,不見黑無常有無常婆。
  關於白無常的故事,有一則故事較為典型。有一年清明時節,白無常公幹路過一地,見一婦女帶著兩個孩兒在一座墳前哭拜,很是傷心;又見一個老頭在不遠處搖頭嘆氣,很同情。白無常向老頭打聽,才知這婦人有天大的冤枉。
  原來這婦人姓陳,是一富商的三女兒。這富商頗有家財,就是子運不佳,只生了三個女兒,三女兒還是個麻子臉。母親見三女兒因出天花染成此病,很是自責,對三女兒特別疼愛,去年才死去。
  陳家有個夥計叫敖大,表面老實,心中很有心計,他盤算,陳三小姐是個麻子,有錢人家的公子肯定不會要她,不如把她勾引作為老婆,等他父親一死,這萬貫家財不就屬於自己了!
那陳三小姐說了多門親事,都因那麻子臉,哪家都不要。她見敖大身強力壯,又逗父親喜歡,兩人眉來眼去,不久就私自成了鴛鴦。過了幾個月,陳三小姐肚子就漸漸大了。陳三小姐的父親只好把敖大作了上門女婿。敖大真正成了女婿之後,岳父提他當了總管,家裡大小事都由他管。漸漸,敖大對岳父就不那麼恭順,在外頭又是熏酒又是嫖女人;回家來,陳三小姐規勸他,還把陳三小姐羞辱一番。陳老爺就得病氣死了。敖大日嫖夜賭越是厲害。
  白無常聽了老頭所講,心中火起,決定要教訓敖大,給陳三小姐指一條求生之路。
  他跟隨陳三小姐回家。正好有個賭徒來收賭債,一看正是敖大手筆,只好付了他一百兩銀子。那賭徒見家中無人,抱著陳三小姐要施無禮,突然被人打了三個耳光。陳三小姐推開賭徒,逃進裡屋,插了門,心裡實在想不過氣,拿了繩子要上吊。她吊一根繩子斷一根繩子,心中好覺奇怪,白無常弄開門,抱著她的兩個孩子進了屋。陳三小姐見白無常笑嘻嘻的很和善,也不懼怕。
  白無常說:“何必輕生,不如你收拾家中所剩錢財另走他鄉,兩個孩子還要你撫養成人呢!”陳三小姐聽了白無常的話,帶著兩個孩子走了。等陳三小姐走後,陳家四間店鋪同時起火燒了起來。那敖大正在春香院裡抱*女,抽大煙,等他趕回家,家業全都燒了個精光。
關於黑無常也有很多傳說,有一則《黑無常改惡從善》也較為典型。傳說從前有兩父子,兒子從小好逸惡勞,又抽煙又賭錢。父親管教,兒子就是不聽。有一次,兒子賭錢回來,輸了個精光。父親失手將兒子打死了。兒子死後,惡習不改,陰魂在人間依舊作惡害人。
  過了幾年,有天晚上,兒子來到自家門外,當他正要進屋時,院子裡的狗叫個不停。他父親知道又有死鬼來害人,一手提刀,一手端著桐油燈出房來收鬼。兒子看見父親來勢凶猛,跳到房子上說:“父親,孩兒不是來害人的,孩兒只是想回來看看你老人家。”
父親說:“你在世作惡,死了還擾得鄉鄰不得清淨,我失手大死你後,心頭還難受了好久,你繼續作惡,我反而不難受了。”
  兒子說:“你說得實在有理,兒子現在已天良發現,發誓不再作惡,一定改惡從善來世再來報答養育之恩。”
  父親說:“如此便好,不然為父難見鄉親們。”
  兒子說:“父親放心,從此一別,兒子要去受刑吃苦,不會再來看望您老人家。父親多保重。”
  從此後,兒子真沒有再來害人,他下十八層地獄受刑去了。在十八層地獄他受盡了磨難,才懂得了人生的可貴,自己過去幹的那些惡事,實在有罪。
  一次十殿閻羅中的秦廣王召見他,說:“你為何不去取替身還陽?”
他說:“前世我已做盡遭千人恨萬人罵的壞事,走到哪裡,那裡人都拿刀拿棍殺我,做惡事實在使人唾罵,我要重新做個好人。”
  秦廣說:“看來你真是個能改惡從善的惡鬼,告訴你,要是你再做三年善鬼,我一定報請陰天子封你一官半職。”
  三年後,十殿閻王又召見了他,說:“這三年裡,你果然已改惡從善,做了很多善事,我已報請陰天子恩准,封你為賞罰司黑無常官職,專事捉拿惡鬼。”
  從那以後,他穿著一身黑麻布衣,半夜出巡各地,明察暗訪,行善的他報給陰天子,作惡的報給崔判官,捉拿了很多很多惡鬼。
  無常二爺到底是屬於道教還是佛教或是民間信仰,很難說清,這大約是兩教融合的產物,因為不論到道教徒還是佛教徒都信仰這兩位神,不過,佛廟中供奉最多

ip地址已設置保密
2009/3/10 上午 08:28:36
小江

發貼心情
關於黑白無常將軍的真事數則
標題:轉貼:關於黑白無常將軍的真事數則
發 表 人:不退心(kanisakra000)
發表時間:2005/08/18 20:32:03

一、 在某女中服務的劉先生有位朋友;我們就稱他林先生好
了。林先生由於受過神明的加靈訓練,有陰陽眼。
在九二一大地震當天晚上,林先生到大里金巴黎社區訪友、泡茶。一時興起,竟聊到半夜一點多才下來。來到中庭,正要出去,突然發現城隍廟的七將軍、八將軍,也就是民間所謂的七爺、八爺,竟帶著將近兩百位鬼神浩浩蕩蕩地由金巴黎社區的大門湧進來,個個手持刑具鎖械,面容森肅。
林先生心想:
「這些鬼神、將軍只有在拘捕人、保護人時才會出現,今晚一下子湧進這麼多,難道這裡將有什麼大事嗎?」
為了好奇,就閃身躲在角落要觀看個究竟。可是七將軍神目一瞥就瞧見他,立即大聲喝斥說:
「看什麼看?這沒你的事,趕快回去睡覺!」
林先生匆匆離去,不到半小時就發生大地震,金巴黎社區倒了四棟十一樓的公寓大樓,死了七十六位,周圍鄰居死了四十多位,社區的居民估計,其實光社區內就死了上百人。因為有一些臨時租住過夜的人里長統計不到。林先生的朋友也喪命了。
地震後林先生才明白:原來這些將軍、鬼神是來預先佈置,以便拘捕亡魂,保佑善德家庭的。

二、有位同修每週會去台中監獄、台中看守所做勸化的工作。一次,曾引述上述的情節以告訴那些學員:陽間有法院執行法律;陰間也有鬼神審判善惡。陰陽二律森嚴如鐵,只有行善積德才能獲邀天福,免於劫難。
下課後,一位重刑犯的學員拖著枷鎖興奮地上前,說:
「老師!你說的七爺、八爺我見過!我臉上這七公分長的疤就是七爺弄的。有一天我做了案正要離開;突然見到七爺現身,拖著很長的鐵鍊,猛地掃過來。我整個人就被勾起來並飛了出去,撞到車子,裂出一大塊傷口。真的有七爺八爺!」

三、以前師大國文研究所的所長林尹先生有位女婿名朱鏡宙。朱先生曾在來台的五十、六十年代,在台北松山寺辦過台灣印經處,印了很多經書,造福不少學佛的人。朱先生之所以投入佛教文化事業,與他早年在大陸的遭遇有關。
他在大陸時曾在上海的銀行擔任經理;可是到了夜間,就有鬼神來帶他到蘇州的城隍爺處辦公,辦的是文書的工作。
據他說:在陰間,上海的城隍爺是屬於蘇州城隍爺管的。有一天,距八年抗戰上海保衛戰前三個月左右,朱先生突然接到幾十萬即將死亡的名單。奇的是這些名單有一大半是姓名五六個字的。仔細一問,原來是日軍的名單。
亦即:世間戰禍,陰間早在三個月前就已列好死亡名單。世人無知,還洋洋得意於眼前的勝敗利害。依此類推,一切生死均有定數;天地之間,所有的禍福、吉凶都有宿業為背景。罪業一造,天地鬼神就已定案;何時拘捕,只是時間的問題罷了。

四、曾聽草屯一位理髮廳的老闆娘說一個真實的事。她說:
「我哥哥的兒子念南開工專(現改名為南開技術學院)。有一天下午四點多下課,剛走到校門口中埔公路旁,亦看到路的對面,黑白無常用鐵鍊鍊著他的哥哥,正拖著要離開。他的哥哥全身是血,而且兩眼一直注視著他,希望弟弟救助的眼神十分明顯。
『怎麼會在大白天見到這陰間的景象呢?難道我哥哥發生什麼事了嗎?』
這景象只持續了四、五秒鐘就消失了,他心中就如此地嘀咕著。可是當他走到草屯中山路的紅綠燈下時,竟然看到他的哥哥覆躺在機車旁。將屍身翻開一看,臉上的血肉糢糊樣,與方才所見完全相同。」

因此可知,肆行陰惡,企圖矇混得利的人,以及陰惡陽善,悉求假借行善、修行以避禍的人,實在毫無用處。
為此,孔子才說:「天何言哉!」天地雖然無言,其實並不糊塗。人間一絲一毫的善與惡,都有鬼神默默地在計較。一切天災人禍無論大小,莫不有其原因;所有的善德美行,無論隱顯,都有福蔭。上天,只是默默的看著眾生,期待眾生棄惡向善而已。
只是,天有好生之德,不忍眾生業重沉淪,所以降下各宗教的聖人,或留下經典;或諄諄教誨。這些經典與宣化的內容就是上天的聲音;也就是上天所降下的一線生機一絲光明。古人故云:「天不生仲尼,萬古如長夜。」期望世人依此聲音,明白上天默默的無聲之意,而知所順從,從而找到回天之路與化劫增福之道。
同時人間的勸化之人,有道之士只要被消滅掉,上天的聲音就消失了,人間的福份與光明也就失去了。只剩無聲的鬼神穿梭在人間拘捕惡行之人,保護善德之人而已。

ip地址已設置保密
2009/3/10 上午 08:29:11
小江

發貼心情

【轉貼】十二位法師和居士的地獄見聞
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=3&ID=14121&page=1

ip地址已設置保密
2009/3/10 上午 08:52:06
老喬
 用支付寶給老喬付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

***無常二爺到底是屬於道教還是佛教或是民間信仰,很難說清,這大約是兩教融合的產物,因為不論到道教徒還是佛教徒都信仰這兩位神,不過,佛廟中供奉最多****

有那間佛廟有 "黑白無常"?沒有吧?"黑白無常" 應該是民俗的七爺八爺吧?那是民俗道教的陣頭!

南無大願地藏王菩薩!

ip地址已設置保密
2009/3/13 上午 04:26:26
jengboda
 用支付寶給jengboda付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
感恩,南無阿彌陀佛!!
ip地址已設置保密
2009/3/25 上午 03:20:46
fan0025
 用支付寶給fan0025付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

各位師兄 師姐 各位大大

聽我說一個真實的故事

這世界真的有黑白無常

本人深信金剛經並每日唸金剛經一次

因金剛經經書堶惜漁e

還有心經與大悲咒

通常唸完金剛經都會接著唸心經與大悲咒!

還記得前幾年住套房時

有一年冬天電熱水氣不熱

下午找水電行老闆過來調溫度

那老闆修完剛離開不到一分鐘(要搭電梯離開)

感覺聽到電熱水器發出一種尖銳聲音

正要過去看看熱水器怎麼回事時

經過金剛經前面(金剛經放置之處與電熱水器相隔不到三公尺)

整個人好像被一股未知的力量擋住了

好奇的我

轉過頭看了金剛經一下

忽然愣在那裡

那種感覺說不出來(好像電影中被點穴一樣!大概5秒鐘)

蹦~~~~~~~~~~~好大一聲巨響

電熱水器爆炸了

整個套房慘不忍睹

當時若順利走到熱水器前面

命可能不見了

更玄的事

大白天  電熱水器爆炸完後

我很清楚的聽到鐵鍊在地上拖的聲音  在我旁邊拖來拖去!

水電行老板聽到巨響按電鈴

我把門打開 他進門後 鐵鍊聲音才消失

後來電熱水器的公司也來了

我毫髮未傷

當然善後問題我一切都好說

..............

在此再一次感謝金剛經

也相信真有黑白無常之說

而借此機會奉勸大家千萬不要無故打蛇殺蛇

真的會有報應的

過去當兵時 

無故打死了三條雨傘節

(當兵前用石頭與木棍打死一條水蛇)

都是用57步槍的柄

往雨傘節的頭打下去故遭此報 若無一股未知的力量擋住我 命一定不保

如今我深深懺悔

並於每日將唸金剛經的功德 法佈施的功德等等

迴向給被我打死的蛇類眾生

請牠們原諒我 與我解冤結

並請求佛菩薩作主 若這幾年 我經濟能力有改善 

我願在生幾個小朋友

(是否可請被我打死的三條雨傘節及一條水蛇)

來當我的小孩 我定會好好教育 撫養長大!

一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應做如是觀
ip地址已設置保密
2009/3/27 下午 12:35:00
文生心
 用支付寶給文生心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

退休老幹部自述:夢遊地獄  (轉貼)

我是一名退休幹部,今年六十八歲。過去我深受共產黨灌輸的無神論影響,從來就不信神、不信鬼,更不信有天堂和地獄。然而一次夢遊卻徹底轉變了我的觀念。

那是二零零五年四月十日,大約凌晨三點鐘左右,我做了一個離奇而真實的夢。在似睡非睡之際,看見來了兩個地府陰差。一個頭戴高帽子,身穿白衣服,嘴埵虪X很長的紅舌頭,一直耷拉到胸口,手拿著大鐵鏈子。另一個頭頂兩邊尖中間凹,穿著黑衣服,手徫搧蛝y牌,腰牌上寫著字,寫的是甚麼我沒看清楚。看到陰差這幅模樣,我心堮戮`怕。後來才知道,這兩個陰差就是民間所說的黑白無常。

陰差讓我跟他們走,我說:“我沒犯甚麼錯,跟你們走幹啥?”黑無常說:“你就跟我們走吧,到了就知道了。”我只好起身跟他們走了。一開始還挺亮堂,可越走路越黑。我看到路兩邊放著長條桌,桌上放著一些大碗。不少人坐在簡易木凳上喝水。他們個個衣衫襤褸,破爛不堪。女的全都披頭散髮。水碗堛漱糮凗慼A像泥湯子一樣。我嫌髒,一口水也沒喝。

走了一段路後,天色一下子亮堂了,我們好像走進一個極其廣大的屋子堙C這時我看到地上支著一口大油鍋,直徑大約五米左右。鍋底燒著木拌子,鍋堛m油翻滾,熱氣灼人,兩個尖頭鬼卒光著身子赤著腳,腰間只圍著一小塊布,正在往油鍋堨絡o囚。不一會就扔進了四五個罪囚,每扔進一個就聽見“媽呀”的慘叫聲,淒厲無比,嚇得我不敢看下去,趕緊閉上了眼睛。

陰差繼續領著我向前走,又看到不少罪囚被綁在柱子上。鬼卒們手拿鋒利的尖刀,或挖它們的眼睛,或割舌頭,或破腹掏心。慘叫聲不絕於耳,聽的我頭皮發炸。

再往前走,看見兩間好大的屋子,堶惜嬪O關著許多赤身裸體的男女罪囚,它們個個骨瘦如柴,直嚷“餓!餓!”看到我走過來紛紛從鐵欄杆後伸出手來,哀求道:“給點吃的吧!給點吃的吧!”我摸摸身上,甚麼也沒帶。陰差說:“它們就這樣,不用管。”

再往前走,看見一片望不到邊的火海,火舌竄滾,熱浪襲人。火海堳雃h罪囚在掙扎著,慘叫著,空氣中瀰漫著令人窒息的焦糊氣味,慘狀令人觸目驚心。

又往前走,看見地上立著兩架刀山。每架刀山梯次橫放著三十多把鍘刀,刀刃向上,鋒利無比。鬼卒揮舞著狼牙棒,逼迫罪囚上刀山。有個罪囚腳剛踩上鍘刀,腳底立刻被割的鮮血噴湧,上了兩三把刀就掉下去了。

我實在看不下去了,要回去,陰差不答應,催我繼續向前走。

再往前走,看見一個挺深的大池子,直徑有四米長,堶惘酗@些光著身子的男女罪囚,被毒蛇、蠍子咬的直打滾,發出“媽呀!媽呀!”的慘叫聲。

再往前走,看見很多罪囚被鬼卒逼著喝糞湯。

我說甚麼也不看了,執意要回去。陰差就把我帶到一個陰森森的大殿堙C大殿中央擺著一個類似古代官衙審案用的桌子。後面坐著一個頭戴烏紗、身穿古代官服的官員,臉色黑不黑、藍不藍的,一部黑鬍鬚飄掛在胸前。我認定此人就是閻王爺。左面站著一個鬚髮皆白的老人,右面站著一個手執拂塵的童子。大殿兩旁各站著一排陰差,手持兵器,頭戴高帽,一身短打裝束,很像古代官府堛爾襲苤C

殿埵陪茬戛t讓我跪下,我不跪。閻王爺問:“你犯了甚麼罪?”我說:“我沒犯錯誤,我得回去。”閻王爺翻開一本簿子,看了幾頁,說:“你回去吧,回去後把在這堿搢鴘滷〞p告訴活著的人。”

這以後我就甚麼也不知道了。突然醒來,發覺驚出一身大汗,身下的褥子都溻濕了。

這件事我和家人以及一些老朋友講過,他們很多人都深感震驚,由此相信了生死輪迴、善惡有報的天理。

ip地址已設置保密
2009/3/29 上午 03:51:47
我最好你最了
 用支付寶給我最好你最了付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
阿彌陀佛 全部的人都皈依三寶 都不作惡地獄就不存在了
ip地址已設置保密
2009/4/2 上午 06:39:06
小龍女
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:古墓派掌門
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/11/1 上午 11:01:25
版工
 用支付寶給版工付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2009/11/11 上午 08:18:03
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/5/14 上午 09:02:14
qqw
 用支付寶給qqw付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/9/15 上午 01:41:16
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/5/29 上午 02:39:45

14   14   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet