dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【轉貼】科學無法解釋——紹興,有個神奇的無塵殿(從不打掃卻一塵不染)

您是本帖的第 6060 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】科學無法解釋——紹興,有個神奇的無塵殿(從不打掃卻一塵不染)
chen7827
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給chen7827付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】科學無法解釋——紹興,有個神奇的無塵殿(從不打掃卻一塵不染)

作者 寫熱敦珠

朋友邀我去紹興遊玩,說是肯定能給我一個驚喜,我欣然而往。

到紹興後的第三天,朋友開來一輛桑塔納,要我上車。

我心裡嘀咕,看你會給我什麼驚喜!

桑塔納穿過郊區的一個荒涼的小鎮,十分鐘後停在一處簡便的公路旁。

朋友告訴我這裡是紹興南郊,離城十八公里,是在平江鎮附近。我走下車來,環顧四周,小山坡連著小山坡,到處是矮矮的茶樹,有些地方還是光禿禿的,亂石加紅土,根本沒有什麼值得觀賞的東西。朋友朝我笑笑,聳聳肩膀,要我跟著他走。

我們上了一條小路,七拐八彎,來到一處院子裡。

我舉目看去,院子的廣場上曬著新收割的油菜,幾個女孩在全神貫注地跳橡皮筋。幾幢危危老屋裡,飄逸出淡淡的香火味。屋簷下,有個中年和尚在伏案抄寫著什麼。我再看院子的牆壁,隱約可見“阿彌陀佛”四個大字。

原來這裡是個破落的寺廟。

朋友與和尚熟悉,上前打了招呼,這時我也看出和尚是在抄寫經文。

和尚放下筆,領著我們向佛殿走去,佛殿並無特別引人注意的地方。

他把我們領到佛殿後面,那裡有架樓梯,我們便拾級而上。

和尚指著一處房間說:“這就是無塵殿了。”

我們進入無塵殿。啊,好乾淨,真是一塵不染呀!和尚告訴我們,這裡是從來不打掃的。

我仔細觀察,這無塵殿的樑柱都是白胚的,沒有油漆過。粗大的木料上有裂縫,用手摸摸,光滑得很,連裂縫裡也沒有灰塵。

而周圍的房子,由於太陳舊了,即使天天打掃,也是蓬頭垢面似的,髒得很,尤其是大樑上,灰塵積得很厚。

奇怪,為什麼偏偏只有這間房子沒有灰塵呢?

相傳有一個故事。很久很久以前,這裡是一座極大的寺院。有個落難的王子逃到這裡,年邁的方丈收留了他,待他很好,要他讀書誦經,修身養性,別的事都不要做,只要負責自己住室的清潔工作就行。

王子告辭前除了對方丈表示感謝外,還表示他雖然走了,但仍然負責這裡的清潔工作。以後這裡就不需要打掃,天天都乾乾淨淨,被稱為“無塵殿”。

因何沒有灰塵呢?據說是王子臨行前,將一顆吸塵珠悄悄藏在屋裡了,所有塵埃都被吸去了。

抗戰時期,日本鬼子在這裡放了一把火,寺院燒毀了,卻剩下了無塵殿這一角。

“文革”前,中國科學院院長、大學問家郭沫若也來這裡光顧過,他看了無塵殿后也大為驚奇,百思不得其解。

他當然不相信王子藏珠之說,曾表示,回京之後,要請幾位科學家前來好好考察研究,弄出個究竟來。可惜很快“文革”開始,批鬥聲中郭沫若自顧不暇,哪裡還有精力顧及無塵殿。

不過所幸的是,當時造反派倒沒有為了尋找吸塵珠而將房子拆掉。既然無塵殿還在,總有一天會有人解開它的奧秘。

來這裡參觀的人不斷,常有有識之士對無塵殿的神奇發表見解,歸納有二:

一、說這是氣流關係,塵埃進不了這間房子;

二、說殿裡的木料能夠吸收灰塵。

究竟如何,不得而知。

桑塔納在回去的路上疾駛,朋友朝我笑笑,我也朝他笑笑。

我知道他笑的意思是問:“你滿意嗎?”

而我笑的意思則是:“你的確給了我一個驚喜。”

[此帖子已經被版工3於2008/11/14 下午 02:46:36編輯過]
ip地址已設置保密
2008/11/13 上午 07:51:46
Jane
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給Jane付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/11/14 上午 01:23:28
希淨
 用支付寶給希淨付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

辟塵珠,我的岳父馬周籙先生曾經遇到過,他說確實有這種東西存在,可惜我沒有看過這個東西。

以前,在隆福寺那,有位賣各式各樣寶物的商人,他在那裡擺攤,擺了很多小盒子在攤子上,就算有大風捲起塵土時,這個攤子也沒有一點灰塵。有人玩笑說他的攤子有辟塵珠,這個人傻傻的,隨便笑笑回應,並不相信。

過了半年,有一天,他用腳跺地,後悔的大叫說:「我真是錯誤的賣了我最寶貴的東西!」,原來那天飛起來的灰塵都集中在他的攤子上,他才知道從前攤子上沒有灰塵,果真是辟塵珠所驅除的。

(閱微草堂筆記 卷十八 姑妄聽之四)

[此帖子已經被作者於2008/11/14 下午 02:03:00編輯過]

若人欲了知   三世一切佛   應觀法界性   一切唯心造
ip地址已設置保密
2008/11/14 上午 02:00:02
lin555
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/11/20 上午 10:16:07
淨堂
 用支付寶給淨堂付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

依科學的觀點來看:

摩擦係數越低,越不容易著塵

這個無塵殿可能是用摩擦系數非常低的材質做出來的

避塵珠也是如此

[此帖子已經被作者於2008/11/28 下午 12:08:44編輯過]
ip地址已設置保密
2008/11/28 下午 12:08:01
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/12/6 上午 08:19:42
布希
 用支付寶給布希付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/6/8 上午 08:38:44
scottboy1119
 用支付寶給scottboy1119付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/7/22 上午 09:07:44
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/1 上午 09:21:45
貞子
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/4/13 上午 11:36:34

10   10   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet