dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】感情有先來後到嗎,無法接受丈夫出軌的事實

您是本帖的第 51 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】感情有先來後到嗎,無法接受丈夫出軌的事實
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12398
積分:120329
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】感情有先來後到嗎,無法接受丈夫出軌的事實

問:感情有先來後到嗎?我無法接受他出軌的事實,而且他不作任何解釋,又拒絕和我聯系,態度實在惡劣,跟之前對我的好是天壤之別,我接受不了。明明是他的錯,為什麽痛苦卻要我來承擔?念佛改變不了,三世因果信不來,忍辱波羅蜜也忍不了了;雖然盡量在忍,可是心裡都快扭曲了,憋屈得很!我也想任性,痛快地發泄自己,給他點顏色瞧瞧,也許我的心理就沒那麽扭曲了。因為都是同行,還要碰面,可一想到要面對他們,簡直就是噩夢,師父怎麽辦啊?


答:這樣的事情真的是每天都在發生,司空見慣。雖然充滿了同情,但怎麽辦呢?所謂“愛不重,不生娑婆”,這就是所謂的“癡男愛女”,世間人這樣情有可原,念佛人這樣就有點傻乎乎的了,犯不著。不過,這裡面倒是挺生動的。


如果我們所學的佛法能夠領悟在心中,這些問題早都解決了;看起來學的佛法都在表面上,十八般武藝一樣用不著。所以,我們這樣卑劣的凡夫,還談什麽修行?


不要說別的,就出軌這件事,就能照出你的心到底多麽地染污,多麽地執著。發菩提心到哪裡去了呢?布施般若波羅蜜,沒有了;忍辱到哪裡去了?沒有了;三世因果這種正確的觀念認識到哪裡去了?也說得很清楚,“信不來了”。老公出軌了,你不是正好了嗎?別人可以去照顧他了呀,你正好可以放下身心,好好念佛,求生西方極樂世界。“不行,做不到”。


所以,不要看一些人在那裡口號喊得響,“如何放下,如何自在”,你讓他試試愛人出軌的味道。如果遇到這樣的事,非常平靜,非常安詳,如同沒有事一樣,甚至很喜悅,“哎呀,剛好”,這當然也不算多大了不起,但至少可以說你放下了一些。


好,我們言歸正傳。看這裡“感情有先來後到的嗎?”當然是這樣的。人生一切的境遇都是因緣聚會,人心都是無常的。先碰到你,跟你好;後來碰到別人,跟別人好:這是很正常的。就好像我們出去買衣服,先看了一件比較滿意的,後面看了一件更滿意的,當然就要換了。你去買菜也是這樣,看這家不錯,看另一家更好,當然你會買下一家;是不是更好不知道,但是你認為是這樣。


所以,人和人之間不要認為愛情那麽神聖,不可替代,這就跟買菜、買衣服、買車一樣,誰都是可以替代的。都是他自我的價值判斷,“誰對我好,我認為哪一個更好,我就買哪一個,還要看價錢,我能不能買得起”。不過,這個買賣更加隱密一點,不僅僅是金錢,可能還會以感情、才華、甜言蜜語等種種綜合在一起出一個價,你既然允許,大家就有遊戲規則。到菜市場買東西就是這樣的,你允許別人東挑西挑,你當初也是東挑西挑的:人生的遊戲規則就是這樣。


所以,我們不能說誰跟定了誰就一輩子不改,改不改是你們的因緣。改是一定的,不改是偶然的,無法接受對方出軌的事實也要接受。


拿我們這顆柔嫩的心,去和鋼棸K壁的事實碰撞,那等於是雞蛋砸石頭,事實會讓我們不得不低頭。長痛不如短痛,讓人拽直不如自己伸直,還是接受的好。我們學佛的人,不需要對方解釋。你要他解釋,他怎麽解釋呢?他已經做出行為了,行為已經給出答案了。


還有一句話,就是緣分到了,你自己是學佛的,自己心中都不能解釋,他能給你作什麽解釋?


也不存在他的錯、痛苦要你來承擔。他的錯,他的痛苦,他承擔。你現在覺得痛苦,一定是有自己的錯。病長在人家身上你怎麽會疼呢?你身上疼,那肯定是自己有病。所以,要想到自己的過失在哪裡,不要說別人了。對方是對方的錯,那我們錯在哪裡?我們病在哪裡?


念佛不是改變不了,而是你根本沒有在念佛,你是以世間為重,以這種男女染污的情感為重,不是以念佛、清淨的淨土為生命的歸依處,那你這樣念佛怎麽能改變呢?你還想通過念佛讓你們夫妻更加恩愛,更加染污,纏縛。


念佛尚且能往生成佛,難道不能改變這個世間的小小事嗎?念佛人在世間可以講是永遠立於不敗之地。你居然在感情上,在生活上,都敗了,都輸了。我們念佛,就好像一輛坦克車給我們非常堅固的保護,即使走在槍林彈雨的大街上也沒有問題。但是你恰恰把腦袋從裡面探出來,被別人的槍彈打中了,然後你說這個坦克車不能保護你。你願意貪染世間這些所謂的“情愛”,那你當然就把腦袋伸出來了,給別人打了不是正常嗎?


不是念佛改變不了,是你自己就沒有好好念佛,大多數人都是這樣。


所以,我們要透徹地認識這個世界的顛倒、虛偽、不淨、染污、破壞、無窮、輪轉、痛苦、扭曲,而徹底地放舍這個世間。你不放手,就會受傷,就像毒蠍子蟄著你。


出軌這樣一件事,對你是有幫助的。韋提希夫人的親生兒子不是要殺害她嗎?把她關起來了。我們再怎樣苦,也比不上韋提希夫人。我們不過是一介凡夫,韋提希夫人可是國太夫人,她是頻婆娑羅王的夫人,是佛的第一大護法,做那麽大的功德、貢獻,還受這種待遇。不要認為世間有不平的事,這都是我們的因果。


在這裡面,怨憎會苦有了,求不得苦也有了,愛別離苦也有了,這一切都是因為五陰熾盛苦。都這麽苦了,你還在這裡面掙紮,還要跟他搞一個你死我活,魚死網破,還不願意放手,你要苦到什麽時候才是頭呢?所以,我覺得如果是聰明人,趕緊放手。天底下有什麽大不了的事?不就是一個臭男人嘛,對不對?再說,你那一點感情也沒有什麽,好像“我付出了,就不服氣。我付出了這麽多年,對他那麽好,他竟然這樣對我!”算什麽呢?


我們在阿彌陀佛面前,不也是阿彌陀佛對我們十劫呼喚,他付出了多少感情、多少愛心,我們不是屢屢背叛了嗎?屢屢被閻羅王勾走。所以,受這點小報應,那是正常的,讓你可以回心返照。


好了,希望我們所有念佛人,雖然我們都是凡夫,通過這件事例,我認為這也是和菩薩示現一樣,不是哪一個人就特別差,大家幾乎人同此心,心同此理。通過這個事例,要徹底看清世界的本質,頭腦冷靜一點,清涼一點,心中覺悟一點;早一點看開,早一點放下,早一點主動,才能早一點過那種念佛自在歡喜的生活。


——淨宗法師


摘自《淨宗之聲問答集》



圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視 


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2024/4/6 上午 11:58:33

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢