dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 職業要慎選

您是本帖的第 174 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
職業要慎選
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1770
積分:19066
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
職業要慎選

職業要慎選

以下為一位有緣人分享,來文照登:

  《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「不要做邪淫、色情的行業,如此會影響到自己未來的運途及後代子孫。要賺正正當當的錢,要好好誦經,要認認真真的修行,遵守五戒,以後才有精彩且心安的人生。」

  前幾日看到精舍分享一篇文章〈慎選職業〉,有緣人分享因選擇殺生事業開餐館,所以導致自己身體病痛不斷、家庭不和睦、孩子不聽話……等。看了分享特別有感,殺生是不善業之一,果報自然會招感不善的果報。

  近來有位朋友和我聊天,聊到他最近在做酒水促銷工作,在KTV等娛樂場所出入。他認為這份工作很賺錢且又輕鬆,因為自己學歷不高,找不到好工作,所以為了賺錢他不惜代價,天天陪客人喝酒到很晚來促銷酒水。從他口中得知,有時候為了陪客戶,會做出非法和色情相關的交易。聽後很擔憂朋友的身體會被喝壞,也勸告他不可做邪淫的相關工作,如此會被折福且會諸事不順,賺錢要賺正當的錢。

  現代人很愛享受,但享受過度則會把福報提前用完。若是無明造下邪淫惡業,更是會有地獄刑罰等著,往生後的果報必然很嚴重,不可不慎。一個人所賺的錢都是命裡有的,若是結惡緣而賺取的錢,會扣掉福報且錢財會留不住。希望這位朋友能慎選職業,早日換一份正當工作。

  「佛菩薩開示:本世若犯邪淫重罪,地府已登記有案,待本世了結後至地府受刑(炸油鍋、抱銅柱),因本世福報已耗盡,下一世會出世為鴛鴦。」

  「『若要子孫好,祖德就要好,與其留財,不如留德。』不要為非作歹來賺錢或拿來路不明的財,這樣會造下許多惡業,並且使自家祖德不佳,且若將此筆不義之財留給子孫,以後子孫運途會非常不順遂,家裡時常鬧得雞犬不寧,行運多障礙,諸事不順利。」(分享完畢)

  俗話說:「開門七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。」過生活樣樣都要錢,眾生為了討生活而辛勤工作,是很現實的考驗。雖然,職業無貴賤,行行出狀元,但是和「殺、盜、淫、妄、酒」沾上邊的工作,自然就需要承擔相對應的業報。《地藏經》云:「若欲殺生者,說宿秧短命報。若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者,說眷屬鬪諍報。若遇毀謗者,說無舌瘡口報。若遇嗔恚者,說醜陋癃殘報。若遇慳吝者,說所求違願報。若遇飲食無度者,說飢渴咽病報。」

  現代大環境變遷越來越快,現今的工作種類有接近一半會在未來的數十年內消失,工作機會的需求條件是隨著社會環境在變動的,根本上來說,就是因緣合和,一切都是無常。未來世界有大量需求的工作,現今教育環境提供的知識可能不足以協助就業。但現實是,現在的社會環境,畢業後從事非本科職能的人,已經接近半數。畢業後持續學習就業所需技能,已經是求職必備。也就是說「學歷不高,找不到好工作」這件事只是個藉口,是錯誤心態「想要工作很賺錢又輕鬆」、「為了賺錢不惜代價」,才會讓有緣人的朋友從事酒水促進的工作。

  世尊在制定戒律的時候,把「不飲酒」列入佛門五戒之一,因為飲酒容易讓人喪失理智,而犯下前面的「殺、盜、淫、妄」的罪行。酒水促進這個工作,法令規定工作人員上班時是不能喝酒、不能陪酒的。雖然有人能堅守原則,賣酒不賣身,但身處複雜的環境,仍有可能為了業績、為了金錢,不擇手段、不惜代價,做出非法和色情相關的交易。而販賣推銷容易讓人喪失理智的產品,就是促使人們容易犯戒、犯罪,當然也會有相對應的果報,所以職業真的要慎選。

  淨空法師開示:「個人也好,家庭也好,公司行號也好,乃至於國家,大家都曉得中國人講運,個人有個人命運,家有家運,你公司行號也有運氣,國有國運。如果你命裡頭有財富,無論做哪個行業都發財。

  所以你經營這個事業,你有這麼多財富,你要變更,用其他的正面東西做,你還是有這麼多收入,決定不會減少;如果減少,減少是你命裡頭沒有財!為什麼要做違背良心的事情?你所得來的財富,實在講,在我想像當中已經打折扣了。你命裡頭有一千億這麼大的財產,因為你做的事是一個損害社會、害眾生的事情,大概你所得的財富,我們講折福,已經折一半以上了,你還在沾沾自喜,以為『我賺這麼多了』。其實是你命裡頭已經打折扣給你了。

  人總要相信因果報應,這是印光大師他老人家一生教導我們的,把這個列在第一個課程,因果報應!而且他說,說因果的理與事最好的一本書是《安士全書》,講得最透徹、最明白,他非常推崇;《太上感應篇彙編》、《歷史感應統紀》,他都放在第二。一生最尊崇的是《安士全書》。勸人明瞭命運、明瞭因果,他用《了凡四訓》,所以一生極力提倡《了凡四訓》,用心良苦!真正是挽救我們現前的劫運,要推動因果的教育。」(引用完畢)

  一輩子會賺多少錢,跟自己過去世的善惡因緣有關。不管是什麼職業,只要努力打拼,都能創造財富,重點是不要做壞事。阿伯說:「歷事鍊心,做什麼職業都要服務眾生,要走入人群,學習如何待人處事、與人為善、力求圓滿,如此方能提升心性。」從因果上來說,人會從事甚麼工作、遇到怎樣的人事物,其實也都是因緣果報。每個人的因緣,都是過去世所造因果的產物;若欲改變過去世造下的因緣,可多誦經,改善自己,轉惡緣為善緣。「命運」是可以改造的,若無法改造的話,唸經何用?認命、知命、再造命,造命就是透過唸經、持咒,積極去行善和造福鰥寡孤獨,來改造既定的命運。

  職業要慎選,若是對自己的未來職涯感到迷茫,建議可以誦經補事業福德資糧。當您福報具足的時候,自然就會福至心靈、貴人相助,指引您走上適合自己的事業道路。當然「吉不擋凶」,很多時候求職不順,是因為業障阻擋,當業障討報時,甚至可能把受報者牽引到容易造惡業的環境,讓眾生捲入更多塵沙業中,受苦求出無期。所以,若有求職困難,建議直接上網填單請示,當下是否有業障討報或福德資糧不足。把業債坑洞補平,福德資糧補足後,運勢順暢,合適的職涯路就能逐步開展實現了。

  當然,不能只有在需要考試、求職時才誦經。每天誦經、每日做定課,運途才會順,日日誦經與佛菩薩親近,自然就能福至心靈,好運來不停。更重要的是,工作只是外在境相,藉著工作環境歷事鍊心,反省自己的心性盲點,磨練圓滿的待人處事之道,工作即是修行道場,祝福您在職場紅塵中福慧雙修、圓滿菩提。南無本師釋迦牟尼佛!

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視


本文來自牟尼精舍

牟尼精舍網站連結:https://mouniassn.pixnet.net/blog


  南無本師釋迦牟尼佛

  南無藥師琉璃光如來

  南無阿彌陀佛

  南無大悲觀世音菩薩

  南無大願地藏王菩薩

  南無韋馱菩薩

  南無伽藍菩薩

  南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩


ip地址已設置保密
2023/9/30 上午 08:16:54

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04700 秒, 4 次資料查詢