dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】 因緣果報

您是本帖的第 414 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】 因緣果報
IDFPK302
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:阿哲
等級:任我行
文章:1899
積分:29783
門派:無門無派
註冊:2007年1月18日
樓主
 用支付寶給IDFPK302付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 因緣果報

因緣果報
「...當我們今天造了一個罪業,或者殺生,或者偷盜,或者邪淫,或者打妄語。那麼這樣的罪業你造了以後,在生命當中會產生兩個負面的影響。
圖片點擊可在新視窗打開檢視 第一個,招苦報生後當受。你這個罪業累計到一定的程度,你就要到三惡道去受痛苦的果報。這個叫做異熟果。它的成熟的時間是在以後。所以,它是屬於異熟。
圖片點擊可在新視窗打開檢視 第二個就是當下成就的。感種類相續而起。你造了殺盜淫妄以後,你這一部分的煩惱會增加。這叫等流果。假如你今天造一個殺生,你殺了一隻雞,當然殺雞這是一個罪業了。你把罪業造好以後,你生命當中產生兩種對你有傷害的力量。第一個你的殺生的行為產生一個召感三惡道的一個業力。第二個你造了殺生以後,你產生的嗔心加強了。你以後會更容易殺生。
所以,我們在造業的時候,往往會產生一種錯誤的認知。誒,反正我就做這一次就好了。其實,你這個想法是錯的。你造了一次,你就很可能會造第二次。你造了第二次,你就更可能會造第三次。就是所謂的感種類相續而起。就像滾雪球一樣,除非你能夠懺悔對治,否則你造做了一個罪業,除了召感未來的果報,你又增加了你這一部分的煩惱。所以,你以後就更容易去造這方面的罪業。這個地方就是說我們在懺悔之前,我們先知道今天我們造的罪業所產生的一個負面的力量。這兩種力量都是可以通過懺悔來消除的。
我們再看第二個,消滅的方法。今改前非。將修後是,從緣生滅,斯苦世法。這段的解釋,就是道前基礎講到我們如何來消滅我們已經造的罪業跟增加的煩惱。
圖片點擊可在新視窗打開檢視【第一個】,你要懺悔之前,你必須有觀照力。就是你必須聽聞正法,如理思維。能夠對生命有一個正確的觀照。你要知道什麼是功德相,什麼是過失相。一個佛弟子,你在修學佛法當中,你最重要的是正知見。一個非佛弟子和佛弟子在生命當中都有可能會造罪業。但這當中的差別在哪裡?你如果是非佛弟子,你沒有正見,你造了罪業以後你沒辦法踩剎車了。因為你根本就不知道這個叫做錯。所以你的生命沒有改造的,沒有調整的可能性。你只有一次一次的造做,直到這個罪業的力量成熟為止了。那麼佛弟子他能夠明白道理,他有可能會一時的糊塗而造罪。但是,他造了罪以後,他內心顛倒的情緒過去以後,他心平氣和,他聽聞佛法的正見就會現前。他馬上就會知道自己做了錯事。所以,他就能夠今改前非。將修後是。他就能夠發起懺悔的心情。所以,佛弟子他在造罪的差別就是他有調整自己的功能。他有觀照力,當然有觀照力是不夠的。
圖片點擊可在新視窗打開檢視【第二個】,要有行動力。從緣生滅,斯苦世法。當你在不斷的迴光返照你的身口意以後,誒,發現自己有過錯了,怎麼辦呢,從緣生滅,斯苦世法。你要修習佛教的懺悔法門。或者你拜八十八佛,或者你拜大悲懺。假借這種修學法門的因緣來消滅這種痛苦的果報。就是說,諸法因緣生,諸法因緣滅。你過去由於一念的顛倒,造的罪業,你現在也應該依止你一念的慚愧心,來消除。所以從緣生滅,斯苦世法。第三段做個總結。於彼惡業,特生厭賤,發重慚愧,立對治過,洗心懺悔。當然懺悔的關鍵是罪業了。所以你在拜懺之前,你必須要思維你的罪業。佛法的修學,我剛剛講過,有些法門是要修皈依的比如你念佛,你念佛的心情是我要跟佛陀學習,那是個善法。你對善法是好耀隨順。但是你現在的懺悔法門是破壞法門,你說我今天拿了一個推土機,那你要破壞什麼東西,你也不知道,你進到佛堂就一直拜佛。你到佛堂一直拜佛,那麼你就不可能懺悔罪障的。因為你沒有把罪障現出來,那你怎麼懺悔呢?所以,懺悔之前先要思維自己的罪業。思維罪業以後,要做三件事情。特生厭賤,對於我們造的罪業表示我們的厭惡和呵責。第二個發重慚愧,我們在佛前許下誓願。我從今天開始寧捨生命,我絕對不再造做了。
圖片點擊可在新視窗打開檢視【第三個】,立對治過。正式修習懺法。依止這樣的一個呵責,發願,修懺,來洗除我們心中的污垢,達到真實懺悔滅罪的功德。這個地方的意思就是說,這個地方有一個重要的觀念,懺悔就是罪從心起,從心懺。你剛開始的罪業不是別人給你的,也不是上帝送給你的,是我們一念顛倒的心生起,造的殺盜淫妄。這個罪業造好以後呢,它跑到你內心的深處,所謂的潛意識,或者第八識裡面保存下來。這叫罪從心起,那怎麼辦呢?將心懺,既然這個罪業是你生起的,別人不能幫你消除了,你要假借你自己的觀照,由觀照以後產生懺悔的心態,假借拜懺的方法再把你心中的罪業消失掉。罪從心起,將心懺。
在明朝,藕益大師在《靈峰宗論》講到一個公案。他說在明朝的時候有一個寺廟叫高明寺,大陸的高明寺,這個高明寺有一個沙彌叫做弘沙彌。.......,弘是弘一大師的弘。.....這個沙彌平常是非常守規矩的,但是他在工作上被調到做庫房。庫房就是掌管整個寺廟的所有的飲食,所有的資具。因為這個沙彌出家不久,所以戒定慧的功力比較單薄。所以,遇到飲食的誘惑,就經常去偷吃常住的食物。當然,這個偷吃一定有心有境,依止貪慾的煩惱,去偷取物品。那麼心境和合,罪業成就。他偷取常住的物品,偷取了一年。正正一年的時間。到了除夕的時候,就是農曆年除夕的時候,他就生了一場重病。在重病當中,在睡夢當中,他夢到了佛教的護法關公現前。關公他看到這個沙彌就呵責他,說你一再一再,一次又一次的,偷取常住的罪業,你以後到三惡道去。關公呵責他以後,拿棒子,手杖,打這個沙彌,這個沙彌從被關公打了以後,從夢中驚醒,驚醒以後,身體非常的疼痛。而且,嘴巴也不能講話了。當然,如果你不是佛弟子,你就怨天尤人了。你生命就沒有辦法調整。
所以,佛弟子的差別,他有觀照力。他能知道這件事是怎麼回事。這個弘沙彌只是一時的糊塗,他的正見沒有失掉。所以他自我反省,他覺得自己造了罪業。開始就修懺。他從大年初一開始修,修到大年初四,到第四天,他整個的病痛就完全消失了。嘴巴也恢復講話了,這是一個罪滅之相。所以這個地方我們是說,罪從心起,將心懺。這個沙彌本來沒有罪,因為一時的煩惱,糊塗,產生罪了。那麼,也必須假借他的懺悔心來消除。這個地方就是說,我們今天,不怕你造罪業,就怕你不知懺悔。所以我們對於過去所造的罪業,應該做三件事情,【於彼惡業,特生厭賤,發重慚愧,立對治過】,所以才能夠洗心懺悔。....」∼淨界法師*
*文章來源:【 《佛教的懺悔法門》】by 淨界法師
圖片點擊可在新視窗打開檢視《懺悔文》
往昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔癡
從身語意之所生 今對佛前求懺悔
罪從心起將心懺 心若滅時罪亦亡
心滅罪亡兩俱空 是則名為真懺悔
圖片點擊可在新視窗打開檢視「戒為無上菩提本,長養一切諸善根。」——《華嚴經》
圖片點擊可在新視窗打開檢視【五戒】: 不殺生,不偷盜,不邪婬,不妄語,不飲酒。
圖片點擊可在新視窗打開檢視「十種的善業,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴。」(《佛學常見辭彙》)
◎ ◎ ◎ ◎ ◎
南無阿彌陀佛,南無藥師琉璃光如來
南無觀世音菩薩,南無大願地藏王菩薩
南無月光如來,南無寶月如來
嗡嘛呢吧美吽
願一切眾生身心自在,平安快樂,福慧增長,早成菩提!
諸惡莫作,眾善奉行!
**圖:轉載
ip地址已設置保密
2022/11/27 上午 05:02:32

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢