dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】減少你的虛耗,要警覺 - 地藏名號有覺醒生命的業的功能

您是本帖的第 770 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】減少你的虛耗,要警覺 - 地藏名號有覺醒生命的業的功能
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:左冷禪
文章:1507
積分:17159
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
樓主
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】減少你的虛耗,要警覺 - 地藏名號有覺醒生命的業的功能
靈山寺
減少你的虛耗,要警覺
現在人生活很苦,因為虛耗。地藏經中講到地藏菩薩有二十八種利益,其中一個是虛耗辟除。虛耗是耗什麼呢,首先就耗外在的財物,而主要的是耗自己的精氣神。
很多人賺錢很辛苦,結果生了病,發生災難,甚至遇到盜賊。這都是虛耗。其實虛耗中各有因果,好比這財富來的不實在,騙來的多會被騙去,殺生來的,都會生病。佛教就講究淨財,錢財來的太容易了,太快了,去的也更快,這因果是很公平的。
要減少虛耗,首先要惜福。不要以金錢價格來衡量這個物質。比如水,多少錢,這不是錢的問題了。人要是浪費過度,就導致乾旱,蝗蟲災等。好比大米,大米是大家福報變出來的,現在到處有吃的,是因為我們福報在。如果福報沒了,那就出現飢荒。所以要惜福,在吃的,穿的,用的上面都要惜福。你不惜福,日子就過的很苦,賺錢很多,花錢更快,就要拼命賺。所以很苦。
虛耗外在表現,是耗掉了財富,但其實內在的表現,是消耗了自己的精氣神。天有三寶,日月星。人有三寶,精氣神。浪費過度,使用東西過多,色身就不健康,最明顯的表現,就是精氣神不足。北方人精神比南方足,因為北方人條件惡劣,消耗的少,南方條件好,大家拼命吃,浪費。像四川人,就吃的很嚴重了,然後不乾活,殺業特別重。好像整個四川,上次報紙報道每年殺好幾億只兔子。所以四川人體質不行,每個人都要吃酸辣的,腎氣不足,就沒有鬥志。
世間的福報也是兩面的。每個朝代到了鼎盛的時候,造惡業的就非常多,尤其是殺生,現在也一樣。所以中國災難多,太平之後就是亂世,亂世就有戰爭,有飢荒。這都是當時有福報的時候造下的業。
現在大家算很有福報了,但仍然要很小心,因為現在造業太快了。吸收人的精氣神的東西太多了,手機,電腦,網絡,都在吸人的精氣神。這都是一種虛耗,也是一種業。我們每天吸收很多信息,電腦一打開,到處都有,這些信息也在消耗我們的精氣神。這也是虛耗的一種。
要修行,要有好的體魄,精氣神要足。以前祖師,趙州祖師,八十歲仍然去行腳,古代行腳很辛苦,尤其他到了八十歲還能行腳,所以稱他為趙州古佛。這個精氣神的虛耗,大家也要很小心,所以要惜福。
現在大家要追求簡單,斷捨離,太多的物質也在虛耗我們的精氣神,不僅是物質,還有不必要的應酬。所以你要是學佛了,要保持寂靜的功夫,不要太愛湊熱鬧。太熱鬧的東西,都是五色令人目盲,五音令人耳聾。現在大家精氣神不足,眼睛近視的非常多。只有精氣神飽滿了,才有能量來學佛,修學佛法,還包括參訪善知識,這都要好的身體底子。
所以學佛要趁著年輕,沒幾個人到年老學佛而成就的。那只是一種安慰而已。你年老了,能進佛門很不容易了,很多人年老都進不了佛門。年老主要怕兩點,第一身體差,看經費眼力,作福畏奔波;第二個是,惡業重,年輕時積累了太多惡業,殺業,吃了太多肉類,沾染了許多習氣。年老要學佛,要改造,很困難了。
所以每天要念經。我們有個不好的習慣,大家都講究生活品質,所以每天都在追求更高的物質享受。為了這些過分的享受,精氣神全都虛耗了,身體也差了,你怎麼有精力來思考生命的東西?所以先要能放下物質享受,可以多念經,念經後,自然不會執著這些污濁的享受,你精氣神就足了。
每天能念一部地藏經,或者金剛經,甚至能念一念地藏菩薩聖號,我們就能回光返照。不要被生活困住,有福報也容易被困住,沒福報更容易被困。要把生活轉為生命的東西,這需要多念經。
地藏名號有覺醒生命的業的功能
各大菩薩中,每個菩薩的性德不一樣,導致他的功能,還是有所差別的。比如文殊菩薩代表破,破掉種種的執著;普賢就代表建立,要建立莊嚴的華藏世界。觀音和地藏,和我們比較接近。觀音則代表度人,所以叫普門示現,各種形象來度人。那地藏呢,比較偏向於先度自己的比較多。所以先地藏,後觀音。地藏也有度人,但更偏於度人是成就度自己。
現在人進佛門,性格上多少有些偏見,人格不健全。比如婚姻不順,還是事業原因,內心想起來,就是一股恨。這個恨就是其性剛強,這就要靠地藏菩薩來度了,因為你身體內已經形成了地獄。恨由情緒轉為了一種物質了。
有個人,她很看不起破壞婚姻的,見到這樣的人,就咬牙切齒。其實這個極度的恨,是不健康的心態。那為什麼會如此呢,再觀察,原來她自己曾經破壞過別人的婚姻。因為她破壞了別人的婚姻,給別人造成了痛苦,而這個痛苦就會留在法界,會作用到她身上,所以她對這個很敏感,很恨,甚至對老公很多疑,其實她已經墮入地獄了。
這個案例說明,如果你越排斥什麼,仇恨某些現象,內心就要很謹慎了。記得,佛弟子不能仇恨,仇恨是不健康的心態。這裡頭就是過去生,自己曾經也這樣子,以這種方式傷害過別人。現在經濟問題是小問題,感情導致的內心人格不健全,是個大問題。這就要懺悔了。這類就是婚姻的福報方面。
所以當你因為這個事情而痛苦時,你要反省一下,自己曾經也這麼讓人痛苦過。尤其是婚姻感到痛苦的人,我建議去反省,自己是不是過去在男女戀愛時,也傷害過別人。有個人,她老公一直不接她電話,讓她很痛苦。後來才知道,其實她也常不接以前的人的電話。所以這也是一種果報。
在人格健全上,大家要念南無冥陽救苦赦罪解厄地藏王菩薩。我們一旦有痛苦,其實已經在地府里受罪了。因果自作自受,有的人說,都是別人害的,這是錯誤的。誰也害不了你,還是自己的因果。從別人身上找原因,那就永遠在地府里了。
所以當你極度痛苦時,記得地藏這個名號。極度痛苦,就是在地獄中。可能冤親債主把你部分魂魄都拉到地府去了,這就造成人格的扭曲。只有念地藏菩薩這個名號才可以,其它名號的效果都比較小。
現在屬於末法,就是人的惡業很重,為了自己利益,傷害別人的感情,錢財,物命。我們一般就欠這三種債務,錢財債,命債,感情債。這個債就留在法界中,是要還的。可是我們沒有辦法覺醒,為什麼,因為被暫時的福報蒙蔽了。
現在很多人賺錢很容易,就被錢財福報蒙蔽,然後浪費,殺生,請客,以為是大福報來了,名利也來了,大家的贊嘆也來了。那我們就很難覺知自己的惡業,因為福報壓制著惡業沒有現前,所以覺察不出來。那地藏菩薩就有這個好處,專門觀察我們細微的惡業。
我們思維方式是我努力賺錢,可以獲取很多東西,包括健康。所以當你有很多錢時,得到很多東西時,你就看不到生命的真相了。但不順利時,我們就歸於環境,怨天尤人。但生命的思維方式是什麼? 是善惡業的報應,果報和業障。好東西現前是福報來了,不要太過驕傲,福報來了,就代表你福報花了。
有些人學佛就求財,念經也得到財富,得到財富後,念經功德就消失了,轉為財富,財富就使用掉了,也消失了。對不對。所以福報現前不一定是好事,一定要惜福。不好時,就要關注自己的業障,要懺悔業障。比如生病,很多人想到用錢治,也沒想到用懺悔業障來治。為什麼?因為我們思維被迷惑了。
[此帖子已經被作者於2021/12/1 下午 04:45:30編輯過]
ip地址已設置保密
2021/12/1 上午 04:45:06

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06201 秒, 4 次資料查詢