dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【原創】 淨空法師:第一個「孝養父母」,我們有沒有做到?這句話非常不簡單。

您是本帖的第 869 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【原創】 淨空法師:第一個「孝養父母」,我們有沒有做到?這句話非常不簡單。
IDFPK302
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:阿哲
等級:任我行
文章:1899
積分:29783
門派:無門無派
註冊:2007年1月18日
樓主
 用支付寶給IDFPK302付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【原創】 淨空法師:第一個「孝養父母」,我們有沒有做到?這句話非常不簡單。

淨空法師:第一個「孝養父母」,我們有沒有做到?這句話非常不簡單。


演【觀經三福,為淨業正因者,文云:欲生彼國者,當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。

  這三條一共十一句,就好比十一層大樓,後麵包括前面,前面不能包括後面,就好像大樓第二層一定包括第一層,第一層不見得包括第二層,因為第二層不蓋可以。你就曉得第一是根本的根本,這一條做不到,後面統統都沒有。發菩提心是在第八層,前面七層都沒有,哪來的菩提心?菩提心沒有了,念阿彌陀佛也不見得能往生,為什麼?往生的正因是「發菩提心,一向專念」,你那個正修行只有一半,缺了一半,往生靠不住。想到這個地方,我們的確是不寒而栗,才真正明了,為什麼念佛的人那麼多,往生的人那麼少。從前李老師講過,一萬個人念佛,天天拿著念珠阿彌陀佛阿彌陀佛,真正往生也不過是二、三個,不成比例。原因在哪裡?他一天到晚念佛只念了一半,菩提心沒有。菩提心是什麼?菩提心是個明白心,覺悟的心。他心還是糊里糊塗的,還是顛倒妄想的,這樣念佛怎能往生?菩提是覺的意思,菩提心就是覺心,覺而不迷。他雖然念佛還是迷而不覺,所以不能往生。怎樣他才覺?底下那七層沒有修就是不覺。因為覺了,下面七層圓滿,第八層蓋好了,下面七層當然蓋好了,這一定的道理。不知道什麼叫菩提心,不知道什麼叫覺心,你從這個地方去體會就明了。
  第一個「孝養父母」,我們有沒有做到?這句話非常不簡單。我們對於父母在生活物質上一切奉養都能做到,算得上孝養嗎?你看看《論語》孔老夫子講的話,如果這個叫孝養,畜生也可以做得到。所以一個明理的人,一個讀書人要養父母之志,父母對你的期望,你能不辜負,這叫孝順。可是我們話又說回來,今天做父母對兒女有什麼期望?真的是有問題。在古禮,小孩的命名,名字是父母對他的期望,希望你將來長大名符其實。所以古人給兒女起名字,不是隨便起的。現在我們看到很多人,給兒女起的名字有起成外國名字,我們一看就奇怪,他的父母希望他兒女都變成外國人。這實在是對中國固有的文化傳統毫無所知,才會犯這種毛病。
  佛家講「孝」,如果父母來生還搞六道輪迴,那就是大不孝。真正孝子怎麼能夠忍心叫父母來生還要墮六道。由此可知,佛子的大孝是要度父母出離三界。第一孝行是要勸父母念佛求生淨土,這是真孝。父母不肯念,父母不能接受,你要找出原因,把這個原因消除,父母就樂意接受,才曉得這個好處。父母疼愛子女,尤其年老了,兒女哪裡會騙父母?不過現在兒女騙父母的太多,搞得父母也不相信了。從前騙別人有之,騙父母的那是大逆不道,罪過滔天!所以很少會騙父母的。勸父母親念佛,這是大孝,沒有比這個更究竟的。
  從這個地方我們就知道,我們應該如何孝順父母。孝一定講「順」,順親心,兄弟不和,父母很痛心,這就不孝,妯娌不和,這也不孝。所謂「家和萬事興」,家庭和睦,父母心裡愉快。兒女都能修養品德,從事正當的行業,不犯法、不違規,這是孝順父母,你的鄰里鄉黨對你尊重,對你父母就更尊重,這是孝親。所以「孝順」兩個字的確不容易做到。但是諸位要知道,這是學佛的大根大本,你要不做,換句話說,你就不想出三界,來生還想搞六道輪迴。真正想出三界,真正不再搞輪迴,你要從這裡做起。家人兄弟妯娌他不懂,我怎麼辦?忍讓。所以中國人講孝,一定講舜,拿舜做一個榜樣。你們看看舜王的傳記,一家人對他的態度那樣的蠻橫惡劣,他只是一個真誠恭敬對家裡任何一個人,積年累月,十幾年全家都被他感動,一家和睦了,這才叫做孝養父母孝養父母,大舜做到了。我們不知道怎樣做,所以念佛念了幾十年,連個往生的消息都沒有,你說這怎麼得了,這多可怕;我們錯,錯在哪裡找不到,這多可憐。實在講,不讀經之過,經上給你講得清清楚楚明明白白,你也念了,念了就滑口念過去,真正的意思不懂,怎樣重要不曉得,怎麼做法那更不必說了,這個不得了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0209&lang=zh_CN#a1

淨空法師:如果你條條統統做到,我敢說你必定預知時至,你臨走的時候一定沒有病苦,為什麼?你有福。

      希望同修要記住、要認清楚、要努力,方法統統在《觀經》裡頭。一開始就教我們打基礎,修三種福,第一種「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,要真正做到,念沒用處的。第二種「受持三皈」,三皈是覺不迷、正不邪、淨不染,要真正做到;「具足眾戒」,眾戒,我們在家,實在講現在出家也一樣,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威儀」,威儀是禮節,我們守禮。第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,總共三種淨業十一句。這十一句要統統把它做到,要不能統統做到,你將來往生都有障礙。


  如果你條條統統做到,我敢說你必定預知時至,你臨走的時候一定沒有病苦,為什麼?你有福。這三種福是大福報!福報修成了,生死自在,想什麼時候去就什麼時候去,想多住幾年,不礙事,多住幾年干什麼?勸進行者,就是為這個理由。不為這個理由,沒有在這世間多住一天的必要。多住是想勸大家,多勸幾個人、多帶幾個人走。你有病苦,沒福!大家想想,往生的人躺在那裡病得那麼苦,你只想想這十一句,你就明了了。這十一句他做到哪一句?他一句都沒做到,他怎麼不害病?怎麼不受苦?當然的!沒福。
  所以佛講往生的時候,首先教我們修福,我們大家走得自在。真正修淨土的人,生老病死這個苦,除了生,生我們已經過了,也忘掉了;沒有老苦、沒有病苦、沒有死苦,為什麼?他福報太大了。把這十一句做到,老的時候他不苦,他不會害病,死的時候預知時至,生死自在,想怎麼樣走就怎麼樣走,沒有苦。你要不認真去做,換句話說,無始劫以來罪業深重,他怎麼不苦?當然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1



淨空法師:真誠的孝心,真誠的敬心,我們這個根扎得穩,成就就不可思議。




   淨土宗三個條件,這是淨宗的陀羅尼,信、願、行。信是第一,不信決定不能往生,極樂世界沒你的分。怎麼個信法?蕅益大師講了六個,第一個信自己。信自己什麼?佛在經上說的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本來是佛,相信自己念佛一定成佛,這相信自己。如果自己沒有相信,後頭五個信都是假的。第二個信他,這個他是指誰?釋迦牟尼佛、阿彌陀佛。極樂世界是釋迦牟尼佛為我們介紹的,我們對他相信,不懷疑。阿彌陀佛是極樂世界的教主,是釋迦為我們所介紹的一個人,釋迦能介紹,阿彌陀佛是所介紹的,我們要相信,一點不懷疑。然後信理,這裡頭的道理是什麼,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本來是佛、是心是佛,這是理;現在我念佛求生淨土成佛,這是事。信因、信果。講六個,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圓滿的信心,沒有絲毫疑惑,決定得生。品位高下,這蕅益大師說的,是在你念佛功夫的淺深,不是在時間長短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那個功夫深。功夫的根是什麼?功夫的根全是信心,然後你才曉得信心多重要。

  人具足信心,你已經成就百分之九十,太重要了!這個不能不知道。不知道,我們做事力度用不到點,偏了。你真正都通達明白了,我們這個力度用到點。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在誠字上用功夫。真誠的孝心,真誠的敬心,我們這個根扎得穩,成就就不可思議。這兩個字是大學問,講一輩子都講不盡。古人講到究竟處,有一絲毫的疏忽,有一絲毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要細密,無微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顧到,這真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事師長。同樣一個道理,父母對兒女照顧真是無微不至,用心細密。兒女跟父母比,差遠了。一般人常說,如果能用照顧兒女那種細心、細緻對待父母,這是真正的孝。大孝,超過!對待父母的細心超過對待兒女,這是大孝,這真孝現在這個世間,到哪裡去找這個人?我們如果不做出來,跟社會大眾講孝敬,他沒見過、沒聽說過,他聽了也點頭,但是懷疑,他也會說這是一般人做不到,自己也做不到。

南無阿彌陀佛





淨空法師:孝親尊師怎麼做法?落實《弟子規》就是孝親尊師。南無阿彌陀佛!

 我們儒釋道的三個根就是從這一條來的。孝親尊師怎麼做法?落實《弟子規》就是孝親尊師。《弟子規》上字字句句做到了,淨業三福前面兩句圓滿了。慈心不殺落實在《感應篇》,因果教育。不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語,這些戒條全在《感應篇》裡頭。要真正能做到,在起心動念之處想到。最後一句,修十善業,歸到《十善業道》。十善業道是佛法,決定不止這十條。小乘人阿羅漢,把這十條擴大變成三千威儀,阿羅漢所修的;菩薩更殊勝、更了不起,把這十條變成八萬四千細行。也就是聲聞道、菩薩道的基礎就是十善業道,把它向外一推廣,一個是三千條,一個是八萬四千條。我們看到很多畫的佛像,都畫個圓光,佛頭上一個圓光,圓光上面有三個字,「唵、阿、吽」,是梵語。這三個字什麼意思?就是十善圓滿。唵是身三業,不殺、不盜、不淫;阿是口業,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;吽是意業,不貪、不瞋、不癡。頂上圓光就這三個字。這三個字展開,在大乘八萬四千細行,八萬四千歸納就是十善業。
  所以我們這麼多年來看佛法衰,出家《沙彌律儀》做不到,在家《十善業道》做不到,什麼原因?根沒有了。根是什麼?根是孝。都不孝,孝沒做到,敬沒有做到。沒有孝心、沒有敬心,佛來給我們講經也聽不懂。為什麼聽不懂?他心不誠,他心不敬。沒有誠敬,一分一毫他都入不進去,他所聽的皮毛。聽的這些文字,文字也沒有聽懂。文字要聽懂,李老師告訴我們八面,算是你懂得表層,外面這一層。八面是什麼?體相用、因緣果、理事。我們聽一個字、聽一句能理解這八面嗎?如果是深入一層,每一面又有八面,八八六十四面。聽一句話深入六十四面,你深入一層,那不是很深的功夫,已經不得了了。現在能聽個表層,聽一句話能懂得八面就不錯了,很難得了,深入一層的沒有了。
  佛深入多少?佛深入無盡,徹法底源,這是如來。你不能不佩服,他看東西看得多仔細,看到根源,我們連表面都看不出。譬如說個孝字,孝的體是什麼?孝的樣子是什麼?孝的作用是什麼?這是體相用。孝的因是什麼?緣是什麼?果是什麼?事是什麼?理是什麼?他講這八面,這是表層、表面。聖教難,真難!深入一層,譬如說體,體之體是什麼?體之相是什麼?體之用是什麼?體之因是什麼?體之緣是什麼?體之果是什麼?體之事是什麼?體之理是什麼?這從一個體講。從相上,相之體、相之相、相之用,六十四面你是深入一層。從這些方面我們也懂得,古人所做的功夫真實的,我們現在全是表面,甚至表面都做不到。我們現在人瞧不起古人,認為古人趕不上時代,要淘汰了,看不懂的東西全是糟粕,不要了。這樣的觀念,把世界帶到毀滅的邊緣,自己完全不知道,又不肯學,總是隨順自己的習氣,不知道隨順性德。五倫、五常、四維、八德是性德,在佛門裡面,三學、三皈、五戒、十善是性德,六度、十願是性德,六和敬是性德。不願意隨順性德,要培養自己的貪瞋痴慢疑,認為這個東西跟自己最親,不知道這個東西是自己禍害的根,不知道。
阿彌陀佛

淨空法師影音圖文檢索中心!南無阿彌陀佛

http://ft.amtb.tw/



ip地址已設置保密
2020/3/5 上午 04:49:47

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢