dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 世間危險,送你4個「人身保險」!

您是本帖的第 1271 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
世間危險,送你4個「人身保險」!
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
世間危險,送你4個「人身保險」!

世間危險,送你4個「人身保險」!



兩千五百多年以來,佛教都認為殺、盜、淫、妄是一種罪業,無論你有沒有皈依,是不是佛教徒。


實際上,這四種罪是佛陀時代根據頻婆娑羅王的王規制定的,直到今天,它們仍然是做人的基本道德,適用於任何國家的法律。不管是誰,如果能守護好自己的行為,不犯這四條,至少今生不會被關入監獄,來世也不會墮入地獄。這是很重要的自我保護。


有一種人,讓死神很頭疼


不殺生的功德很大。《大方廣十輪經》中說:「遠離於殺生,人天皆愛念,生生得長壽,善修無害業。」


如果遠離殺生,人和天人都會喜歡你,生生世世獲得長壽,修持善法時也沒有任何違緣。


有些人修法違緣重重,經常修不下去,原因就是以前沒有很好地保護眾生。《付法藏因緣傳》中說,有一個印度尊者叫薄拘羅,因為過去世受持不殺生戒,也有說是供養僧人藥物,以此功德,很多世都不生病。到了佛陀時代,也終身沒有生過病、吃過葯。


不僅如此,他的成長經歷也很特殊:從小後母就看不慣他,總想害他,曾經把他扔進沸水鍋里煮,沒有死;扔進熊熊烈火中燒,沒有死;扔在水裡淹,沒有死;河裡有吃人的大魚,把他吞進肚子,還是沒有死;乃至用刀割他的身體,也沒有死,好像無論怎樣都死不了。後來尊者活得特別久,世稱「長壽第一」。


現在也有這樣的人,什麼情況下都不死。聽說去年有個加拿大人,在美國碰上槍擊案,現場很多人遇難,他沒有死;等回到加拿大,又遇到恐怖襲擊,他還是僥倖逃生。人們也覺得很稀有:「這人怎麼老是死不了?」(眾笑)


而長壽、「死不了」的原因,就是曾經放生、戒殺。有些人的生命似乎很脆弱,稍微碰一下就不行了,今天頭痛、明天牙痛,一會兒身體痛、一會兒心痛,每天都在痛苦中,這是以前害過很多眾生的因緣果報。


所以要儘可能放生。如果實在不具足放生的因緣,就自己吃素,吃素的人多了,其實也是一种放生。但是各個城市的素食館如今生意都不太好,很多關張了,有點可惜。因為吃素的人越多,市場也是會有所改變的。


佛教徒對素食相對比較重視。但素食並不僅僅是佛教的信仰,越來越多的人出於環保、健康、人文道德等的考慮,或者純粹為了動物而提倡素食。近幾年,我們也在讚歎、獎勵素食婚宴等的做法,這些都屬於放生行為。希望以前提倡過的這些活動,大家能堅持做下去。


想當富二代,還是窮二代?


偷盜會帶來貧窮。偷盜的人,往往投生在貧窮人家;不偷盜的人,則會轉生富貴之家。正如《大方廣十輪經》中所說:「守護不盜戒,生處常大富。」如果我們曾經護持不盜戒,今生就會轉生在特別有錢的家裡。


現在的年輕人總是抱怨父母:「別人家要什麼有什麼,我們家怎麼這麼窮?」內心忿忿不平。其實這很可能是因為你過去世經常偷盜,來到人間時,就出生在一個貧窮的家庭里。你不應該怨父母,應該怨自己,過去沒有好好修持善法。


是什麼,讓愛情成了災難?


前世邪淫的人,今生的貪慾也特別重,以此習氣繼續邪淫,來世就會墮入三惡趣中,大多數轉生為雞、鴨,因為這類眾生的貪心都非常重。


由邪淫引起的疾病也很可怕,像艾滋病,很大一部分都是不清凈行為所導致的。

有些新聞中說,大學生乃至高中生群體,已經成了艾滋病重災區,因為年輕人受西方文化影響,觀念比較開放,有很多不道德的行為。各個大學都對此憂心忡忡。

而佛教徒有戒律的自我約束,這方面應該會好一點。


為什麼別人信不過你?問自己


妄語的人,語言沒有分量,容易失去周圍人乃至家人的信任,甚至被認為不吉祥,一開口就帶來噩兆,像民間常說的「烏鴉嘴」。


有些佛經中也說,妄語者轉生為動物的時候,往往變成烏鴉或者貓頭鷹。有些人覺得貓頭鷹的聲音很好聽,但其實它們經常嚇唬人,晚上發出「嗚呼!嗚呼!」的聲音,很多人都不愛聽。


所以不要抱怨「為什麼別人不相信我?」其實是你以前妄語說得太多,今生就很難得到信任。


《增一阿含經》中說:「若人妄語,後生人中,言不信用,為人輕慢。」愛說妄語的人即使轉生為人,講的話誰都不信,還經常受人欺負、欺騙、輕毀,這也是一種果報。


不犯這四種罪,是人類的基本道德。當然作為凡夫人,完全不犯是不可能的,你也不要覺得:「啊,我太壞了,做人再也沒希望了!」不要這樣想。只不過這是一條底線,一旦犯了,你要不斷懺悔,重新努力。而如果能做到這些準則,那麼不管在任何國家、任何地方,你的生活、身心都會像上弦月一樣,越來越快樂、圓滿、吉祥。


曾經有外道問佛說什麼法?

佛以「我說緣起」,「我論因說因」答覆他。這是佛法的特質,其他的宗教不曾發現這個真理,更談不上發揚光大。所謂「緣起法」是說,凡是存在的一切都是互相影響,互相依靠而存在,世界上沒有可以單獨存在的任何元素或眾生。


所以我們跟這世界,跟一切生命都息息相關,眾生都曾經是我們的爸爸媽媽,所以佛說眾生在輪迴過程中,所留下來的骨頭比喜瑪拉雅山還高;在輪迴過程中,眾生因為離開愛人、親人所掉的眼淚,比四個大海還要多,只是我們的煩惱習氣重,所以過去世的記憶被覆蓋了,但事實如此。


佛也跟我們說:眾生都有權利追求快樂,不應該傷害任何生命,而且我們有義務,自動自發幫助一切生命,這是很自然的慈悲。


慈悲心不是為了得到什麼代價,而是不忍眾生之苦。

世尊成就無上佛道之後,具有三種力量:一、遍知一切;二、平等大悲;三、大雄大力。所以我們稱念他的名號,觀想他的形相,念他的咒語,讀誦他的經典,就是為了成就眾生,同時也成就自己。


曾經有個笑話,有一個人被蚊子叮,很生氣要打死它,蚊子說:不要打我,我身上有你的血,一樣的道理,兒子身上也流著我們的血,由此可以理解,原來,痛苦來自於處處以自我為中心。


釋迦牟尼佛給了我們這麼偉大的思想,使我們心胸開闊,而能承擔眾生之苦。

很多人問我:你為什麼出家?


我說:眾生的苦是我的責任,就像父母親現在在急診室,兒子不能不關心,那是很自然的責任。


什麼是出家?出離自我、自私的家,走入世界,走入眾生的家;承認法界一切生命都是一家人,都跟自己一樣。你快樂,我才有快樂;你痛苦,我比你痛苦,因此我們要發願圓滿一切能力,幫助眾生。


有人問我:師父,我經常看你演講,口才很不錯,怎麼培養的?

我說:我不懂,但你如果很愛自己的兒子,一定從早念到晚,這是很自然的,對方也感受得到。


人類都有潛能,人人皆有佛的一切能力,只是不去用它,為什麼?

因為我們只關心自己錢賺夠了沒有?兒子吃飽了沒有?很少關心別人。

各位不妨練習「唵嘛呢唄美吽」,用這一聲音透過慈悲傳達給眾生。


佛菩薩有大慈悲,你一起念頭,他的力量即刻現前,無論對方正在生病,或在起煩惱,只要你不斷實踐,哪一天會有感應的。


例如對方咳嗽不停,我來念個咒,觀想他的喉嚨舒服了,不咳嗽了!更慈悲的人是希望他的咳嗽給我,一直念著:換自己咳嗽,換自己咳嗽,或許他本來要咳嗽三個月,而因為你的慈悲心,所以只咳嗽三天。


人們總是忙著世間事情,當然有必須承擔的責任與義務,也許扮演爸爸,也許扮演媽媽,不論什麼角色,為了加強對眾生的關愛,不妨每天練習「嗡阿喇巴札那諦」,這是文殊菩薩的智慧心咒,使你不昏沉,信心堅定。


常念這一個咒,記性好,辯才好,來世相貌莊嚴,菩提心不退。

早上洗完臉之後,先不吃早餐,打坐一下,十分鐘也好,觀想諸佛菩薩,最好培養一佛一咒語,養成習慣,佛菩薩都有各自的心咒,例如本師釋迦牟尼佛是:「唵牟尼牟尼嘛哈牟尼耶梭哈」。


起恭敬心,念他的咒,便能得到加持;

藥師佛是:「唵鞞殺逝鞞殺逝鞞殺社三沒揭帝莎訶」;

阿彌陀佛是:「唵阿彌得瓦阿依斯德吽舍」;

觀世音菩薩是:「唵嘛呢唄美吽」。


功課做完之後,再來要發今天的本願,今天要面對很多人,太太,先生,兒女,公司同事,社會大眾,發願要對一切人生起菩提心。

如果經常這麼做有什麼好處?


一開門見到人就會笑,否則整天沒有活力。

千萬不要想:你不理我,我也不理你,完了,你跟世界失去連結了。人世間最怕冷漠,長久下來,慢慢的你的悲心不見了。


我們平時會聽很多人說,死後希望自己能去到天堂、天國。是去到天堂就沒有苦難了嗎?天堂里的天人過著怎樣的生活呢?


佛弟子通常習慣稱之為天道,對應六道輪迴里的其他道。天道可分為欲界、色界、無色界,從下而上,共有二十八層。


所以,即使想去天堂,也會根據各自的業力、福報、習氣等轉生到不同的天,成為不同的天人。


一、欲界天人

欲界有六種天人,由下而上,分別是四大天王、三十三天、夜摩天、兜率天、樂化天、他化自在天。他們和人類一樣,具有食慾和色慾等欲樂之心,因此稱為欲界天人。雖然沒有明顯的苦苦,但仍然會感受變苦和行苦;最明顯的變苦,就是死亡來臨的前七天。


欲界的天人有非常富饒的享受,無憂無慮。因為過得太舒適了,終日心思散亂,沒有修持正法的念頭,所以雖然壽命很長,卻感覺一瞬間便過了。有人以為投生為天人,可以長生不老,但是天人不是永恆實有的,一旦福報耗盡時,都要面臨死亡的痛苦和悲哀。


欲界天人將要死亡時,會出現五種衰敗的現象:

(1)原來身上發出可以照亮遠處的身光,這時會逐漸消失。

(2)不論坐或卧,任何姿勢都覺得不舒服;以前很喜歡坐的寶座,也不願意再坐。

(3)身上所裝飾從不枯萎的花鬘,一一凋謝。

(4)從來不會染上污垢的無縫天衣,開始變髒;從不出汗的天身,開始流汗。

(5)身體發出污穢臭味。


這時候,天子和天女們只會遠遠地看著他,祝福他死後還能轉生在善趣。因此,他必須孤單地面對死亡,忍受無比的悲凄。


因為天人有神通,可以預知自己死後會墮入哪一道,本來的死亡痛苦已經難以忍受,再加上墮落的痛苦,讓他們禁不住放聲大哭。


他們回想起以前的快樂幸福,對比現在即將死亡的痛苦;又看到來世投生處的悲慘處境,感受墮落之苦,被這兩種痛苦折磨,已經超過了地獄的痛苦,簡直度日如年。

龍欽巴大師形容這種痛苦,「比在熱沙上翻滾的魚還要難受」。他們要忍受這些悲痛,長達七天之久。如果是人間的七天還好一點,但僅僅是三十三天的七天,也相當於過了人間的七百年。


如果善用這七天,好好修行,也許有機會可以解脫,但他們沒有修法的想法和習慣,也沒有人可以超度他們,只能隨著業力下墮。

事實上,許多人榮華富貴地過一生,卻在瞬間轉眼成空;回憶起從前的快樂幸福,又想到未來的悲慘落魄,天壤之別的對照,令人特別哀傷無助、難以忍受,可說是欲界天人即將下墮的活生生寫照。


二、色界天人

色界天的眾生,是因為禪定的功德而投生,他們沒有欲界的粗大食慾和色慾,但是還有細緻形色的身體,所以稱為色界。

依照不同的禪定力相應,而感得的業報有深淺不同,分為四禪十八天:

1. 初禪天:以初禪定而轉生,包括梵眾天、梵輔天、大梵天等三層天。

2. 二禪天:以二禪定而轉生,包括少光天、無量光天、極光凈天(光音天)等三層天。

3. 三禪天:以三禪定而轉生,包括少凈天、無量凈天、遍凈天等三層天。

4. 四禪天:以四禪定而轉生,包括無雲天、福生天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天等九層天。


三、無色界天人

投生在無色界,也是因為禪定的功德。但他們沒有像欲界和色界的物質形色身體,只有恆時處於禪定中的微細意識,所以稱為無色界。

同樣的,依禪定力的不同,也分為四層天:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想天。

其中,非想非非想天,位於三界九地之頂,因此又稱有頂天,意即三有——欲有、色有、無色有之頂。


色界和無色界的天人,沒有欲界的明顯痛苦,思維和感受都很細微,連痛苦快樂的感覺都沒有;雖然壽命可長達半劫至八萬大劫,但是一直處於禪定之中,享受禪悅,卻不知道要行善斷惡、修行正法,虛度光陰。


當善業耗盡時,他們會從禪定中出來,這時也面臨死亡了,接下來會往下墮。


如果過去造了惡趣的業因,也可能會墮入地獄、餓鬼、旁生等三惡道。所以,天界仍然離不開痛苦的本質,仍是在生死輪迴中流轉受苦。

ip地址已設置保密
2019/5/23 上午 02:13:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢