dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】戒邪淫:精進能破魔怨,淫魔、天魔、煩惱魔、生死魔通通降服

您是本帖的第 2694 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】戒邪淫:精進能破魔怨,淫魔、天魔、煩惱魔、生死魔通通降服
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】戒邪淫:精進能破魔怨,淫魔、天魔、煩惱魔、生死魔通通降服

 佛說過戒邪淫的關鍵,我們都忽略了。就是——精進!

  對治手淫,其實很多法門都有效。比如有的人每天細看並記憶不淨觀;有的人念觀世音菩薩聖號;有的人念阿閦佛、阿彌陀佛、藥師佛佛號;有的人持准提咒、大悲咒、楞嚴咒;有的人每天修88佛忏悔文;有的人抄寫、讀誦《僧伽吒經》,《金剛經》……但有效的一個重要前提就是——精進!

  戒除手淫,需要發大願,勇猛精進才能降服它。定課,比如佛號一天起碼念夠一千遍,天天堅持。陀羅尼也是一天多遍,最好一有空就念。不淨觀每天細看並對景觀想,這樣才有效。除了制定平日的定課時間表外,半夜三更醒來也要練習,不能讓魔有機可乘。比如最厲害的楞嚴咒,如果一天只念一遍對戒手淫的效果不大,需要多遍,越多越好。有戒淫成功的同修反映,楞嚴咒一天起碼要誦七遍。才能降服淫魔。佛經和佛號也一樣,需要讀誦足夠的數量。特別臨睡前要讀,醒來後不管幾點也要讀,這樣才叫精進。

  《太子和休經》太子白佛言:“何因緣菩薩身所行、口所言、心所念,皆淨潔?何因緣魔不能得其便?”

  佛告太子:“菩薩喜侍佛、喜經道、喜比丘僧,用是故,得淨潔。菩薩晝夜經行精進,用是故,魔不能得其便。

  不單持戒要精進,布施也要精進。精進布施可以幫助我們持戒。所以六度裡面布施放在最前面,是有其深刻道理的。

  《佛說像法決疑經》:善男子。不行施者則戒不淳。戒不淳故則無悲心。無慈悲者則不能忍。無忍辱故則無精進。無精進故則無禅定。無禅定故則無智慧。

  我自己的體會:做了大布施後,人會有強烈的消業感應。比如每次放生後心情很舒暢;供養三寶或是布施貧苦後,通常很快會有財運;發表了普及佛法的帖後人特別清淨、發表勸人為善的文章會排出衰氣或髒物;巨大的善事(影響的人多,或影響長遠)反而有短暫的凶事發生,比如噩夢、小人損害、節外生枝……,但不會超出人的忍耐范圍,而且很快會過去。事後的際遇和心境大好,會讓你自然明白,這是重罪輕報。從此,生命登上了一個新的台階。

  每次布施後會有一股無形的力量促使我精進......精進吧 ,各位。精進布施,精進持戒,精進念佛……

  《大寶積經卷第九十八》妙慧童女會第三十:復次妙慧。菩薩成就四法能離諸魔。雲何為四。一者了知法性平等。二者發起精進。三者常勤念佛。四者一切善根皆悉回向。爾時世尊。而說偈言

  能知諸法平等性 常起精進念如來

  回向一切諸善根 眾魔不能得其便

  《佛說須摩提菩薩經》:佛語須摩提。菩薩復有四事法。魔不能得其便。何等為四。一者常念於佛。二者常精進。三者常念經法。四者常立功德。是為四法。菩薩用是四事故。魔不能得其便。佛於是說偈言

  常喜意念於佛 常精進在深法

  自勖勉立功德 魔用是不得便

  六度是以精進為主,無論布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,若無精進,也無法完成波羅蜜。

  在《四十二章經》裡說,修道者好像一人與萬人戰,掛铠出陣,意如怯弱,就會半路而退,或格斗而死;如精進勇銳,不畏前境,就能置之死地而後生,破滅眾魔而得道果。這披甲精進,就是說修行必須要有置之死地而後生的戰斗精神。

  濟群法師講述

  ‘精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏’。什麼叫精進呢?精進就是一種努力,就是一種奮斗。任何一個人生存在這個世界上,都希望事業有所成就,這就需要努力,需要奮斗。一個人的成就,往往是經過百折不撓,不懈努力換來的。世間上人為的、暫時的人生幸福和快樂,都要付出很大的代價去努力,去奮斗。那麼,我們要想成就成佛的事業,普度十方眾生,就更要付出精進和努力。

  那麼,是不是說所有的努力都叫精進呢?不是的。佛法的精進有它精進的內涵,精進就是努力斷惡修善的行為。除了斷惡修善的行為以外,像社會上的人拚命地賺錢,拚命地追求權力地位,這些都不可以稱為精進。甚至像有些人努力地干壞事,努力地殺生,努力地偷盜,努力地邪淫,努力地說假話,這些都不可以稱為精進。

  精進要在佛法的指導下,改善自我,斷惡修善,這才可以稱為精進。佛法所說的精進,它有一個標准,就是要在中道、不著相這兩個前提下的斷惡修善行為,才可以稱為精進。譬如,一個人用一種掉舉(對某些東西有貪著,心靜不下來)的心態,過分地勇猛精進,著相地精進,反而會使他的修行不相應。在佛陀住世的時候,他的弟子裡有一個叫億耳的比丘,他出家後,在修行上非常地精進,修了幾個月下來,一點進展都沒有,而且心裡很浮躁,他覺得煩惱,就想退心做一名居士,憑著自己家庭的富有,照樣可以供養三寶,培養福田。於是他就向佛陀說明情況,想回家做居士去。佛陀問他,你在家裡是干什麼工作的?億耳比丘回答說,是彈琴的。佛陀問他,你彈琴時,把琴弦繃得太緊會怎麼樣?億耳比丘說,這樣會把琴弦弄斷。佛陀接著追問說,你把琴弦放得太松馳又會怎麼樣呢?億耳說,這樣琴就發不出聲音。這時佛陀就告訴億耳比丘說,修行也是這樣,過分地勇猛精進,會增加掉舉的情緒,與修行不容易相應,而過分的放松懈怠,就會增長懈怠、放逸、昏沉、睡眠,同樣跟修行不相應。所以真正的精進,是一種中道的、不著相的修行。( 勤奮精進也不要超出自己的忍受程度,在力所能及的范圍內勇猛精進 )

  ‘精進莊嚴故,能破魔怨’,一個人如果能在十善業的基礎上精進用功,就能破除魔怨。魔不僅僅是天魔外道的魔,還包括淫魔、煩惱魔、生死魔。總之,能夠障礙我們修行的一切障礙都可以稱為魔。破除煩惱,破除生死,這一切都需要精進,才能‘入佛法藏’,悟入佛法。

ip地址已設置保密
2017/11/19 上午 09:50:15
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:版主
文章:3466
積分:39293
門派:無門無派
註冊:2006年11月12日
2
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2017/11/22 上午 01:19:24
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
3
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2018/8/1 上午 04:09:45

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢