dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】立心端正

您是本帖的第 1476 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】立心端正
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】立心端正

●直 靜

楊錫紱,江西清江人,雍正五年進士,曾為兵部尚書,擔任漕運總督十二年,是清代良臣之一。

他年幼時,在鄉間的私塾讀書,往來於住家與私塾之間時,有一位穿著綠色衣服的女子,時常從圍牆的缺角處偷偷窺視他。有時候,看見她從牆洞躲避到牆內,也一定對他回眸一笑。假若女子正好與他四目相對,楊錫紱也始終不側視亂看。

有一天,女子拾起一個石塊丟擲他,說:「你長得這麼俊美的皮相,竟是包裹著癡傻的骨氣。」他拱手對女子說:「你每天從牆洞裡鑽來鑽去,又爬過來跳過去的,我實在是無法理解,你另外找個不癡傻的人作弄如何?」

這女子聽了他這麼說,突然睜大眼睛,直直地看著他,說:「你如此的狡滑又黠慧,我那裡能從你那討命呢?我暫且等待來生再討債吧!」說完就現出原形,披頭散髮,露出長舌後離去,自此以後就不曾再看見她了。

由此可見,如果為人一開始就存心正直,雖有冤鬼來索命,也莫可奈何啊!又可看出一代名臣,在他童年幼稚之時,就已經樹立如此的風範了。

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

(楊錫紱墨寶)

明倫月刊  414期

[此帖子已經被作者於2011/5/11 下午 08:51:57編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2011/5/11 上午 08:49:56
凡夫俗子
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

壽康寶鑒現代全譯   淫禍案

案例14.◎清朝,嘉善縣,支某,於康熙已酉年秋季,參加鄉試而歸。回來後,就對自己的好朋友顧某說:「近日來,我感到『神魂恍惚』,好像有什麼東西附在我身上作祟,我想到寺院去,求僧眾做法事,以懺悔和消除我過去世的孽障。」顧某聽罷,說到:「可以,我幫你做這件事。」

到了寺院,顧某先把支某安排在一間僚房,然後自己就去找法師。不一會兒,顧某就陪著一位老和尚來到僚房看望支某。沒想到,支某一見到老和尚,突然發狂,聲調也變了樣,激憤地對老和尚說到:「我含怨三世,今生今日,我才找到機會,得以報仇!」老和尚問到:「你有何仇恨?」支說:「我的前生,就是我倆結冤仇的那一世,我是支的屬下大將,支為主將。他當時是朝廷功勳大臣家的親戚,姓姚。他身為主將,看見我家妻子,年輕漂亮,就生起了圖霸之念。於是設計,命令我領兵出征,並陷我於死地。沒想到,我妻貞堅,不從而自刎,我一家骨肉,因此而家破人亡。而他後來,死於忠義,因此,我沒有機會在當世就能報仇。到了第二世,他出家修行,成為一代高僧,有護法神的護持,我又沒有機會報仇。到了第三世,他做了宰相,因政績突出,又有『福祿神』保護他,我仍不得機會報仇。到了今世,他命中又有『科名』,我又不好找機會,我就這樣苦苦地,耐心地,又等候了他整整三十年!最近,因他造做了邪淫罪業,被『文昌帝君』削去祿藉,我這才找到機會下手啊!!!」

說這段話的時候,支某的表情是咬牙切齒,恨怒不已!

顧某勸道:「怨業宜解不宜結。」

對曰:「我恨難消!絕不饒他!」支某最後,癡顛發狂,死於路邊。

(批註:看來,這一次,老和尚也沒有幫上忙。真是,命由自造,果報自受,不是不報,時機未到。)

[此帖子已經被作者於2012/3/16 下午 02:11:07編輯過]

ip地址已設置保密
2011/5/11 上午 09:01:54
凡夫俗子

發貼心情

ip地址已設置保密
2012/3/16 上午 02:12:26
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/7 上午 03:31:37

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet