dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【推薦】破戒的人福報大,恐不妙;老修行的災難多,可稱讚。

您是本帖的第 6854 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【推薦】破戒的人福報大,恐不妙;老修行的災難多,可稱讚。
godaikin2003
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給godaikin2003付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【推薦】破戒的人福報大,恐不妙;老修行的災難多,可稱讚。

破戒的人福報大,恐不妙;老修行的災難多,可稱讚。

據吉藏法師《無量壽經疏》云:「一切眾生皆有二神,一名同生,二名同名。同生,女,在右肩上,書其作惡。同名,男,在左肩上,書其作善。四天善神一月六反,錄其名籍奏上大王。地獄亦然。一月六齋,一歲三覆,一載八校使不差錯,故有犯者不赦也。」,或稱「左右肩童子」。「俱生神」與一切人之出生俱生而記人之善惡者。

玄奘法師譯之《藥師本願經》曰:「諸有情有俱生神,隨其所作,若罪若福,皆具書之。盡持授與琰魔法王(閻羅王,琰魔為勸善懲惡之判官,故謂為法王。)

爾時彼王,推問其人,算計所作,隨其罪福,而處斷之。」人,只要一犯戒或造惡,「同名」、「同生」兩個「俱生神」就會記錄下來,每個月六次送到天堂或地獄去登記,閻羅王一收到「俱生神」的報告,就查他以前所做的善事,將累積起來的福報,先讓他享盡,福報一用完,就掉下地獄去了。這一掉下去,因為無福可享,永遠都出不來了,以「阿鼻地獄為家」,永刼沉淪。所以說「破戒的人福報大,恐不妙。」,是很可怕的事。

如果自己受持五戒或菩薩戒不清淨,常常犯戒或破戒,也不認真懺悔清淨,最近景氣不好,自己的收入卻愈來愈多,看起來福報反而比以前好,請不要太高興,將來往生之後,墮入三惡道受苦時,已經沒有福報可享,就沒有出離的機會了。

如果自己持戒嚴謹,未曾犯戒或破戒,而學佛修行之後,福報愈來愈大,那是好事。「老修行的災難多,可稱讚。」,有些人不知道其中的道理,就會起煩惱。照理說,修行人有三寶加被,龍天護祐,怎麼老修行的人災難還這麼多?

我們常常看到,反而是愈有修行的老和尚,臨命終時,可能大病一場,這是什麼原因呢?就是他今生、前生、無始劫以來,一定多多少少造了惡業,宿生的冤家債主看到他有修行,快要出離三界,怕找不到人可以還債,所以趕快找上門來討債,因此他業障大、病苦多。

最明顯的例子是玄奘大師的師父─印度的戒賢論師,晚年病苦難堪,文殊菩薩告訴戒賢論師:「你過去二十世前是國王,因為暴虐人民,死了應該下臼(ㄐㄧㄡˋ)(ㄔㄨˇ)地獄去受苦。為什麼你沒有墮入地獄呢?因為你在臨命終時聽聞佛號、經聲,所以就沒有下地獄。之後,轉世做和尚,而且是做了二十世的持戒和尚,累世冤家債主找不到機會向你要債。為什麼今生找到你呢?因為你今生修持太好,加上前二十世的功德,今生一斷氣就直昇兜率內院,等將來彌勒菩薩下生人間時成佛,不再受輪迴。那你二十世以前的那些冤家債主怎麼辦呢?所以今生叫你把臼(ㄐㄧㄡˋ)(ㄔㄨˇ)地獄的重罪,轉為重報輕受。你現在雖然沒有下地獄,這病苦的滋味,就如同地獄一樣的痛苦。」戒賢論師聽完了文殊菩薩的話,就說:「太苦了!我受不了,我想自殺。」文殊菩薩說:「如果自殺,就會掉到地獄去,直接受地獄的苦報。」

從這一點,我們要提高警覺,有修行的人,如果自問平生沒有犯戒,到了晚年要是受一點病苦,可能是了生死的情況,一定要忍耐下來,「安心受報」,加速修行,必能出離三界。──錄自《戒學淺談》如果自己常常做惡業、犯戒、破戒,又慳貪不捨,很少布施、供養,現在病苦多、逆境來磨,福報愈來愈差,這樣的人就要小心了,一口氣不來,可能就會墮入三餓道受苦,請趕快拜佛、拜懺,懺悔業障,趕快布施、供養,多修一些福報,免得來生受無量苦。

這是一趟從此岸走到彼岸、從晦暗走到澄明、從荒原走到淨土的旅程。從最不簡單的第一步,回到最簡單的最後一步。從人性的混沌,返回靈性的最初。這是悉達多的覺悟之路,也是每個人的那條路。
ip地址已設置保密
2010/7/21 上午 09:35:32
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2010/7/22 上午 11:14:05
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/7/22 上午 11:14:41
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/7/22 上午 02:23:28
samura9k9k
 用支付寶給samura9k9k付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
善知識發表的好文章, 感恩 !贊嘆! 頂禮!
ip地址已設置保密
2010/8/10 上午 03:31:42
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2011/3/10 上午 05:56:24
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/7/1 上午 08:13:59
a175222
 用支付寶給a175222付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
真不錯!
ip地址已設置保密
2011/7/1 上午 03:44:30
阿全
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/8/28 上午 07:49:20
shao_cheng
 用支付寶給shao_cheng付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

從人性的混沌,返回靈性的最初。這是悉達多的覺悟之路,也是每個人的那條路

也是每個人的那條路。<script language="javascript" type="text/javascript"></script><script language="javascript" type="text/javascript"></script>

ip地址已設置保密
2011/8/29 上午 11:18:50
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/5/24 上午 07:11:41
tonyqua
 用支付寶給tonyqua付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/8/7 上午 11:25:47
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/6/21 上午 04:59:32
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/9/7 上午 03:39:05
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/11/30 上午 09:19:26
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/1/3 上午 11:39:29
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/3/13 上午 02:45:19
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2018/8/1 上午 04:11:13

18   18   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet