dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【推薦】慾望與因果

您是本帖的第 1232 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【推薦】慾望與因果
leemathew
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:75
積分:773
門派:無門無派
註冊:2008年6月19日
樓主
 用支付寶給leemathew付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【推薦】慾望與因果
 

慾望與因果

<2001年6月2日美國西雅圖雷藏寺蓮嶝上師開示>

每一次同修時,我都很喜歡宣仁法師,他隨時都在唸咒,聲音很宏亮,是一位很殊勝的一位法師。

剛剛他談到死亡,我也很難過,因為我五十幾歲,他這一講在提醒我。我從來都不做生日,因為每一次生日就是少了一年的壽命,其實不做也是會少啦!人在面對生死的時候,妻子、子女、錢財,所有的東西都要放下。不要說你要再來這個世界做什麼樣的人啊,要再修行啊,不要了!以前曾看過有人在彌留之際,有人還在他的耳邊說你再來做什麼人!我想你做某某人做什麼呢?生死了掉比較重要,還想要再來做什麼人嗎?

這一世就要解脫,也不用叫他再來做真佛宗的弟子,不要了,這一輩子就要解決。有時候,在中陰聞教救度時,在引導他的時候很重要,因為你的觀念會引導他的觀念,要叫他放棄世間所有的一切,要憶念你的本尊、根本上師才可能往生,不要再去想錢,因為所有的錢都已經不是你的了。只有一樣是你的,你必需要把握那一剎那,去解脫,去融入本尊的光裡面,去融入上師的光裡面。修行最重要就是自主。

今天的本尊法是蓮華生大士,也是我的本尊,蓮華生大士身穿法王袍,其實祂最外面的一層是國王袍。蓮華生大士一出生就被國王抱去撫養,如果祂沒有修行祂就是國王。裡面祂還有三件法袍,最外面一件是紅色,中間一件是藍色,最裡面那一件是白色。紅色就是小乘的圓滿,藍色是大乘圓滿,白色是密乘圓滿,不論是小乘、大乘還是密乘都很圓滿的修出成就,這是祂的法袍的意思。

今天跟大家討論小乘、大乘跟密乘。小乘最重視什麼?就是出離心。這個世界真的很苦,我不可以再來!下輩子我不想再來了,這是小乘。出離心很重要,我不可以沈迷在這個世間裡,我必須要離開這個世界,所以它的修行專重於出離心。

大乘講的是菩提心,是在利益眾生,把自己放到一邊,把小我變成大我,小我跟大我之間的基礎是什麼?無我!因為有無我才會有大我,沒有無我這個大我是大不起來的。

密乘也重視出離,像蓮華生大士重視出離,也重視菩提心,最後一個是空性,密教重視空性。我記得一個故事,說到一個小乘的出家人修行功夫很好,任何一個長得很漂亮的女生他一看到,馬上化為白骨。文殊師利菩薩就要考他,化為一個美女拐他,那個小乘菩薩的定力很夠,他跑,那個女生在後面追。跑到最後他累了,他趴在地上想:我死了!這下破功了,他躺在地上等死,可是他等了半天都沒有看到人追他,他把眼睛打開,看到那個美女化為文殊師利菩薩。菩薩跟他講一句話:你的白骨觀修得很好,你的修行真的很好,小乘的修行很好,把女生看得很漂亮,你會落入輪迴,就算把女生看得很醜也是沒有辦法達到很高的境界,因為女生的本質也是空的,你可以去利益她也可以幫助她,因為菩提心還是活的。

最近我和蓮妙上師一起去弘法,我讀完一本書,叫斷愛恨情仇。蓮妙上師也看過。裡面講的是馬吉它尊者,祂有兒子也有女兒,祂的兒子、女兒也有成就,祂專門修斷法,但是因為祂是專修苦行,所以跟外界的接觸比較少,所以有的法比較不容易傳出來。

看完這一本書之後,晚上我做了一個夢,那個時候我才想到這個故事是真的,應該是屬於夢境之中的考試,夢中也是有一個女生。第二天我去跟蓮妙上師講,昨天晚上很吃虧,有一個很漂亮的女生來找我,我居然沒有理她,下一次一定要把握機會,我是跟她開玩笑。

修行真的是很難,尤其講到斷,真的是很難,斷情慾真的是很難。以前在日本有一個酒米仙人,他談戀愛失敗,跑到山裡面去禪定,三十年之後,他能夠在虛空之中飛行,可是有一次在飛行的時候,看到有一個女生洗衣服,他看到她的小腿,「碰!」一聲他就掉下來了。

現在的社會跟以前的社會不一樣,現在女生很多中間都不穿衣服的。有一次出去弘法,有一位師姐跟我講話,她的中間真的沒有穿衣服,我都很不好意思,不知道如何跟她講話。師尊也說過,有一位香港的同門,不知道她的名字,中間沒有穿衣服,印象很深刻。現在很流行中間沒有穿衣服,禪定的時候要看地方,到時候摔下來就死了,開玩笑。

 講到情,菩薩的情跟眾生的情是不一樣的,菩薩的情是要幫助眾生去解脫,幫助自己的妻子、子女解脫,讓這種感情沒有任何的負擔。眾生的情是顛倒妄想。所以一個女色在佛菩薩看來,像一朵花一樣,羅漢看來像一堆白骨,眾生看來就是顛倒妄想。

情慾的問題很難,可是很多的祖師都很厲害。釋迦牟尼佛的弟子大迦葉,是最固執的,真的是死板板的。他去托缽一定要找窮人,有一點錢的他都不去。他說窮人很辛苦,我要讓他們種福田,他一定要找窮人,所以每一次他分到的東西只有一點點,吃到最後他也是瘦瘦乾乾的,自己也營養不良。大迦葉尊者也有結婚,但是他從來沒有碰過他的妻子,連跟她握手都沒有。有一次有一條毒蛇跑到他家裡,跑進他的妻子房裡,他不敢去捉,因為他怕碰到他太太的手,結果他用一條手帕,再去捉那一條蛇。後來他跟妻子說他要去修行,等我有了成就再回來度化你。他就離開家,去跟隨佛陀修行,修行成就之後回來找他的妻子。他的妻子也在修行,她在那裡修行外道。他還是去度化她,把她引領到釋迦牟尼佛那裡去修行。他雖然是這麼固執的人,還是很有情,也希望他的妻子修行得解脫。

弘一大師也是很厲害,他是帥哥,他有兩個老婆,一個在大陸,一個在日本。他出家後他的日本太太在外面號啕大哭了幾天,他都不開門,不見她,後來他的太太在廟外繞了三圈,就走了。這真的是不簡單啊!

弘一大師後來寫經、唸經都把功德迴向給他父母、妻子,看似無情實有情,好像無情其實很有情。長得很帥要出家真的很辛苦,馬上有女生在外面繞繞。

最近看師尊的新書「當下清涼心」,大部份也是寫這一類的事情。以前小時候很喜歡看一本書叫玉歷寶鈔,那一本書也是寫這一類的事情。其實我想人們犯一點小小的錯誤,可能就會害你一生,小因大果。尤其是我們修行人一點點錯就很厲害,如果沒有修行的話可能會做很多壞事,業障是慢慢在累積的,但是一修行可能很快就有報應,馬上就來了,馬上就讓你有警覺到你做錯了。

在走修行這一條路時要很警惕,要很小心。我在看師尊的書「當下的清涼心」的時候,我有一種感想,真的很小的錯誤都不可以發生。例如第一篇,有人寫黃色小說,以前我看玉歷寶鈔也是這樣寫,寫這黃色小說,它一流傳出去,這個業永遠存在,直到這一本書不見。這一本書怎麼會不見呢?不可能不見的,也就是說這個業是永遠存在的。以前我認為這是嚇人的,現在又看到師尊寫出來,我相信這是真的了。

有些人是有才華才能夠寫出東西,有的人生出很聰明的孩子也不一定是好的,笨一點也好啦,他寫不出什麼東西來。以前蘇東坡講一句話,人家都希望自己的孩子很聰明,我的一生就是被自己的聰明所誤,我希望我的孩子將來又愚又魯,一生無事。

其實小孩子聰明走在善路上是好的;如果沒有辦法走到善路上,我覺得笨一點好,像我這樣很笨就很好,要造業都很難,不懂得怎麼去造業。以前我在台灣看過一位殘障的人在唱歌,他說我的心最好,他跟旁邊的合唱者說你們的心都不好,我的心最好,為什麼?因為我要做壞事都沒有辦法做,有時候笨一點也不錯。

有一次我在台灣弘法,遇到一個人的面相真的是非常的好,一看就知道這個人又富又貴,他告訴我以前他做生意的時候,怎麼做就怎麼賺,但是現在他怎麼做怎麼衰,就是在快要成功的那一剎那他就失敗。那一天我做了一個夢,我也跟蓮妙上師講,他的福份不見了,他犯了一個錯誤,他離開大老婆又去找另外一個。這種事情很多人在做,但是,有些人一下子就變成很大的業,很奇怪的事情,有的人好像都沒有關係啊!大老婆、中老婆、小老婆還有小小老婆啊,也有用編號的,但是有的人一剎那就有事,但是我覺得每一件事都有因果,只是因果來的早或慢而已,一定會有因果的。

我們所做的每一件事情,起的每一個念頭,將來都會回到我們的身上,這就是因果。

ip地址已設置保密
2009/7/20 上午 03:47:52

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢