dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 擒賊先擒王——成功斷淫之後(一)【轉貼】

您是本帖的第 6419 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
擒賊先擒王——成功斷淫之後(一)【轉貼】
阿善
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給阿善付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
擒賊先擒王——成功斷淫之後(一)【轉貼】
作者:華山思過崖
我現在成功斷淫((指粗的煩惱,身體和語言上,意根上沒有完全斷),說明這個是能夠斷的,說他難,其實不難,只是大家沒有抓住重點而已。擒賊先擒王,“我執”是邪淫的根本原因。若沒有抓住重點則效果不大。

第一個重點--------斷淫為了什麼,這叫立志。有人為了身體好,這樣不行。如短期行之有效,氣色紅潤,則必然會偶一試之,認為無妨,如此則難以長久.這個身體是虛幻的,在他上面做不出大文章;有人為了提高以後的性能力,則更加下劣;還有為了生意順利,財源廣進。這些都是以我執來破我執,沒有立志,沒有放下“我”,怎麼能夠破邪淫呢。還有的為了不遭惡報,不折福分,不進地獄,為了父母長壽,這雖然較好些,卻也不根本。

讀書先要立志。斷淫也是先要立志。立什麼志呢,就是立“發菩提心,求生淨土”這個志向。省庵大師說:眾生與我一體,去與眾生邪淫,那真是大恥大辱;眾生於我有恩,我日用點滴無非眾生所賜;釋迦如來早已經成佛,我還辜負佛性,輪迴六道,仔細想想,無地自容;只要有我一個人在,就要傳播佛法,讓正法久住世間,否則學佛念佛為的什麼?   所以做一次人,就要念佛,發菩提心。這樣的心一發,如同皋日當空,哪裡還有邪淫的容身之地。還需要什麼再去斷邪淫。

第二個重點,老修行靠因果,初學靠不淨觀。常常念佛的老修行,八識田逐漸被佛號照亮,佛號如同一個個照明彈投進黑暗的八識田,投多了,逐漸可以看到其中的一些變化和作用,看到發一次嗔,八識田中立刻出現一隻蟲子,硬殼帶有無數的腳,彎著腰的巨大的蟲子;念一聲佛,則八識田中出現天衣,水果,蓮花。因果同時,怎敢不多念佛,怎敢放任自己的妄想。如此的老修行,一天惟恐念佛少了,略動個念都會馬上轉為佛號。所以我現在日課15000到23000聲佛號還覺得太少太少。睡眠中念佛,在一片光明之中。念佛也是更多,越念越有滋味,越上癮,配合看祖師語錄,進步非常快。希望大家都多多念佛,做所謂的念佛專家。我斷邪淫是借大量念佛成功的,在東林閉關後,簡直兩這個淫字都忘記了。

至於初學,則用《安士全書》之《欲海回狂》所說的,採用不淨觀。 印光大師說念佛人採用不淨觀時間長了,則“觀空既久,不見全人”。

我有如此體會,我每天修兩次,共兩分鐘"九想觀”(不淨觀有多種,大家可以在《欲海回狂》中選擇性來專修一種),不夠細,就是針對性的想我最近貪愛的某女的腫脹流膿水的屍體,還有蛆蛀,骨散等相。如此20幾天,出門見女人,就已經和以前看女人的感覺不一樣,看不出什麼味道了,怪怪的感覺。不過我也盡量不看,如同刀磨利但是能不用就不用。我才知道不淨觀的厲害。有小乘專門用不淨觀,晝夜修行不淨觀,但是念佛人就可以簡單的每天利用兩分鐘來修兩次就可,但不可認為自己功夫不錯了就不修,我早上想一分鐘,晚上一分鐘。這兩分鐘的功夫,抵抗一天不成問題。不過修行人出門絕對不是亂看,是該看的看,不該看的不看,頭一般要略低些,辦完事情快回去,少上街。  女士別拉自己老公購物,去超市,那是修貪嗔痴。

善導大師已經成就,仍然30年不看女人,因為是八識田怕受污染。看女人以後變女人,看佛以後做佛。《增一阿含經》說:遠離女人則遠離八難。這也是對女人說的,別以為光是對男人說的。女人要懺悔,要求生淨土轉金剛不壞的大丈夫身。

第三個重點: 斷邪淫就是懺悔。懺悔有三,一個是作法懺,一個是取相懺。一個是念佛懺悔。前兩個懺悔是屬於事相上的,若和念佛懺悔比起來,前兩個懺悔如同螢火蟲的光,念佛懺悔如同日光。“若欲懺罪者,端坐念實相”。實相就是宇宙的真相,我們現代人的根基見不到實相,好在就是這句佛號就是實相,念佛念念中滅除80億劫生死重罪。為什麼這麼多?因為佛號中有破我執的成分,我執產生我慢;產生貪,嗔,痴;產生殺,盜,淫,妄;五欲六塵。我執是一切罪惡的根源。我執又是大錯特錯,因為身體是四大組成(地水火風),四大的不平衡,逼迫性導致疾病橫生,這個身體被車一撞就會零碎,若真是“我”,豈不可悲,所以他不是我。

再看“心”,一天跟著外境念念變遷,一秒鐘心會發出13億個微細念頭,我們都不知道,不但不知道,很多時候念頭是外境控制的,“見財起意”就是說這個。還有一些是內心突然產生的,不由你做主,突然就想打人罵人也有的。這是我的心嗎?也不是。所以身心難找難尋,只有這個佛號是真我。錯誤的我執是可悲的,假的,坑人的。抓緊佛號滅我執,以真代假,忘記身心世界來念佛,得大快樂。《無量壽經》中說:佛號中有歡喜光,能生歡喜;有智慧光,能生智慧;有無邊光,能放開心量;有無礙光,能破除一切阻礙。。。。。。

佛號是我們斷邪淫最重要的方法,還有一個方法作為配合輔助,是不斷的觀察我和對方,還有世界的空,苦,無常,無我。如此觀察對方,則斷邪淫心,如此觀察自身和世界則生出離心,所以這個輔助的方法作為淨土助行太好了。

我們看高僧都告訴你念佛求生淨土,不太把戒邪淫作為勸告重點,那是怕有人越聽越淫,如《欲海回狂》所說:聞勸戒邪淫之語反生淫心。所以高僧這樣做反而是抓住了重點,一斷百斷。  

相反,印光大師勸告斷淫的開示很多,那是他老人家太慈悲。就比如醫生治病,有的醫生給你一副藥,百病都治,這是慈悲,印光大師給你藥以外,還要在你的痛處再按摩下藥,這是慈悲之極。

念佛,是破我執的方法;是治療一切身病心病的方法;是大布施(念佛一聲,“勝於布施百年”);是大持戒(念佛就是不邪淫戒的體現,而且是道共戒,所以是大持戒)。

回顧起來,我斷邪淫,是通過大量念佛得到的副產品。

那天念佛5萬,晚上夢到身邊有一批籠子,裡面鎖著代表貪、嗔、痴的各種野獸,有一個蛇妖從我身上也掉了下來,還沒被關住,邪魅之極。我還不知道怕,有神仙拉我躲避蛇妖,瞬間跑出幾十米穿過公路。公路上無數快速奔馳的車,我才略怕。心裡說:“為了躲一個蛇妖,至於不要命了嗎?”醒來才知道,寧可持戒死,不能破戒生。佛號的光明讓這些陰暗的東西難以忍受,都從我身上掉了下來。

初學念佛,或者久修念佛但是很懶散的(日念佛不超過5000的),一定要把《欲海回狂》放在身邊隨時翻看,把不淨觀當作自己的命一樣天天修兩次,佛前每天兩次跪著求加被“一心奉請十方三世一切諸佛加持,消我淫業,斷我淫習,滅我淫罪”。念三遍。這樣才能算是這一天有了盔甲,出門還別讓佛號中斷,手拿計數器(藕益大師說念佛不到不念而念都要計數,日課最少一萬,靠數量求質量)。這樣一天天拼鬥下去,防淫如同防洪水,久之就了解自己的心了,越鬥越有經驗了。

儒家所說的格物,就是和物慾格鬥,如一人與萬人敵,不敢松懈。曾子臨死才松了一口氣說:“戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,而今而後,吾知免夫。”以曾子三參;顏回三省;孔子四勿為借鑒。

最後說:名,色,財,食,睡。這五個叫五欲,他們是互相增上的,我閉關的時候,這五個是一起降低的。要一起控制住。如此才是釜底抽薪。佛號是邪淫的終極死對頭,要如同抓住自己的本命元辰,不停的念來轉化淫念。
[此帖子已經被作者於2009/8/4 下午 05:56:32編輯過]
ip地址已設置保密
2009/6/16 上午 09:12:36
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感謝大德分享,如此善知識更能利益廣大迷途者,能在此遇此文寶實乃幸運至極,願一切有緣者稀同受益。

圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/7/3 上午 11:41:42
薄雲
 用支付寶給薄雲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/7/5 上午 08:03:47
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2010/1/5 上午 10:27:51
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/8/10 上午 09:46:49
d13650
 用支付寶給d13650付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感謝分享!

隨喜讚歎!

南無阿彌陀佛

南無觀世音菩薩

南無地藏王菩薩

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身!
ip地址已設置保密
2011/4/6 上午 06:14:19
新來的菜鳥
 用支付寶給新來的菜鳥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2012/1/27 上午 06:18:41
justin1023
 用支付寶給justin1023付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/6 上午 01:59:19
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/11/13 上午 09:52:02
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/3/3 上午 09:56:57
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/10/11 上午 10:55:46
ivanka
 用支付寶給ivanka付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
哇∼超質感文章,有豁然開朗醍醐灌頂之感
ip地址已設置保密
2014/11/5 上午 07:53:59

12   12   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet