dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】挫折是年輕人最好的禮物

您是本帖的第 5181 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】挫折是年輕人最好的禮物
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】挫折是年輕人最好的禮物
他剛從軍中退伍時,只有高中學歷,無一技之長,

只好到一家印刷廠,擔任「送貨員」。

一天,這年輕人將一整車四、五十梱的書,

送到某大學的七樓辦公室,

當他先把兩三捆的書扛到電梯口等候時,

一位五十多歲的警衛走過來,說:

「這電梯是給教授、老師搭乘的,其他人一律都不准搭,

你必須走樓梯。」

年輕人向警衛解釋:「我不是學生,

我是要送一整車的書到七樓辦公室,

這是你們學校訂的書啊!」

可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,

你不是教授也不是老師,,不准搭電梯。」

兩人在電梯口吵半天,但警衛依然不予放行,

年輕人心想,這一車的書,要搬完至少要來回走七層,

樓梯二十多趟,會累死人的。

後來,年輕人無法忍受這「無理的刁難」,就心一橫,

把四、五十梱書搬放在大廳角落,不顧一切的走人。

之後,年輕人向印刷廠老闆解釋事情原委,

獲得諒解但也向老闆辭職,

並且立刻到書局買整套高中教材和參考書,含淚發誓,

我一定要奮發圖強,考上大學,我絕不再讓別人「瞧不起」。

這年輕人在聯考前半年,天天閉門苦讀十四個小時,

因為他知道,他的時間不多 了,他已無退路可走,

每當他偷懶、懈怠時,腦中就想起

「警衛不准他搭電梯」被羞辱、歧視的一幕,

也就打起精神、加倍努力用功。

後來,這年輕人終於考上某大學醫學院,

如今二十多年過去了,他也變成一家開業診所的中年醫生,

然而他靜心一想,當時要不是「警衛無理刁難和歧視」。

他怎能從屈辱中擦乾眼淚、勇敢站起來,

而那位被他痛恨的警衛,不也是他一生中的恩人嗎?

這故事讓我想起,唸高中時,班上有位調皮的男生,

成績普通並不傑出。

一 天,物理老師發下一艱深的試題,

要同學當家庭作業,隔天上課時,每個同學幾乎都答不出來,

可是卻只有那調皮的陳同學解出來了。

「陳某某,你老實說,這作業是不是你哥哥幫你做的呢?

我知道你哥哥的物理很厲害。

去年我教過他………」老師問。

「是我自己做的啊!老師你怎麼可以誣賴我呢?」

「少來,你少騙我啦!不是自己寫的,幹嘛那麼不要臉,

硬是說是自己寫的呢?」 老師站在台上嘲諷的說:

「哎呀!你少丟臉了啦!你的程度我很了解,

你不用騙我啦!」

當時我轉過頭,看到小陳低著頭,抿著嘴眼光閃著淚水,

他沒有再回嘴,只是一直低著頭,假裝看著書,

而他的眼淚也一顆顆的滴在課本上。

聯考放榜後,爭氣的他考上台大物理系,

當兵退伍後,他更留學美國,

現在已拿到「物理學博士」的學位回國。

而我永遠忘不了在高中時他對我說的一句話:

「那一題明明是我自己做對的,他(物理老師)幹嘛不相信我,

還當眾嘲笑我、瞧不起我呢?

以後,我的物理,一定要比他更厲害」。

經國先生曾說:「失意時需要忍,得意時需要淡」。

的確人都有失意,不順遂的時候,然而我更相信。

「挫折,是年輕人最好的禮物」 。

人只有在遭遇挫折,被他人百般刁難、岐視、嘲諷時,

才能「打醒自己」,讓自己被「當頭棒喝」而驚醒過來,

這豈不是一生中最珍貴的禮物嗎?

因此,如果現在的挫折,能帶給你未來幸福,請忍受它。

「生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義」。

ip地址已設置保密
2009/1/16 上午 03:35:23
蓮子
 用支付寶給蓮子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/1/18 上午 08:47:53
佛公子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/9/12 上午 04:54:07
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/1/27 上午 09:48:58
am
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/11/22 上午 05:59:40
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/8/17 下午 12:49:14
lia
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/5/23 上午 01:07:56
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/6/15 上午 03:44:25
amy2006

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/11/14 上午 09:20:25

9   9   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet