dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 「活菩薩」

您是本帖的第 1575 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
「活菩薩」
amy
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
「活菩薩」
「活菩薩」

作者:陳錫中 /佛教城市

清晨,男童在背包裡裝了餅乾、六罐飲料準備長途跋涉,尋找菩薩。走到中午,他累了,落坐在公園的一張長凳上休息。凳子的另一端是位婦人,正凝視著草地裡的鴿子。

孩子拿出背包中的餅乾時,無意間發現鄰座婦人似乎有點飢餓,於是主動送給她一塊餅乾,婦人感激地一笑。那微笑看來如此美麗,孩子實在希望再看一次,順手拿出飲料,再送婦人一罐,那婦人又笑了。他們二人未曾交換一言,就如此在公園裡,有吃、有笑地度過幾小時。轉眼,夕陽西下,男童該回家了,他真心地給婦人一個擁抱。離開時,他注意到那婦人的笑容益發綻開。

那一晚,男童的母親覺得兒子格外的和善可愛。問起原因,孩子說:「中午我和菩薩共餐,這這位菩薩有個好美的笑容。」

那位婦人回到家中,心情特好,向家人說:「今天我在公園裡和菩薩一起吃午飯。你知道嗎?這菩薩真年輕。」

我們常常忽略了對周遭身旁的關懷:一個微笑、一句好話、一個關心的動作,都會帶給旁人許多歡喜,甚至改變一生的方向。當彼此有緣相遇時,你、我可能就是那久久盼尋的「活菩薩」。
ip地址已設置保密
2007/11/19 上午 08:53:37
amy
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

1)多年前在台北,男友夜裡送我回家,在巷口看見一老者縮在角落裡.我擔心他是無家可歸的流浪漢,雖說他的衣著整齊,但我們還是塞了兩百元給他.當他抬頭看到錢時,我感覺他非常的驚訝但是高興.

後來有兩次,從公車上看到這老者在同一地點伸手跟人要錢,我突然覺得不安起來.仔細想想,我們當時並不知道他是否為流浪漢,因為他的穿著並不像.但是,是不是因為那一夜我們給的兩百元,讓他認為錢可以得來如此輕易呢?

那一夜,是否他只是跟朋友們喝多了酒一時走不動呢?

2)初到荷蘭,有次在火車站遇到要錢的流浪漢,雖說我對這國家還不熟,但我知道不可能有人窮到要乞討,在火車站要錢的流浪漢其實都是要錢去買毒品的.

那天遇到的是個約三十歲的男子,一頭散亂的金髮跟邋躂的衣著,他說他兩天沒吃飯了.我馬上拿出剛買的三明治給他,這小子馬上說:不用不用,我希望妳給我一點錢.我搖搖頭,給他一歐元,怎料這小子又說:這樣不夠,妳可以再給我多一點嗎?我火了,直接了當跟他說:你越過線了.他一聽馬上說謝謝轉頭走了.

我站在那裡看著他的背影,很想對他叫:你媽媽知道你在這裡做甚麼嗎?

3)幾年前住曼谷,我們有一晚跟朋友們到愛爾蘭酒吧去聽音樂.興高彩烈之際,看見朋友匆忙走出去,我問他妻子怎麼了?她指著一個貼在窗子玻璃上乞討的臉,說他先生要去買麵給那人吃.

後來才知道,朋友夫妻常去那酒吧,因此認識常在街上乞食的一家人.朋友夫妻只要見到那家人(有時是爸爸帶兒子,有時是全家出動),一定要麵攤煮麵給他們吃.然後再去附近麵包店買一大包麵包讓他們帶回家去.朋友說給了錢可能會被拿去買酒喝,倒不如請吃麵較實際.

到曼谷討生活的窮苦人家真的很多,我們也常遇到要錢的乞討者.我每次給錢,我先生就說給了也沒用,因為你不知道他們怎麼用那些錢的.但那晚之後,我也學會了買幾個麵包放背包,送路上的乞討者,真的沒麵包了才給錢.

最近,我才稍微懂得用智慧輔助慈悲的意義,真的希望,自己日後能有較多的智慧為較窮苦的人多做一些事...

ip地址已設置保密
2007/11/19 上午 08:54:17
無名
頭銜:版主~
 用支付寶給無名付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

我也有類似的經歷~

我記得今年的暑假沒回台灣留在美國繼續拿課,

有一回坐著阿姨開的車與兩個表妹往西來寺的方向去,

途中,下FREEWAY的十字路口等紅綠燈時,看到前方有個流浪漢在乞討,

我跟阿姨想著大熱天在大太陽下站著也蠻可憐於是乎兩個人籌著十美元捐給他,

想說因該可以幫到他,給完後就聽到後座的表妹說一般的流浪漢才不會站在那乞討,

在她說完後我跟阿姨才意識到很多美國的流浪漢都會拿著乞討的錢去買毒品或是酒,

當下才發現我們在助長別人的惡緣,從此以後記得此次的經驗就不趕再隨便拿錢給流浪漢了。

[此帖子已經被作者於2007/11/20 下午 01:10:39編輯過]

彌陀教我唸彌陀,口唸彌陀聽彌陀,彌陀彌陀直唸去,原來彌陀唸彌陀。
ip地址已設置保密
2007/11/20 上午 01:09:21

3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet