dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → [推薦]一日三問“清淨否”

您是本帖的第 1790 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[推薦]一日三問“清淨否”
蓮子
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給蓮子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[推薦]一日三問“清淨否”

活在這個紛紛擾擾的人世間,難免有時心煩意亂,有時出言不遜。傷害了愛我們的人,讓他們傷心流淚;得罪了提攜我們的人,從而失去更多的機會;還有原本就有矛盾的人,致使衝突更強烈更加尖銳。

一言即出,後悔無益,心中百般不是滋味,卻也無可奈何!還有什麽比這個更糟糕的呢?每個人都有自尊,有時就算明明知道自己錯了,也不願低頭。有時真恨自己爲何這般虛榮,守著那份可悲的自尊又有何用?

儘管我們不富有,不美麗,有時還很自私,但我們也有活著的權利。很久以前,我無意中看到一篇清晨對佛陀的祈禱文,它教我們要珍惜現在擁有的,把握好每一個時機,努力工作,善待生命。我把它列印出來貼在筆記本首頁,每天工作時打開筆記本都會看到它,也是對自己將面對一天生活的一次提醒,效果頗佳。

前些時候,一位師兄告訴我說:老師曾教他們自問清淨,對我來說真是當頭棒喝

爲什麽有這麽多的煩惱?

爲什麽還是爲瑣事心煩?

爲什麽還是如此計較得失?

爲什麽還是控制不了自己的情緒,做出不該的事?

試問自己的心,何時曾清淨?

我們的心時時刻刻,隨人移物轉,無時無刻不在變化中,其中充滿了我執”“貪欲”“嗔恨,如何讓它保持清淨平和?

每當我煩惱時,我會問自己今日清淨否?

每當我憤怒時,我會問自己今日清淨否?

每當我失意時,我會問自己今日清淨否?

每當我嫉妒時,我會問自己今日清淨否?

每當我仇恨時,我會問自己今日清淨否?

每當我爲瑣事計較時,我會問自己今日清淨否?

每當我心存傲慢,輕視別人時,我會問自己今日清淨否?

身似菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

一日三問清淨否,何止一日三問焉!
ip地址已設置保密
2007/8/30 上午 06:11:11
padma13
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給padma13付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

心不清凈 都不清凈

南無阿彌陀佛

居一切時不起妄念, 于諸妄心亦不熄滅, 住妄想境不加了知, 于無了知不辨真實
ip地址已設置保密
2007/8/31 下午 12:45:59
ferrycsh
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給ferrycsh付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

請問這篇文章出處為何?

可否引用於末學於yahoo的佛教家族網站呢?

ip地址已設置保密
2007/9/9 上午 08:45:36
蓮子
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給蓮子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ferrychs師兄:

阿彌陀佛!

呵呵~~這篇文章我是逛佛教網站看到別人轉貼覺得不錯而來這跟大家分享的,其正確出處我也不清楚,不過非常歡迎您拿去您的網站與人分享^^

南無阿彌陀佛!

[此帖子已經被作者於2007/9/10 上午 12:46:21編輯過]
ip地址已設置保密
2007/9/9 上午 10:21:51

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet