dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 以佛法的善行來彌補失去親人的痛苦

您是本帖的第 1779 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
以佛法的善行來彌補失去親人的痛苦
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
以佛法的善行來彌補失去親人的痛苦

 

以佛法的善行來彌補失去親人的痛苦

 

  南措

 

    我爸爸去年8月被診斷為肺癌,第一次化療後,910日早上接到嬸嬸電話。她驚慌地說,我爸發高燒到39度多,大口喘著氣,已講不出話了。我開車趕去醫院的路上不停地祈禱上師。然而,當爸爸被送進重症監護室,不到十分鐘醫生宣佈死亡。無常來得太快!我們毫無準備!

 

    那一刻,我懵了!媽媽在一邊已控制不住情緒大哭了起來……我該怎麼辦呀?手足無措中,我腦海裡突然想起前不久法師臨終關懷課所講的「不能當著亡者的面哭,不能讓亡者生貪念,念佛號,放破瓦法錄音……總之能利於到他的事,都抓住最後一分一秒去做……」臨終一念對我們來說至關重要,它在很大程度上影響著我們來生的去向。

 

    我讓媽媽竭盡控制悲傷的情緒。我們站在他病床的側邊,開始給他念阿彌陀佛,並和他說:「爸爸你安心走吧,不要害怕,阿彌陀佛來接你了...放下我和媽媽,放下你沒有做完的事情,沒有說完的話。阿彌陀佛來接你去極樂世界了,那裡很美只有快樂沒有痛苦!我們將來也會去極樂世界的。你就安心去吧!」

 

    我一邊哽咽地念著佛號,一邊急忙打開手機,找到菩提洲app裡上師念誦的《破瓦法》音訊,並放在他的頭頂處播放著。

 

    我們站在他身邊盡力地念著,可眼淚還是忍不住地大顆大顆落下來,我壓抑著儘量不哭出聲,怕悲痛的哭泣會增加他對世間的貪戀,甚至可能因此轉生到惡趣。

 

    我把身上的般若攝頌拿了下來,讓媽媽掛在爸爸的頭頸上。這時,我拽了拽他的頭頂,希望把他的神識引到頭部。我感覺他的頭頂是熱熱的軟軟的。記得法師說,人走的時候,神識會從身體的幾處離開,頭頂溫熱柔軟是好事。

 

    然後,我馬上通過微信聯繫到認識的師兄,給爸爸做49天中陰超度佛事。我還打電話給了淨土班的Y師兄,她在電話裡告訴我如何在家裡助念,佈置佛堂以及如何調整自己的心態。得知消息的S師兄,傍晚就送來唱佛機、阿彌陀佛佛像,香等助念法器。

 

    我們在家搭了一個簡單的佛台,把爸爸的照片放在佛台下面,上面供奉阿彌陀佛像,佛前供經書、酥油燈、水、香,並擺放轉經輪,整晚都放著破瓦法音訊,燃著酥油燈,盡可能的做到如理如法。記得法師開示過,特別需要為亡者供燈,一般是供七盞燈,最少也要有一盞燈,中陰身時常處於恐怖之中,為亡者供燈,給他帶來光明和安全感,所以供燈非常有必要。

 

    第二天,又有B師兄請了往生被送到我家,並囑咐我在舉行追悼會的時候,在遺體火化前蓋在爸爸身上,甘露丸水灑在他身上,金光明沙撒在他的眉,喉,心三處,並需要不斷和爸爸說:「放下我們,放下世間,朝強光亮光的地方去,不要害怕,那是你自己的光,沒有什麼可以傷害到你了。」,而且家人們儘量不要哭。感恩上師三寶!感恩師兄!以上這些我們也基本做到了。

 

    之後的49天中,我和媽媽有時間就誦《地藏經》、《金剛經》、《阿彌陀經》、《心經》、《助念往生儀軌》、《普賢行願品》,並做煙施、放生、供燈、刻瑪尼石…並將所做的善法功德回向給他。特別感恩幾位淨土班的師兄們,在爸爸五七那天,分了兩班輪流到我家助念。

 

    至今,爸爸離開人世整整5個月了,我和媽媽沒多久也重新投入到正常的生活和工作中。雖然,我們還時常會憶念他的音容笑貌,甚至想念他到落淚,但每每在夢中和他相見,爸爸幾乎都是開心歡喜的,好像再沒有病痛。我想,爸爸一定往生善趣了。

 

    我和媽媽是今年四月一起在網路受了上師的皈依開示。其實,爸爸在臨終前十天,91日那天,也有幸在病床上受了上師的網路皈依開示。他也是希阿榮博堪布的弟子。皈依那天,他笑著說:「我們一家人都開始念阿彌陀佛了!」。我一字一句地把蓮師七句列印在紙上,他在化療住院期間也結結巴巴念了好幾次,有時會念念阿彌陀佛。

 

    而且,我以爸爸的名義報名淨土日課。平日我和媽媽的日常功課、聞思修功德都用心地回向給爸爸,希望他離苦得樂,往生極樂。現在我想對爸爸說:「爸你安心吧,女兒會好好照顧自己,好好照顧媽媽,我們會努力修行,等待我們在蓮池相會!」

 

    記得上師在《次第花開》書裡寫到:「闔家團圓從來不是我們心目中幸福的體現,我們最大的幸福是解脫,所以只要一家人都走在通向解脫的路上就滿足了。」

 

    感恩上師三寶!讓我可以幫助父母瞭解解脫之道,並盡我所能為他們的修行創造助緣——菩提路上同進取,願同往生極樂國!

 

    父母在世時我們也要努力,生活上盡力照顧他們,自己心裡不要留遺憾。此外,在他們生前和臨終時都要勸他們念佛。

 

    佛經裡面講,如果臨終時心裡沒有其他雜念,而且有信願的攝持,念十句佛號,百分之百會往生到極樂世界。所以,為了父母去世時不痛苦,最簡單最有效的方式就是讓他們念佛求往生。這對於來世有很大的幫助。

 

    替他們關心他們沒有來得及照顧的人,延續他們的關愛。

 

ip地址已設置保密
2019/7/14 上午 10:18:34

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢