dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 孤獨讓你變得出眾,而非合群

您是本帖的第 1997 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
孤獨讓你變得出眾,而非合群
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

清新人生,健康生活,又到了一年一度的雙十一,在這個大部分人喧囂狂歡的日子裡,感謝你還能靜下來來收聽我們的節目,為了合群,我們不知耗費了多少時間。殊不知恰恰是孤獨讓人變得出眾,而非合群。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:06:14
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

現代社會,我們馬不停蹄地抱團和融入,過度社交的直接後果就是:自己的可支配時間、金錢、生命被浪費,尤其是時間。

享受孤獨。適度脫離群體,學會和自己相處。

孤獨是可貴的,在這樣沒有被打擾的時間和空間裡,完全依照自己的意願來安排這段時光怎樣度過,是一種莫大的「自由」。

在每天有限的自由的時空中,如果可以做到「自律」,有計劃、有節制、自我激勵,也就可以帶來「效率」,成就那些別人做不到的事情,也就成就了自己。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:06:24
omahhum999

發貼心情

人類的悲歡並不相通。實際上,每個人都是孤獨的。

人活在這個世界上,最終要學會的,還是和自己相處的能力。

鮑爾萊說:「一個人成熟的標誌,就是明白每天發生在自己身上的99%的事情,對於別人而言毫無意義。」成熟就是理解孤獨,接受孤獨,享受孤獨。

蔣勳說:「當我們懼怕孤獨而被孤獨驅使著去消滅孤獨時,是最孤獨的時候。」人只有在跟自己對話時,才能自我反思。

笛卡爾說:「自我反思是一切思想的源頭,人是在思考自己而不是在思考他人的過程中產生了智慧。」

所以說,我們需要孤獨。「自省的孤獨勝過一切鼓勵。」

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:06:36
omahhum999

發貼心情

一個人的時候,所有原子都是自己的,所有表情都是出自本能,所有舉動都是寵倖自己的放縱。

和別人在一起,我們總處於社會狀態。只有在獨處中,我們才接近自然狀態,孤獨,開放了我們自身的埠。

讓我們有了與自己聯接的機會,當我們不用被迫與他人對話,我們才有了時間與自己對話。

叔本華說:「只有當一個人獨處的時候,他才可以完全成為自己。誰要是不熱愛獨處,那他就是不熱愛自由,因為只有當一個人獨處的時候,他才是自由的。」

孤獨是一種最本質最昂貴的自由。因為擁有孤獨的人,才能擁有真正的自我。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:06:49
omahhum999

發貼心情

周國平說:人之需要獨處,是為了進行內在的整合。

所謂整合,就是把新的經驗放到內在記憶的某個恰當位置上。

唯有經過這一整合,外來的印象才能被我們消化,自我才能成為一個既獨立又生長著的系統。

所以,有無獨處的能力,關係到我們能否真正形成一個相對自足的內心世界。世界是一個碩大無比的食物拼盤。

我們每天都在馬不停蹄地大吃大喝,卻忘記了花費時間來消化吸收。

而孤獨是世界上最好的消化工具,所以,沒有什麼能比孤獨更滋養一個人了。

能夠孤獨的人,才能萬物皆備於我。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:07:02
omahhum999

發貼心情

劉若英和鐘石結婚後,幸福得光芒萬丈。很多人問劉若英家庭幸福的秘訣,她說:我們都保有孤獨的自由。

劉若英和鐘石在家設置了兩個書房,分別是房子對角線最長距離的兩端。進家門後,一個往右走一個往左走。

表面上看,他倆似乎不夠恩愛,實際上這愛極為聰明。

劉若英說:「孤獨感是與生俱來的,不會因為你是一個人,所以必定孤獨,或因為有人相伴,所以圓滿。」

沒有一種愛能替代孤獨的意義。

愛可以撫慰孤獨,但不能消除孤獨。

一個人只能與自己達致最完美的和諧,而不是與朋友或者配偶。

真正的愛,就是讓彼此保有孤獨的自由。

因為保有你,所以我感覺幸福。同時保有自己,所以能安心自由。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:07:16
omahhum999

發貼心情

任何領域,只要你深潛進去,就會與他人之間形成隔閡或差距。

這個世界沒有一個人理應懂得你,一個人最應該爭取的懂得來自於自己。

「真正的平靜,不是避開車馬喧囂,而是在心中修籬種菊。」

成長,就是先學會與孤獨相處。

一個優秀的靈魂,即使永遠無人理解,他也能從自身的充實中得到一種滿足,因為他明白自己真正想要的是什麼。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:07:31
omahhum999

發貼心情

最好的作品都來自於孤獨。

寧遠在《遠遠的村莊》中說:「孤獨是非常有必要的,一個人在孤獨時間所做的事,決定了這個人和其他人根本的不同。」

正是孤獨,讓我們區別於他人。

你夠優秀嗎?請先問問自己:你夠孤獨嗎?

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:07:45
omahhum999

發貼心情

「後來許多人問我一個人夜晚踟躕路上的心情,我想起的卻不是孤單和路長,而是波瀾壯闊的海洋和天空中閃耀的星光。」

這句話總讓人熱淚盈眶,叔本華說:「要麼孤獨,要麼庸俗。」正是孤獨讓我們變得出眾,而不是合群。

想要摘星星的孩子啊,孤獨是我們的必修課,最高級的自律,即是享受孤獨。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:07:58
omahhum999

發貼心情

余華《在細雨中呼喊》中有一段話:「我不再裝模作樣地擁有很多朋友,而是回到了孤單之中,以真正的我開始了獨自的生活。有時我也會因為寂寞而難以忍受空虛的折磨,但我寧願以這樣的方式來維護自己的自尊,也不願以恥辱為代價去換取那種表面的朋友。」

有很多人,因為害怕別人說他孤僻才去社交,才去犧牲自己的獨立精神與真實意願,讓自己出現在聲色犬馬的群體狂歡中,但真正有所成就的人,都在用「不合群」的時間去重塑真正的自我。

社交可以體現一個人的外在價值,但孤獨卻能塑造一個人的內在價值。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:08:11
omahhum999

發貼心情

叔本華:「人的合群性大概和他知識的貧乏,以及俗氣成正比。」人生就像在打俄羅斯方塊,你合群了,也就消失了。

平庸的人,選取熱鬧來填補生命,超拔的人,以孤獨來成就自己,達到生命的飽滿。

亞里斯多德說:「離群索居者不是野獸,便是神靈。」

這個世界,一些人贏在了不像別人,一些人輸在了不像自己。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:08:29
omahhum999

發貼心情

十一

龍應台在《親愛的安德列》中寫道:「那推推擠擠同唱同樂的群體情感,那無憂無慮無猜忌的同行深情,在人的一生中也只有少年時期有。離開這段純潔而明亮的階段,路其實越走越孤獨。沒有誰會永遠陪著誰的。我們都是自己世界的孤獨王者,有些事情只能自己一個人去面對,有些路只能自己一個人去走,有些關口只能自己一個人去闖。」

人生不過是一場自己說服自己,自己看見自己,自己給自己幸福的過程。

張嘉佳說:「孤獨是全世界,是所有人,是一切歷史,是你終將學會的相處方式。」

唯有學會了孤獨,才能真正擁有獨立生活的能力。

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:08:41
omahhum999

發貼心情

十二

「孤獨這兩個字拆開看,有小孩,有水果,有走獸,有蟲蠅,足以撐起一個盛夏傍晚的巷子口。」

孤獨和寂寞不一樣,寂寞會發慌,而孤獨則是飽滿的。

周國平說:無聊者自厭,寂寞者自憐,孤獨者自足。

願你擁有大風和烈酒,也能享受孤獨和自由。

希望大家聽有所得,在獨孤中成長,學會與自己相處,即便孤獨,雖敗猶榮!

ip地址已設置保密
2019/1/25 上午 03:08:55

13   13   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet