dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 發生在大昭寺前面震撼心靈的對話

您是本帖的第 1572 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
發生在大昭寺前面震撼心靈的對話
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
發生在大昭寺前面震撼心靈的對話

 

 

發生在大昭寺前面震撼心靈的對話

 

  朝聖者 旺吉

 

    老威:可以和您說話嗎?

 

    旺吉:嘿嘿。

 

    老威:您挺高興的。

 

    旺吉:很高興。嘿嘿。

 

    老威:我們認識一下,我叫老威。

 

    旺吉:我叫旺吉。

 

    老威:您一開始拜佛,我就站在這兒數,您磕了81個長頭。不累嗎?

 

    旺吉:不累,我們的生命都是佛給的。我佛慈悲。不累。

 

    老威:這太陽,夠火曝的,我站在這兒,頭都曬暈了。我的一位同伴,在太陽下停了一刻鐘,就中暑了。可你們藏族同胞,在明晃晃的陽光裡,一大片一大片地磕長頭,這麼大的運動量,居然就沒一個出問題……

 

    旺吉:喂,您的同伴在哪裡?我領他找醫生,我知道八角街最好的醫生。

 

    老威:他吃了人丹,在陰涼地靠了一會兒,就緩解了。您的心腸真好,您自己的額頭,還有這手,這膝蓋,這胸脯,傷痕累累的,您該找一下醫生,至少弄點藥,要不會感染。

 

    旺吉:謝謝您。我們藏人不會感染,我們心中有佛,佛能治所有的病,腦子裡的病,也能治。這西藏,是佛的國,好大好大,離天近得很。沒有污染。

 

    老威:您是哪裡人?住在啥地方?

 

    旺吉:我的家在白雲那邊,他們,這些拜佛的人,家都在白雲那邊,白雲比太陽還飄的高,您騎馬也趕不上。我們藏人死了都到白雲那邊,鷹把我們帶去見佛。佛很大,很多化身,鳥,風,太陽,或者冰雪,或者山,雅魯藏布江,都是佛,歌聲也是佛。

 

    老威:人也是嗎?

 

    旺吉:人也是,您想幫助別人的時候,您就是佛。

 

    老威:那人與活佛的區別昵?

 

    旺吉:人很多時候不想幫助別人,還騙人,犯罪;活佛普渡眾生,他一代又一代地輪回轉世,是最大的善。現在,布達拉官暫時沒有活佛,我們只有到大昭寺朝拜。

 

    老威:我是第一次到西藏,感觸很深,這兒是明亮的陽光之國,河流和天空都像鏡子一樣,人走在路上,不,哪怕坐車,也覺得是在巨大的鏡子之間。我的五臟六腑被洗了一遍,腸子都透明,這腦袋有點不屬於自己,而是屬於西藏的一部分,從風裡飄來嵌在我脖子上。然後是刻著藏文的經幡。走在拉薩街頭,藏族人都很友好,向陌生的漢族遊客點頭微笑打招呼,並教大家怎樣轉經,怎樣祝福吉祥。旺吉,您也是好樣的。

 

    旺吉:進了佛國的,都是兄弟。

 

    老威:看您風塵僕僕的樣子,不是拉薩人吧?

 

    旺吉:我是磕頭來的,好幾百里地。我是牧民,我賣了一些羊,一些牛,又用賣的錢換金子,一年換一點,五年能換好多金子。這次我全帶來了,獻給廟裡,把佛像修得大大的。再過五年,我還能換更多的金子,獻給佛。五年前,我就獻過金子,那次,活佛為我摩了頂,我喜歡得哭了,我妻子,騎馬傷了腿,活佛摩了我的頂,她的腿就好了。神佛保佑。

 

    老威:您家裡幾口人?

 

    旺吉:我家裡五口人。一老妻,兩個兒子,一個女兒。女兒出了嫁。我把兩個兒子都送進廟裡,侍奉佛。他們不識字,進大昭寺不夠格,就先在我們本地寺廟呆了兩年,然後進了小昭寺。太高興了,他們不在外面惹禍、一心向佛,還學文化,每天學藏文。

 

    老威:您把兒子都送去當和尚了,家裡不冷清?

 

    旺吉:能進寺院,是他們的造化,也是全家向佛修來的佛緣。我們藏族人,總是把家裡最聰明最能幹的孩子送到廟裡去。

 

    老威:人都是要老的,將來您和您妻子怎麼辦?

 

    旺吉:佛自有安排。

 

    老威:您家裡富裕嗎?

 

    旺吉:除了吃的、用的和住的,財產都應該奉獻給神佛。財產多餘了,人就要產生貪心的念頭,就會作惡。您看那根柱子下的老太太,牙都沒有了,還邊笑邊吃糌杷,她比我還窮吧,可她活得高興;因為她除了佛之外,就沒多餘的東西了。你們漢人可能不理解她為什麼高興?又髒,又無依無靠,吃東西都艱難,還高興個啥。不相信?您過去問問她,您伸手要她的糌粑,她和糌粑的那只碗,她馬上就會給您。因為您是在幫她,給她機會積德行善,這樣她就接近佛,成佛了。她不會要您的錢,如果您扔在地上,她看都不會看……。她在笑呢,她知道我們在說她。她在這一帶很有名,和許多外國遊客照過相。

 

    老威:老人家的眼睛非常有神,她窮得像乞丐,卻笑得那樣慈祥,我簡單不敢看她。剛才,我逛了一回大昭寺,我沒隨其他遊客的大流,而去走岔路,這寺裡像迷宮一樣,我不知不覺就沿著回形土梯上了頂,不是正殿的頂,而是靠西北角,廟後的一邊。那兒沒有金碧輝煌和照相留影的眾多遊客,連一個喇嘛也沒有。四四方方的土圍子內,只有一間小屋。我在那兒足足站了一刻鐘,什麼響動也沒聽見。風漸漸大了,我剛縮著脖子要下樓,卻瞅見小屋內有雙亮亮的眼睛望著我。我到底從小屋的暗處看清了那個老人,盤膝在卡墊上,面前的矮桌鋪著經卷。他的白頭髮告訴我,他至少80多歲了。我猜想這老人抄了一輩子經卷。令我感動的依然是眼睛,像太陽下的水,一下子就湧到我的心裡去了。他合掌對我說:「紮西德勒!」我也回了句:「紮西德勒!」他點點頭,笑得跟孩子一樣。不,比我們漢人的孩子還純潔,他是天堂的孩子。那位老太太,也是天堂的孩子。我回到了自己的家園。我是不是搞錯了?我是在世俗裡陷得很深的漢人,卻感到那抄經老人是我的父親?真的,這一切像夢,又太熟悉了。

 

    旺吉:您的話我聽不太懂,可您的眼睛告訴我!您有佛緣。其實,許多漢族人,還有許多外國人,都信我們的佛。不過,不少人把財產,把塵世看得太重,他們先是自己,然後才是佛,或者只有自己遇見了麻煩事,才想起佛來,這是得不了救的。我也做得不夠,還有不少塵世的俗事。神佛保佑,我和妻子感情很好。如果有一天,她先於我進入天國,我就毀了房屋,放生牛羊,到山洞裡去修行。有不少人去洞裡面壁,聽我兒子講,在尼泊爾,還有西方人削髮進洞的,一修就是一兩年,不出洞,甚至連天日也不見。我沒有經濟條件去尼泊爾,可我到時候,準備選一座天葬台,在天葬石下掘個洞修行。

 

    老威:在天葬台下修行?太過分了吧?

 

    旺吉:那兒離天堂最近。在拉薩郊外,有個女尼就整日在天葬台下誦經,已經好幾年了。

 

    老威:你們藏族同胞平時都極其和善,就是在天葬的時候很凶。昨天早晨我們去了,只想遠遠地感受一下氣氛,藏胞們就從四面八方圍過來,扔石頭趕我們走。

 

    旺吉:你們外人不應該去,天葬是神的儀式,不是供參觀的。否則,升向天國的靈魂會被打擾。

 

    老威:是啊,我們跑得非常遠,才停下來,可我們還是看見一頭鷹從鐵青色的天幕後飛來,歇在山梁上,接著太陽從一個缺口露面,點燃了半邊山和一片開闊地,鷹群飛來了,在空中盤旋,然後俯衝下去。我的毛髮都豎起來了。

 

    旺吉:如果我們早認識,我可以替你們向死者家裡人請求,讓你們靠近,一起為亡靈祈禱。

 

    老威:您是個好人。我把地址留給您,歡迎您今後到成都我家做客。

 

    旺吉:我到過成都,到過內地的其它地方。

 

    老威:去佛廟裡燒過香麼?

 

    旺吉:燒過香,但我不相信漢人有佛。

 

    老威:您這是大藏族主義吧?都是釋迦牟尼佛的信徒嘛。內地的佛教與藏傳佛教只是分支、門派不一樣,但源頭是一樣的。其實藏傳佛教也有黃教和紅教之別。歸根結底,佛陀就是普渡眾生,也不是只渡藏人,不渡漢人。成都的文殊院,無論普通節假口和佛教節曰,都擠得水泄不通,若遇公開講經說法,收納居士,佛堂根本容不下。單就信教的熱情,漢人並不亞於藏人,只是風俗不同而已。

 

    旺吉:你們漢人信佛只為了自己,升官、發財、健康、兒女……反正世間所有俗事,都要求佛,都要許願還願。

 

    老威:內地有佛學院,專門研究經文,培養出家人。在歷史上,因看穿紅塵出家當和尚的名人也不少。有些明星還常去寺廟捐款,做佛的俗家弟子,他們可不為什麼。

 

    旺吉:不為什麼?先生,在佛國裡是不能撒謊的。你們漢人信佛都是看破紅塵,當不了官,發不了財,健康有問題,兒女不孝順,還有男女不相好了,覺得活著沒意思了,於是想解脫,出家躲起來,人在寺廟裡,心在外面。女的翦頭髮,男的剃頭,還流眼淚,一幅想不開的樣子。你們把佛信得很痛苦,這是對佛大大的不敬。因為西方極樂世界,痛苦的人是永遠進不去的。我們藏人信佛很快樂,從阿媽肚子裡一出世,我們就是佛的人,佛國無邊,哪有「紅塵」?我們把金銀珠寶都獻給寺廟,把最聰明最有出息的孩子送去侍奉佛。我們一路磕長頭來拉薩朝聖,高興啦,心裡一直唱著歌啦,頭磕破了會長疤,只要身體還活著,血也沒流完的時候。至於餓了渴了病了,都會過去,神佛保佑。你們漢人看不出我們心裡有多快樂。來去都一絲不掛,可你們漢人想在世上留下的東西太多,佛是幫不了忙的。你們吃的、穿的、住的都比我們好,也比我們講衛生,可你們痛苦,因為你們的心在地獄裡。

 

ip地址已設置保密
2018/11/30 上午 05:22:49

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢