dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 最憶是杭州

您是本帖的第 12558 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
最憶是杭州
zero0812
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:零
門派:無門無派
 用支付寶給zero0812付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
美!楓葉後還有隻小鳥吧!圖片點擊可在新視窗打開檢視

我佛慈悲~阿彌陀佛~善哉! 願了脫世間輪迴~~ㄚ!
ip地址已設置保密
2007/2/3 上午 11:32:13
桂圓紅棗茶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給桂圓紅棗茶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

好漂亮的風景

難怪杭州至古以來就那麼有名

有幾會一定會到杭州一遊

ip地址已設置保密
2007/2/6 上午 10:57:03
kokoip
 用支付寶給kokoip付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
真是美不勝收~~看了真想去
ip地址已設置保密
2007/2/18 上午 03:25:03
maple
 用支付寶給maple付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

贊嘆﹐不知道西湖現在是不是還為放生池﹖

ip地址已設置保密
2007/3/13 上午 06:21:23
wsc
 用支付寶給wsc付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

《地方的故事》江山風與月 最憶是杭州

陳菽蓁
 煙雨江南,古都杭州──這座馬可波羅筆下所贊嘆的「世界上最美麗的華貴之城」,從古到今就集艷羨、稱譽於一身,除了豐富的人文典故、亭台樓閣、吳越南宋舊址……讓人目不暇給之外,「西湖」的瀲豔風光,尤其將杭州推向「上有天堂、下有蘇杭」的地位。

任何時候、不同季節的西湖都有她的迷人面貌,晴光照耀下,波光粼粼、光彩奪目;細雨濛濛時,眼前煙波浩渺、垂柳畫橋朦朧一片;一年四季走近西湖,都會為她清麗秀雅的山光水色深深著迷。

西湖是一首優美的詩,也是一部精采的寶典:歷代詩人名家在此地吟詠的詩賦與流傳的故事,讓她的建築和景色更加鮮活動人。唐朝詩人白居易曾任杭州刺史,一代詩人來到秀媚迷離的山水邊,怎能不留連再三而終生憶念?

孤山寺北賈亭西,

水面初平雲腳低,

幾處早鶯爭暖樹;

誰家新燕啄春泥?

亂花漸欲迷人眼,

淺草才能沒馬蹄;

最愛湖東行不足,

綠楊陰裡白沙堤。

白居易〈錢塘湖春行〉

詩中的「白沙堤」意即「白堤」,走在白堤,眼望四周圍繞的山樹水影,恍若闖入畫中。讓人如畫似夢的美景與故事,在西湖是數說不完、觀賞不盡的。「白堤」之外還有「西湖十景」呢!

白堤東面,西湖十景之一的「斷橋殘雪」,日夜娓娓訴說著白娘子的千年幽怨:「想那日與許仙湖心相遇、雨中借傘,思忖著何不成就一段美好姻緣,以報前世那一命之恩,我也好了了心願潛心修煉酘酘原以為凡人好做;不想好事難成,為你捨修行、為你盜仙草、為你水漫金山寺,又為你懷下驕兒許夢蛟;如今你我心思各異相會在斷橋,許仙呀許仙!且問你明知我深情相許,又為何讓我被困雷峰塔日夜愁煎難熬、恨難消?」

白娘子的冤屈西湖最知曉,難怪無論清晨或黃昏,多是細雨絲絲、淚眼迷茫。那苦呀!只有長長的蘇堤細數得盡吧!

楊柳低垂、煙霧隴紗的「蘇堤」,貫通湖的南北,長達五里,遠觀近看,都是風姿綽約、風光無限。

柳暗花明春正好,

重湖霧散分林沙。

何處黃鶴破瞑煙,

一聲啼過蘇堤曉。

明•楊周〈蘇堤春曉〉

「蘇堤」最美時刻在於早春的清晨,因此「蘇堤春曉」位居西湖十景之首。取名「蘇堤」,乃因她是北宋著名詩人蘇東坡所建,北宋元佑四年(一○八九年),蘇東坡任杭州知州,見湖中被葑草淤塞,遂動員當地二十萬百姓,將湖中淤泥取出以浚湖築堤。

蘇學士不僅文采冠絕古今,更因為樂觀曠達且貼近民情,所到之處魚樵、婦孺皆甚愛戴,每在貶謫地留下許多感人的「政績」,讓後人津津樂道。

「蘇堤」之築成,不只是西湖多了一處絕妙好景,也因此使得杭州地區不再受澇旱之災,杭州人民絕了後患、得以安居樂業,「蘇堤」之於西湖,別具有一番意義,西湖的美更因為有了這份人性的光輝而增添的她的熠熠光華。

蘇東坡也為西湖寫了一首膾炙人口的詩〈飲湖上初晴後雨其二〉:

水光灩瀲晴方好,

山色空濛雨亦奇。

若把西湖比西子,

淡蛑@抹總相宜。

話說白居易離開杭州之後,仍念念不忘於杭州,作〈寄題郡樓兼呈裴使君〉詩說:

官歷二十政,

宦遊三十秋。

江山風與月,

最憶是杭州。

以及〈杭州回舫〉:

自別錢塘山水後,

不多飲酒懶吟詩;

欲將此意憑回棹,

報與西湖風月知。

湖水是多情且富靈性的吧,因而以最綺麗的風月山川感念詩人的頻頻回顧。

「處處回頭盡堪戀,就中難別是湖邊」││「西湖」就像那湖邊的「浣紗柳」一樣,才會讓白居易不忍掉頭,依依留戀。

ip地址已設置保密
2007/6/26 上午 09:59:29
靜涵
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
杭州的西湖可沒照片那麼小!西湖好大的。
ip地址已設置保密
2008/1/6 上午 04:16:59
emmy
 用支付寶給emmy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

路長夜漫漫~杭州好風雨~
水啦~~
ip地址已設置保密
2010/9/8 上午 05:06:55
修竹
頭銜:搖扇人
 用支付寶給修竹付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

謝謝樓主 

好景好靈思,

今將幾幅作聯和之。

第一幅

四季天光迷倒影

點紅春樹渡虹橋

ip地址已設置保密
2011/5/5 上午 03:28:09
修竹
 用支付寶給修竹付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

第二幅

之一  黛色抹山  老仙何去

疊浪浮金  舟子自迷

之二  幽幽山色傳清曲

灩灩輕波渡小舟

[此帖子已經被作者於2011/5/5 下午 03:54:47編輯過]
ip地址已設置保密
2011/5/5 上午 03:30:01
修竹

發貼心情

第三幅聯曰:

這意態 難為畫手

此心情 能御春風

第四幅聯曰:

一季天光迷倒影

點紅春樹擁虹橋

[此帖子已經被作者於2011/5/5 下午 03:43:48編輯過]
ip地址已設置保密
2011/5/5 上午 03:31:31
修竹

發貼心情

第七樓聯:

才窺翠柳羅春夢

卻渡小橋訪洞天

第十樓聯:

靈澈稱九品

出塵第一枝

[此帖子已經被作者於2011/5/5 下午 03:45:57編輯過]
ip地址已設置保密
2011/5/5 上午 03:33:37
修竹

發貼心情

第十三樓

千年寶塔千年夢

一脈煙波一脈情
ip地址已設置保密
2011/5/5 上午 03:39:04
修竹

發貼心情

第十一樓

秋韻裡

柳靜月明中    

ip地址已設置保密
2011/5/5 上午 03:48:25
修竹

發貼心情

第二十樓

銀雕冷卻春秋色

寶塔傳來梵唄吟

ip地址已設置保密
2011/5/5 上午 03:50:56

44   14   2/2頁   首頁   1   2    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet