dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】白話大乘本生心地觀經•報恩品

您是本帖的第 909 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】白話大乘本生心地觀經•報恩品
善達
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:任我行
文章:1860
積分:22246
門派:無門無派
註冊:2010年10月28日
樓主
 用支付寶給善達付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】白話大乘本生心地觀經•報恩品
白話大乘本生心地觀經•報恩品
優婆塞盧榮章譯

那時佛從禪定中起來、安詳地對彌勒菩薩說﹕太好了﹗太好了﹗你們各位以助
人為快樂之本﹐善心修行的人﹐前來親近我﹐希望聽到我指導、澈底助人利他的方
法﹐仔細了解清楚﹐依循實踐﹐証明事實和理論是一致的。我現在就講到心地法門
去﹐引導各位產生和佛一樣的智慧。這微妙的佛法﹐過去已成正覺的佛﹐亦是很少
演說的﹐你們都知道﹐佛出生在世間﹐是很難得一回事﹐好像曇華一現﹐是難得一
見﹐縱使人們有機會生在佛的同時﹐但佛亦很少講到心地法門這一方面。為什麼呢
﹖人們接近佛﹐多數希望祈求人天的福樂﹐就算捨家修行的﹐亦多數為求個人的智
慧和生命自由吧﹗他們主要是厭惡生死的痛苦﹐追求不生滅的真理解脫境界。很少
愛樂佛因中的大乘利益他人志願﹐達到一切生命永恆安樂的佛果。
過去、現在、未來的佛﹐都為人類教育﹐不過演說時﹐不會在不適當的時間﹐
地方、給對象不相應的教育﹐猶如醫生根據病人的情況﹐給予適合藥物治療﹐一定
得到藥到病除的療效。這是佛不同給予隨從的弟子、和菩薩教導的地方。十方佛很
少談到心地法門﹐就是這個原因。如果有善信的男女﹐聽了這微妙大法﹐須臾間能
放下顛倒妄想﹐明白心念的本來面目﹐使可以熏習它成就無上正覺的種子﹐在不久
的將來﹐決定可以成就無上正覺的佛陀。
當時在王舍城中﹐有五百位知名的賢達﹐著名的有外德、勇猛、善法、念佛、
妙智、菩提、妙辨、法眼、光明、滿願十位﹐和其餘的四百九十位﹐都是有正確的
見地﹐常常供養佛和佛的弟子眾等人。他們聽到佛說到大乘心地法門﹐並讚歎難得
的值遇。同時見到佛的身體、散放金色光明﹐在光明中影現佛過去難行的苦修。正
在這一刻﹐五百賢達心中不悅﹐他們在想﹐我們不會喜歡苦修﹐更不願意長久在生
死中、為成就他人去忍受煩惱。於是集體起座﹐合掌恭敬﹐異口同聲說﹕佛陀﹗我
們不樂大菩薩成佛的因行﹐亦不歡喜聽聞苦行者歷程的經過﹐為什么呢﹖原因是他
們所發的願﹐和所履行的﹐都是忘恩負義的事﹐我們不是誣捏出來說的。因為他們
遠離恩重的父母﹐不好好侍奉他們﹐是為不孝。將自己的妻兒﹐布施給與希冀佔有
的人﹐是為不義。把父母所生的頭目腦髓﹐移殖到他人身體上﹐使自己痛苦逼惱﹐
是為不智。經歷三百億年的時間﹐去體證八萬四千究竟的真理﹐才永遠超越生死長
流﹐到究竟的大安樂處。那就不如佛陀的常隨弟子﹐快速只是三次生死﹐最遲亦不
超過一億年﹐便資糧具足﹐斷除二種執著﹐證取不再在天上人間受生死果報了。這
樣也可以算是報答佛陀教育的恩德﹗
佛對賢達們說﹕好啊﹗好啊﹗你們聽到我讚嘆一切佛在因中﹐利益他人的行願
﹐時間長遠﹐心便轉移到速成的一面﹐利益將來不知恩義的人們。各位﹗你們留心
地聽下去﹐我現在將世間、和超越世間不同的恩德說出來﹐你們上來所講的﹐是沒
有完全合理的。不同的恩德有四種﹕一、父母恩﹐二、人類恩﹐三、國家恩﹐四、
三寶恩。我們是平等教育和承擔、全人類身心健康的。
善信的賢達﹐什麼是父母恩呢﹖父親有慈恩﹐母親有悲恩。母親悲心不使我們
有小絲毫痛苦的﹐就算我用一億年時間去講﹐亦說不完的。現在我將少部分說出來
給你們明白吧﹗假如世上的人﹐為自己的享受福樂﹐去恭敬供養一百名修士、一百
已經修得五種神通的仙人、一百清心寡欲善良的居士﹐安置他們在富麗堂皇的樓房居住﹐食物是世界上各地享有盛譽的名菜﹐穿著世上名牌時尚的服飾﹐居住環境、
外面自然是山澗亭園﹐長養四時美麗的花木﹐室內是冬暖夏涼﹐精心設計的室內裝
置﹐衛生設備齊全之外﹐更有醫療護理服務﹐可以說是人間天上一樣的享受。這樣
維持下去﹐經不可以說的天文數字時間﹐比不上生起一念孝順心﹐用少許東西供養
母親﹐時常這樣侍奉她﹐和在前所說各種供養來比較﹐百千萬分都不及供養母親的
一分啊﹗世間慈母對兒女的心念﹐是遠遠超越物質的。母親從懷孕開始﹐心態不是
說話完全能夠表達﹐雖然生活沒有虧缺﹐但哪有心情去享受﹐憂慮想念沒有片刻安
寧。每天想到漸近產期﹐胎兒漸長﹐身心感受隨增苦惱的。在橫產時有如萬千利刃
競來宰割﹐真是痛楚抽干脈﹐呻吟轍四鄰的。如得平安順產﹐家人自然喜樂﹐猶如
窮人得到如意寶﹐聽到兒女第一聲哭啼﹐好像世上得聞仙樂一樣﹐將自己的胸襟作
為他的睡床﹐整個身軀﹐任他爬履﹐從乳房流出最高營養的奶露﹐隨時供養﹐慈母
憐愛的恩德﹗是彌蓋天空﹐廣大到不能比較的。世間最高的是山嶺﹐慈母恩高﹐卻
超逾須彌山。世上最重的是大地﹐母親的慈愛﹐亦過於大地的。如果男女忘恩不孝
順﹐使父母產生自嗟自怨自卑心態﹐若由此出惡言﹐兒女們一生都沒有幸福﹐死後
還要受忤逆的罪果。世上最快捷無過颱風﹐不孝受報比颱風還迅速﹐就算十方佛和
金剛護法神﹐都不能保護。為此﹐若是善男信女﹐秉承從小隨順母親教誨不違拒的
心態﹐繼續一生﹐是得到上天護念﹐福樂無窮的。這些男女自然尊貴﹐也許是多生
善根深厚﹐現在回報父母﹐亦是應該常做的事。假使有善信的男女﹐為報父母恩德
﹐想出這樣一個方法﹐每日都割身上的肉﹐供給父母食用﹐不讓他們知情﹐盡一生
這樣做﹐其實比較上來隨順雙親教誨﹐不生違拒一念﹐功德要少些。為什麼呢﹖母
親從你入胎、出生、幼稚乃至成長﹐給與你們衣、食、住、行最好的一切﹐不管你
們的形貌是不是可愛、腦袋是聰明或愚昧﹐她付出的愛是一樣。因此她要的是你們
心念關懷的回報啊﹗過去有一婦人旅遊他方﹐抱著嬰兒渡河的時候﹐河水突然瀑漲
﹐她無力再向前進﹐不忍拋棄孩子﹐由愛心不捨﹐終於母子同時遇溺﹐由慈愛心的
善根力量﹐死後上生梵天。可見慈母有十點值得我們知道的﹕一、像我們依止的大
地﹐每個人入胎後都要依止的。二、能生長男女﹐雖然身心經歷諸多苦惱﹐結果能
把我們帶到世間來。三、有萬能的手﹐親手撫育、餵養、清潔、備食等等﹐使我們
從幼兒而長大。四、教養培育﹐從小給與家庭倫理觀念﹐培育道德人格的成長。五
、智慧啟導﹐能從小了解個別的性向﹐用善巧方法啟導童蒙。六、純樸﹐對我們穿
著的衣服鞋帽﹐和外表的樣貌﹐都以樸實無華、純潔為重要。七、情緒安穩﹐從小
訓練我們情緒穩定﹐不因小事而激動﹐如小兒在母親懷抱止息一樣。八、教授知識
﹐對世間文明事物﹐民族文化﹐在幾歲大時開始灌輸。九、辨別告誡﹐用善言解說
是非邪正﹐告誡不要誤入邪途﹐至抱憾終生。十、創業﹐幫助創辦事業﹐如果家中
已經有事業基礎﹐他們同時亦有興趣繼續的話﹐引導他們守業和拓展。善信的男女
﹐你們認為世界上怎樣才算最富有﹖怎樣才是最貧窮呢﹖我可以說﹐父母在家中是
最富有的﹐父母死亡是最貧窮。他們在世時有如日出﹐死去有如日落﹔父母雙全有
如明月夜﹐辭世後便是黑夜。因此你們不要忘記孝順父母﹐供養父母。世人只知供
養賢聖得福﹐其實供養父母、和供養賢聖福樂果報是平等的﹐你們都要隨時去照顧
父母﹐回報恩德於萬分之一。
各位善信的男女﹐關於人類恩﹐所有世界上的人﹐都在生死海中浮沉﹐互為父
母或眷屬﹐各各從事不同的工作﹐互惠生存﹐大家都得到利益﹐故我們回報社會和人類恩德﹐猶如現在父母等無差別。於其中或發生怨懟誤會 、猜忌懷疑等情形﹐
這是由於煩惱深厚﹐自我中心太強﹐智慧被覆障的原故。有拔一毛而利天下亦不肯
為﹐那是絕對錯誤的。如果我們細想﹐一生的衣食住行﹐乃至軍警法律政治教育等
事﹐都是他人幫忙﹐才能活在世界上的﹐何況更是多生互為眷屬﹐此等恩義﹐實在
難報﹐因此隨喜一切善舉﹐服務人群﹐亦是竭力回報人類恩。
其次國家恩﹐國家中包括國王、總統、政要等人仕﹐他們忠心報國﹐護持國土
的完整﹐保衛我們生命財產的安全﹐使國民過著太平安樂的日子﹐ 猶如房屋的支
柱。八種恐怖事情不發生在人民身上﹕一、外國侵略。二、國內暴亂。三、疾病傳
染。四、缺糧飢饉。五、颱風施虐。六、豪雨成災、七、天象變異。八、氣候反常
。這都是國土中的領導層﹐設法制止和防禦跟進的。譬如大富長者﹐唯有一子﹐自
然愛護備至﹐國家對國民亦是一樣。推行善法﹐保綏安寧﹐同時教育國民守秩序和
法紀﹐履行善舉﹐互助互愛﹔令國土環境優美﹐自由貿易﹐無苛政重稅﹐人民收益
﹐分作七分﹐五分自得﹐二分徵交國家﹐分作為各種設施的經費﹐公僕開支﹐自然
環境保護和國土安全、乃至社會中鰥寡孤獨等援助的開支。國內人民﹐仿似生活在
人間淨土上。 天神歡喜﹐護法神祗守護。國家對人民有十種政德﹕一、廣施仁政
﹔善導民心﹐使民族品性淳善。二、發展設施﹔開發自然資源﹐發展樓房地產給人
民居住﹐和士農工商各界行業。三、文化康樂﹔體育娛樂、藝術、文學、音樂等事
﹐平均發展﹐促進人民身心健康。四、執法廉政﹔無貪污、舞弊、行賂、交易欺詐
等情形﹐如有發生﹐一定嚴查處理。五、遠離怖畏﹔對自然或人為恐怖的事﹐如自
然災害和外來侵略和不善的暴行﹐都能未雨綢繆﹐和事發後給予救濟支援﹐心理輔
導等。六、聚賢任良﹔所有公職人員﹐都從國內的精英選擇﹐公許國事﹐發展未來
﹐以達到國富民強為目的。七、法治為本﹔國家一切事務﹐乃至民生等等﹐都依基
本法﹐沒有獨裁專政等情形。八、保護傳統﹔國家施政和人民風俗的優良傳統風氣
﹐加以保護﹐只有向更好方向發展﹐制止倒退現象發生。九、普選政要﹔國家領導
層的政要﹐由國內各地區代表﹐普選擔任﹐絕無委任或指派等不合法安排。十、國
民為主﹔國家全體人民﹐才是真正國家的主人﹐人民眼睛是雪亮的﹐絕不容政客嘩
眾取寵﹐胡言亂語﹐擾亂民心﹐誤導社會。國家十種政德﹐都是人民思想﹐言論和
行動善良所造成的﹐結果是天人擁護﹐四季平安﹐風調雨順﹐五穀豐收﹐自由平等
﹐和平安樂﹐諸事吉祥﹐人間淨土就是這樣的。相反的是貪污行賄﹐私相授受﹐作
奸犯科﹐男盜女娼﹐社會沒有秩序﹐破壞自然生態環境﹐到處一片荒涼﹐人民無食
無居所﹐貧民窟處處﹐人人但行不善﹐以官欺民﹐以富欺貧﹐以暴易暴﹐濫法枉刑
橫施﹐哀民遍野﹐痛苦呻呤﹐人間地獄不外如此。這亦是人民思想、言論和行動不
善良所造成的﹐事實擺在眼前﹐我們對國家恩的回報﹐委實和父母恩、人類恩一樣
重要。
善信的男女﹗現在為你們談談三寶恩了。祂是不可思議永恆利樂萬民的﹐是我
經歷無數光年時間﹐現在親證的究竟真現實境界﹔歷劫身口感得的果報﹐思想引發
的迷惑和煩惱﹐都去除淨盡﹐世間上的人是不會知道的﹐你們見到的﹐是我人格無
暇、道德巍巍無比﹐學問深廣如大海﹐智慧無礙等於虛空一樣﹐光明普照十方世界
﹐對沉淪無盡生死苦海中的萬民來說﹐是渡脫苦海的大船師﹐能夠橫載愛流達到彼
岸。眾人共同瞻仰學習的對象。
善信的男女﹗在我親證的究竟現實境界中﹐可以分作三方面來說明﹕一、由智慧利劍斷除物我相對的執著﹐證明生命究竟真現實的本體﹐這是過去、現在、未來
十方佛同證的。二、從本體顯出生命究竟真現實的光明是沒有執著﹐有如明鏡一樣
﹐這也是過去、現在、未來十方佛認同的。三、對生命隨緣感應﹐教育廣施﹐令人
類得到身心自由幸福﹐這亦是過去、現在、未來十方佛所從事的。
各位善信﹗關於我親證究竟真現實的本體﹐祂沒有開始﹐也沒有終結﹐亦沒有
形跡可以找尋﹐更不是說話可以表達﹐祂圓滿周遍於宇宙間﹐永恆常存。其次從本
體顯出生命究竟真現實的光輝﹐又可以分開自己受用、和他人受用兩方面﹕自身受
用方面﹐由於過去經歷無數光年時刻﹐利益他人﹐使他們得到幸福安樂﹐因此成就
佛果前一刻﹐能夠在世界和天上的﹐色究竟天﹐在他方世界大菩薩圍繞法會中﹐坐
大蓮華﹐淨妙莊嚴﹐為大眾恭敬尊重讚嘆﹐入金剛禪定境界中﹐斷除生命最後一點
微細煩惱﹐而成就無上正覺的佛果。這是自己受用的果報。這是有開始而永無終結
的﹐永恆常存﹐過去有分別的各種認識功能﹐現在已轉變成為四種智慧光輝了。那
四種呢﹖一、大圓鏡智慧﹐是由最初一念迷情的錯覺轉變成的﹐佛在大圓鏡智中﹐
是一切功德依止的地方﹐依慈悲心見到萬民不善運作﹐和感受苦果﹐是不離相連智
慧的﹐以本性恆常同時利益救拔﹐令離苦得樂。二、平等性智慧﹐是由迷真起妄以
來﹐一直執著的自我中心轉變成的﹐不但人我平等﹐乃至物我平等。三、妙觀察智
慧﹐是由每一期生命中﹐腦袋裡的意識分別轉變成的。能微妙了解一切事理的同異
﹐為他人解說﹐使他人更無疑惑。四、成所作智慧﹐是由我們眼、耳、鼻、舌、身
五種官能感受分別轉變成的﹐能以種種不可思議的善巧﹐長養各別生命的善根。這
四種智慧比較突出。
他人受用方面﹔佛身相好莊嚴﹐在色究竟天上﹐為十方世界前來學習的十地菩
薩聖眾﹐演說佛乘妙法﹐令得接受微妙法喜。因為十地菩薩層次不同﹐佛用一種說
話演講﹐十地菩薩各別所見的情形﹐所聽聞的妙法﹐亦因程度有異的。初地菩薩聽
的是‘百法明門’﹐聞法後立刻明白﹐能變化到一百佛世界﹐利益安樂無數生命。二
地菩薩聽的是‘千法明門’﹐聞法後立刻明白﹐能變化到一千佛世界﹐利益無數生命
。三地菩薩聽的是‘萬法明門’﹐聞法後立刻明白﹐能變化到一萬佛世界﹐利益無數
生命。這樣地地循序增長﹐到十地菩薩聽的是‘不可說諸法明門’聞法後同樣立刻明
白﹐能變化到不可說佛世界﹐利益安樂演說、不可說無量無邊種類生命。十方前來
的十地菩薩﹐同時見我坐寶蓮花上﹐成就無上正覺的佛果。善信的男女﹗至於第三
對生命隨緣感應﹐教育廣施﹐令得到身心自由幸福﹐和十方佛從事的。那是我在他
人受用中﹐蓮華藏世界裡﹐每一蓮華內﹐各各別有三千個世界﹐每一個世界都有日
月星辰、四大洲和海水﹐同時有佛在菩提樹下﹐降服煩惱﹐成就無上正覺佛果﹐一
一佛身﹐同樣具足三十二種殊勝特徵﹐為積集資糧學佛的菩薩﹐但求解脫生死的修
行人﹐還有善信的男女﹐隨著各別的祈望﹐同樣一音演說﹐各別都能領會明白。菩
薩們聽到究竟的布施﹐持戒、忍辱、精進、禪定、智慧法門。不久將來﹐定會得到
無上正覺佛的智慧。自求解脫生死的修行人﹐聽到苦、集、滅、道四種真實不虛的
真理﹐不久將來﹐亦可以渡生死河﹐到無生滅的彼岸。至於善信的男女﹐有祈望將
來死後生天、享受福樂的﹐聽到的是身不殺、不盜、不邪淫、口不惡口、不兩舌、
不妄言、不綺語、思想不貪、不嗔、不痴的十善法﹐有祈望世世做人﹐享受天倫幸
福的﹐聽到的是仁、義、禮、智、信的人倫法。這感應無量和上面他受用兩種出現
﹐既有生、定有滅的。但是我親證究竟真現實的本來是沒有生滅﹐亦可以這樣說﹕生滅現象的本體﹐是永恆的不生不滅。
善信的男女﹐每人修行成佛﹐都具有同樣無量無邊、不可思議利益生命的廣大
功能﹐所以同時有如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上七調御丈夫、
天人師、佛、世尊十種嘉名﹐而且有六種微妙功德﹕一、大功德田。二、施大恩德
。三、福慧具足、四、曇華一現。五、世界至尊。六、功德無缺。常能利益一切生
命﹐這是佛寶不可思議。
五百賢達齊聲向佛問﹕佛身周遍宇宙﹐利益一切生命﹐為什麼世間上的人﹐許
多都不認識佛﹐苦惱一生呢﹖
佛說﹕譬如日光普照世界﹐不過盲人無所見﹐這是太陽的錯嗎﹖
賢達們說﹕太陽並沒有錯。
佛說﹕我常常教育利益大眾﹐但他們只造作不善﹐全不覺察﹐無慚無愧﹐不接
近三寶﹐這樣下去﹐未來連三寶名字也沒有機會聽聞的﹐像盲人終生見不到光明一
樣。如果有恭敬於我﹐有樂助他人的傾向﹐尊重擁護三寶﹐這些人是善根深厚﹐幸
福和智慧﹐日長又長﹐將來一定永離生死﹐證果和我一樣。
善信的男女﹗我成佛後﹐自然具足多身感應的不可思議功能﹐所施設的教育法
寶﹐亦是一樣不可思議的﹐可以分為四類﹕一、教法﹐能夠破除身心的煩惱和事實
的障礙﹐言語文字上的指導﹐都是教法。二、理法﹐正確或不正確的道理辨識﹐都
是理法。三、行法﹐生活規矩、身心一致、清楚明白﹐都是行法。四、果法﹐變幻
的現實﹐不生滅的真現實﹐都是果法。這四類都是我的教育法﹐引導人類遠離顛倒
夢想﹐面對真現實的人生。你們知道嗎﹖一切佛的老師﹐就是從教育法培育出來的
﹐我們實踐真現實的教育法﹐超越一切障礙﹐得到覺悟。直到未來﹐永遠利益所有
的生命。因此十方佛都尊重恭敬真現實的教育法寶﹔何況未得解脫的大眾﹐能不接
受嗎﹖過去我是王子的時候﹐盡捨榮華富貴﹐深重恩愛﹐不惜身命去了解這法寶﹔
因此得到永斷生死﹐成就無上正覺佛果。可見這些教育方法﹐能夠打破生死的牢獄
﹐猶如金剛能破壞一切。真現實教育法﹐能幫助愚痴人的身心﹐像太陽能普照大地
。能救濟貧乏窮苦的人﹐使他們安份、知足、勤奮去創造新生命。能給予人們喜樂
﹐像音樂令人喜樂一樣﹐能助人尋覓新的途徑﹐在聽聞十善法後﹐實行即能到達。
祂是一艘堅固巨大的輪船﹐幫助我們渡生死海。祂是偉大的聖王﹐自能除滅貪嗔痴
三煩惱賊。祂是微妙的衣服﹐覆蓋了無慚無愧的人。祂是金剛造成的鎧甲﹐破除魔
眾成就佛果。祂是鋒利的智慧寶劍﹐割斷生死繫縛。祂是不同目的修行人的快車﹐
運載我們出離火場。祂是大道上的照明燈﹐能照亮黑暗崎嶇險道。祂是弓箭盾牌﹐
能保護國界﹐防禦摧毀外敵。祂是迷途的導師﹐善導遠離險道﹐直達家園。一切佛
所說的真現實教育妙法﹐是不可思議的﹐因此稱祂為法寶。
善信的男女﹗隨從我學習的大眾都是僧﹐他們有專志學習我過去心路歷程的發
心﹐將利益他人為大前提的﹐和急於斷除身心痛苦﹐獲得解脫自由的﹐可以說有三
類﹕一、菩薩僧﹔文殊師利及彌勒菩薩等。二、聲聞僧﹔舍利弗和目連等。三、凡
夫僧﹔所有割愛辭親﹐前來隨我學習﹐身心投入的修行人﹐思想純善﹐追求真理的
﹐將我教導的方法﹐輾轉傳達他人。他們仍在學習和體驗中﹐還沒有體證到真理的
真實程度的。上面三種僧侶﹐都是世間的福田﹐他們清淨無瑕﹐能夠供養他們﹐都
獲得福樂果報。另有一類是福田僧﹐例如生時不值佛世﹐能夠供養佛的舍利﹐或佛
像佛經﹐依佛在世時共同生活的規矩生活﹐將佛教育真現實方法﹐一方面自己研習不輟﹐
同時指導他人﹐思想善良﹐深信因果﹐勤行懺悔﹐利樂他人﹐他們對三寶信心堅固﹐
是勝過外道百千倍的﹐亦勝過世間仁慈的國王﹐何況世間的諸子百家學者
﹐例如萎悴的鎏金華﹐仍超勝其他的花。正知正見的僧侶﹐亦是一樣的﹐縱然生活
規矩﹐未能一如佛在世清淨﹐但知見保持正確﹐仍是世間的福田﹐供養他們的福樂
﹐和我現在三類僧侶是平等的。這是僧寶的不可思議。
當時五百賢達長者說﹕偉大的佛陀﹗今天聽到你老人家的開示﹐知道三寶對世
間的利益﹐現在仍然不清楚﹐佛法僧稱為三寶道理﹐希望佛再詳細解說﹐使將來敬
信三寶的人﹐永遠沒有懷疑﹐投入三寶不思議大海裡。
佛說﹕太好了﹗太好了﹗善信的人﹐你們為了利益未來萬民﹐發起這一個問題
﹐我一定說明白的。譬如國家擁有絕世奇珍﹐自然是富有和人民得到利益﹐世間珍
寶有十種好處的﹐三寶亦是一樣。那十種好處呢﹖一、堅固不壞如金剛鑽、是沒有
辦法破壞的﹐三寶同樣不被邪見﹐和牛鬼蛇神破壞。二、清淨無垢﹐世間寶物﹐清
淨光亮﹐不染塵穢的﹐三寶遠離煩惱塵垢﹐亦是一樣。三、帶來喜樂﹐天人有天德
小瓶﹐便隨心所欲﹐三寶能給與世間和超越世間自由的快樂。四、難得值遇﹐世間
吉祥寶物是難得的﹔過去不善業力深厚的人﹐是百千億萬年﹐都不知有三寶名字的
﹐何況值遇。五、解除苦厄﹐世間寶物能解除貧困苦厄﹐三寶能破解世間人無福無
慧的苦厄。六、能生敬信﹐如世上仁王﹐萬民尊敬、怨家亦信伏﹔三寶慈力﹐能降
服一切煩惱怨家。七、滿足願望﹐世上有摩尼寶珠﹐能滿足物質上所需求的一切﹔
三寶亦能滿足善行的願求。八、莊重堂皇﹐國王或大富人家﹐多用珍寶裝飾宮殿樓
閣﹐富麗堂皇表示尊貴﹔三寶以淨行、禪定、智慧、莊嚴佛國的。九、微妙殊勝﹐
天人的妙寶﹐是最微妙的﹔三寶是超越世間人天一切殊勝妙寶的﹐最極微妙殊勝。
十、永遠不變﹐世間真金不怕烘爐火的﹔三寶是世間上利、衰、譭、譽、稱、譏、
苦、樂八種境界風不能傾動的。三寶利益萬民永恆無間﹐因此稱為寶的。你們現在
都清楚了﹐學習佛法的﹐都應該回報上面說明的四種深恩啊﹗
五百賢達回答說﹕回報佛所說的四種恩德﹐是非常艱難的﹐還要請佛慈悲指引
﹐我們應該怎樣做。
佛說﹕如果你們要真實報恩的話﹐先要顯出自性中的智慧﹐智慧怎樣顯發出來
呢﹖其中有三種澈底方法。一、澈底布施的智慧﹐善信的男女﹐希望完滿無上正覺
的佛果﹐能捨世間所有珍寶﹐布施無數貧苦大眾﹐這種布施不過對治從前的慳貪習
慣﹐不是澈底真實的。二、澈底的親近智慧﹐善信的男女﹐將拔除他人痛苦的心﹐
願乘此充滿無上正覺佛果因行﹔能捨自己身命﹐眷屬、心中沒有吝惜﹐這只是親近
的智慧﹐不是澈底真實的。三、澈底真實的智慧﹐善信的男女﹐不是為自己祈求﹐
自在解脫﹔今發起自利利他心願、和世界上所有人﹐同得成就無上正覺的佛果﹐因
此把我真現實教育的方法﹐教導他人﹐與他們同事﹐這才是真實的智慧。什麼原因
呢﹖在前二種﹐心念中存有相對的物我分別﹐身中運作空間等觀念﹐是有所得的。
第三種施者心念中是無所得的﹐將澈底真現實教育法指導他人﹐各人亦相繼同樣引
導他人發心﹐能使三寶種子、相續不斷。因此澈底真實的智慧﹐才能真實回報種種
恩德。
會中五百賢達﹐聽到佛開示澈底真實智慧報恩的方法﹐隨即發心﹐趣向無上正
覺的佛果﹐永不退失。在會的八萬四千群眾﹐亦同時發心﹐堅固信心。其中亦有菩
薩﹐證入初地﹐悟無生忍。佛說﹕未來的世紀﹐不論是什麼人﹐如果聽到我談到這心地觀經報恩法門﹐
受讀誦﹐演說書寫﹐流通結緣﹐他們的智慧和幸福﹐不斷日日增長的﹐人天擁護﹐
身無病苦﹐到臨死的時候﹐隨即上生彌勒內院﹐彌勒菩薩成佛時﹐便得到自由解脫
﹐能夠往生十方佛國淨土﹐見佛聞法﹐不久得到成就無上正覺佛果。
ip地址已設置保密
2013/7/27 上午 02:13:27

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢