dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】當我擁有越多時 , 我願意給的竟然越少

您是本帖的第 4137 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】當我擁有越多時 , 我願意給的竟然越少
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】當我擁有越多時 , 我願意給的竟然越少

在雲林急診的最後一個夜班,想不到病人竟像知道我要離開似的如潮水般從各處湧
入。晚上9點多,門診醫生轉介來一位病人溫先生。他發燒、嘔吐,右下腹有明顯的壓
痛及反彈痛,看來就像是盲腸炎。我幫他作了簡單的身體檢查,告訴他和他的妻子我
的猜測以及可能需要開刀。『醫生,能不能更確定一點 ? 』溫太太猶豫地追問。『好
吧,』由於來診病人很多,我說,『等一下抽血結果出來我再進一步和你們討論』。

一小時後,抽血的結果顯示白血球上昇、發炎指數也升高。『有八成的機會是盲腸炎
了,』我說:『我會請外科醫生來和你們討論開刀的事』。只見溫太太又遲疑了:
『八成?能不能肯定是或不是?』

我有點生氣的回答道:『當然還有可能是憩室炎、腹腔內膿瘍等等的可能。我也可以
很武斷地只告訴妳就是盲腸炎,反正開刀下來醫生也會告訴你『是有一點發炎』而妳
也不會知道真相。只是醫學上本就沒有百分之百確定的事,我希望你能夠瞭解,也尊
重你知道各種可能的權利。而且臨床上已經這麼像了 ,等待進一步檢查可能會有盲腸
破裂引發敗血症的危險。』

溫先生始終不發一語,溫太太似乎不喜歡台北來的醫生這種多重可能的解釋方式。

在雲林我還是第一次遇到這麼龜毛的病人;我替他打上抗生素,並且安排電腦斷
層(CT),然後轉身回到淹滿病患的來診區繼續處理其他病人。心裡直嘀咕健保局審查
員若是抽到這本病歷一定會刪我 CT檢查費六十萬元,然後附上一句『要放大100倍以
嚴懲浪費』。一小時後,斷層片洗出來,果然在盲腸附近有發炎腫脹的跡象。『現在
盲腸炎的可能性有九成以上了,』我指著片子對溫太太說:『少數的病人可以只用抗
生素注射治癒,但大多數的情況下開刀還是最好的選擇(我還是維持我的說明方式
)。』

想不到她竟然回我一句:『醫生,能不能帶藥回家吃就好?』。

這回換我生氣了!來診護士一直在叫有新病人新病人快來處理,這對夫妻竟然還這麼多
意見纏著我。我說:『如果早要這樣就不需要這麼多檢查了!你不信任我們,我可以把
你轉到其他醫院開刀,但要回去我不會同意。』他倆靜默不語。我於是說:『要不然
你們就簽自動出院吧,有事我們不負責 !』。

想不到一直不說話的溫先生竟然開口道:『簽就簽吧!反正我爛命一條。』我心頭一
驚,只見溫太太低下頭說:『江醫師,我們不是不想治療或住院,只是我們一點錢也
沒有。他每天作捆工領現,三個小孩才有飯吃。現在要是他開刀住院…』。

我突然對剛才言語的魯莽感到抱歉,想了一想說:『我覺得你還是開刀才能最快復
原。我找外科醫師下來看看,錢的事明天一早我會照會社工室來協助你們。』外科醫
師也真好心,他算一算開腹腔鏡復原的最快,只要住院兩天,不過要自費兩萬多元;
開傳統術式住院日數稍長,要花三千多塊;用抗生素治療則可能要住院 一週以上。
『真是一毛錢逼死英雄好漢 !』他搖搖頭道。

溫太太想等隔天早上社工確定補助金額後再決定治療方式,於是溫先生就先在急診打
了一晚上的點滴與抗生素,溫太太則是回家哄小孩睡覺後,半夜又來陪先生到天亮。

我在晨間會議時向鄰座的蘇醫師提到了這個病人。『想不到雲林真的有這麼窮的病
人,在台北從來不會遇到… 』我說。

可是他竟然皺起眉回我一句:『你怎麼可以讓他在急診待這麼久?盲腸炎會有破裂併發
敗血症的危險! 』

『我當然知道啊,可是… 』我想反駁,可是他接下來的話卻讓我啞口無言:『我們可
以讓病人因病而死,卻不能讓病人因貧而死!』『你應該先讓他去開刀,錢的事再想辦
法,大不了就幫他出嘛 !』

我腦中一陣昡暈,不是因為一晚沒睡的關係,而是他突然把我的心敲開了一道刺眼的
光,像住院醫師放映在投影幕上的燈一樣亮。我想到十年前的一個晚上,俊貿提議 我
們去認養貧童,我立刻就答應。那時我的薪水還不到現在的一半,卻對這樣的事毫不
猶豫;更早的時候靠公費過活,還能捐出一個月的家教費並且和俊貿在補習街挨家挨
戶募款。而現在,『付出』這樣的想法竟已不自覺地被排除在我行為反應的選項之外!
幾千塊對現在的我來說,不過是節慶一場吃飯錢;對溫先生來說,卻是一家人命之所
繫。『我怎麼沒有想到 ?』我懊惱驚覺:『當我擁有愈多時,我願意給的竟然愈
少』。

我一面想一面走出會議室,遇見社工說他們是登記有案的低收入戶,可以補助大多數
的費用。我走到病床邊,看到護士小姐已經幫溫先生換好手術衣。我向溫先生解釋手
術後大約要休養時間,然後拉上圍簾,把五千元放在他的手裡。他原本不說一語的漠
然突然轉為羞赧,溫太太則在一旁說不要 不要。我硬是把他手握成拳,說道:『沒關
係啦,急診加住院要幾千塊,你開完刀還要一個星期不能工作。三個小孩總要呷飯
啊!』溫太太幾乎快哭了,溫先生終於說道:『醫師,我們雖不認識,可是,謝謝謝你
對我這麼好。我之後工作有錢,再慢慢還你。』我揮揮手道:『沒關係,互相幫助而
已。我要下班了,你還是要好好休養,不要急著出院,之後的復原才不會受影響。』
我經過忙碌的 看診台,向喚醒我赤子之心的蘇醫師道謝;他一頭霧水。走出雲林急診
的大門,門外清晨的陽光似乎更耀眼了。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2012/3/24 上午 03:44:29
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【新聞】〈在雲林難忘的一夜〉台版急診室的春天 5千元救一命醫界寶貴教材

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

廖昭堂布袋戲以江文莒的臉型打造戲偶,穿上白袍,十分逼真。

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:

病患溫先生(圖右,中國時報  周麗蘭攝)得知江醫師(圖左)會到場,特別從桃園趕回,兩人睽違六年重逢很靦腆,在台上緊握雙手,不約而同地說「謝謝」。

六年前一篇網路文章〈在雲林難忘的一夜〉感動很多人,一個急診室醫師自述遇到貧窮病人,讓他驚覺自己「擁有越多,願意給的竟然越少?」塞了五千元給沒錢動手術的病患;後查出此醫師是前台大雲林分院醫師江文莒。台大雲林分院昨八周年院慶,院方以布袋戲演出這段真人真事,病患溫先生得知江醫師會到場,特別從桃園趕回,兩人睽違六年重逢很靦腆,在台上緊握雙手,不約而同地說「謝謝」。

溫先生出院後搬到桃園,在工地綁鐵筋,皮膚黑得發亮,他說自己沒有忘記過江醫師,時常對太太說想再感謝他。前天得知江文莒(現任台大醫院醫師)將回到雲林分院,夫妻倆決定取消工作出席。

台大雲林分院昨院慶,把這段感人的真人真事改編布袋戲演給員工看,廖昭堂布袋戲以江文莒的臉型打造戲偶,穿上白袍,十分逼真。院長王崇禮說希望大家體會這才是台大精神,醫療不是只看「錢錢錢」。

布袋戲開演前,溫先生夫婦與江文莒在台下見面,兩人相視而笑盡在不言中。戲演完,溫先生上台獻花給江文莒,卻緊張到搔頭講不出話,但雙手用力握住江的手,擠出一句「我最想說的是謝謝」。

溫先生下台說,當年口袋空空沒錢開刀不敢講,江醫師雪中送炭讓他很感動,特別是江醫師那麼年輕,他很感謝但口拙不會說,以後會用行動表達。

江文莒也不斷對溫道謝,「整件事看似我幫了他,其實是溫先生幫了我,點醒我的初衷。」他說,一天一百多個病患,病人壓力多大,同意書或不同意書決定下一個流程,當初大家(醫師)都舉手發誓為「病人」服務,最後卻變為「病」服務。

江文莒說,溫先生讓他警醒病人說「不」一定有理由,知道原因、更多想一些就能更幫助病人,「是我應該謝謝他!」

溫、江失聯六年,昨日重逢熟悉後,溫笑說江「穿白袍比較帥,現在變成熟了。」江說溫「還是黑黑壯壯的!」江文莒留了溫的電話,要他保持聯絡,孩子有什麼功課問題盡管問,通email也可以。

[此帖子已經被作者於2012/3/24 下午 05:07:17編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2012/3/24 上午 03:47:20
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2012/3/25 上午 02:24:47
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/3/29 上午 11:28:36
qqw
 用支付寶給qqw付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/12/14 上午 09:28:23
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/4/10 下午 12:33:54

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet