dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】我跟老爸說我想出家,他竟回我:「 那我蓋一座廟給你。」《 回家的路太遠 》

您是本帖的第 8939 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】我跟老爸說我想出家,他竟回我:「 那我蓋一座廟給你。」《 回家的路太遠 》
小師兄
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】我跟老爸說我想出家,他竟回我:「 那我蓋一座廟給你。」《 回家的路太遠 》

《 回家的路太遠 》台大醫師柯文哲 妳可對這醫生做點事喔

一般人很難想像一個人有這樣的成就為何還會不快樂
 我們可是很清楚呢
 但他願意坦白的面對問題
 又敢將之公諸於世也是很了不起的

圖片點擊可在新視窗打開檢視

《 回家的路太遠 》

柯文哲 / 45歲 / 台大醫院外科加護病房主任

我的人生太順利了,35 歲就當上主治兼外科加護病房主任,台大一百年來找不到第二個。

以世俗的眼光來看,我好像什麼都有了,成就、名利,妻賢子孝。
 但我不快樂,連家都不想回。

這輩子我從沒做過自己想做的事。

我念台大醫學系,不是因為想當醫生,是爸爸幫我填的志願,結婚是我媽替我相親,至於要生幾個孩子,我太太做的主。

但我問自己到底想做什麼,卻想不出來。

真可笑,一個 45 歲的男人,還在領壓歲錢。

我沒有養過父母,爸爸比我還會賺錢,到台大上班的第一天,

他對我說:「 工作不要失去人格,放手去做,反正你的退休金我都準備好了。」

我確實很拼,年輕時還有救人的熱情,曾經是地獄不空,誓不成佛,

後來發現地獄實在太大,救不完。

巡一趟病房,30 秒內要決定病人的生死,情感就成了奢侈品,

現在我對人完全無感,人的心在想什麼,我不知道、不想知道也不用知道。

10 年來,我花太多時間在工作上,突然渴望家人的擁抱時,家已經不是個家了。

我兒子三歲前沒看過我,因為我回到家都在睡覺,

太太指著我跟兒子說:「 這是爸爸。」後來小孩還以為爸爸就是睡覺的意思。

我太太勤儉持家,但我們很少說話,孩子是她的全部,我總覺得我在家是多餘的。

惡性循環吧,我更不想回家了。每天在醫院超過 14 小時,

撐不住才回家洗澡睡覺,有時還故意不回家。

在小小的辦公室裡,我寂寞到發瘋,甚至想乾脆出家好了。

最可悲的是,我跟老爸說我想出家,他竟回我:「 那我蓋一座廟給你。」

不依循別人為我設計好的模式而活,看來我是永遠都甭想了。

還是回家吧,可是回家的路好漫長啊。

PS.【選醫不如選佛】

台大醫師柯文哲的故事真的很令人讚嘆!柯文哲醫師很有菩薩心腸,他全部精神都投入搶救生命....

在唐朝時,有位丹霞天然禪師,未出家前,原本要到長安參加科舉考試。途中,巧遇一位禪師同行,他問丹霞:「要到哪裡去?」

丹霞回答:「趕考去。」

禪師忽然說:「選官不如選佛。」

一語驚醒丹霞,他問:「選佛該到哪去呢?」

禪師說:「江西馬祖道一禪師那裡。」

從此丹霞踏上選佛之路,也成為一代禪師。

柯文哲醫師想過要出家修行去,這代表他多生多世有修佛法或出過家,而過去世出家修行過的人,今世會特別聰明,若是今世沒出家,而「選官」(其才智用在世間法),也在世間法會有世俗人眼中的大成就的,例如古代蘇東坡,其前世即是一間佛寺的方丈住持(得道高僧),而蘇東坡今世(選官),因其前世修佛功德,而使得蘇東坡才智冠天下....

一個人今世想出家,就會有從四面八方的阻難接踵而來,尤其你的六親(父母、兄弟、妻兒)會纏住你,因為這是要障礙你出家修佛法,若你將來在佛法上成就了,你將會帶領千千萬萬人出離生死大海,這時魔王就會受不了的,所以會以其魔力加持你的六親(父母、兄弟、妻兒)會纏住你,令你在人間不明白的流浪生死大海,所以丹霞天然禪師的公案很值得大家參考。

[此帖子已經被作者於2011/8/15 上午 08:36:46編輯過]
ip地址已設置保密
2011/8/11 上午 09:02:28
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《人物專訪》不看診 不開刀 柯文哲救人無數

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
國際知名的葉克膜專家柯文哲。(記者王昶閔攝)

記者王昶閔/專訪

五十一歲的柯文哲,是台大醫院百年來第一個不看門診、不開刀的外科醫師,也是國際知名的葉克膜專家,帶領台大團隊創下多項世界紀錄。救人無數的他,卻曾一度對生命困惑,想要出家。

憂慮葉克膜遭濫用 多次示警

葉克膜是體外人工心肺。二○○六年,台中市長夫人邵曉鈴從車禍深度昏迷到死裡逃生,在媒體炒作下將葉克膜神話推上頂峰,柯文哲看似是神話推手,但其實他高度自省,多次警示葉克膜已遭濫用,淪為名副其實的「送行者」。

柯文哲的祖父是二二八受難者,父親靠買賣土地致富,他在台大行醫,不必為錢向人低頭。柯在院內有話直說、敢怒敢言,因此樹敵不少,儘管學術、臨床成就傲人,卻熬了八年才從助理教授升等為副教授,是同儕的兩倍時間。

台大醫院近年因扁家多次捲入政治風暴,全靠柯文哲對外發言,他雖然自稱政治色彩墨綠,但只要仗義,對藍綠都不假辭色。他曾發表文章,指責台大寵壞趙建銘,「在權勢面前矮了身子」,字字句句,擲地有聲。

去年台大院慶晚會上,台大醫院院長陳明豐表揚葉克膜團隊時還公開虧柯文哲,感謝他在台大出事時對外說了很多話。柯則回嘴說,「沒想到我這麼誠實,在台大還能活到現在。」兩人幽默交鋒,全場哄堂大笑。

自稱台大醫院流氓 敢怒敢言

柯文哲優異的行政與謀略能力,深受醫院高層倚重,去年他升任創傷醫學部主任職位,是台大通過JCI國際醫院評鑑的幕後功臣之一,他常自稱是台大院內流氓,實則冷面熱腸。

柯文哲不會開車,全靠一輛破舊腳踏車代步,升任一級主管後,依舊窩在只有兩、三坪大的小辦公室,幾乎全年無休,每天工作超過十四小時,回家倒頭就睡,兒子三歲大時,一度以為「爸爸」一詞意指「睡覺」。

每天都在鬼門關前搶救病人的柯文哲,坦承自己曾一度對人生困惑,心生出家念頭,近年慢慢又想通了,行醫心境也大不同,從初進白色巨塔時眼中盡是病人,到成名後只看到診斷數據與器官;如今,他又重新看到每一個有血有肉的病人。

早年柯文哲也曾有「不顧一切救到底」的傲慢,後來逐漸懂得適時放手。畢竟,勉強救回一個植物人,對一個家庭來說,往往只是痛苦的延續。

柯文哲說,醫師只是人生花園中的園丁,無法改變生老病死的四季運行,只能盡力減少病人痛苦,有時是園丁照顧花草,有時卻是花草的枯榮在渡化園丁。他唯一想不通的是,很多醫師明明看遍生死,為何卻放不下名利,在白色巨塔內你爭我奪、自相殘殺?他苦笑,或許這正是所謂的「視而不見」。

[此帖子已經被作者於2011/8/15 上午 03:49:35編輯過]
ip地址已設置保密
2011/8/11 上午 09:03:40
小師兄

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2011/8/11 上午 09:06:35
橫飛驚
 用支付寶給橫飛驚付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

很棒的文章...謝謝分享

ip地址已設置保密
2011/8/11 上午 11:06:54
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/8/13 上午 09:09:56
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
以下是引用小師兄在2011/8/11 上午 09:02:28的發言:

一個人今世想出家,就會有從四面八方的阻難接踵而來,尤其你的六親(父母、兄弟、妻兒)會纏住你,因為這是要障礙你出家修佛法,若你將來在佛法上成就了,你將會帶領千千萬萬人出離生死大海,這時魔王就會受不了的,所以會以其魔力加持你的六親(父母、兄弟、妻兒)會纏住你,令你在人間不明白的流浪生死大海,所以丹霞天然禪師的公案很值得大家參考。

[此帖子已經被作者於2011/8/15 上午 09:36:30編輯過]

ip地址已設置保密
2011/8/15 上午 08:32:59
小龍女
頭銜:古墓派掌門
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/8/15 上午 08:34:23
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/8/15 上午 10:01:34
zeldan
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/8/15 上午 11:05:27
lia
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/8/16 上午 10:02:37
cj6m4w94
 用支付寶給cj6m4w94付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
阿彌佗佛
ip地址已設置保密
2011/8/17 上午 09:13:25
貞子
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/8/18 上午 06:31:21
guest
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】柯文哲去職:他院別幸災樂禍
更新日期:2011/09/02 05:30 黃依歆、邱俐穎、陳志賢/台北報導

中國時報【黃依歆、邱俐穎、陳志賢/台北報導】

辭去台大醫院器官移植小組負責人的台大創傷醫學部主任柯文哲,昨天比喻這次事件好比「彗星撞地球」,不要將錯誤怪罪給協調師一人,「是整個系統制度出錯」,其他醫院也有一樣的問題,不要幸災樂禍。台北地檢署除已調閱資料,不排除傳喚柯文哲、或其他專家證人,協助調查醫護人員有無刑責。

柯文哲指出,該協調師二十多歲,面對這麼大的壓力「叫她承受,怎麼受得了?」這名協調師資歷約五、六年,擔任協調師三年,事件發生後就沒來上班,目前台大派專人廿四小時關心,並請心理師輔導,就怕她想不開。協調師堅稱自己聽到的是「non-reactive」,得知消息後情緒不穩無法入眠。

柯文哲表示,包括人員招募、訓練、器官移植作業、登錄中心網站設計都是由他一手策畫,「不是我負責誰負責?」他也說明,成大根本就看不到資料,成大沒錯。

但台大醫院長陳明豐遲至事發第四天才對外說明,現在傳出台大內部希望院長陳明豐辭職下台聲浪,前衛生署長楊志良昨表示,「沒在第一時間出面說明,這就是一種責任」,這次事件對台大醫院是很大的打擊,要避免錯誤再次發生才是當務之急。

衛生署在事發後突擊檢查台大,發現報告溝通方式已改進,用中文的陰性、陽性代替英文。衛生署昨天也召開醫療諮詢專家團隊第一次會議,疾管局副局長施文儀表示,已在八月廿六日投藥,移植手術發生時間分別在廿四日晚至廿五日凌晨,已掌握投藥關鍵四十八小時。愛滋器官案受害病患需至少預防服藥三個月,停藥後追蹤半年,才能確認是否感染。

ip地址已設置保密
2011/9/2 上午 07:17:42
angela6621
 用支付寶給angela6621付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
阿彌陀佛  希望世界一切思想健康
ip地址已設置保密
2011/9/3 上午 01:41:01
小師兄

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/3/25 上午 01:21:53
guest
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/5/6 上午 11:27:48
aocta816564
 用支付寶給aocta816564付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/7/23 上午 05:41:01
小龍女
頭銜:古墓派掌門
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/10/9 上午 03:54:44
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2013/2/24 上午 11:20:32
am
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/5/13 上午 08:01:10

20   20   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet