dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】妻子的空位

您是本帖的第 5956 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】妻子的空位
小龍女
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:古墓派掌門
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】妻子的空位
我的妻子因為意外事故離開我身邊已經四年了,我想,妻子留下不會做任何家事的我和孩子,她的心有何等難過呢?我也因為無法兼顧父母雙親的角色而感到挫折。
有一天我為了出差,清晨趕出門,無法將孩子打點好就得離開家,正巧前一天有剩下的飯,我熱了蒸蛋,向還沒有睡醒的孩子交代一聲,就出門去了。
為了照顧好孩子飲食三餐的事,我也無力把自己的工作做好。
有一天晚上回到家,我只是很簡短地和孩子打個招呼,就因為身體疲累,不想吃晚餐,脫掉西裝之後就直接往床上躺下。
就在那個時候,砰的一聲,紅色的湯汁跟泡麵瞬時弄髒了床單和被單,原來有碗泡麵在棉被裡!
這小子真是的,說時遲那時快,我即時拿起一個衣架,跑出去,往正玩著玩具的兒子的屁股就打,因為我實在是太生氣了,所以不停地打他。
但就在這個時候,他邊啜泣邊說了一段話,使我停了下來。
兒子告訴我說:「飯鍋裡的飯早上已經吃完了,晚餐在幼稚園吃了,但是到了晚上,爸爸還不回來,我就在櫥櫃的抽屜裡找到了泡麵。可是我想到爸爸說不能亂動瓦斯爐,所以我就打開洗澡的水龍頭,用熱水泡了泡麵,一個自己吃,另一個想留給爸爸吃。因為怕泡麵涼掉,所以我就把它放在棉被裡,等你回來。
可是因為我正在玩向朋友借來的玩具,所以忘了跟爸爸講。」
我不想讓兒子看到我在流淚,所以衝到洗手間,將水龍頭打開,大聲地哭。過了一陣子之後,我打起精神來,一面哄著兒子,一面也在他屁股上擦藥,讓他上床睡覺。
當我清理好泡麵弄髒的床單和棉被後,打開兒子的房門一看,發現他仍舊發出哭泣聲,手裡還拿著媽媽的照片。
我把頭靠在房門站了許久,看著這一幕。
自從在一年前發生這件事之後,我為了扮演好媽媽的角色,更加用心地去照顧他。
現在兒子快七歲了,不久後就要從幼稚園畢業,進入國小讀書。
慶幸的是,兒子在這段時間毫無陰影,很開朗地成長。
就在不久前,我再一次打孩子,因為幼稚園來電話說,兒子沒有去學校,我心裡覺得很不安,所以早退回家,在整個社區裡大聲地喊他的名字,卻是遍尋不著。
後來在文具店的門口,看見他站在電玩的前面,於是我很生氣,又開始一直打他。
兒子並沒有說出任何的解釋,只說了聲對不起。
後來我才知道,原來剛好是幼稚園要邀請媽媽去看才藝表演的日子。
發生這些事的幾天後,兒子回家說,他在幼稚園裡學了寫字,從此他經常關在自己的房間裡不出來,很認真地寫字。
我看到兒子這個樣子,想到妻子在天國也一定會因為看到他這樣而微笑,我就無法忍住淚水。
時間很快,又過了一年,到了冬天,街頭上都在播放著聖誕節的歌曲,我的兒子卻又闖了一個禍。
我正要下班的時候,接到一通社區郵局的電話,說我兒子把一綑沒有寫地址的信,惡作劇地放在郵筒裡。
每年到了年底,正是郵局最忙碌的時候,所以這對他們造成很大的困擾。
雖然我已決定不再打孩子,但在急忙趕回家後,叫了兒子來,我又忍不住痛打他一頓。
兒子這一次只是說他做錯了,卻沒有講出任何理由。
我把他推到一個角落,不管了,自個兒跑到郵局領回那一綑惡作劇的信。
我把信丟到他眼前說:「你為什麼要這樣惡作劇?」兒子哭著回答說:「這些信是我要寄給媽媽的。」
當時我的眼眶紅了起來,心裡很激動,但是因為在兒子面前,所以我盡量隱忍住沒有表現出來。
我接著問他:「那麼,為什麼一次寄這麼多信呢?」
兒子回答說:「以前我要把信投進去的時候,因為個兒太矮,所以沒辦法投入,但是最近我再去郵筒時,已經搆得到了,所以我就把以前沒有寄的,一次全部都投進入了。」
我聽了以後,心中一片茫然,不知道該對孩子說什麼話。
過了不久以後,我就跟他說:「媽媽現在在天上,以後你寫完信,把信燒了,就能送到天國去。」
等孩子睡著之後,我到外面燒了那些信。
我很好奇到底孩子想跟媽媽說些什麼,所以讀了其中的幾封信。
而當中有一封信攪動了我的心。
「親愛的媽媽:我很想念你!媽媽,今天在幼稚園有才藝表演,但是因為我沒有媽媽,所以沒有去參加,我也沒有告訴爸爸,怕爸爸會想念媽媽。爸爸到處去找我,但我為了讓爸爸看到我很開心的樣子,所以故意坐在電動玩具面前,雖然爸爸罵我,但是我到最後也沒有告訴他原因。
媽媽,我每天都看到爸爸因為想念媽媽而哭泣,我想爸爸也跟我一樣,很想念媽媽吧!
但是,媽,我現在已經記不清楚你的臉。媽媽,請你讓我在夢中,再一次能夠看到你的臉,好嗎?
聽說把想念的人的照片放在懷裡睡覺,就會夢到那個人。可是,媽媽,為什麼你沒有出現在我的夢裡呢?」
讀完這封信以後,我就開始嚎啕大哭。到底什麼時候,我才能填補妻子的空位呢?
ip地址已設置保密
2009/1/14 上午 08:37:47
cj888
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給cj888付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

他兒子還真耐打!

ip地址已設置保密
2009/1/14 下午 12:26:43
ZZSAGA
 用支付寶給ZZSAGA付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
樓上的你究竟有無慈悲心??

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛
ip地址已設置保密
2009/1/15 上午 10:20:12
guest
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
以下是引用ZZSAGA在2009/1/15 上午 10:20:12的發言:
樓上的你究竟有無慈悲心??

圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/1/15 上午 10:25:19
cj888
 用支付寶給cj888付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

二樓, 三樓的, 你們是看不懂 "諷刺" 語言嗎?

"就事論事" 討論,  勿做人身攻擊 ... 造孽啊!

ip地址已設置保密
2009/1/16 下午 12:07:42
dy
頭銜:DY
 用支付寶給dy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

丈夫能填補妻子的空位嗎?

這個例子不是個案,所以這位妻子的先生、孩子的爸爸和孩子絕不孤獨,這樣的事在這個地球上發生的太多太多了,比這更掉人眼淚的都有。我的遭遇就像他兒子一樣,我也不知道這一輩子到底發生了什麼事?為什麼走的那麼辛苦?直到開始親近三寶地藏菩薩法門後,我終於搞懂了!

我父母和我的生死別離跟所有的人都一樣,都因為自己造的善惡之業而有不同的際遇,也出現種種讓我們從中學習的訊息,我只要把這個訊息搞懂,那麼我父母這一生的遭遇就沒有白白浪費掉,他們有這樣艱苦的遭遇,正是用苦行苦受來一腳把我踢進學習認識真理之門,讓我一定要在這一輩子親近上貴人--三寶和地藏菩薩摩訶薩。為什麼是這樣的?

父母的身教言教為我體現的是愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦、情緒惱亂苦(五陰熾盛苦)、生老病死苦等八苦,他們絕不希望我也受同樣的苦,但我也有善惡之業,不可能不受這樣的苦,而我也不願受這樣的苦,就這麼一念不願受八種苦的願望,我就巧遇善知識善友引導我跟三寶和地藏菩薩結上了緣,這個緣就是遠離八苦的出口。為什麼這麼說?

這位苦丈夫不可能 填補妻子的空位,因為他沒有懷孕十個月,他不會知道當一個媽媽願意生養小孩所付出的苦代價,她必須時時刻刻發起照顧不讓小孩受苦受難的願,所以她會生了孩子忘了疼。當丈夫當爸爸的永遠無法體驗這份為付出的關懷,爸爸願不願關懷照顧小孩?可以說沒有不願的,只是他還擔起另一份家庭生計的責任,那是他的願,和媽媽的願同等重要,他努力以照顧你們的生存活下去的,這裡的打拼難免不為生存競爭要受很多的那八種苦,是這些隨時會出現不可預料的苦讓他無法正確對待妻子兒女的苦,反之妻子亦然。於是當爸爸的若不能弄清楚自己的苦,就不可能弄清楚妻子生兒育女的苦,他怎麼可能去填補妻子的空位!反之妻子亦然。

我也幹過像這位爸爸對待小孩的暴力行為,我要是能重新來過的話,我定會重新去認識我受的是什麼苦?為什麼會這樣對待小孩?包括小孩為什麼大家都那麼無力?從這個問為什麼的心態裡開刀切下去,並且跟我的小孩一起勇敢誠實毫不保留的走這條親近三寶地藏菩薩摩訶薩的路,為什麼這樣作?

我妻子、小孩媽媽的意外死亡難道不是正來告訴我一切無常、世間皆苦、自造自受、離苦得樂的嗎!她難到不希望我們活著能快快樂樂的嗎?但若是不找到這條正確歸依的對象與學習如何趨吉避凶、離苦得樂之路,誰能說他有真正的快樂,誰能說他從來不苦。

ip地址已設置保密
2009/1/16 上午 08:37:45
cj888

發貼心情

To DY

修得不錯喔! 繼續加油 , 祝福你!

ip地址已設置保密
2009/1/16 下午 12:40:14
蓮子
 用支付寶給蓮子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
令人深思...
ip地址已設置保密
2009/1/18 上午 08:43:58
dy
 用支付寶給dy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

深思的方向就在[地藏本願經]開宗明義第一頁的 "讚嘆釋迦牟尼佛,

能於五濁惡世 ,現不可思議大智慧神通之力,調伏剛強眾生,知苦樂法˙˙˙˙˙" ;

及地藏三經[占察善惡業報經]中的 :"爾時眾生,睹世災亂,心常怯弱,憂畏己身,

及諸親屬,不得衣食,充養軀命,以如是等,眾多障礙因緣故˙˙˙˙˙˙ "

ip地址已設置保密
2009/1/19 上午 09:31:10
dy

發貼心情

六樓的 "丈夫能填補空位嗎?"有遺漏,

最後一段,我漏掉了佛陀ABCD真理的C,竟然發生這樣的事,DY慚愧!慚愧!對不起大家!

謹此補正:    A 世間皆苦

B  自造自受

C  有慚有愧

D  離苦得樂 

ip地址已設置保密
2009/1/21 上午 09:27:05
sia
 用支付寶給sia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
〞讀完這封信以後,我就開始嚎啕大哭。到底什麼時候,我才能填補妻子的空位呢? 〞
可以 ﹔很簡單,只要您答應從今天起不再打小孩﹗﹗﹗
ip地址已設置保密
2009/1/22 上午 02:34:09
laputaaki
 用支付寶給laputaaki付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
〞讀完這封信以後,我就開始嚎啕大哭。到底什麼時候,我才能填補妻子的空位呢? 〞

開始學佛~小孩子也學~承蒙佛菩薩的教導~~~
ip地址已設置保密
2009/1/25 上午 08:08:46
william1006
 用支付寶給william1006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

阿彌陀佛,善哉善哉!

只要能一心學佛,就能超越苦痛!

ip地址已設置保密
2009/2/9 上午 09:18:35
dy

發貼心情

能發願一心學佛太棒了!

果真作到一心不亂ˊ口唸心行, 就必能超越苦痛 , 受生善處 .

我們大家要努力的是 "如何作到一心不亂 ?----不受情緒的惱擾 , 用這樣的心來學佛."

這是有難度的, 但佛陀知道我們的難處, 他了解在這個堪 忍世界ˊ五濁惡世ˊ末法時期ˊ

鬥爭劫中的眾生 , 業障深重 , 難發大願 ,學法都有相當的難度 , 所以 ,

他老人家在[地藏本願經]裡囑咐了地藏菩薩摩訶薩來為我們解決這個難題 ,

來救拔我們岀離十惡八苦(註)的糞坑 , 唯獨發願出離這個糞坑 , 我們的心才能回歸清淨,

這個時候就有資糧本錢作到一心不亂 ,口唸心行. 否則要作到一心, 也就是專注不移ˊ

全心全力的跟著佛菩薩走 , 還真是不容易 .

但有這位發了深誓大願地獄不空誓不成佛救苦救難的地藏菩薩摩訶薩來讓我們依靠,

豈不是憑空掉下來了一根繩子拉拔我們出離糞坑 !!!

註:  十種惡是: 殺生 ,偷盜 , 邪淫 , 妄語 , 两舌 , 惡口 , 綺語 ,貪欲慳吝 , 瞋恨嫉妒 , 憍慢邪見 .

八種苦是: 愛別離苦 , 求不得苦 , 怨憎會苦 , 情緒惱亂苦(五陰熾盛苦) , 生苦 , 老苦 , 病苦 , 死苦.

ip地址已設置保密
2009/2/10 上午 04:43:56
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/8/21 上午 10:46:50
qqw
 用支付寶給qqw付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/3/4 上午 07:04:46
小龍女
頭銜:古墓派掌門
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/7/18 上午 06:13:25
amq
 用支付寶給amq付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/4/7 上午 10:49:23

18   18   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet