dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】進行了三千年的試驗

您是本帖的第 6327 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】進行了三千年的試驗
chen7827
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給chen7827付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】進行了三千年的試驗

在印度餐館中,每三位食客中就有一位素食者。素食者不僅有健康上的考慮還有著深刻的宗教思考。素食者經常說,你就是你吃的東西,或者說,吃什麼,你就是什麼。在印度教的世界觀中,大千世界萬物萬形,其生命本質都一樣。若一個人有宰殺烹吃動物的行為,他在另一個世界裡有可能被這些動物吃掉。這一理論延續了三千年後不但沒有消亡,反而在當代科學的滋潤下枝繁葉茂起來。素食者認為,當代生態學、環境保護學和自然科學都論證了不殺生的合理性。其中有 一種叫做化學反應的觀點十分有趣。這一觀點相信所有動物都有情感。當它知道自己被殺時,會把氣憤、嫉妒、焦慮、懷疑以及對死亡的恐懼通過神經傳遍全身。人們吃了這些動物肉後,肉食在腸胃裡進行化學反應時會釋放出動物的這些情感,人在攝取營養的時候也會把這些複雜情感吸收進意識中,讓人變得多疑和恐懼。

聽著素食者的虔誠講述時,我的心裡有一種感動。

我曾應邀去一位婆羅門家裡吃飯(注:在印度婆羅門最高貴,一直是統治階層,從古至今各類偉人層出不窮,如哲學家、科學家、藝術家、政治家、著名運動員等,不勝枚舉)。那飯菜極其簡單,有白米飯、果汁、果仁。蔬菜有黃瓜和青菜。
在我的記憶裡,吃齋念佛曾經是我外祖母那代人的信仰和實踐,看到眼前這一切,竟有了一種久違的親切。這位婆羅門對我說,飲食與種姓高低關係密切,婆羅門的食物象徵著純潔、精神和靈活;這一制度已經嚴格執行了三千年;低種姓者主要吃肉食、熏醃肉食,此類食品象徵著慵懶、沉重和黑暗。

我問,有那麼多好吃的肉食和海鮮不吃,是否會有一種遺憾?他不假思索地表示:食素不是犧牲,而是一種捨棄的快樂,人的最高精神境界就是懂得捨棄。《薄伽梵歌》中的大神說,如果人們懷著愛與虔誠向我奉上一片葉、一朵花、一顆果或一滴水,我都會接納。大神對於物質欲望如此恬淡。信眾還能要求什麼呢?
簡樸生活和高尚思想一直是素食主義者追求的美德。

印度人習慣把新鮮蔬菜加工成糊狀,類似于嬰兒食品。無論什麼菜都要切碎,還要在鍋裡熬爛。這種烹調方式肯定讓中國飲食專家難以認同。可是印度男女老幼靠這種菜糊糊也活了好幾千年,而且人口茁壯茂盛。
印度有兩億多素食者。大部分食素者長得虎背熊腰,讓人懷疑他們屬於酒肉穿腸過,佛祖心中留之類。但印度畢竟是一個真誠的社會,他們在信念上從來不演戲。況且一個人食素就是在為自己的來世積德,實在沒有必要欺騙自己。

印度人口調查表明,印度素食者的平均壽命明顯高於食肉者。這意味著古老的飲食習慣完全符合現代的長壽觀念。印度醫學專家指出,素菜類食物容易消化,提供更廣泛的營養,不會給身體帶來很多負擔。素食者較少感染各類疾病,身體免疫力更強一些。他們的行為更敏捷,皮膚更光潤,思想更有活力。在一個充滿貪嗔癡誘惑的社會裡,堅持一種信念本身就是對意志的考驗。素食也就成了一種境界。

ip地址已設置保密
2008/10/3 上午 11:29:39
Jane
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給Jane付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/10/4 上午 02:50:27
linyithn
頭銜:決定要生極樂國
 用支付寶給linyithn付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

上等人吃素 !貴族吃素!

讚嘆阿~~

願台灣人全部吃素 給全世界人類看看!

慈悲心佛國最美麗的國家"台灣"

南無阿彌陀佛!!!

ip地址已設置保密
2008/10/12 上午 04:29:33
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2009/1/27 上午 06:07:47
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/1/21 上午 06:46:30
s914554
 用支付寶給s914554付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
我也吃素喲,大家一起加油吧!圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/1/25 下午 12:29:20
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/1/30 上午 11:41:33
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/4 上午 07:20:59

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet