dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】吃虧原來是福報, 您妳收到我的幸福了嗎?

您是本帖的第 7685 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】吃虧原來是福報, 您妳收到我的幸福了嗎?
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】吃虧原來是福報, 您妳收到我的幸福了嗎?

與您分享故事一則如下: 並捎來滿滿的幸福給您!

~~~~~眾人為秤,半兩之差,心明如鏡。~~~~~

從前,縣城南街開著兩家米店,一家叫"永昌",另一家叫"豐裕"。
      "豐裕"米店的老掌櫃眼看兵荒馬亂生意不好做,就想出個多賺錢的主意。
      這一天,他把調秤師傅請到家裡避開眾人,對調秤師傅說:

「麻煩師傅給調一桿十五兩半一斤的秤,我多加一串錢。」
      調秤師傅為了多得一串錢,就忘掉了行德,滿口答應下來。
      老掌櫃吩咐完畢,留下調秤師傅自己就踱進米店料理生意去了。

米店老掌櫃有四個兒子,都幫他料理米店。
      最小的兒子兩個月前娶一塾師的女兒為妻。新媳婦正在屋內煮粥跟麵線,

公公 吩咐調秤師傅的話被她聽見了。
      老掌櫃離開後,新媳婦沉思了一會兒,走出新房對調秤師傅說:

「俺公爹年紀大了,有些糊塗,剛才一定是把話講錯了。
      請師傅調一桿十六兩半一斤的秤,我再送您兩串錢。 不過,千萬不能讓俺公爹知道。」
      調秤師傅為了再多得兩串錢,就答應了。
      一桿十六兩半一斤的秤很快製成,調秤師傅果真沒把秤的變化告訴老掌櫃。
      老掌櫃曾多次請他調秤,對他的手藝信得過,當天就把新秤拿到米店使用了。

一段時間後,"豐裕"米店的生意興旺起來,"永昌"米店的老主顧也趕熱鬧,紛紛轉
      到"豐裕"買米。一段時間後,縣城東街、西街的人也捨近求遠,穿街走巷來"豐裕"買米,

而 斜對門的"永昌"米店簡直門可羅雀。
      到了年底,"豐裕"米店發了財,"永昌"米店沒法開張了,把米店讓給了"豐裕"。
      年三十晚上,一家人圍在一起吃餃子。

老掌櫃心裡高興,就出了個目讓大家猜,看誰猜得出自家發財的奧秘。
      大家七嘴八舌,有說老天爺保佑的,有說老掌櫃管理有方的,有說米店位置好的,

也有說是全家人齊心合力的……
      老掌櫃嘿嘿一笑,說:「你們說的都不對。咱靠啥發的財?是靠咱的秤!
      咱的秤十五兩半一斤,每賣一斤米,就少付半兩,每天賣幾百幾千斤,

就多賺 幾百幾千個錢,日積月累,咱就發財了。
      接著,他把年初多掏一串錢調十五兩半一斤秤的經過講說了一遍。」
      兒孫們一聽,都驚訝得忘了吃餃子。驚訝過後,大家都說他不露山不顯水
      的,連自家人都沒察覺,就把錢賺了,老人家實在高明。
      老掌櫃高興極了,把鬍子捋了一遍又一遍。

這時,新媳婦從座位上慢慢站起來,對老掌櫃說:「我有一件事要告訴爹,在
      沒告訴爹以前,希望您老人家答應原諒我的過失。
      待老掌櫃點頭後,新媳婦不慌不忙,把年初多掏兩串錢調十六兩半一斤秤的經
      過講給大家聽。 她說:"爹說得對,咱是靠秤發的財。
      咱的秤每斤多半兩,顧客都知道咱做買賣實在,就願買咱的米,咱的生意就興旺。

儘管每一斤米少獲了一點利,可賣的多了獲利就大了。咱是靠誠實發的財呀。"
      大家更是一陣驚訝,一個個張大了嘴巴,老掌櫃不相信這是真的,

拿來每日賣米的秤一校,果然每斤十六兩半。
      老掌櫃呆住了,一句話也說不出,慢慢地走進自己的臥室。

第二天吃過年初一早飯,老掌櫃把全家人召集到一塊,從腰間拿出帳房鑰匙
      說:" 我老了,不中用了。我昨晚琢磨了一夜,決定從今天起,把掌櫃讓給老四媳
      婦,往後,咱都聽她的!" 眾人為秤,半兩之差,心明如鏡。
      做生意,講究"誠",做人豈不如此?
      人與人之間相處,都喜歡和不計較的人在一起,
      不計較的人剛開始時,看似失去,但長久下來卻是獲得,
      愛佔他人便宜的人,剛開始看似獲得,但相處久後卻是失去!

你(妳)收到我的幸福了嗎?

現在的你(妳)∼幸福嗎?

而我∼想送個幸福給你(妳)∼

願你(妳)每一天、每一刻都能看到幸福在你(妳)身邊逗留不願離去∼

你是我的朋友嗎? 是的話記得要每天都開懷大笑

人世間的事,誰也無法掌握!

該執著的∼永不怨悔,
                                     該捨去的∼不再牽掛,

該珍惜的∼好好把握。

"真心誠意處世本, 服務人群你我他.... "淨化人心, 清新脫俗"

活著的每個當下, 體悟上蒼慈悲及恩典的幸福吧!

ip地址已設置保密
2008/8/9 上午 08:02:23
jengboda
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給jengboda付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感恩,南無阿彌陀佛!

願天常生好人,願人常做好事,南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2008/8/9 上午 08:09:10
wingkyhoohoo
頭銜:西方行人
 用支付寶給wingkyhoohoo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2008/8/9 下午 12:36:09
mark123
 用支付寶給mark123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

阿彌陀佛

要誠心待人,誠心做事.

還要能包容別人,特別是家人.

婆媳問題,姑嫂問題,金錢問題,甚至是有家人要養狗,有人不要養.

做人難,但是要能忍,能包容,最後還應該事有智慧的面對.

這是我現在的處境,也是我的功課,能作好,就是往上走.

祝福我自己,也請求佛力加倍.

也祝福所有生活中有煩惱困苦的朋友,加油.

讓自己快樂,家人快樂,大家都快樂.

阿彌陀佛

大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

ip地址已設置保密
2008/8/11 下午 12:23:40
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/8/11 上午 09:12:35
磁鬼
頭銜:無明之鬼
 用支付寶給磁鬼付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
好文章喔^^謝謝你的分享喔
ip地址已設置保密
2008/8/22 下午 12:09:08
Jane
 用支付寶給Jane付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/8/25 上午 04:40:31
k71000
 用支付寶給k71000付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感謝分享

ip地址已設置保密
2008/9/6 上午 08:14:15
K170828
頭銜:新竹紅
 用支付寶給K170828付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
感恩,南無阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2008/10/16 上午 11:28:51
angela6621
 用支付寶給angela6621付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感謝分享~南無觀世音菩薩~

~南無琉璃光藥師如來佛

~南無準提佛母~

~南無本師釋迦牟尼佛~ 

ip地址已設置保密
2009/5/14 上午 02:48:04
小逝趴玩
頭銜:小隻兔
 用支付寶給小逝趴玩付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

可憐的永昌米店@@實在做生意卻不被客人所接受

反應出中國人貪小便宜的心態

更反應出在詭譎的生意經中~有厚實的資金才是最大贏家

在探討吃虧或佔便宜~的任何狀況~

不應只看其表相@@各種角度的分析或人性的了解是必需的

鼓勵人向上或吃虧@@重點是在調適心裡的不平衡感~

誠意待人過了頭~應不屬中庸之道ㄅ~

中國人的自圓其說~可當是世界之最ㄅ~

ip地址已設置保密
2009/7/12 上午 01:53:17
sunny774823
 用支付寶給sunny774823付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

可憐的永昌米店@@實在做生意卻不被客人所接受

反應出中國人貪小便宜的心態

更反應出在詭譎的生意經中~有厚實的資金才是最大贏家

在探討吃虧或佔便宜~的任何狀況~

不應只看其表相@@各種角度的分析或人性的了解是必需的

鼓勵人向上或吃虧@@重點是在調適心裡的不平衡感~

誠意待人過了頭~應不屬中庸之道ㄅ~

中國人的自圓其說~可當是世界之最ㄅ~(同意您的說法''有些人您一直讓他佔便宜'對方也不會感謝'反而認為應該的'其實'待人中庸即可'')

ip地址已設置保密
2009/7/15 上午 11:11:22
jay
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/2/20 上午 01:12:41
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/2/22 上午 11:56:37
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/4 上午 07:20:37

15   15   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet