dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】誤會可以殺人

您是本帖的第 2542 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】誤會可以殺人
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】誤會可以殺人
每當和表哥照面,雖刻意迴避他怨懟的目光,但仍感到寒氣自背後射來。

這已是三十年前的往事,卻是當事人一生的痛。

當時我家住學校附近,因地利之便,表哥每天提早一小時從家中出發,到我家吃過飯再去上學,年邁的祖母因此必須為他張羅打點,為此,年僅七歲的我很替祖母抱屈,更加深對表哥的不良印象。

隔年寒假開學時,我發現壓歲錢不翼而飛,我直覺認為是表哥偷了錢。祖母受我的蠱惑,要表哥把錢還給我,當時表哥十分驚恐,脹紅的臉像豬肝,博浪鼓似的猛搖頭,一直說他沒偷錢。

聽說後來表哥被「修理」得很慘,從此再也沒來我家吃飯了。

隔年大掃除時,那筆壓歲錢被發現了,原來我領到壓歲錢,就把它藏在衣櫃上方最隱密的角落,沒有想到,寒假玩瘋頭,忘了。雖然事後大家都知道錢找到了,但傷害已然造成。

五年前有位好友經商失敗,向我借三十萬應急,一星期後還了一半,另外一半他要求每個月攤還,我勉強答應,並給他一個閒置的銀行帳號,請他直接匯入即可。

沒想到從此他音訊杳然。我每個月懷著期盼的心去檢視帳戶,總是失望的空白。之後我失業了,對金錢變得更加敏感,對好友的怨恨也加深。

去年底想把一些閒置的銀行存摺整理註銷,竟然發現那個帳號已經陸續匯進將近十萬元,當下我有一種想哭的感覺。

誤會讓我殺了兩個人,雖然不是他們的生命,卻是他們最重要的人格。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/6/18 上午 02:52:37
凡夫俗子
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】母親差點兒自殺

「誤會可以殺人」一文,勾起我童年時代一段痛苦的回憶。那是發生在五十年前的事了,祖母有天發現她丟了新台幣一百元,那時舊台幣四萬元才能兌換得一元新台幣,一百元可是筆大數目呢。

祖母總把她的首飾、金錢鎖在房間大衣櫃的隱密抽屜裡,鑰匙與她形影不離,也沒有外來小偷闖入的跡象,那一定是內賊所為囉。但祖父母房間一向門禁森嚴,誰也不敢擅自闖入。於是,那個月輪值打掃祖母房間的母親,成了唯一可疑的對象。

起初祖母以旁敲側擊的方式想誘導母親從實招來,歸還贓款。無奈兩天沒有動靜,祖母開始用指桑罵槐的方式直指母親就是竊賊,只差沒有點出名字而已。

這件事鬧得雞犬不寧,不但全家惶惶不安,左鄰右舍也都傳言王家的二媳婦偷了婆婆一百元。一向對祖母百依百順、不敢反抗的母親為了自己的清白,終於勇敢挺身而出,去跪在祖母面前說:「阿母啊,我確實沒看到也沒有偷那一百元,請您不要誤會。」豈知祖母破口大罵:「是妳自己在吃罪啊,我又沒有說妳,沒有偷何必作賊心虛?」

母親慘白著臉從祖母房間出來,直往鄰近的藥房去買了一瓶毒鼠藥回來藏在暗處,找來八歲的大哥,交代他說:「媽媽明天要回外婆家住很長的日子,我不在家時,你要好好照顧弟弟妹妹。」說完,淚流不止。

機警的大哥趕緊跑去報告姨祖母(祖父的妾),她立刻奔去告訴在店裡忙生意的祖父,祖父飛奔回家,問清了事情始末,斥責祖母道:「妳連捉姦在床、捉賊在贓的道理都不懂嗎?妳是嫌這媳婦太賢慧嗎?妳若逼死了她,看妳如何向我交代。」祖母天不怕、地不怕,只怕祖父,經此責備噤聲不語,不再興風作浪了。

幾天後,在板橋工作的四叔風聞此事,連夜趕回彰化家裡,見了祖母第一句話就說:「阿母,那一百元是我去板橋前您親自交給我的紅包,您忘了嗎?」

終其一生,祖母不曾為這件事向母親說過一聲道歉。

ip地址已設置保密
2008/6/18 上午 02:54:20
凡夫俗子

發貼心情
【轉貼】姑嫂之間/想念「女兒賊」
剛結婚時,對小姑頗有微詞。

小姑的婆家家境不錯,但她卻常大老遠的回娘家飽餐一頓;不但如此,她還會撒嬌要求婆婆親自下廚,讓我這個大嫂顏面無光,總覺得她是在變相嫌棄我的廚藝。加上她回家時,對婆婆為她準備的蔬果青菜都來者不拒,這種行徑讓我很不以為然,認定她是個貪小便宜的「女兒賊」。這個誤會直到她赴美坐移民監前才解開。

小姑臨行前對我說:「我知道大嫂很孝順,不但給足媽媽零用錢,也不敢讓她幫忙家務,但其實老人家怕孤單,也怕成為子女的累贅;他們在乎的不是物質上的奉養,而是被重視、被需要的感覺!只是有些事,媳婦來做可能會被誤解或批評,所以由我這個女兒來彌補。」聽到這番話後,我不禁汗顏,原來小姑是如此的用心良苦。

小姑赴美後,婆婆因無所事事而鬱鬱寡歡,於是我學小姑,要婆婆陪我上街挑老公的衣服,並教我煮她的拿手菜。果不其然,婆婆的鬱悶不藥而癒,我們總算放下心頭的大石塊。

現在我不但想念小姑這個「女兒賊」,更希望自己的女兒以後也能像她一樣的貼心。

ip地址已設置保密
2012/1/11 上午 01:28:44
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2014/4/15 上午 10:38:52

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet