dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】錢我要,孩子別指望我養

您是本帖的第 4148 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】錢我要,孩子別指望我養
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】錢我要,孩子別指望我養
保險浮世繪壽險理賠能撇開人情味嗎

張仲源(中華民國人壽保險同業公會秘書長)

某一天午後,理賠櫃台邊坐著幾位頗為搶眼的人,一位乾癟瘦弱的古稀老人,手中抱著一個尚未滿周歲的幼兒;旁邊是一位打扮入時的少婦,以及看似精明的中年男子他們像在爭論什麼櫃台的理賠經辦,好整以暇地作壁上觀,似在等看他們有個結論出來,好讓她處理。

我剛好打旁邊經過,一段對白令我聳動得有如遭到電擊
老人家說:
「妳不告而別,離家出走,丟下這個幼子和我兒子的這段是非,因為兒子都已死了,我也不想再談。請妳好歹念在孩子是妳生的,他無罪,妳就帶回去。我兒子也沒要妳白養,已留下保險理賠給妳。今天,妳就領了它,順便把孩子帶回去,好嗎?」

少婦冷冷地拋出一句:「錢我要,孩子別指望我養,我還想嫁人。帶個孩子,將來怎麼嫁人?何況又不是我拿槍指著你兒子,要他指定我是受益人的!」

看到老人的淚水潸潸地從他的眼眶流出來,我心有不忍地忙回辦公室,起話筒,要經辦馬上把案件調來給我。

我翻閱卷宗:被保險人死於肝癌,受益人是他太太。
孩子生下不久,太太就和人私奔,也就是坐在少婦旁的那位。
當經辦告訴我,這件保單幾可確認係投保滿兩年的契約。
換句話說,除非受益人有除外責任,否則櫃台應即時給付保險金。

我突然眼睛一亮。死亡證明書」上記載被保險人身故的時間,離保單生效日尚差三個小時。

我馬上指示經辦向受益人表示:
「保單差三個小時才滿兩年,依保險法第64條規定,我們尚須做身故調查,今天不能給付。」

經辦面有難色,但只有照我的話回覆。
一會兒只看到那中年人氣咻咻地拉著少婦走了。
半個月後,調查員回報被保險人的既往病例,我立刻依法發出解除契約函,沒收已繳保險費。
未幾,即收到受益人提出請求給付的訴狀。
出庭那一刻,法官怒氣沖天指著我大罵:

「你們保險公司真不要臉,只差三小時也敢主張告知不實,
你們理賠人員還有人性沒有?」
我當時慢條斯理地回答:「庭上,我有下情,但是否先請原告退出?」當法官將原告等請出庭後,我將本件原委娓娓道出,
法官的臉色舒緩下來,卻又問了一句:
「如果我判你勝訴,那貴公司豈不白賺了這筆錢?」
我回答:如果敝公司獲勝訴判決確定,這筆錢已經是自然債務,我將它轉給這位老人家,好讓他照顧他的孫兒。」
法官讓我回去,然後請原告等進來,大概在驗證我的陳述。
兩個月後,本公司勝訴,對方也再度上訴,但出庭的經過比上一次更簡單,也再一次勝訴。本案金額不高,只要二審即告確定。
我隨即請這位老先生過來,同時向他說:

「知道你白髮送黑髮人,我衷心為你難過。
但是你還有上天給你的任務,就是把你的孫子拉拔長大。
我也只能幫到這個地步,相信老天會保祐你的。
今天你把錢領走,找個可信賴的親人,幫忙你養育孫子吧!」
這件事常在我心裡縈迴。

壽險理賠人員是否可以介入人家的家務事?壽險理賠人員不是該給錢?

該給誰?給了就是了?如果我錯了,是否法官也錯了?也許統統都錯了。

怎麼那麼巧,老天讓被保險人差三小時保單即滿兩年逝世?
而又讓我調查?但既往病例呢?但這又能怪誰呢?
如果那位少婦的話不要那麼絕,不是什麼也都沒發生嗎?

人世間到底是有一股力量左右,而壽險理賠的人情味,只不過是它的一環而已。

誰是受益人?是真正需要得到照顧的人

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/5/31 上午 05:54:42
gratitude
 用支付寶給gratitude付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/6/1 上午 09:40:04
諦冠
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給諦冠付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

無情人..沒有資格...連看他一眼都不需要..

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/6/1 下午 12:40:58
clk2010
 用支付寶給clk2010付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
一切都是注定的
ip地址已設置保密
2008/6/10 上午 10:51:19
amy
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/12/16 上午 10:18:19
老喬
 用支付寶給老喬付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

是他兒子顯靈,不讓奸夫淫婦得錢!

南無大願地藏王菩薩!

ip地址已設置保密
2009/12/18 上午 10:15:16
麻倉智久
頭銜:閒人
 用支付寶給麻倉智久付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問麻倉智久的首頁

發貼心情

舉頭三尺有神明

天理昭彰,屢報不爽

人生如夢亦如電,緣起緣滅還自在 卍 嗡 嘛呢唄咩 吽 卍
ip地址已設置保密
2009/12/20 下午 12:23:09
agylin
 用支付寶給agylin付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
誰貪錢?
買賣金錢交易既成合約, 在某方面,保險公司有未告知疏失(此篇到底誰貪錢?)
ip地址已設置保密
2009/12/23 上午 11:27:40
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2014/9/12 上午 07:38:22

9   9   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet