dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 亞歷山大三個遺願

您是本帖的第 2184 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
亞歷山大三個遺願
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
亞歷山大三個遺願

圖片點擊可在新視窗打開檢視

亞歷山大三個遺願

◎李孟 編譯

【明心網】亞歷山大是一位偉大的國王。在征服了許多王國勝利返回的途中,他病倒了。此刻,佔領的土地,強大的軍隊,鋒利的寶劍和所有的財富對他來說都毫無意義,他明白死神很快會降臨,他已無法回到家園。

他對將士們說道,"我不久將離開這個世界,我有三個遺願,你們要完全按我說的去執行。" 將士們含著淚答應了。

"第一個遺願是,我的棺材必須由我的醫師獨自運回去"
亞歷山大喘了口氣,繼續說道:
"
第二, 當我的棺材運向墳墓時,通往墓園的道路要撒滿我寶庫裡的金子、銀子和寶石"
亞歷山大裹了裹毛氈,休息了片刻

"
最後一個遺願是把我的雙手放在棺材外面
"

聚集在他身邊的人都很好奇,但沒人敢問為什麼。

亞歷山大最喜愛的將軍吻了吻他的手說,"陛下,我們一定會按您的吩咐去做,但您能告訴我們為什麼要這麼做嗎?"

亞歷山大深深吸了一口氣說道:

"我想要世人明白我剛剛學到的3個教訓

我讓醫師運載我的棺材,是要人們意識到醫生不可能真正地治療人們的任何疾病面對死亡,他們也無能為力。
希望人們能夠懂得珍愛生命

第二個遺願是告訴人們不要像我一樣追求金錢
我花費了一生去追求財富,但很多時候是在浪費時間。

第三個遺願是希望人們明白我是空著手來到這個世界的,
而且我空著手離開了這個世界
"

說完他閉上了眼睛,停止了呼吸。

(轉寄資料來源:婉玲)

[此帖子已經被作者於2008/5/18 下午 08:04:05編輯過]
ip地址已設置保密
2008/5/18 上午 07:52:18
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】亞歷山大死後的帝國分裂原因—未指定繼承者

亞歷山大於西元前303年去世後,他並未留下帝位的合法繼承者,與他最親近的是一位昏弱無能的異母兄弟。傳說,當他的朋友在他臨死前要求他指定一位繼承人時,他含糊說:「讓最強者繼承。」於是他死後,他的將領們企圖瓜分這個帝國,引發一些年輕軍官對這種安排的不滿,繼而發生一連串的戰爭,終於在西元前301年的一場決定性戰役,由三位勝利者(即托勒密、塞流息得、馬其頓)瓜分了亞歷山大帝國的版圖,開啟了希臘化時代。

三大王國的特色

1托勒密

政 治:專制的官僚制度,徹底控制土地與商業,並向農民徵收重稅

經 濟:重商主義政策下,重視加強競爭力,即改良生產品質,例如埃及農民在種植一般作物外,可經營果樹園等,但在何地種植、種植何種作物

結 束:西元前30年成為羅馬屬地

2塞流息得

政治:因為疆域大、邊境不穩和文化複雜的因素,使用行省制與城邦制的混和政體,甚至讓部分地區採取城邦自治的公民生活

經濟:以王室為經濟中心,由各地的總督、豪族及農民提供農產品或畜產品,大城市則是繳納貨幣。並在中央與地方都設有經濟財稅機構,所以當王室經濟陷入危機時,各地方政府仍擁有財源

結束:西元前一世紀王國內亂,勢衰。西元前64年被羅馬所滅

3馬其頓

政治:實行君主專制,但國王可像一個家庭的大家長般,容許人民自動自發向國王表示意見

經濟:原以農業和畜牧為主,但至西元前三世紀後,曾積極開採礦山,發展經濟。由於馬其頓人民對王室忠誠,所以他們都是在自己的土地上耕作,沒有農奴制度

結束:與迦太基聯合反對羅馬,於西元前168年被羅馬所滅

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/5/18 上午 08:24:04
凡夫俗子
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
亞歷山大的三個遺願是那麼地睿智,為什麼對指定繼承人這種重大的問題卻留下這種近似白痴的遺言,引發內訌,自掘帝國的墳墓呢?(真是標準的一言喪邦)

ip地址已設置保密
2008/5/18 上午 08:30:28
凡夫俗子

發貼心情
停屍不顧,束甲相爭

前幾天,人間衛視「發現者」介紹亞歷山大大帝的生平

提到亞歷山大殁後,諸將們忙著爭奪帝位,無人處理亞歷山大的後事,就這樣亞歷山大的遺體被晾到一邊一個多月無人聞問。

後來一位神官帶來所謂的神諭,意思是說誰能得到亞歷山大的遺體,誰就能得到至高無上的權勢榮耀。

此時亞歷山大的遺體才重新得到諸將的關愛,尤其是托勒密和佩迪卡斯爭奪得最兇,彼此互不相讓。後來托勒密用調包之計騙過佩迪卡斯將亞歷山大的遺體帶到自己的領地埃及,葬在亞歷山大港,亞歷山大的後事才終告塵埃落定。

(一代帝王最後的下場和齊桓公一樣淒涼……)

ip地址已設置保密
2008/9/14 上午 11:52:40
K170828
頭銜:新竹紅
 用支付寶給K170828付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
感恩,南無阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2008/10/16 上午 11:49:19

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet