dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】如何防止魔來破壞

您是本帖的第 3971 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】如何防止魔來破壞
chiling
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:新手上路
文章:6
積分:211
門派:無門無派
註冊:2008年1月18日
樓主
 用支付寶給chiling付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】如何防止魔來破壞

如何防止魔來破壞    [決定不被謠言所動]

諺語常說:「道高一尺,魔高一丈。」又說:「好事多磨。」這些話在古今中外幾乎成了一個定律。想做好事總有人來破壞,佛法稱之為「魔障」。為什麼會有魔障?原因非常複雜,我們過去生中,生生世世跟一切眾生結下怨仇,在六道裡難免不再遇見;遇到時雖不認識,可是阿賴耶識裡積結的怨恨不會消除,遇到時就會起現行,就會起作用,產生種種障礙,這是不能避免的。縱然是世尊出現在世間,也不能避免,僧團裡有提婆達多與六群比丘在擾亂,僧團外面有六師外道,專找釋迦牟尼佛的麻煩,這是世尊當年的示現。換言之,成了佛,應化在世間教化眾生,這些事還是在所不免。孔老夫子是中國歷史上第一位大聖人,他一生真的在做好事,而所遭受的折磨比釋迦牟尼佛還多。因此,我們想到世出世間的聖人尚且如此,何況我們想做一點好事,豈有不遭魔障之理!

如何將障礙減少到最低程度,一定要有智慧,要有定功,決定不被謠言所動。古德說:「謠言止於智者。」一個真正有智慧的人,決不會為謠言所動,一定要去考察事實真相。我們在此地做弘法利生的工作,破壞的人很多,造謠生事的人也很多。但是李木源居士有智慧,有人對我們惡意的批評,他一定調查清楚,然後再去研究造謠生事人的動機與目的,這就不攻自破,這是好態度,絕不輕信謠言。

【決定沒有得失心 沒有佔有控制的意念】

實際上魔來破壞,不能用行動,因為行動是犯法的,只能靠造謠生事,所謂妄語、兩舌、綺語,魔的擅長不過如此。只要我們行得正,做得正,對世間只有奉獻,不求利益;只有布施,不求收穫;弘法利生的工作也是隨緣而不攀緣,真正做到「於人無爭,於世無求」,魔的勢力再大,也不能動搖我們。魔能破壞的,是你有得失心,有利害的顧忌;你沒有得失心,沒有佔有、控制的意念,魔就不得其便。所以,在世間如果機緣成熟,我們多為社會眾生做一點事情;沒有這個機緣,身心無事,自在安樂。哪裡會有魔障!

障緣都是由自己患得患失的念頭所生。佛一再告訴我們,這個念頭是錯誤的,因為世出世間一切法皆不可得,事實真相是「相有體無,事有理無」。我們讀了很多,也聽了很多,可是境界依舊轉不過來。為什麼轉不過來?薰習的力量不夠。我們無始劫來,時時刻刻都受煩惱薰習,時間太久,力量太強;然而,受佛法薰修的時間短,力量薄弱,所以正念敵不過邪念。要使我們的正念產生力量,收到效果,只有一個方法,就是密集的讀誦、受持。

當年世尊在世,四十九年天天講經說法,而且每天講經的時間很長。經典記載,當時有五種人說法,佛不但自己說法,也令常隨弟子以及在家二眾說法。佛用這種方法,加強我們薰習的時間與力量,久而久之,才能開悟,才能真正明瞭宇宙人生的真相,這就是佛家講的大徹大悟,佛法教學的目的就在此地。覺悟之後,自性本具的智慧德能現前,得到解脫,就不會再迷惑。解脫的意思是解除見思煩惱,脫離六道輪迴;再解除塵沙煩惱,脫離十法界;然後再解除無明煩惱,證得無上菩提。在《華嚴經》上,我們看到許多人修學成就得到解脫;佛將解脫的方法,稱之為「解脫門」,門是門徑、方法;方法很多,法門無量。用「解脫」比用「證果」好,解脫裡有因有果,容易明白。

諸佛菩薩、歷代祖師大德,在家修學的這些善知識,如維摩居士與《無量壽經》裡的「賢護等十六正士」,都是我們學習的好榜樣。佛法教學最重要的意義,就是幫助眾生「破迷開悟」。我們有疑惑,如何將疑惑斷除?要從經教裡面學習。

【若真修道人 不見世間過】

明白事實真相,疑惑就能斷除,這是智慧的方法,決定不能人云亦云。事實真相也分能公布與不能公布,不能公布的是不是祕密?不是。無論讓你知道或不讓你知道,都是愛護你。譬如佛教典籍中,有比丘戒及比丘尼戒,沒有受過戒的人不可以讀,因為唯恐你拿戒律來衡量批評出家人,反而使自己造業。

佛法無一事不可告人,但是有時節因緣。直到你有智慧,能護持三寶,護持佛法,利益眾生,而不損害眾生,才讓你知道,這是通權達變。世出世間的聖人,他們的智慧高,顧全較周嚴;而我們無知,看得不夠深廣,不知不覺會造作無量無邊的罪業,到果報現前時,後悔就來不及了。

眾生輪迴的第一因素是「痴迷」,愚痴、迷惑、不覺悟。事事喜歡打聽,事事都要干涉。六祖惠能大師云:「若真修道人,不見世間過。」這句話是金玉良言,我們能夠信受奉行,這一生豈有不成就之理!眾生最大的毛病,就是念念想控制別人、佔有一切人事物,從生到死,患得患失。真正有智慧的人,了解事實真相,明白一切法皆不可得,所以心安理得。在一切境緣中,真的是不起心、不動念,不分別、不執著,成就圓滿功德。

這些話,佛與祖師大德苦口婆心勸導,不斷的重複提醒。何以要千遍、萬遍不斷重複?我們聽的時候聽懂了,一轉身又忘記了,始終敵不過煩惱習氣。所以,一定要天天讀經,天天聽經,天天薰習,當我們的正念能伏住邪念時,往生才有把握。念佛的人不一定個個都能往生,臨命終時,如果妄想煩惱習氣超過正念,往生的機會就失去了。

因此,讀誦大乘,聽教聞法,非常重要。造惡的人如果聞法的機緣殊勝,遇到好的同參道友,也能轉變過來。為什麼?一切眾生皆有佛性,一闡提也有佛性,只是他遇緣不好才會墮落。

ip地址已設置保密
2008/2/19 上午 02:22:35
am
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1058
積分:13177
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
2
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/10/17 上午 05:51:33

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢