dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 南北傳佛教原是一家親

您是本帖的第 6831 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
南北傳佛教原是一家親
靜涵
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南北傳佛教原是一家親

經過了這次搜尋28佛的來歷,我在南傳佛教三藏裡面看見這部佛種姓經,更發現了斯里蘭卡對於佛法的看法,幾乎和我們漢傳佛教部份對諸佛的禮敬供養是類似的。特別是這廿八佛的供養,事實上裡面的觀念,與我們耳熟能詳的大乘佛教觀念幾乎相同。請看這個網站介紹28佛供養。

http://www.mahindarama.com/amata-foundation/garden-28Buddhas.htm

該頁裡面介紹到右邊第四尊佛,也就是4. Buddha Dipankara,即燃燈佛,下面說明道:
The Bodhisatta was then Ascetic Sumedha when he made a verbal aspiration before the Buddha Dipankara and a definite proclamation was made to be the Buddha Gotama in future

有一個單字Bodhisatta,這就是菩薩。上文說,菩薩(指的是釋迦牟尼佛前生)當時是叫做"蘇美達"(根據佛種性經的說法)婆羅門,當他在燃燈佛面前口頭發願未來要成為喬達摩佛陀(也就是釋迦牟尼佛)的時候。大家是否看到,這和我們所知道燃燈佛在金剛經為釋迦牟尼佛授記的故事相同?可見,佛陀的教法不分南北,佛的故事也不分南北,佛性更加是不分南北的!

那,誰在分南北?誰要分大小乘?南北傳佛教原來就是一家親啊!你看金剛經不是提到燃燈佛授記了釋迦牟尼佛:汝於來世當得做佛,號釋迦牟尼。這個故事南北傳佛教都有。那麼,我們有什麼理由說南傳佛教就是小乘佛教呢?

燃燈佛的故事是用巴利文寫的。梵文經典則是先有民間語言經典,後來轉寫成的聖典。所以是否也可能有巴利文金剛經,巴利文般若經,巴利文法華經呢?有沒有可能呢?我認為不是不可能的。留待我們未來去發掘,去找尋。所以如果說巴利文是原始佛教,這說明了,大乘佛教也是原始佛教之一。不然,南傳佛教國家幾乎每個國家都有這種廿八佛供養,那就說明佛祖,也不是只有一尊釋迦牟尼佛而已,是十方三世一切諸佛。

廿八佛的供養,其實說明這一點,沒有南北,沒有大小,原來我們都是同樣的一佛乘,都是佛祖座下的佛子們。誰說大乘佛教不是原始佛教?誰說南傳佛教就沒有菩薩乘?

ip地址已設置保密
2006/9/7 上午 11:49:09
靜涵
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

http://en.wikipedia.org/wiki/Dipankara

這頁是有關燃燈佛的說明,有趣的是綜合了南北傳佛教的說法。

1.曾經被塔利班政權炸毀,位於阿富汗的巴米揚大佛,據說就是燃燈佛的佛像。該頁說明,一班佛陀都是坐像,但燃燈佛常常被描述成為立像,大概與授記給釋迦牟尼佛的故事有關。燃燈佛是站著給釋迦牟尼佛授記的。

2.燃燈佛現在於尼泊爾廣受歡迎,尊敬,並且成為商人海陸行走的守護神明來崇拜。所以尼泊爾也有所謂的燃燈節。

3.中國與泰國等國境內都可以看得見燃燈佛的佛像。龍門,雲岡都有這樣的塑像。

4.在爪哇被發現到,燃燈佛身旁兩位脥侍菩薩,一為文殊師利,一為金剛菩薩,而於斯里蘭卡則有燃燈佛與脥侍的金剛菩薩與觀音菩薩。也有和其他兩尊佛陀,即釋迦牟尼佛,彌勒佛一起,成為三尊佛像併列。

想起三尊佛像並列,就想起在泉州清源山,也就是廣老山洞附近有座石窟,就是被稱為三世佛石窟。上面三尊佛,也是被稱為三世佛,分別是過去,現在與未來。當地人只能這樣稱呼,並不知道是哪三尊佛。現在也許我可以猜測,就是過去世為釋迦牟尼佛授記的燃燈佛,中間代表現在的釋迦牟尼佛,與另一旁代表未來佛的彌勒佛三尊。

所以有關燃燈佛的敘述,是不分大小乘,南北傳,都有的描述。而釋迦牟尼佛是怎麼成佛的,這是所有佛教都有的故事。

ip地址已設置保密
2006/9/7 下午 12:12:15
版工
 用支付寶給版工付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2006/9/7 上午 01:04:45
meld
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給meld付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

關於南北傳佛教原是一家親,還可參考《南傳菩薩道(上)(下)》TheGreatChronicleofBuddhas),這本書已將記載於巴利聖典裡的菩薩行道,作最完整的整理與介紹。

原作者:明昆三藏持者大長老(TheVen.MingunSayadaw)

緬譯英:烏哥烈及烏叮靈(UKoLayandUTinLwin)

英譯中:敬法比丘

可線上瀏覽、下載

http://nt.med.ncku.edu.tw/biochem/lsn/newrain/books/sou/sou1.htm

南傳菩薩道(上)

第一章:禮敬與原意1

第二章:稀有的佛出世3

第三章:須彌陀婆羅門29

第四章:須彌陀出家31

第五章:授記39

第六章:省察諸波羅蜜51

第七章:雜集61

第八章:十八不生處

http://nt.med.ncku.edu.tw/biochem/lsn/newrain/books/sou/sou2.htm

南傳菩薩道(下)

第一章:佈施波羅蜜1

第二章:持戒波羅蜜73

第三章:出離波羅蜜141

第四章:智慧波羅蜜147

第五章:精進波羅蜜161

第六章:忍辱波羅蜜171

第七章:真實波羅蜜181

第八章:決意波羅蜜219

第九章:慈波羅蜜235

第十章:捨波羅蜜

ip地址已設置保密
2006/9/7 上午 05:48:26
靜涵

發貼心情
釋迦牟尼佛其實真的非常慈悲。他說了很多部佛名的經典,其實就是喚起眾生心目中的記憶。如同佛種性經裡面提到,有些夙植德本的人,過去生已經共養了很多的佛祖,也聽過很多佛祖的名號,有些佛祖與他因緣特別深厚,一聽過這些佛號,他的內在佛性就被喚醒了。其實拜八十八佛,三千佛,萬佛,乃至這個廿五佛,廿八佛都是這樣的用意。釋迦牟尼佛事實上講本生故事,不是吹噓自己過去如何堅守菩薩道來行道成佛的故事,而是也同時喚醒聽故事的眾生的共同回憶,也許你過去遇到過佛祖,但你是佛祖那時當的鹿王,底下的那群鹿,還是孔雀王底下的孔雀,或是身邊的小蟲,天上飛過的小鳥,都可能留下了些許的記憶。經過了多生累劫的輪迴,即使是生在佛的當世,或是像法與末法的時代,如同現在,你聽過了這些佛的名號,讓這些佛的名號喚起了你的過去回憶,回歸的佛門來,如同母親呼喚著失散多年的子女一般,子女聽到了呼喚,自然回到母親這邊那樣。或許這些佛名經典都是有這樣的用心,想到這裡,真覺得釋迦牟尼佛真的有不可思議的智慧與神通。
ip地址已設置保密
2006/9/12 上午 11:03:08
微笑
頭銜:☆☆極樂法界海☆☆☆☆☆
 用支付寶給微笑付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問微笑的首頁

發貼心情

新成語:南傳北傳一家親,山南山北走一回

ip地址已設置保密
2006/9/12 上午 11:33:05
靜涵

發貼心情
微笑兄好久不見。
ip地址已設置保密
2006/9/13 上午 08:46:00
微笑
 用支付寶給微笑付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問微笑的首頁

發貼心情
靜涵兄,最近你好忙,都看不太到你的回留,你在忙什麼呢?
ip地址已設置保密
2006/9/13 上午 10:26:21
zhicheng
 用支付寶給zhicheng付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

禮敬二十八佛在南傳裡是一個普遍的做法。

ip地址已設置保密
2006/9/14 上午 04:30:01
zhicheng
 用支付寶給zhicheng付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

佛网礼请Bhante在台湾弘法,相信也让北传同门抛弃一些对南传佛教的误解,进一步认识南传佛教。南传佛教并不是如一些弘法者所说的只承认释迦牟尼佛一位佛而无其他佛。在此,和大家分享“二十八佛偈”。希望日后也能和大家分享二十八佛礼敬文》和《阿达那地压护卫偈》(为四大护世天王礼敬八位佛陀的礼敬文,四大天王并在佛前承诺护卫诵此偈的四众。一般上,用于驱邪,恢复健康)

Sambuddhe Atthavisancadigatha  二十八佛偈

我向那二十八位正等正觉,那一千两百位正等正觉,那五万位正等正觉,致以崇高的敬礼

同时我也向一切诸佛所宣说的教法及其追随者,致以崇高的敬礼。以此礼敬的威力,愿一切的困扰及一切障碍都得以摧毁。

我向那五十五位正等正觉,那两万四千位位正等正觉,那一百万位位正等正觉,致以崇高的敬礼

同时我也向一切诸佛所宣说的教法及其追随者,致以崇高的敬礼。以此礼敬的威力,愿一切的困扰及一切障碍都得以摧毁。

我向那一百零九位正等正觉,那四万八千位正等正觉,那两百万位正等正觉,致以崇高的敬礼。

源自:马来西亚法光禅修林 《巴利文译华文课诵本》

ip地址已設置保密
2006/9/14 上午 06:54:30
楊松裕
 用支付寶給楊松裕付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2006/9/16 上午 03:05:27
靜涵

發貼心情

請問志誠大德,那本巴利文譯華文課誦本,如何流通呢?我的意思是要怎麼樣可以請得到?

ip地址已設置保密
2006/9/17 上午 09:54:22
zhicheng

發貼心情

这是大马一间南传禅修中心印的。我再去道场看看是否还有存货,请到后寄给师兄。

我是智城啦!

ip地址已設置保密
2006/9/19 上午 07:09:27
靜涵

發貼心情
真不好意思,謝謝你,智城。
ip地址已設置保密
2006/9/19 上午 09:40:36
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2008/3/10 上午 08:33:50
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2009/3/25 上午 11:45:03
微笑

發貼心情

轉貼

南方佛教保存較濃厚之印度原始佛教色彩,然並非僅有小乘;北方佛教則多與傳
承地之固有文化融合,以大乘為主,但亦非只限於大乘。然而,巴利語或梵語佛
典本均源於中印度,故不論錫蘭或尼泊爾,均僅為其傳承地而已,若再擴大而包
括上述地區,則以南、北二分佛教似不適當,亦非確實之分類法。

南傳佛教之特色,就部派、典籍、學說、實踐等四方面略述如下:
(一)就部派言,保有上座系統中和法藏部相類之面目。惟其上座部學說實非純粹
正宗,印度佛教史家遂視之為上座部之別傳,常以「分別說」一稱加以區別。從
南方七部毘曇中「論事」一書,可知南傳佛教主張:
(1)過去未來法無體,
(2)並非一切都實有,
(3)四諦可以頓得現觀,
(4)一定沒有「中有」,
(5)阿羅漢不退,
(6)無真實之補特伽羅。
(二)就典籍言,有七部論書,依序即指:法集、分別、界、人施設、雙、發趣、
論事。除論事之外,餘皆相傳為佛說。又此等論書大體即由「舍利弗毘曇」各
分發展變化而成。
(三)就學說言,有:
(1)心性本淨說,主張從離染心得解脫。
(2)佛道不共說,聲聞等始於厭離,佛始於悲,故其發展不同。
(3)佛陀觀,係以歷史上之釋迦牟尼佛為主,並非如大眾部敘述理想化之佛陀。
然佛陀為超越之存在,故不止於今生,早已於過去歷劫積集菩薩行,具足三十
二相、十八種不共法,教化一切眾生。
(四)就實踐言,南傳佛教有一套組織完備之說法,其有關之論書,先有優波底
沙注釋之解脫道論,繼有覺音尊者之清淨道論。清淨道依戒定慧三學之次序,
而以定學為中心,從十遍處(特別是從地遍處)入手,能達到四種禪定。十遍
處以外,尚有十不淨觀、十隨念、四梵住、四無色、食厭觀和界差別觀,合為
四十種業處,隨學者性格不同,業處各有所適。此等學法實與北方以遍處等作
禪定之功德看待者大異其趣。〔略論南方上座部佛學(呂澂)、南傳佛教史序
(淨海)〕

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視微笑的日記 |網誌 |影音 |相簿1 2 3 >圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2009/3/29 上午 01:48:19
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2010/9/30 上午 03:03:44
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2017/2/23 上午 09:33:47
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/23 上午 04:47:50

20   20   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet