dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《緣份真的很奧妙∼》

您是本帖的第 9679 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《緣份真的很奧妙∼》
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《緣份真的很奧妙∼》
《緣份真的很奧妙∼》

在這個世上若是沒有"緣份"這種抽象的觀念時
我很好奇,這世界將會變成怎樣
你相信"緣份"嗎 ∼不管你相不相信"緣份"這種東西
"它"始終牽引著我們,走向不可預知的未來
看完這篇文章
也許 ∼能提供你對"緣分"的另一種認知 ∼
………………………………

在釋迦牟尼佛和十大弟子的故事中有提到
有一天他對著所有弟子在講經說法
忽然他叫起了"阿難"說你拿一個桶子
到前方五里路遠的一個小村莊,向一個在井邊洗衣服的老婦人
要一桶水回來,記得態度要客氣和善一點

"阿難"點點頭,拿著空桶子, 往世尊指示的方向去要水
他想說,這麼容易的事,一定輕易就能辦妥世尊所交待的任務
走啊!走到了那村莊,真有位白髮蒼蒼的老婦在井邊洗衣服
"阿難"很有禮貌的向這位老婦恭敬的作揖
說:老人家阿老人家, 可以跟你要一桶水嗎

那老婦一抬起頭望向這年輕人,不由得怒從心生
很生氣的說:"不行!這口井只給這村子裡的人使用,任何外人是不被允許的
接著就把阿難給趕走了,任由阿難苦苦哀求也不為所動
"阿難"無奈 ! 只有帶著空桶回去
他將他所遭遇的種種情形,娓娓的向世尊和在場的弟子道來

世尊點點頭 ,示意阿難坐下
接著祂叫"舍利弗"去
"舍利弗"也一樣的走啊!走到了那村莊
一樣見到那個白髮蒼蒼的老婦還在井邊洗衣服
"舍利弗"一樣很有禮貌的向這位老婦人,
說:老人家啊老人家,可以跟你要一桶水嗎

那老婦一抬起頭望向這年輕人,不由得心花怒放
彷彿見了一個很投緣的親人
很高興的說:行!行!來來,我來幫你打水
"接著打好一桶水給"舍利弗"後,又叫他等一下
老婦人匆忙的回家拿一些齋食叫"舍利弗"帶著路上吃

他帶了整桶水回去
將他所遇到的種種情形,也娓娓的向世尊和在場的弟子道來
世尊點點頭一樣示意"舍利弗"坐下,阿難和在場弟子就很納悶、疑惑
問世尊是何種因緣 ∼造成"阿難"和"舍利弗"這兩人有這麼大的差別

世尊開示說道:
在遠劫前的一世,這位老婦淪為畜生道是隻老鼠
牠死在路邊被烈日豔陽暴曬著,"阿難"那時候是個趕貨經商的賈人
見到這隻死老鼠,心中起了嫌惡之心 ∼掩鼻而過
"舍利弗"那時是個正要赴京趕考的讀書人, 見到這隻死老鼠
心中起了憐憫之心 ∼順手捧把泥土將牠掩蓋
經久遠劫以後,現在他們見了面 ∼ 產生這樣不同的差別待遇

眾人可以想像:
小小的起心動念 ∼就有如此大的善惡果報
更何況是直接加諸痛苦在人身上呢

緣份真的很奧妙 ∼
有時候走在路上,看到一個完全不認識的人,莫名其妙就覺的很討厭
有時候又跟個完全不認識的人或不是很認識的人,產生莫名的好感
就像彼此的感覺一樣,不知道您是不是也有同感 ∼
………………………
這雖然是一則很普通的故事
但每次看時卻又感其蘊涵新意∼
[此帖子已經被amw於2019/1/31 下午 05:29:30編輯過]

ip地址已設置保密
2007/9/12 上午 08:12:15
蓮子
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給蓮子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
好文章~~推~~
ip地址已設置保密
2007/9/12 上午 08:23:46
lee_lan_xing
 用支付寶給lee_lan_xing付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

緣份是真的很奧妙

但是要知道 緣來緣去一場空

不要太執著

ip地址已設置保密
2007/9/12 上午 10:24:08
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2008/4/20 上午 02:14:44
gratitude
 用支付寶給gratitude付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/5/1 上午 03:25:45
小江

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2010/4/30 上午 09:21:19
薄雲
 用支付寶給薄雲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/5/4 下午 12:47:07
jay
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/12/21 上午 03:37:53
阿全
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/1/12 上午 10:44:27
阿全
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/11/21 下午 12:03:35
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2013/8/21 上午 08:43:53
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2015/5/26 上午 03:03:35
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2017/4/13 上午 03:18:56

13   13   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet