dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 餓鬼 --- 錯用僧物 得餓鬼報

您是本帖的第 5677 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
餓鬼 --- 錯用僧物 得餓鬼報
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

百喻經的故事 

一時,佛在舍衛城,目連尊者經常到地獄(Niraya)、餓鬼(Peta)傍生(Tiracchana)、人(Puggala)、天人(Deva)譯者:阿修羅(Asura)是包括在天界的非天中,在《智者啟蒙》中也是講五道,故此處沒單獨提出來。)各道中去觀察眾生,把地獄中寒熱燒殺的痛苦,餓鬼受饑渴燃燒的痛苦,傍生互相啖食的痛苦,人生的三苦八苦等等無量諸苦,天人受墜死苦等,耳聞目睹後,返回人間,對許多眾生如實宣講,使他們對輪迴生起厭離心。

有一次,目連尊者到餓鬼界中,在大海邊有一個大餓鬼,它是兩個上身一個下身,渾身烈火熾燃,它忍受著難忍的熱苦,還有業力顯現的鐵嘴老虎、獅子、烈豹、大熊等等一塊一塊地撕咬著它的身體,它實在忍受不了,又逃往其他地方,又有許多業力顯現的?人拿著刀劍等各種兵器砍它、刺他,無論它逃到哪裡,都有猛獸惡人追著侵害它,一個上身砍完了,馬上現一個再砍,這邊割成一塊,割完了那邊馬上又現一個再割,這樣無間受苦,真使它痛苦不堪。它輾轉翻側,亂跑亂跳,大哭大喊。

連見後,以自己的聲聞智慧入定觀察它什麼因緣所致。就觀察到是迦葉佛時,一位僧眾中的執事員,他把夏安居僧眾的衣食費用給冬安居的僧眾用,又把冬安居僧眾的衣食費用給夏安居的僧眾用,除此互用外,還自己貪享僧眾財物,隨意送人,造了這幾種罪

當時,目連觀察到這些因緣,心想:我雖然也知道了這個因緣,但我若在佛陀前請問佛陀給廣大眾生宣講,肯定利益更大。於是他就在大海中不見了。

回到了舍衛城時,尊正在為諸眾生傳法,目連見因緣殊勝,就往佛前恭敬請問:“尊,弟子經常出入地獄、餓鬼、傍生、人間及天界,見諸眾生種種痛苦,返回人間告訴他們,使他們生起真實的出離心。

今天到了餓鬼界見到一個餓鬼。兩個上身,一個下身,渾身烈火熾燃,因其業力顯現,鐵嘴老虎、獅子、大熊、豹子等猛獸撕咬它,眾人拿刀劍砍刺它,一個身體砍完了又現一個再砍,它苦不堪忍,亂跑亂叫,大哭大喊,請問世尊,這是以何惡業所感召如此果報?我等願聞,唯願為說。”

世尊告曰:“這個眾生往昔造了極大的罪業。曾在賢劫人壽兩萬歲時,如來正等覺、人天導師迦葉佛出世,它是一位僧眾執事員,把夏安居僧眾的衣食費用給冬安居的僧眾用,又把冬安居僧眾的衣食費用給夏安居的僧眾用,除互用外,還自己貪享僧眾財物,隨意送人。因他互用冬夏費用的果報使它有兩個上身,因他貪享僧眾財物隨意送人的果報,使他今生遭受猛獸的撕咬、眾人的砍刺。”

次請問世尊:“這個傍生何時方得解脫?”

複告曰:“將來人天導師、如來正等覺他勝如來出世,這個傍生才得人身出家,得證羅漢果位。”

當時,在座的許多眷屬諦聽之後,都面帶憂愁,生起了厭離心,世尊見他們已堪為法器,對他們傳了相應的法,有些得到加行道的暖、頂、忍、第一位;有些得預流果、一來果、不來果、羅漢果位,有些得金輪王位;有些得天位及帝釋天;有些得緣覺、辟支佛位;有些種下了無上菩提的因;其他多數也對佛法真實地生起信心而皈依了佛門。

ip地址已設置保密
2007/8/12 上午 09:18:42
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

兩鬼爭物

百喻經的故事

有兩個鬼,找得了一隻箱子,一根手杖,一雙木屐;他們都想獨得,爭執了起來,相持不下。

那時有一個人走來看到,就問他們兩個鬼說:『這三件東西究竟有甚麼用處,你們爭得這麼起勁?』

兩鬼回答說:『這只箱子,能夠變出一切吃的食物,穿的衣服,和晚上睡覺蓋的棉被,以及一切資財。這根手杖,你只要拿在手,一切仇敵就都向你歸服,不敢抵抗。這雙木履,穿上了,就能夠飛行,無論要到甚地方,一眨眼的時候就到了。』

這個人聽說後,就對兩鬼說:『你們走開一點,我來給你們公平分配罷。』

兩鬼就聽信他的話,走開了一點。這個人立刻抱了箱子,拿了手杖,穿了木屐,飛到空中去了。

他在空中對兩鬼說道:『你們現在可以平安了,因為已經沒有東西可以爭執了。』兩鬼聽了非常懊惱,但都奈何他不得。

這故事比喻布施譬如寶箱,人天一切享用物資都從布施的善因出生;禪定如寶杖,修定能降伏煩惱的怨賊;持戒如寶,戒律清淨必升人天道中。兩個鬼譬如諸魔外道,外道們在有漏法中強求果報,結果是空無所得。只有一心一意,修諸善行,以及布施、持戒、禪定,就能脫離苦惱,獲證道果

ip地址已設置保密
2007/8/12 上午 09:19:05
ctw7474
頭銜:罪大惡極的佛弟子
 用支付寶給ctw7474付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2007/8/16 上午 02:36:37
boss1256
 用支付寶給boss1256付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2007/8/16 上午 05:34:15
ajay
頭銜:ajay
 用支付寶給ajay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
末學對於[用僧物 得餓鬼報]這篇有些明瞭的地方,就是[把夏安居僧眾的衣食費用給冬安居的僧眾用,又把冬安居僧眾的衣食費用給夏安居的僧眾用]為什麼也會受報,我聽說在佛教的觀念裡,「善」與「惡」的區分不是在於心存「利人」與「利己」嗎?如果說這個執事,因為權宜之計,稍微調度一下經費,且都是用在僧眾上,並不是為己,是否也要受報呢?可否請諸大德指點一下!謝謝!
ip地址已設置保密
2007/8/17 下午 12:10:17
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ajay師兄:

佛教經費的用法是專款專用,印經的錢不能用來放生,造佛像的經費不能支援佛學院,這並不是說在帳目上無誤就好,蓮池大師已經說得很明白了,一者物類不相應,二者違信施心,則因果不相應。蓮池大師更指出,律文中有開許,如造佛像若還有餘錢,可用來買一些供具,其餘則未有明文。現在末學將蓮池大師當初寫的原文貼出來。阿彌陀佛!

蓮池大師--竹窗隨筆--齋僧錢作僧堂http://book.bfnn.org/books/0997.htm#a117

或曰:「僧糧,僧所食也。僧堂,僧所居也。居食二者,皆僧受用,奈何以齋僧錢作食堂,而受火枷之報也?」此義有二:一者米粟蔬菜,人以濟饑;樑棟牆壁,能濟饑否?則物類不相應也。二者施主作齋,汝今作屋,磚錢買瓦,違信施心,則因果不相應也。或曰:「別化錢齋僧可準過否?」彼人齋僧,自彼人福,與前人何涉?「然則如之何而後可?」曰:折僧堂。如數齋僧而火枷滅,有明徵矣。又問:「造佛錢作佛殿,總之供佛也,可乎?」曰:不可。畫棟雕樑,還當得如來相好光明否?「造經錢作經廚,總之供經也,可乎?」曰:不可。錦囊寶匱,還當得如來金口玉音否?「如是乃至放生錢買池塘,總之濟物利生也,可乎?」曰:不可。空陂野澤,千頃汪洋,還當得彼時失救,垂臨鼎鑊,將被刀砧百千萬億生靈否?況挪移變換,舛錯因果乎!又有說焉:「造佛餘錢,可用作佛前供器否?」則律有開許之文。餘諸福事無文,慎之慎之!毋恣己見而反招業報也。

ip地址已設置保密
2007/8/17 上午 11:13:54
ajay
頭銜:ajay
 用支付寶給ajay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

謝謝梅師兄指點!

獲益良多!

那是不是我們供養的錢不要指名用途

會讓執事比較好辦事?

[此帖子已經被作者於2007/8/20 下午 12:09:29編輯過]
ip地址已設置保密
2007/8/20 下午 12:04:45
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ajay師兄:

末學只是個智能有問題的半吊子,孔子說過:「知之為知之,不知為不知,是為知也。」這問題是末學真的不會,不能不懂裝懂。只好說聲抱歉了。阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2007/8/22 上午 10:51:40
小江

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2007/8/23 上午 08:29:22

發貼心情

誤用階石地獄受苦 律師附身傳信

作者:靈隱罷翁晦山樵戒

來源:《現果隨錄·弱庵師誤用階石托顛僧傳信》 

【原文】

湖州白雀寺弱庵律師,嗣蘇州報國茂林和尚,寺中建大悲殿少階石,一施主潘姓者捐二十金令完此公案。

師以東圊未成,衆僧不便,權借階石作窖。後施主來見問故,師曰吾已別作一好功德,再尋銀完階也。施主甚銜恨,後弱師遷化。

後一沙彌忽發顛,主事者以芒繩縛之,反鎖一室,明晨沙彌忽逸出,人問誰爲汝解縛關鎖乎?顛僧曰:「弱庵和尚也。」衆疑誕妄。

弱師旋附沙彌口曰:「他非誕,實我也,因我誤用大悲殿階石作東淨,冥府常以大石壓我,苦楚不可說,汝輩徒衆,速爲我起石,淨洗供起,集僧誦梵網經,吾苦即脫矣。」

徒輩曰:「和尚何以附此沙彌乎?」師曰:「虧此沙彌已顛,頭上無大光,吾得借彼傳信,不然吾受苦無期也。」

徒衆如命起石,並集僧誦梵網經,師乃去。

【白話】

湖州白雀寺的弱庵律師,是蘇州報國寺茂林和尚的弟子。他建大悲殿時還差大悲殿階石的錢,就可以完工了。於是有位姓潘的施主,就捐了二十金做大悲殿階梯的功德。

弱庵律師覺得東邊的廁所尚未完工,衆僧不太方便。於是就把鋪大悲殿階石的錢,移去蓋廁所。後來施主來寺,見到大悲殿階石仍未完工,就問爲什麽緣故。弱庵律師說,我已經把你的錢,拿去另外做一件好功德了,我以後再想辦法募化來完成大悲殿階石。施主得知自己的錢拿去蓋廁所,非常怨恨。弱庵律師後來也過世了。

後來,有一個沙彌忽然發顛,主事的人就用芒繩把他綁起來,反鎖到一間房閑堙C結果第二天早晨,大家都看到沙彌在外面遊蕩。有人問他說,誰替你解縛開鎖的呢?顛沙彌說,是弱庵和尚。大家聽了之後,都認爲他說瘋話。

不料弱庵律師卻附身瘋沙彌而開口說道,他沒有亂講,確實是我放他出來的。因爲我誤用了大悲殿階石的錢去鋪廁所,因此冥府常常用大石頭壓我,痛苦得無法形容。你們趕快替我把石頭挖起來,把它洗乾淨供起來。然後集合所有的僧人,一起爲我誦梵網經。這樣我就不會再受苦,而得到解脫了。

大家就問他說,和尚爲什麽附身此沙彌呢?弱庵律師說,幸虧這個沙彌已經發顛了,所以頭上沒有了大光團。所以我才能夠借著他的身體,來傳達我的意思。不然的話,我還不知道要受苦到何時呢。

衆人就照著弱庵律師所說去做,把石頭挖起洗淨,集合衆僧誦梵網經。誦完經之後,弱庵律師才離去。

ip地址已設置保密
2008/1/28 上午 06:00:09
小江

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2008/7/7 上午 01:09:08
tom
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/9/9 上午 10:33:04
海賊王魯飛
 用支付寶給海賊王魯飛付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

轉貼    上廣下化  法師      見賢思齊這本書裡,幾則小故事供養大家!!

第二十三則:護僧物如目中睛

眾僧物是信施血汗,為十方僧寶所共有,若不愛惜,罪過無量。大律云:「我惜眾僧物,如護目中睛。」任執事者,尤須注意。從前楊州白塔寺僧道昶,當副寺管理僧物,坐守自盜。忽有冥官數人,白天到他房中,拖昶下地,欲斷他頭,昶驚叫「救命」。冥官厲聲說:將你房堸]物,全部歸還眾僧,就饒你不死。昶叩頭說:不敢違命。即鳴鐘集眾,盡捨財物,造像設齋供眾,冥官過三日又來,見昶一缽一衲,身無長物,不言而去。昶從此努力修行,卒獲悟道。

錄自《沙彌律儀要略集註》頁一五五 

第二十四則:私取僧物犯盜罪

昔者,僧照禪師,苦行禪定第一,行法華三昧,感觀音菩薩為說法,得無礙辯才;又見普賢菩薩乘白象,放光證明功德。他曾經取過常住一撮鹽作飲料,以取用很少,故不以為意。三年後行方等懺法,忽見鹽相生起,增長至數十斛,乃大驚,急賣衣買鹽,償還常住,其相方滅。又隋煬帝大業二年僧道明亡,同房僧玄緒,暮行郊外,忽見一寺,便進去,遇道明,形狀和平時一樣,但見眾僧所食之粥,作血紅色,身體都好像被火燒過了。玄緒見了生恐怖,問是何故?道明說:「此是地獄,我身前為了取眾僧柴一束煮染色,未曾賠償,故墮地獄,當受一年燒足之罪。」褰衣令看,見他膝以下盡焦黑。又說:「請您老替我買一百束柴賠還常住,並寫法華經一部,可以免苦」。玄緒答應了,回到寺堙A急忙照辦。重往尋找那個寺,卻一無所見。我們聽了這兩個公案,自當警惕,慎勿違犯。

錄自《沙彌律儀要略集註》頁一二二∼一二三 

第二十五則:盜僧物者墮地獄

偷盜戒以盜常住物及僧眾物之罪極重,應墮地獄。《方等經》華聚菩薩說:「五逆四重,我亦能救,盜僧物者,我不能救。」大律說:「若盜佛塔物及寺中供具,即犯重罪。」佛法僧物,各有所屬,不得互用,用則計算價值論罪。如增註載:「唐朝汾州啟福寺住持僧惠澄,患病作牛吼而死,寺僧長寧師夜晚見惠澄來,形色憔悴,對他說道我為了互用三寶物,受苦難言其他罪都比較輕,惟獨盜用常住物罪極重,請你救我。」長寧師就為他誦經懺罪。月餘復來說:蒙你給我誦經,已得息苦,現別住一處,但不知何時才得解脫。」做職事的僧尼,看過這個公案,應多多警惕。又大眾僧物四事供養等,亦不得互用。如僧中有衣財而無食糧,需挪用衣財以濟道糧時,必須白眾忍可,方得動用,事後仍舊補還,不名犯盜。......《阿含經》。目連尊者告勒叉那比丘道:我路中見一大身眾生,有熱鐵丸,從身出入,乘虛空行,苦痛迫切,啼哭呼號,形狀極可憐。又見一人,舌頭又長又大,有把火熱的利斧,在砍他的舌頭,乘虛空行,啼哭呼號如前人。復見一人,有雙鐵輪,在兩脅下,燃燒旋轉,還燒其身,亦同前面說的兩人一樣,號泣空行。勒叉那比丘聽了這話,便去問佛。佛就對大眾僧說:我亦看見這些眾生,可是沒有說,惟恐愚人不信佛語,會長夜受苦,是故不說。那個熱鐵丸從身上出入的眾生,過去世在迦葉佛所作沙彌,守僧果園,盜取七枚(粒)果供養師父。由於那次犯盜,死後墮地獄,受無量苦,地獄餘報,今得此身,繼續受此等苦。那個受熾燃利斧砍舌的眾生,亦於過去迦葉佛世,出家作沙彌,於用斧砍石蜜(即冰糖)供僧之時,盜食粘著斧刃的石蜜,由於那次犯盜之故,死入地獄,地獄苦畢,餘罪續受此苦。那個雙鐵輪在脅下的眾生,亦從迦葉佛法中出家作沙彌,差他拿餅供僧時,盜取兩番(個)餅,藏於脅下,由於那次犯盜,死墮地獄受無量苦,餘罪續受此苦。」讀者讀到此處,或許會懷疑,這三個沙彌,或僅盜「果七枚」,或僅「餅兩番」,或「石蜜少分」,為何「俱墮地獄」?盜物少而受苦劇,是什麼道理?須知道:此果餅石蜜,屬常住物,即十方僧寶所共有,若犯盜,應於十方僧寶前結罪。十方僧寶無量無數,故其罪極大。是故華聚菩薩說:五逆四重,我亦能救,盜僧物者,我不能救。隋文帝十六年,齊州靈岩寺,釋道相暴亡,靈魂至陰府,見勢至菩薩,引觀地獄。有一榜云:沙彌道弘,為眾僧作餛飩,先盜食一缽,當墮鐵丸地獄,返陽後,以告道弘,這時道弘患口瘡已數年,聞道相言,乃為眾僧設供贖罪。道相於七日中,十三度死,見菩薩指示罪報相者,三十餘人,以告諸人,即各賠償,獄榜隨滅。詳如《僧鏡錄》。仰望讀者,知所警戒。

錄自《沙彌律儀要略集註》頁二九∼三一 

第二十六則:五台山的人皮鼓

白衣應以僧伽為福田,供養僧寶。今僧給白衣送禮,是僧以白衣為福田了,顛倒妄為,彼此損福。況與者生歡喜,不與者生怨,故不宜也。若將常住物,送白衣作人情,其罪重於阿鼻地獄。五臺山黑山寺有人皮鼓公案。卻說寺僧××任職事,將常住物私給白衣弟子××,為他娶妻置產。後來死變為牛,在寺內耕田做工償債,此牛臨死時,報夢寺僧,將牠的皮剝來作寺鼓,以贖罪愆。這公案在印光祖師文鈔中有詳細說明。望諸僧尼,引為深誡。

[此帖子已經被作者於2012/9/12 上午 10:19:25編輯過]
ip地址已設置保密
2012/9/12 上午 10:08:59
murosaora
 用支付寶給murosaora付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/9/12 上午 11:43:36
lisav
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:北韓解放軍
 用支付寶給lisav付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/20 上午 08:02:00
lia
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/11/17 上午 02:05:59
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2017/3/5 上午 08:51:48
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/18 上午 04:24:29

18   18   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet