dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 業障來了怎麼辦?

您是本帖的第 14126 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
業障來了怎麼辦?
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
業障來了怎麼辦?

*菩提道上

業障來了怎麼辦?

◎李治蓬居士/二○○一年三月講於萬佛城大殿

修行好像登高,你或許是在攀爬一座險峻的高山,或許是登上數不清的階梯,一不小心,就會墮入斷常坑;一鬆懈,就可能在半途的石階上睡過幾千大劫。像我這樣的眾生,前路若沒有明

師指點,那一定粉身碎骨在斷常坑裡,在我千劫噩夢裡嚎啕大哭!

是什麼人有這樣的慈悲、智慧、德行,在這樣艱難的修行路上,不斷以種種善巧方便帶領我、鞭策我,攝受我?是觀世音菩薩,是上人,是我的自性;他們把我從「寧被遷單,也不上臺講法」的心態,不可思議地轉為「樂於說法」。我現在就像剛學騎腳踏車的孩子,摔來摔去都歡喜自在﹔又像半桶水,搖搖晃晃也不亦樂乎。要是講的不如法,懇請各位一笑置之。

「業障來了怎麼辦?」──這個題目是戒律課老師給我們的功課。我曾經起了很大的煩惱,因為我最討厭聽到的兩個字就是「業障」。以前偶而在小說或電影中聽過,它意味著憤怒與絕望。可是當我走進聖城,到處聽到的都是「業障」;從吃得太飽到蚊子叮一口,無一不是業障。耳濡目染,我也學會了。當我訓斥兒子時,我也說,「來來來!我幫你們消消業障!」我相信他們也有同樣的惡感和不解。機緣成熟了,老師給的這個功課,是要我好好去參它一參的時候了。

那一個禮拜,吃飯睡覺、端盤子,無時無刻不在想,「什麼是業障?」結果當老師問起大家的時候,我卻又被同學們輕輕鬆鬆的幾個答案攪得有些迷惑了。

「業障來了怎麼辦?」1. 洗廁所。 2. 唸佛。3. 拜懺。 4. 親近善知識。 5. 立牌位。 6. 常起怖畏心。7. 禮佛。

我心想,「來得及嗎?」我苦苦思索了一個禮拜的功課,竟然沒有勇氣舉手。下堂課我講了「我願如斯佛自知,畢竟當來得成就」,我講出的是──我願意學習的態度。 什麼是業障?我把它作這樣的解釋﹕「業」者,一項作業、一件功課、一種狀況、境界等;「障」者,障礙。

相,大致有兩種﹕一種是不順的相,譬如困難、逆境等;一種是順心如意的相,它讓你覺察不到它潛伏的陷阱和危機。人生不如意事,十常八九;如意、不如意都是業障。開悟前,十方八面全是業障,也是當然之事。

《普賢行願品》中:「懺除業障者,菩薩自念,我於過去無始劫中,由貪、瞋、癡,發身、口、意。」每天晚課我們也唸:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」業障從何而來?從貪瞋癡而來。怎麼辦呢?懺悔!可是對一個認為自己根本沒錯又很痛苦的人,你叫他從何懺起? 因此,我把業障的來由分衍為三﹕

1. 由個性習氣而來;
2. 因無明愚癡而來;
3. 來自往昔累劫因緣。

第一個:不好的習氣個性,本來就是因貪瞋癡引起,這是定律。

第二個:因對生命的無明,對事理的不明瞭,對陌生的人事、環境產生恐懼,因而失去信心、安全感,再而生出種種顛倒愚癡的妄想,由妄想又生出了執著,於是執著又把無明的環,扣得更緊,不能自拔。

由當下一念往前追,抽絲剝繭,找出源頭,再對症下藥,往往會得到驚人的答案。原來眼前這麼大的一個障礙,竟是當初一念之差,愛那麼深,恨那麼久,原來那麼荒唐無聊!

我們常跟家人或人家處不好,總說是「寬以待人,嚴以律己」,境界臨頭便完全反轉了過來,理所當然一句話就原諒了自己,「唉呀!還是凡夫俗子嘛!」那麼,什麼時候才能超凡入聖,修得正果?

貢高我慢的人很多,各形各式的高,各模各樣的慢。千萬警惕,放眼看天下,像自己這樣的材料,簡直就像「秋風掃落葉」,沒完沒了,還有什麼可高可慢的?

當人家障礙你時,不妨想想,妒嫉的瞋火會把人燒得變形。為了自己只比人家好那麼一點點,就把人害得那麼煩惱痛苦,真是罪過!如果我能比他好更多,像上人那樣,像菩薩那樣,像佛那樣,他又怎會妒嫉我?障礙我?德行不夠嘛!

相反的,當我們的惡念生起時也可以這麼想──「他雖然比我高明,也還不致於望塵莫及,我只要努力一樣可以趕上。我還要謝謝這樣的善知識呢!」你說,與其一把無明妒火燒掉自己,這樣做豈不是善哉!快哉!

總而言之,八萬四千業相,都出不了執著於貪瞋癡境界上的我相;就因為無法破除這樣的我相,如是因,如是果,如滾雪球,越滾越大,終於深陷業海,難出三界。

以上三個來由其實是合一的,在一跟二上面用了一段時間的功夫後,第三種的懺除累劫業障就不難明瞭了。

業障還有它的時間、空間、人、事四個條件,在抽絲剝繭,懺悔認錯,對症下藥的同時,要留心一下這四種互動的條件。業障來的時候,實在招架不住,不妨換個空間,退一步﹔拖一下時間,忍一忍﹔換個人手,或先暫時放下老做不好的這件事情,這樣可以緩和當業障來襲時的侵害力,也可以藉此保存實力並參一參下一步對治的方法。

業障有它的週期性,一波接一波,直到你把它完全化解掉為止,要不然你就死得很難看了!當然也不是就沒救了。《證道歌》裡不是說了:「幾回生,幾回死,生死悠悠無定止」?只要諸惡莫作,眾善奉行,怎麼都是來得及的。等業障消開了,明瞭了無生無滅的自性,死它幾千回難看又何妨?

業障來了怎麼辦?「隨緣不變,不變隨緣」;隨緣了舊業,向佛的心不變。

業障來了怎麼辦?慈悲、完全的包容接受。

業障來了麼辦?「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

還有兩分鐘,再說說,有位居士問我,「業障來了怎麼辦」?我很瀟灑地回答︰「兵來將擋;水來土掩!」乍聽之下,似乎相當狂妄;細想一番,其實很有意思。「兵來將擋;水來土掩!」兵,好比業障,有謂「養兵千日,用在一朝。」業障的形成,決非是一朝一夕;將,代表「智慧」與「度量」,水是最幻化無常的,也好比業障;土就是「功德」與「福報」。

「兵來將擋,水來土掩!」確實痛快!不過可得小心地問問自己是不是個將?算算看到底是水多,還是土多?

ip地址已設置保密
2007/8/10 上午 09:01:34
wenwang
 用支付寶給wenwang付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

業障來了,如果可以察覺,真的是一件好事

最怕的是,業障來了卻渾然不知,導致認為沒有業障的存在,而造出更多的業障,是最可悲∼∼∼

其實業障在出現是會出現相關徵兆來提醒我們的(http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=4&id=4140

[此帖子已經被作者於2007/8/11 下午 10:15:37編輯過]

"I've missed more than 9000 shots in my career.   I've lost almost 300 games.     26 times, I've been trusted to take the game winning shot and missed.        I've failed over and over and over again in my life." And that is why I succeed.
ip地址已設置保密
2007/8/11 上午 10:15:08
k71000
 用支付寶給k71000付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

所有的力量都比不上行深懺悔的強大

只要不二過,行善事,接受善知識

業障來時甘願,無怨去承受

當作這是贖罪

ip地址已設置保密
2007/8/22 上午 07:29:16
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2007/8/23 上午 08:30:35
金剛拙火師
 用支付寶給金剛拙火師付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

業障來了就接受它
並將其轉化為善的能量廻向

Zen、Tantra、Hatha、Kundalini Yogi
ip地址已設置保密
2007/8/25 上午 07:43:16
天使拉麵
 用支付寶給天使拉麵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

這話讓我身同感受....

身陷其中...讓我峰迴路轉矣

ip地址已設置保密
2007/8/26 上午 06:19:31
小江

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2008/4/13 上午 09:29:01
ab2857
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給ab2857付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

看完此篇我受益良多

我也身陷其中

一直不知該如何是好

有個善知識叫我每天要對菩薩深深的懺悔

但我一直不知道該怎麼去做

現在我懂了

感恩!!

ip地址已設置保密
2008/4/29 上午 07:24:22
gratitude
 用支付寶給gratitude付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/5/1 上午 03:13:18
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2008/12/10 上午 10:18:11
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/12/20 上午 01:00:44
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2010/2/3 上午 02:06:24
薄雲
 用支付寶給薄雲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/2/15 上午 01:26:08
佛心
頭銜:用心生活
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

菩薩愄懼因地做錯,凡夫只害怕報應之痛苦!

一切為心造∼

敢作敢當∼

不二過,過能改歸於無!

一切從心轉化∼

善哉∼善哉∼

ip地址已設置保密
2010/2/26 上午 08:43:43
am
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/7/29 上午 08:19:06
am
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/12/5 上午 10:58:19
tom
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/4/14 上午 09:10:25
老佛爺
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/3/4 上午 06:50:59
妙音鳳山
頭銜:南無阿彌陀佛
 用支付寶給妙音鳳山付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南無阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2012/8/7 上午 11:47:48
murosaora
 用支付寶給murosaora付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南無阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2012/8/16 上午 09:19:12
tom
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/9/9 上午 10:33:44
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2014/9/23 上午 11:41:40
善達
 用支付寶給善達付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

普賢菩薩十大願
一者禮敬諸佛; 
二者稱讚如來; 
三者廣修供養; 
四者懺悔業障; 
五者隨喜功德; 
六者請轉法輪; 
七者請佛住世; 
八者常隨佛學; 
九者恆順眾生; 
十者普皆回向。 

ip地址已設置保密
2014/9/29 上午 10:03:23
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2016/11/3 上午 04:30:32
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/14 上午 04:56:10

25   25   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet