dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】地藏菩薩本願經淺釋(宣化上人)

您是本帖的第 63 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】地藏菩薩本願經淺釋(宣化上人)
善達
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2390
積分:27942
門派:無門無派
註冊:2010年10月28日
樓主
 用支付寶給善達付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】地藏菩薩本願經淺釋(宣化上人)

地藏菩薩本願經淺釋(宣化上人)

 

南無地藏王菩薩  南無觀世音菩薩  南無阿彌陀佛  南無寶性如來

 

慈因積善。誓救眾生。手中金錫。振開地獄之門。掌上明珠。光攝大千世界。智慧音堙C吉祥雲中。為閻浮提苦眾生。作大證明功德主。大悲大願。大聖大慈。本尊地藏菩薩摩訶薩。

 

【慈因積善】:為什麼地藏菩薩有那麼大的慈悲心?就因為他在往昔種了很多善根。善根深了,慈悲心也就大了。沒有善根的人,慈悲心也就不會那麼大。他為什麼有那麼大的慈悲?就因為他的善根深厚。

 

【誓救眾生】:他發的誓願,一舉一動,一言一行,隨時隨地都要救度眾生。忘了自己,只知道救護眾生,他覺得救護眾生比救護自己更重要,所以說誓救眾生。

 文殊師利。是地藏菩薩摩訶薩。於過去久遠不可說。不可說劫前。身為長者子。時世有佛。號曰師子奮迅具足萬行如來。時長者子。見佛相好。千福莊嚴。因問彼佛。作何行願。而得此相。時師子奮迅具足萬行如來告長者子。欲證此身。當須久遠度脫一切受苦眾生。

 

佛又向文殊師利說:「這位地藏大菩薩,在過去很久以前,不可說、不可說那麼多的劫數以前,他是一位很富裕又有勢力的大長者的兒子,那時他就發大菩提心,在當時有一位佛,名號師子奮迅具足萬行如來,那時這位長者子看到佛的相好莊嚴,佛有三十二相、八十種隨形好,是千種福業所莊嚴的。乃問師子奮迅具足萬行佛說:「您以前做過什麼功德?發什麼誓願,而能得到這樣圓滿福德的莊嚴相呢?」這時師子奮迅具足萬行如來便告訴長者子說:「你想要得到這種莊嚴相好具足的身體,就應該在久遠的大劫堙A救脫一切受苦眾生,令他們離苦得樂。」

 爾時地藏菩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。若有眾生不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。若有眾生出佛生血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內恣行淫欲。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生。偷竊常住財物穀米。飲食衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。

 

這個時候,地藏菩薩就對摩耶夫人說:「在南閻浮提受罪報的名稱,像以下所說的:假如有眾生,不孝順父母,甚至殺害他們,罪業成熟了,當會墮落到無間地獄襄去,受無量苦報,經過千萬億劫的時間,想要求出離這無間地獄,是沒有希望的,所以我們人類要知道根本,什麼是根本呢?孝順父母就是根本,若不孝父母即是忘本,忘本就像樹沒有根一樣。人的根本即是孝道,所謂「百善孝為先」,一百種的善事,孝是最重要的。若是不孝,儘管你做多少其他善事,你的罪業果報仍舊逃不掉的,因為你把本忘了,樹沒有根,就會乾死。人不孝父母,也是一樣,不久也會遭受一切的貧困災難而死亡,希望大家若父母健在,趕快行孝,莫待將來子欲養而親不在,後悔莫及,且又要受果報。若雙親已不在,可儘量修善積福,念佛誦經或懺悔,以種種功德迴向其往生淨土,對自己也有植福消災的作用。佛在世時,沒有人可以正面出佛身血。佛的堂弟提婆達多有一次想害佛,他看佛在山下走,就跑到山上把一塊大石頭推下,想把佛壓死。但金剛護法善神用寶杵遙擲,碎石便把佛的腳指頭傷破了,甚至流血,所以說提婆達多出過佛身血。其他諸如毀謗佛、法、僧三寶,及不恭敬佛所說的經典等,亦當墮在沒有一隙空間的地獄媕Y,經千萬億劫,想要求脫離這地獄也是沒有希望的。

 

什麼叫常住呢?就是常住於世,如十方常住佛,十方常住法、十方常住僧。在這堛爾捋′O指寺院,因為寺院是僧人常住的道場。另一解說是常在的意思,是給眾生來種福田。侵損常住:譬如廟上所有的財產,你把它佔為自己的財產,不但不供養廟上,反而奪取上道就是侵損常住。破比丘或比丘尼不守戒律:或在廟上不守戒律,恣行淫欲,或殺或害,或令他們生煩惱,像這樣的人,死後當墮無間地獄堥罪,千萬億劫,想求出離也是沒有希望。假如有人穿的是出家衣服,但是所作所為和在家人一樣不修行,不守戒律,偽作出家人,心媮`是想要還俗,總想做些不正當不光明的事,整天打妄想,所以說「心非沙門」,若對常住的東西不愛護,不像用自己的東西一樣的謹慎,隨便糟蹋,這叫破用常住,且又對在家人不誠實,欺騙護法,甚至開齋破戒造種種惡業,違背毘尼。像這類的出家人,死後當墮無間地獄,千萬億劫,沒有出離的希望。假使有人偷取常住的錢財、物質、穀米、飲食及衣服等,甚至一張紙,不給自取,這都算犯了偷盜,也當要墮到無間地獄堨h,千萬億劫,沒有出離的希望。

未來世中。若有男子女人。不行善者行惡者。乃至不信因果者。邪淫妄語者。兩舌惡口者。毀謗大乘者。如是諸業眾生。必墮惡趣。若遇善知識。勸令一彈指間。皈依地藏菩薩。是諸眾生。即得解脫三惡道報。

 

「在將來的世界中,假如有男子、女人,不修行善業的人,只會造惡的人,甚至不相信因果的人,違犯淫戒,或犯妄語、兩舌、惡口的人,或譏毀大乘經典的人,像這一類造罪苦業的眾生,死後必墮落三惡道堨h。若能遇到善知識指點他勸勉他,即使在一彈指那麼短的時間內,令他發起尊敬心,歸依地藏菩薩,那麼,這些眾生,馬上就能解脫三惡道的苦報了。」

 

若能志心歸敬及瞻禮讚歎。香華衣服。種種珍寶。或復飲食。如是奉事者。未來百千萬億劫中。常在諸天受勝妙樂。若福盡。下生人間。猶百千劫常為帝王。能憶宿命因果本末。

 

「假如能夠發至誠心來歸依禮敬讚歎地藏菩薩,用香華衣服,或者各種珍貴寶貝,或用食物飲料果品等來供養地藏菩薩,像這樣奉敬承事的人,死了之後,可以在未來的百千萬億劫中,常生在天上受最好最妙的快樂。假如天福享完了,再投生下降人間來,還能夠在百千劫中,常做帝王,並且仍能夠清楚地記憶其幾世以前因果的事。」

 

定自在王。如是地藏菩薩有如是不可思議大威神力。廣利眾生。汝等諸菩薩當記是經。廣宣流布。

 

佛稱一聲定自在王說:「像地藏菩薩,有這麼不可思議大威神的力量,廣泛的利益一切眾生,你們諸位大菩薩,應當牢記這部地藏經,廣大地弘揚流通地藏菩薩的法門。」

 

復次普廣。若未來世。有諸下賤等人。或奴或婢。乃至諸不自由之人。覺知宿業。要懺悔者。志心瞻禮地藏菩薩形像。乃至一七日中。念菩薩名。可滿萬遍。如是等人。盡此報後。千萬生中。常生尊貴。更不經三惡道苦。

 

佛又向普廣菩薩說:「假使未來世中,有種種下賤的人,或是奴僕或是婢女,乃至一些不能得到自由的人,應該知道此是自己宿業報應,而生虔誠的懺悔心。若能志心殷誠瞻仰禮拜地藏菩薩形像,乃至於一日到七日之間,念菩薩的聖號至一萬遍,像這樣的人,盡了這一世報身以後,千萬生中,常常投生到尊貴的家堨h,更不必再受三惡道的苦報。」

地藏菩薩白佛言。世尊。過去無量阿僧祇劫。有佛出世。號無邊身如來。若有男子女人聞是佛名。暫生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何況塑畫形像。恭敬讚歎。其人或福無量無邊。

 

地藏菩薩對佛說道:「世尊!在過去無量的阿僧祇劫,有一位佛出世,名號叫無邊身如來。若有善男子善女子,聽了這佛的名號,暫時能生出恭敬的心來,就能得到超過四十劫生死的重罪。何況更能用金銀等塑畫其形像,供養及讚歎呢?這人所獲的福德,是無量無邊的。」

 

又於過去恆河沙劫。有佛出世。號寶性如來。若有男子女人聞是佛名。一彈指頃。發心皈依。是人於無上道永不退轉。

 

「又在過去恆河沙數的劫中,有一位佛出世,他的名號叫寶性如來。寶是珍寶,性是本性,意思是說諸佛如來和我們眾生的本性一樣。若有男子女人聽了這佛名字,在一彈指的時間,發菩提心歸依這佛,這人對於無上的佛道,就可以永不退轉。」

 

又於過去有佛出世。號波頭摩勝如來。若有男子女人聞是佛名。歷於耳根。是人當得千返生於六欲天中。何況志心稱念。

 

「又在過去有佛出世,他的佛號叫波頭摩勝如來(華譯為紅蓮花佛。蓮花有好多種顏色,紅色最佳,所以名勝義。蓮葉千瓣,比喻千返。六欲不淨,佛法和蓮花一樣,可以出污泥而不染的意思),若有善男子善女人一聽這佛的名字,經過其耳根,這人當得千次的往返投生在六欲天中,何況他能志心去稱念佛號,那更不會墮落了。」

 

又於過去不可說不可說阿僧祇劫。有佛出世。號師子吼如來。若有男子女人聞是佛名。一念皈依。是人得遇無量諸佛摩頂授記。

 

「又在過去不可說不可說的阿僧祇劫,有位佛出世,名叫師子吼如來,意思是修證了正等正覺,在廣大眾前演妙法音喚醒群迷,好像獅子吼。假使有男子女人聽了這佛的名字,起了一念要去歸依他,這個人就能得到無量數的諸佛來摩他的頂,給他授記。」

 

又於過去有佛出世。號拘留孫佛。若有男子女人聞是佛名。志心瞻禮或復讚歎。是人於賢劫千佛會中。為大梵王。得授上記。

 

「又在過去有一位佛出現於世,他的名字叫拘留孫佛(華譯「應斷」),假使有男子或女人,一聽這位佛的名號,以專誠的心意來瞻仰禮拜,或是再讚歎這位佛,這人在賢劫千佛堙A則做大梵王,還能得授無上的菩提記。」

 

又於過去有佛出世。號毗羅尸。若有男子女人聞是佛名。永不墮惡道。常生人天。受勝妙樂。

 

「又在過去,有位佛出世,這佛的名字叫毗婆尸佛(華譯為「維衛」,也叫「勝觀」),假使有男子女人,聽見這位佛的名字,永遠不會墮落到惡道堙A而常常生在人間或天上,享受最殊勝的妙樂。」

 

又於過去無量無數恆河沙劫。有佛出世。號寶勝如來。若有男子女人聞是佛名。畢竟不墮惡道。常在天上受勝妙樂。

 

「又在過去無量數恆河沙劫的時候,有一位佛出世,名號叫寶勝如來。「寶」有世間的寶,和出世間的寶,世間寶即世間萬物最尊貴的東西。但出世間的寶則是念佛,因為能了脫生死,所以佛寶是勝過世間寶。這位如來誓願拔濟眾生之苦,若能一聞佛號,就不墮惡道。倘若時時稱念,當然能證到殊勝的妙道。」

 

又於過去有佛出世。號寶相如來。若有男子女人聞是佛名。生恭敬心。是人不久得阿羅漢果。

 

「又在過去有一位佛出世,他的名號叫寶相如來。寶相就是佛的無去無來的法性實相,叫做寶相。假使有男子女人聽到了這位佛的名號,而生出恭敬心,這人不久之後,就能得到阿羅漢果。」

 

又於過去無量阿僧祇劫。有佛出世。號袈裟幢如來。若有男子女人聞是佛名。超一百大劫生死之罪。

 

「又在過去無量阿僧祇劫,有一位佛出世,名號叫袈裟幢如來。袈裟幢就是如來寶幢的形相,是表佛的莊嚴。假使有男子女人,聽到這位佛的名號,則可以超過一百大劫的生死大罪。」

 

又於過去有佛出世。號大通山王如來。若有男子女人聞是佛名者。是人得遇恆河沙佛廣為說法。必成菩提。

 

「又在過去世時,有位佛出世,名叫大通山王如來,大通山王就是以妙高峰形容這位佛的高大。這山中之王,高達八萬四千由旬,全是用金、銀、銅、鐵四寶所合成。又因此佛能映照明徹,故叫通,這是譬喻佛的報身,能通法身及應身的理用,不只一佛如此,而是每位佛都如此。假使有男子女人,一聽到這位佛的名號,這個人即可遇到如恆河沙數的佛,廣泛地給他說法,將來必定能證到菩提的果位。」

 

又於過去有淨月佛。山王佛。智勝佛。淨名王佛。智成就佛。無上佛。妙聲佛。滿月佛。月面佛有如是等不可說佛。世尊。現在未來一切眾生。若天若人。若男若女。但念得一佛名號。功德無量。何況多名。是眾生等。生時死時。自的大利。終不墮惡道。

 

「又在過去,有淨月佛,一塵不染日淨,隨機應現,像水中月,故名淨月佛。山王佛是佛修成的報身,高大如山王。智勝佛,這位佛的智慧勝過一切。淨名王佛,因為一切業障斷盡,清淨自然,故名。智成就佛是功德的修成,皆因智力的成就。無上佛是極尊的名稱,佛法即是無上法,若人起信誠敬勤修,即可得到無上果位。妙聲佛,是能應機說法,圓妙音聲,遍滿十方,婉轉悅耳。滿月佛,譬如月的圓滿具足。月面佛,是說佛的臉清秀圓滿,令人一瞻仰,能生起無限歡喜恭敬。還有很多像這樣說不盡的諸佛。」

 

我們聽地藏菩薩說出過去久遠劫以來這麼多的佛出世,由此可知,他經歷多生多劫,還是在發心救度眾生,並且也曾受過以往諸佛一一的咐囑,迄至於今仍在忉利天宮受釋迦牟尼佛的咐囑。

 

地藏菩薩又對佛說:「世尊!現在和未來的一切眾生,無論是天上或人間,無論是男的是女的,只要能稱念一位佛的名號,其功德就無量無邊了,何況念多佛名號呢?這些眾生,在其生的時候或是死的時候,自然能得到很大的利益,終究不會墮在惡道堨h。」

 

若有臨命終人。家中眷屬。乃至一人。為是病人高聲念一佛名。是命終人。除五無間罪。餘業報等悉得消滅。是五無間罪。雖至極重。動經億劫。了不得出。承斯臨命終時。他人為其稱念佛名。於是罪中。亦漸消滅。何況眾生自稱自念。獲福無量。滅無量罪。

 

「假使有面臨死亡的人,其家中的眷屬,即使只有一人,能為這病人,高聲念一佛名號,這病危的人,除了犯五無間的大罪業外,其餘的業報等,都能完全消滅。這五無間罪,雖是犯得極重,動經無量百千萬億的大劫數,還不得出離,但因為承蒙在病危臨死的時候,其眷屬替他稱念佛名,於這樣的罪中,也可漸漸消滅。何況這眾生,他自己能夠稱名念佛呢?他所獲得的福德是無量的,還可消滅無量的罪業。」

 

欲詳閱完整請至http://book.bfnn.org/books/0075.htm

 

南無地藏王菩薩  南無藥師琉璃光如來  南無無邊身如來 南無大通山王如來

 

[此帖子已經被作者於2024/5/26 下午 09:31:47編輯過]
ip地址已設置保密
2024/5/26 上午 06:45:08

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢