dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】只要口稱佛名,不管什麼樣的心都可以

您是本帖的第 58 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】只要口稱佛名,不管什麼樣的心都可以
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12371
積分:119957
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】只要口稱佛名,不管什麼樣的心都可以
淨宗法師

🍀不論何心

🔸五,不論心境——善心惡心、定心散心、清淨心、污穢心。淨心方法。

我們只要口稱佛名,不管什麼樣的心,不論心境——善心惡心、定心散心、清淨心還是污穢的心,都可以。當然,如果想讓心清淨一些,是有方法的。只是說,不論什麼樣的心境,都可以念佛。有的人嚇壞了,說:“不行,我念佛心裡不乾淨,不敢念。”

遇到一個人,他告訴我:“真不好意思,我念佛給阿彌陀佛丟臉了。”

我說:“念佛怎麼給阿彌陀佛丟臉了?不是挺好嘛,長臉了。”

他說:“我一念佛,心中就起惡念。”

我說:“你起什麼惡念?”

他說:“我一念佛就想拿刀殺人。”

我說:“哎呀,有這種事嗎?你是怎麼想的?我現在就站在你旁邊,你要殺我啊?我還害怕呢!”

他說:“那倒沒有,我就是不敢一個人在家念,到寺院裡沒問題。我一個人念,我的瞋恨心、毒心就發作,就想摸刀。”他就問我這是怎麼回事。

我說:“你念少了,你要多念。”這種情況就是他的業障。

我說:“不是你念佛念得心裡想殺人,是你的惡心本來就藏在那裡。你不念佛,它還沒有顯現出來;一旦念佛,就把它挖出來了,這正是消業障的表現,再念下去,就給它翹起來了。就像土里有一塊大石頭,但是你不知道,被土蓋住了。你用鋤頭一挖,發現有一塊大石頭。這塊石頭不是你的鋤頭挖出來的,它本來就在這裡,你不挖它永遠都在這裡。現在挖得還不夠,它出來了,想殺人的瞋心起來了,繼續挖,最後就把它翹起來了,這個業障就消掉了。”

所以,我說:“你不能停,要繼續念,多念。”有的人碰到這種情況就害怕了,不敢念了,沒有關係的,只管念下去。

各人的心不一樣,有的人貪心重,有的人愚痴心重;像這位蓮友應該是瞋心,過去的瞋心、瞋習業力比較重。念佛之後都有不同的反應,這大概也像用藥反應一樣。但是,都可以念佛,也都必須念佛。你的心已經這麼惡劣,都想拿刀了,還不念佛怎麼辦啊?念了佛才能把你的刀奪下來。

有的同修很為自己苦惱,說:“我一直都是很虔誠地在念佛,可是越是虔誠專一地念佛,越感覺自己妄想雜念非常多,所謂過去、現在、未來,上窮碧落下黃泉,該想的想,不該想的也想,像這樣的念佛,到底管用嗎?”

每一句都管用!

我想,有不少蓮友都有這樣的想法。上人說:這樣的念佛,每一句都管用!因為名號跟這些沒有關係,佛本來就是要救度這樣的人。所以,每一句都管用,不會因為這樣就打折扣了。

為什麼?往生不是靠我們念佛的功夫,不是靠我們的心境,完完全全是靠這句名號,我們只要以我們這一顆心,以我們這種根機、身份去念佛,當下就乘上佛的願力、搭上佛的願船、領受彌陀的功德,都能夠往生的。

所以,我們要曉得:淨土法門是彌陀救度的法門,不是靠我們的功夫來成就往生的法門。

這些話說起來很輕鬆,聽起來也很法喜。

而彌陀的救度是現成的,在哪裡?在這句名號,在他的願力。只要我們以我們的身份、根機,以我們當下的心境,專一地、誠懇地去念這句名號,就可以了。

我們本來就是這樣的人,煩煩惱惱的,苦苦惱惱的,妄想蠻多的,邊念佛邊東想西想,就以這樣的根機,這樣念佛就可以了。就像病人看醫生一樣,你有這樣的病,就這樣去看醫生就可以了。

因為我們有這樣的妄想病,我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛就救度我們,沒有問題的,這完完全全是靠名號的力量,不是靠我們的力量。所以,我們這樣念佛是不會打折扣的。不要把我們的想法跟阿彌陀佛的名號硬摻和在一起,好像我念得好,名號才起作用;念得不好,名號就救不了我,沒有作用,不是那樣的。

就像打手電筒一樣,無所謂打得好不好,你只要推了開關,它就亮了。如果不好,也是手電筒不好,跟你的手好不好沒有關係。手電筒沒有電了,或者燈泡壞了,它就不亮,不亮了就把手電筒扔掉,不能把手扔掉。所以,要麼是名號不好,不能救度我們。但是,名號是具足萬德的名號,沒有不好的,它是萬德洪名,我們只要口稱名號就可以了。

就像打手機,有人說:“我人老眼花,得了帕金森症,手抖,我好不容易才按了一個139。”你只要把139按上去就可以了,就算是玉指頭,按的也不過是139,還能按出個花來啊?所以,跟手指頭沒有關係。無論是皇上還是乞丐,都一樣;無論是80歲老太還是小孩子,都一樣;就算拿一根木棍去按,也是一樣的。只要按對了號碼,信號就能發送到對方那裡去,這是因為手機有這個功能。它如果沒有這個功能,你就是拿一塊金條來按它,也不能跟對方通話;它有這個功能,你怎麼按都通得了。

六字名號和阿彌陀佛是有這個功能的,只要我們舌頭一念,馬上就打通了。我們的舌頭比導彈發射器還厲害,“南無阿彌陀佛”一念,就發過去了,光就射出去了,是很簡單、很自然的。

這麼簡單這麼自然的事情,大道平常,怎麼搞得那麼複雜呢?因為我們凡夫的心就喜歡複雜,不搞複雜,就覺得對不起自己,覺得過不去。自己搞複雜之後,把別人也搞複雜了,“不行,你搞得那麼簡單不可以,要複雜一點”。阿彌陀佛簡單的法門度一切眾生,他就要弄得很複雜。

現在科學家的發明,都是越來越方便。以前是自行車,現在是摩托車、汽車、高鐵、動車、飛機、飛船;照相機有傻瓜照相機,洗衣機從半自動到全自動,一切都越來越簡便,電腦智能化操作,手指頭一按,全部都搞好了。

據說現在正在發明一種廚房,只要按鈕一按,人都不用進去了,洗菜、淘米、煮飯全部都做好了,你就準備吃飯吧。這個廚房真好!比如設置時間12點開飯,到時間了它就喊:“12點到了,請來吃飯!”人就直接走進去。這多好,這都是全自動化的。

這是人發明的,但是人類的科學家能比得上阿羅漢嗎?比不上;阿羅漢能比得上菩薩嗎?觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊師利智慧第一的菩薩,他們發明的產品不比人類發明的強多了!文殊師利菩薩跟阿彌陀佛比,也比不上,阿彌陀佛是佛中之王,十方諸佛都贊嘆他的名號,這樣的阿彌陀佛的產品,怎麼不是自動化?

所謂“自然即是彌陀國”,“自然”比自動化還要自動化,本來就是這樣,當下就是這樣。所以,念佛是非常簡單、殊勝、容易的,自自然然就能往生西方極樂世界。

所以,我們不要亂弄、亂鼓搗,把這句名號拿來這麼弄、那麼弄,這叫沒事找事。等弄壞了,問:“師父,這是怎麼搞的,我弄壞了。”不過,六字名號是弄不壞的,是自己把自己的心弄壞了,把心眼堵住了。

【淨土宗林口分會】
[此帖子已經被作者於2024/4/23 下午 09:01:15編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2024/4/23 上午 09:26:19

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢