dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】極樂世界天天過年

您是本帖的第 129 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】極樂世界天天過年
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119926
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】極樂世界天天過年

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


極樂世界的菩薩們越是在語笑歡喜、自在快樂之際,越是想到:往生之前的舊親故友們還在娑婆受苦哇!於是各個當下發願要遙相加備護佑他們,冥冥中引導他們走上專修念佛之路,最終也能往生西方,出苦,團聚。

  
過年了,每逢佳節倍思親。念佛人的親人們自然不在這個娑婆世界,而是在十萬億國土外的極樂世界。

  
細想想,極樂世界的人天天過年啊!當然,我說的過年,可不是大人眼中的過年,大人們說不定都有點「過年恐懼症」呢;而是特指小孩子心中的年——歡天喜地,熱鬧非凡,自由歡暢,喜氣洋洋……

  
口說無憑,我們細細分析一下好了(因為最近正讀善導大師的《般舟讚》,可能下面會引用裡面很多文句):

  
我們娑婆世界,中國人的過年,首先是休息。

  
在農村,只有冬天到了農閒時節,農民們總算可以休息了,學生也放假了,上班的也迎來了年假。我小時候在農村,一年四季都得幫家人幹農活,有時臘月二十七還在菜窖裡打理爛葉的白菜,初五後就得照料大棚,或者發西瓜芽,灌西瓜袋……唯獨過年幾天,最是輕鬆,什麼活都沒有了,早上甚至可以睡個懶覺,直到太陽曬屁股才起。光這一條,對於我這樣打小就不愛幹農活的人來說,就值得一百分的高興啦!

  
無始劫的輪迴,無窮的造作,像是一場永遠也幹不完的農活,風吹日曬,永不停工,幹不好還要挨鞭子抽呢,抽得你皮開肉綻。祖師說:無窮之劫枉疲勞。而極樂世界正是結束這生死疲勞的好地方。阿彌陀佛到了念佛人臨終一刻,宣布道:某某人,你的活不用幹了,你可以永久休息啦!

  
為什麼是「西方極樂世界呢」?「西方」也就是「息方」啊,極樂世界可是個真正休息的好地方,一切塵勞垢習自然不起,永恆做個自在閒人。所以祖師說:極樂安身實是精。這休息可不是休假,休完就完,而是永遠休息,天天休息,真正的安息。你可能問了:天天休息會不會無聊?不會,休息的是妄心,永動的是真心。妄心一滅,真心便起,大悲熏心,常遊法界,勇猛精進,永無厭倦。

  
過年當然不只是休息,還有團圓。

  
一年之終,外地求學的、打工的、出差的,無論相隔千山萬水,拼了命也要回家過年的。甚至不管在外面混的到底怎麼樣,也肯定要回家的。不是有句話:有錢沒錢,回家過年!一家人總算聚在一起,團團圓圓,吃一頓美餐,聊聊家常,小孩子叫著要壓歲錢,大人們嗑著瓜子,男的談事業,女的聊衣服……其樂融融,好不和樂。

  
極樂世界呢?剛才說的是一個人的一年之終,而人的一生之終呢?若不念佛,古云:夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛。祖云:念念相纏入惡道,分身六道不相知。若能念佛,祖師云:父子相見非常喜,菩薩聲聞亦復然。又云:父子相迎入大會,即問六道苦辛事。

  
在極樂世界,不只是父子(彌陀父,眾生子)、兄弟(觀音勢至兄,眾生弟)團圓,而且我們生生世世的眷屬都可以在這裡團圓,永遠不再分離。我們在這個世界上,即使是最親的親人,也難免由於特別的因緣會心生間隙。而團聚在極樂世界的人,心心相通,絕無一絲芥蒂,就如同祖師說的:佛與聖眾身金色,光光相照心相知。

  
娑婆的過年,千門萬戶都能休息,得團圓,自然會生出很多歡喜,生出很多熱鬧,逛廟會、貼春聯、放鞭炮自不必說,如今春晚雖然收視率沒以前那麼高了,但還是有很多人會看,因為屏幕裡節目多多,音樂、舞蹈、魔術、相聲、小品……充分滿足人們在新年氣氛下的一切視聽需求。

  
極樂世界的熱鬧可不比尋常,我們看看《般舟讚》裡的句子吧:


地上虛空人遍滿,神通轉變自然知。
或作華樓寶雲蓋,化鳥連聲奏法音。
法音旋轉如雲合,彼國人天聞即悟。

  
往生極樂的菩薩們充斥塞滿了地上與虛空,各自展示種種的神通變化,有變化出樓閣雲彩,有變化出鳥兒作各種美妙的音樂。凡是聽到這些音樂的,不僅身心愉悅,而且當下都開悟證果。

  
又言:


化天童子無窮數,悉是念佛往生人。
或登寶座樓中戲,不饑不渴湛然常。

  
看看,往生的人在極樂世界玩得真是不亦樂乎!而且,不管大家玩得多high,都不會累,不會渴,不會餓,真個快樂無窮極!

  
我們再欣賞一下極樂世界的「春晚」吧?

  
舞蹈:


鳥作音聲菩薩舞,童子歡喜作神通。
為我娑婆得生者,種種供養令歡喜。

  
鳥兒發出奇妙的音樂作為配樂,菩薩聞之翩然起舞,極樂童子們以各自神通作各種神變。這樣的歌舞表演,可是舊的往生者專門為了供養我等娑婆新往生的人,為了讓我們歡喜而做的哦!

  
音樂:


從世帝王至六天,音樂相勝億萬重。
佛國寶林枝相觸,六天音樂不如一。

  
世間最美的音樂莫過於古代宮廷音樂,而欲界第一層天的音樂比世間宮廷音樂美妙百千萬倍,欲界第二層天比第一層天的音樂又要美妙百千萬倍,第三層天比第二層天……如是一重一重比較下來,似乎欲界第六層天的音樂美妙達到了極致,可是跟極樂世界寶樹枝葉相觸所發出的音樂相比,竟然連其美妙程度的億萬分之一都不到。

  
魔術:


寶樹飛華汎德水,童子捉取已為船。
乘船直入蓮華會,化佛菩薩與衣被。

  
極樂世界的寶樹上,飄落下來一朵花,花朵浮游在八功德水的水面上。極樂世界的菩薩伸手捉取來這朵花,運用神通,讓花朵瞬間變成了一葉小船,人則乘在船上,悠遊前行,從極樂世界的水路,直接駛入彌陀講法的法會現場。這時有菩薩看見了船上的人,登時變化出美妙的衣服披在了這個人身上。這場面,是不是神奇得不得了?

  
以上略表幾種,真正的極樂春晚節目那可多了去了,而且天天上演!

  
另外,娑婆的過年,免不了走親訪友,親戚朋友一年沒怎麼見了,過年了,總要見上一見,帶上點心、水果、酒,說說話,吃頓飯。

  
而極樂世界可是天天「走親訪友」呢!《阿彌陀經》裡說:其土眾生,常以清旦,各以衣裓盛眾妙華,供養他方十萬億佛;即以食時,還到本國,飯食經行。

  
極樂世界的菩薩常常在早上,用身上的衣服盛著美妙的花朵,一抬腳就分身到了十萬億個國土,探望供養諸佛親戚,一頓飯的工夫,就又返回到極樂世界,不用自己開車,不用擠火車,不用趕飛機,何其方便瀟灑?

  
祖師有云:


同學相隨遊法界,法界即是如來國。
一一佛國恆沙會,分身聽法修供養。

  
娑婆世界,過年的時候還要祭奠先人,佳節思親,人之常情嘛。極樂世界的菩薩們會不會一旦往生了,就把舊親故友忘記了呢?不會的。祖師說:


或語或笑身心樂,即憶閻浮同行人。
各發誓願遙加備,專住莫退盡須來。

  
極樂世界的菩薩們越是在語笑歡喜、自在快樂之際,越是想到:往生之前的舊親故友們還在娑婆受苦哇!於是各個當下發願要遙相加備護佑他們,冥冥中引導他們走上專修念佛之路,最終也能往生西方,出苦,團聚。

  
還有不少細節能說明極樂世界天天過年。比如過年要穿新衣服,而極樂世界的衣服每天都是新的,各種花色,各種樣式,任你挑,任你選,想到什麼樣的衣服,當下便自然在身,不用裁縫製作,也不會髒,更不用洗。阿彌陀佛四十八願裡,可是有專門為了眾生穿衣而發的願呢:

  
設我得佛,國中天人欲得衣服,隨念即至,如佛所讚應法妙服自然在身,有求裁縫、擣染、浣濯者,不取正覺。

  
哎!佛真是慈悲至極,連洗衣服這樣的小事也為我們考慮周全了。

  
過年有很多好吃的,這恐怕是小孩子們最最喜歡過年的理由之一了。佛在《無量壽經》中說,極樂世界的眾生,「若欲食時,七寶缽器自然在前:金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、明月、真珠,如是諸缽,隨意而至。百味飲食,自然盈滿」。一頓飯中竟然有百種不同口味飲食,應其心願,隨念而來;且盛飯的盆缽都這麼講究,都是七寶合成,吃完還不用洗。娑婆世界的吃貨們,一定要過去嘗嘗哦!

  
又比如過年前人們要洗澡,而極樂世界的菩薩可以天天去八功德水裡游泳洗浴。池子裡的水要熱則熱,要涼則涼,要多高就多高,要多低就多低:


或入寶池灌身頂,或在乾地寶沙中。
抃水微波出妙響,聲中純說慈悲法。
德水清澄千萬里,寶沙映徹如不深。

  
過年要發紅包、領紅包,而極樂世界的功德法財太豐富、太充盈了,以至於大地都是黃金鋪成,樓閣皆是七寶所作,隨便折一片樹葉拿到娑婆世界,都夠一個人發一輩子紅包啦!

  
娑婆的過年,代表歡喜,代表希望,代表新的開始,因為能休息,得團圓,能萬象更新。只可惜一年三百多天的日子裡,才有這麼幾天接近於此,年一過完,或繼續奔命勞頓,或親人再度分別。而極樂世界是歡喜的世界、希望的世界、全新的世界,眾生能夠在這裡休止輪迴,得大自在;最重要的是,每天都充滿歡喜、希望、自在,湛然常新,而又永恆不變。所以說極樂世界天天過年,是一點都不為過的。
[此帖子已經被作者於2024/2/12 下午 09:03:36編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2024/2/12 上午 09:02:52

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢