dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】對念佛越有信心,對生活越沒幻想

您是本帖的第 85 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】對念佛越有信心,對生活越沒幻想
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119926
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】對念佛越有信心,對生活越沒幻想
淨宗法師
.
淨土門的信心,說容易非常容易,點個頭就可以了,信了就信了,既不花錢,又不費勁;但是,說不容易也非常不容易,很多人就是不能相信,即使在本門長期熏修,也不容易相信。我不是打擊大家的積極性,其實有相當多的人還是沒有信心。
.
你說他沒有信心,他自己都不承認。他的信心就是一種概念、一種觀念,“念佛一定往生,我也願意往生,這是師父教的,佛經裡這樣說,祖師也這樣說,我作為淨土宗的信徒,應當相信這一點” 。雖然如此,但卻不能把它貫徹在生活當中,不能融為骨髓,成為血液。
.
總之,關於念佛的信心,不是那麼簡單的,自以為“我的信仰問題已經解決了,信心已經建立了”,其實不是那麼簡單的。我希望每個人都通過生活中的方方面面來感受自己,檢測自己,如果你的信心堅固了,為什麼還覺得生活這麼困難呢?為什麼還覺得活不下去呢?為什麼還覺得這也不是、那也不是呢?你到底信仰什麼呢?
.
我個人覺得,對彌陀救度的信仰可以解決生活中的一切問題,不只是解決往生極樂淨土的問題。有人說“我還有生活問題要解決,還有人際交往、感情需求的問題,還有煩惱,為什麼我得不到大家的尊重?”這一切問題,從表面看好像是生活問題,其實還是信心、信仰的問題。即便全世界的人都看不起你,又怎樣呢?十方諸佛都讚嘆你為“人中芬陀利華”,你把這個看得無所謂,好像看不見,還說“不就是在書上寫了幾個字嘛”,然後你就看向周圍,“誰在誇讚我?誰對我多看幾眼?”對世間的人情世故看得特別重,對彌陀的救度看得特別輕。輕重一比較,就知道你的人生重心在哪裡,這樣你在世間當然就會很苦惱。
.
如果我們的信仰真正紮根的話,這些自然不在話下,整個娑婆世界都是我們要捨棄的。我們講厭欣心切,厭離娑婆,厭離三界,欣求淨土。厭離娑婆是厭離整個娑婆世界,不管好的、壞的,通通都要厭離。只不過在這個過程中,環境好一點的時候就稍微好受一點,但是要看清它的虛偽性。整個三界我們都要捨掉,不是要在三界當中得到什麼,如果你生到天上,成神仙了,你還求生極樂嗎?天上多快樂,多自在,要吃有吃,要喝有喝。
.
所以,如果對世間有很多抱怨、不滿,就是因為你對這個世界沒有看透徹,對這個世界還抱有幻想。
.
比如,你對一個人說“你不爭氣,真是讓我傷透心了”,可是你說了半天才發現他是死人,你不是白說了嗎?如果他是活人,你說“你不爭氣”,還可以對他抱有一點希望。如果他是死人,你還會跟他說“你不爭氣,你不努力,你讓我太失望了,你讓我太傷心了”嗎?不會這樣說的。整個娑婆世界對我們來說就是死的,可是如果你認為它是活的,就會被它欺騙。
.
【信心能給我們特別的力量,生活中的種種困難,無一不是歸到信仰當中。所以,信仰的力量有沒有堅固,有沒有撐起人生的航船,看你的生活怎樣就能判斷了。】
.
不是說信仰彌陀救度的人就一定發大財,就一定不生病,就一定被所有人恭維、尊重,不是那樣的;而是說他在窮困當中,在病苦當中,或者在被眾人唾棄當中,他心裡仍然有彌陀救度的溫暖。他覺得那些不算什麼,對他來說都是很正常的,因為生活在世間就是這樣,煩煩惱惱就是我們的本質,煩惱的生活就是我們的現狀,接受就可以了。
.
如果不接受,以為自己可以過一種沒有煩惱的聖賢生活,那怎麼能叫“機深信”呢?我們煩煩惱惱地過日子,才是我們的正常狀態。
.
我們的生活就是這種狀態,所以不要說“為什麼我這麼煩惱?”因為你是凡夫嘛。有人說“我要對治煩惱”,你幹嗎對治煩惱?煩惱就是你的本來,你要怎麼對治它?你的孩子生下來了,你怎麼對治他?他半夜裡哭,拉屎拉尿,還要喝奶,你怎麼對治他?你接受他就可以了。
.
我們在生活、工作當中,出家人在常住當中,在家人在家庭當中,有種種煩惱,說要對治,都是多餘的話,我們不需要對治。
.
聖道門才對治它,因為聖道門對治煩惱的目的就是要解脫生死輪迴。我們的生死輪迴都解決了,還對治它幹什麼呢?這不是自己樹敵嗎?沒關係,和平相處,這就是我們的本來面貌,我們就過這樣的日子,很滿足,這樣就可以了。有的人信仰的力量非常弱,還沒有認識到自己的本來面目。
信受彌陀救度 ​ 專称弥陀佛名
願生彌陀淨土 ​ 廣度十方众生
南無阿彌陀佛🙏

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2024/1/13 上午 08:48:59

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢