dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】無條件的救度:下品下生

您是本帖的第 138 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】無條件的救度:下品下生
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12439
積分:120743
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】無條件的救度:下品下生
🍀下品下生對個人往生、阿彌陀佛成佛、淨土宗建設至關重要
  
這段經文不僅對我們個人的往生非常重要,而且對阿彌陀佛的成佛也是至關重要的。
  
用三句話來說明:
  
🔴第一,它是彌陀救度的試金石;
  
🔴第二,它是眾生往生的定海神針;
  
🔴第三,它是淨土宗教理建設的根本基石。
  
淨土宗如果是一座大廈、一座殿堂,《觀經》下品下生這段經文就是根本的基石,非常重要。
  
🟣第一,為什麼說是阿彌陀佛成佛的試金石呢?阿彌陀佛成佛了,要救度十方眾生,那麼,用什麼來測試他救度眾生的力量到底如何、邊限到底如何、範圍到底如何?下品下生就能試得出來,別的還試不出來。下品下生能顯示阿彌陀佛的愛心是無窮無盡的,願力是沒有邊限的,所以是彌陀成佛的試金石。
  
🟣第二,為什麼說是我們眾生往生的定海神針呢?定海神針大家知道嗎?我小時候看《孫悟空大鬧天宮》,他怎麼鬧天宮呢?他到了海龍王那裡,向海龍王要寶貝,海龍王說:「你隨便拿。」他轉來轉去,看到有根大柱子金光燦燦的,他說:「龍王,我別的不要,就要這根柱子。」「那不行啊,這是我的定海神針哪!」什麼意思呢?這根針放在大海中,大海就波瀾不驚、風平浪靜,就不會有災難。但是孫悟空看中了,不給他也要,這個潑猴一下把它變成一根小針,塞進耳朵帶走了,從此大海就不平靜了。
  
這裡的大海,就代表我們每個人的生死業海。我們有沒有生死業海啊?我們生死業海的風浪大不大?非常大,所謂「曠劫以來,常沒常流轉」,我們都埋在生死業海中。如果把下品下生經文往這個生死業海裡一放,大海就平靜了,這叫「定海神針」。如果沒有這段經文,我們的心會動蕩,我們到底能不能往生?我們沒有底氣。如果這段經文瞭解之後,我們的心就平靜了,我們心中生死煩惱、生死業障的大海就會平復。這段經文重要不重要?特別重要。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

  
🟣第三,怎麼說是我們淨土宗建立的根本基石呢?淨土宗當然是依第十八願建立的,但是,第十八願的根基要打到什麼地方?譬如說要建很高的樓,三米的根基太淺,六米的也不夠深,九米的還不夠,一直要打到底。如果建兩層小樓,從表面砂土層打,打到硬土層。如果建高樓大廈,硬土層還是不夠的,要繼續往下打,打到砂岩層還不夠,再往下打,一直打到岩石層,這就穩定了。鋼筋水泥就從這裡打下去,蓋的樓就穩定。抗八級地震、九級地震,那一定要打到岩石層。如果打在砂土層、硬土層、砂岩層,這棟樓能穩定嗎?就不穩定。
  
淨土宗教理的這棟大廈,如果是以上品上生這樣的浮表土為基礎,那我們淨土宗就立不起來。如果以十三定觀為基礎,那更立不起來,更在表面上。如果以阿羅漢為基礎,那就沒有淨土宗了,他自己都成阿羅漢了,都解脫生死了。所以,淨土宗是往下打根基,一定要打到什麼地方?打到五逆謗法的人。如果五逆謗法的人也能得救,淨土宗就很牢靠,所有的人都可以得救了。  
  
所以,這段經文就是整個淨土宗建立的基石,就是岩石層。如果不到這個層面,可以講你不瞭解淨土宗。學法,學淨土三部經,對下品下生沒有深切的認識,看不到它的重要性,那你根本就不知道什麼叫淨土宗。就像建房子一樣,你建在軟土上,稍微一動蕩,馬上就塌了。很多人看經,眼睛總是盯著上品上生使勁看,在裡面找一兩句,看看自己能不能配得上,這樣到後來都是一場空。所以,如果不瞭解下品下生,信心就沒法建立。
  
如果現在就把自己定位,定在下品下生,決定了,定海神針,定了!定了就絕對不會動搖,絕對不會退轉,因為這是你的定海神針。這根神針一定要拿住,一定要瞭解。當然,我們不是孫悟空,阿彌陀佛也不是海龍王,我們不要搶,阿彌陀佛直接發給我們每個人,就是一句六字名號,這句六字名號是站在下品下生的立場上。
  
所以,這段經文特別重要。
  
曾經有人問,善導大師著書建立淨土宗,他為什麼解釋《觀經》,而不解釋《無量壽經》呢?《無量壽經》有四十八願,這是淨土宗的立宗根本啊。
  
當然,前人也曾作種種回答。我剛才讀下品下生的時候想到,就是因為《觀經》有下品下生。
  
《觀經》是一部非常特殊的經典。釋迦牟尼佛先講十三定觀,然後講三福,講到下品下生,最後結尾的時候,「佛告阿難:‘汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名’」,把名號交代給阿難,就結束了。
  
善導大師解釋經典,是要建立淨土宗這座大廈。以剛才的譬喻來說,十三定觀就像是表層的土壤,善導大師要建立淨土宗教理的框架,首先要穿過十三定觀表層的土壤;接下來再往下穿,三福散善就如同下面的硬土或砂石層;這樣繼續穿,到下品三生,就已經到岩石層了。下品三生都是造惡眾生,淨土宗是以造惡眾生作為一切眾生的最底層。
  
《華嚴經》說:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。」如果以樹來比喻,眾生是根,諸佛菩薩的智慧就像花果,佛的正覺是屬於眾生的。
  
在這些眾生當中,上根利智、能精進修行的,這是表土層;到下品上生,就已經到了岩石層的表層;接下來再經過下品中生,一直到下品下生,如果這樣的眾生都能解脫,淨土宗這座大廈就非常穩固。
  
善導大師在《法事贊》里說:「以佛願力,五逆之與十惡,罪滅得生;謗法闡提,回心皆往。」就是直接以五逆、十惡、謗法、闡提這樣的眾生作為淨土宗建立的根本基石。如果這樣的眾生都可以解脫,都可以得救,而且是臨終短暫時間之內就能解脫成佛,那麼淨土宗真可謂廣大無邊。
  
這是一個ㄤo。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2024/1/21 上午 10:07:11編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/12/9 上午 06:03:12

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢