dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】🌿讀念佛感應故事的 正確理解 和 心態😇

您是本帖的第 285 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】🌿讀念佛感應故事的 正確理解 和 心態😇
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119926
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】🌿讀念佛感應故事的 正確理解 和 心態😇
淨宗法師

【前言】阿彌陀魚的故事

執師子國西南極目不知幾里,有絕島,編居屋舍五百餘戶,捕鳥為食,更不聞佛法。

時數千大魚,海渚寄來,一一作人語,唱「南無阿彌陀佛」。海人見之,不了所由,唯依唱言,名「阿彌陀魚」。

有人唱阿彌陀,魚漸近岸,頻唱殺之而不去,肉甚美。若諸人久唱,所執取者,肉味最上;少唱得者辛苦之。一渚漁人,耽嗜魚肉,唱阿彌陀佛名為業。

初食者一人壽盡,命終三月之後,乘紫雲放光明,來至海渚濱,告諸人曰:「吾是捕魚之中老首,命終生極樂世界。其大魚者,阿彌陀如來化作。彼佛哀愍我等愚氣,作大魚身,勸進念佛三昧。若不信者,當見魚骨,皆是蓮花。」

諸人歡喜,見所捨骨,皆是蓮花。見者感悟,斷殺生念阿彌陀佛。所居之人,皆生淨土,空荒年久。執師子國師子賢大阿羅漢,乘神通往到彼島,傳說如此矣。出自《三寶感應要略錄》《淨土聖賢錄》


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視 


(1)  佛自有安排, 凡夫不可強求

(2)  佛加持平等, 感應沒有高下

(3)  不露痕跡, 事後才會發覺

(4)  都是特例, 只是因緣不同

(5) 佛力不可思議, 休想了解 



第一點,我們要瞭解,佛是無我、無為、無造作的。佛度化眾生,完全是隨順自然,自然感應道交,感應微妙,不著痕跡。所以,我們不可以事先要求佛,一定要有某種感應,那肯定是不靈的,那就太有人為的痕跡了。佛是無我的,怎麼可能說「 你考驗我,我就來顯示一下」,那一般都是大神,都是附體之類的,顯示自己的能耐,「你拜我的話,我就給你顯靈」。佛怎麼能幹這種事?佛是「無我」的智慧,絕對不是「有我」的小家氣。我們往往都是用「有我」的心來規範、要求,這肯定是不靈光的。

我們可以求佛,可以許願,那應該怎麼許願呢?可許則許。「阿彌陀佛,我很愚癡,我有這個想法,我希望得到這個工作」,但也不是非要得到不可,「阿彌陀佛,我多念佛,讓我增長福報,能得到 這份工作我就得,不能得我也是一百分」。

一般人不是這樣,「我念了這麼多佛,阿彌陀佛不靈」,是阿彌陀佛不靈還是你不靈啊?所以我們要知道,佛是無為無造的,他不會說「我一定給你」,如果你求什麼,都按照你自己的想法一定都靈的話,那可能不妙,可能是大仙。

第二點,我們要瞭解,他人的感應也是我們的感應。為什麼呢?因為佛度眾生是平等的,十方眾生都一樣,佛 沒有說對誰好、對誰不好。只不過這個人有他的因緣,這種因緣對他是最好的,而且也是不露痕跡的,像阿彌陀魚度化島上的居民。上海、青島旁邊都有大海,你說「再來很多阿彌陀魚吧」,來不了了。為什麼?現在的因緣跟他們不一樣。他們當時來是不露痕跡的,你現在來痕跡就太明顯了,那怎麼可以呢?所以只要有痕跡的,肯定有問題。

所以我們要瞭解,古人的、外國的,所有別人的感應,我們看到了,這也是我的,是對我的啟發,這才是我們讀念佛感應正常的思維。

第三點,我們不要盼望,「你看,人家念佛癌症也好了,人家念佛阿彌陀魚也來了,這麼多故事,人家都有,怎麼我沒有呢?」不要這樣想。如果我們真念佛,要知道,在我們周圍,天天都有很多微妙不可思議的阿彌陀佛感應故事。只不過我們濁眼昏花,心智未明,不瞭解到底哪一件是、哪一件不是。

其實,我們活在這個世界上,只要活一天,都有阿彌陀佛的恩德存在。不然的話,像我們這樣造罪造業的人,早就被九個癌症拽走了,我們現在一個都沒得,這不是感應是什麼?為什麼我們不認為這是感應呢?這叫不露痕跡。因為我們覺得這個很司空見慣,很正常。其實,佛的感應就是在司空見慣、正常裡面體現出來的。現在是印刷的時代,是傳媒的時代,我們現在有播經機,在執師子國那個島上就沒有。佛來度化我們,一定是以我們現有的資源,不露痕跡地來度化我們。

第四點,像這樣的故事,它是個特殊的案例,我們要從特殊的案例當中悟到普遍的原理,這才是我們讀《念佛感應錄》的正常思維。而不是好奇,「他們那裡有會念佛的魚,為什麼我那天抓的知了不會念阿彌陀佛呢?」這樣就不正確了。它是通過一個特例來顯示普遍的原理,顯示什麼普遍的原理呢?就是「阿彌陀佛」這句名號不可思議,任何人稱念,必得往生。即使只是為了魚肉味道好、抓魚更多,以念阿彌陀佛為業,也是正定之業。所以,故事原文裡說,全島之人「一渚漁人,耽嗜魚肉,唱阿彌陀佛名為業,也是正定之業」。按說這是造殺業啊,這個島上打漁的人,他們以捕魚為業,以殺生為業,就為了魚肉的味道好、多捕魚,唱阿彌陀佛名,但是這樣也是正定之業,往生淨土,這可以思議嗎?

所以我們要瞭解,阿彌陀佛的救度是不可思議的,是遠遠超過我們想像的,即使這個《阿彌陀魚的故事》,也完全不足以形容其萬分之一。阿彌陀佛救度我們,超過這個故事億萬倍。所以,往生之容易,往生之殊勝,往生之高妙,我們無法想像。我們所想的,完全是「以小人之心度君子之腹」,在那裡自己嚇唬自己,「我這樣不行,我那樣不行」,沒有那回事。

所以,我們通過這個具體的案例,瞭解到阿彌陀佛這種無條件、不可思議的度化,我們心裡就生大歡喜,生大安樂,別人的故事就是我們的。而不是讓我們對這個故事產生好奇,然後說「我更不安心,為什麼他有我沒有?」不是那回事。

所以,我們讀感應故事,要有正常的理性思維。

第五點,我們要知道,佛度眾生一般都是按照常規、常理。比如,我剛才說過了,在現代,佛要度化我們,一定是利用印刷、網絡、手機、播經機、念佛機。為什麼?這是我們現代人所熟悉的手段。佛度化我們要不露痕跡的話,就要利用這些常規的方法,這才是佛常規度眾生。

如果沒有這些常規的方法,那佛會有特別的方法。但是,所謂的常規和特別,也是我們認為的,在佛那邊並沒有常規和特別,佛是平等的,自然而然的。

第六點,我們不要在這裡面找玄奇、玄妙,從我們周圍的常規,就能反映佛度化眾生。這種常規,反而比那些特殊的案例更加神妙不可思議。就好像隱身術一樣,可以大隱隱於市,可以不露任何痕跡,所以這種就更加微妙,更加超越。能夠破常規的,其實是事後才知道;不破常規而能度化眾生,就更加神奇。所以,我們學習法義,慧淨上人說要平實、平淡、平常、平凡,這樣我們就可以在特例當中回歸到平常,而寶重這句南無阿彌陀佛。

第七點,為什麼給他這個特例呢?為什麼你就沒有呢?其實,如果講特例,每一個人都是特例,因為這種情況對你最適合,那種情況對他最適合,每種情況對每個人都是特例。如果講普通,都是普通,在佛的角度來看,佛是平等施一切。所以,這一點對每一個眾生都是平等的。

那麼,島上的居民遇到了阿彌陀魚,還有別的島,為什麼別的島阿彌陀魚就沒有去呢?這個我們就不明白了,也可能這個島的500戶居民,他們前世跟阿彌陀佛結了什麼緣,我們不知道。阿彌陀佛歷劫以來要度化很多眾生,這500戶居民或許做過他的學生,或者做過他的弟子,或者做過他的族人,他們之間什麼緣分,我們不知道但是佛知道佛知道這種因緣下變成阿彌陀佛魚來度他們是最好的,所以就化現成阿彌陀魚

對我們來講,在這個時代,變成念佛機度化我們可能是最好的,那就變成念佛機。所以,佛法並沒有什麼神奇,或者奇怪、奇誕、怪異、怪誕,沒有這些。

如果講奇妙,我們平常所遇到的,我們所聽到的這句名號,我們見到的蓮友,我們見到的每一本書,這都是奇妙,甚深不可思議。並不是說一定要變成阿彌陀魚才奇妙,這就叫作「大義無方」,就是說沒有一個特定的思路,沒有一種特定的小家子氣。

我經常打比喻,像太陽一出來,它跟房間裡點的小油燈能一樣嗎?太陽一出來就普照萬方。如果一個角落裡沒有光,你說「太陽,你進去吧」,太陽突然拐了個彎,跑到那個角落裡去了,那就有點怪了。但是點一盞油燈就可以進去,你把油燈點著,油燈可以送進去到那個角落裡了。

佛度眾生,就像太陽出來一樣,普照萬方。我們每一個具體的人,可能是點小油燈,我們會認為說「你看,那裡面一個黑暗的角落,太陽不是照不進去嗎?我的小油燈就端進去了。」反而會覺得油燈比太陽更靈光。有的人不瞭解佛法度眾生這種宏大的氣勢,他見的氣勢,往往在小犄角旮旯的地方,就像小油燈一樣,他認為油燈比太陽更靈。他見到一個小小的感應,認為這才是靈的。要知道,如果沒有太陽,會有油燈嗎?地球上的一切能源,都來自太陽。煤油也好,石油也好,煤塊也好,木材也好,如果沒有太陽,這些都沒有,油燈也不會有的。

所以我們要知道,佛度眾生,這句名號如陽光普照一樣,佛光普照。具體的這個感應、那個感應,不過如油燈一般。我們念佛人,如果沒有任何感應,只要這句名號常年念,念成習慣,對我們來講,等於就在陽光之下,獲得了普照萬方這樣一個大感應。所以,念佛才是真正的大感應、普遍的感應、平等的感應。

至於說好了一個癌細胞啊,變了一個阿彌陀魚啊,度了一個王呆頭啊,那些都是小油燈,那些感應不是很大的感應。那為什麼把這些編出來講呢?因為眾生喜歡,我們這樣的眾生,就是好奇、好玄、好妙。

所以,也把這些集中在一起,給大家一個啟發。其實對於真正懂得感應的人來講,這些故事不用看,我們念佛,當下就是最殊勝、最微妙的感應。

所以,佛也沒有什麼特意的安排,因為對於佛來講,一切都是正常,一切都是微妙,一切都是普通。我們碰到這些事情,不要在那裡尋奇,然後說「我要思維、理解」。其實這樣的事實,比如說阿彌陀魚的故事,或者說蓮霧芋圓豆腐的故事2層樓,這就是個事實,你不理解,「怎麼會?他怎麼這樣就能往生?」這不是我們可以理解的,我們只是把這個事實接受下來,這就是大智慧。不是說理解了再接受,我們只要知道這個故事沒有欺騙我們(古人也沒有必要欺騙我們),能有心量接受這個事實,我們就是有智慧的人。

而且,接受了之後,我們心裡一定會通達,這不是我們自己要怎樣理解。為什麼呢?因為這一切事相的背後,有它甚深微妙的因果關係,我們不知道前因後果,所以我們頂多是根據自己所理解的佛法普遍原理,給予一個自以為是的合理推斷,但是真正說起來,連億萬分之一都不到。

就像我們曬太陽一樣,一定要爬到樓頂上去曬嗎?在樓下曬不是一樣溫暖嗎?「我爬到樓頂上以後,離太陽更近一點,曬太陽能曬得更暖和一點」,有這個必要嗎?沒有這個必要。什麼意思呢?就是說我們很愚癡,對佛法一點都不懂,我們接受下來,也是曬了佛法的太陽;我們使勁理解,「我懂了」,其實只是爬到樓頂上。你何必爬那三層樓呢?不用爬,躺在地上曬太陽,效果是一樣的。就是說這些感應事實,理解也好,不理解也好,不要動那個腦筋,不用去思維,你現在接受它,佛的恩德、念佛效果是一樣的。

你理解了很多,讀了很多經書,講老實話,在這個世間,最高智慧的人跟最沒有智慧的人比,也就像三層樓頂上的人跟樓底下的人比一樣。站在我們的立場上來說,「他爬得好高哦,他爬到三層樓頂上去了,爬到小山坡頂上去了,他比我高了很多」,站在凡夫的立場上看是高了很多,但是我們學佛的人,不站在凡夫的立場上看問題。

如果以太陽為標準,在山頂上曬太陽,跟在山底下不是一樣嗎?你在樓頂上跟我在樓下面比,你離太陽更近一點,但是億萬分之一,忽略不計。你比我距離太陽近了三層樓,離太陽近一點,但是熱量增加了嗎?如果你近了三層樓,熱量就增加了,那個太陽也不咋地,只是個火把而已,是不是?

如果說依我們凡夫的智慧理解以後,念佛的把握就更大一些,那個佛也沒有什麼好念的,它就像個火把一樣。凡夫的智慧、理解、修行,不可能增加得救的把握,如果增加了,那非常危險。大家聽得懂嗎?就像我們烤火一樣,如果我們烤火,一個火盆在這裡,如果靠得更近,就更溫暖一點,因為它是火盆,不是太陽。如果是太陽的話,你即使再往天上增加三層樓,增加三百層,增加幾十公里、幾百公里,光線仍然是一樣的。如果你靠得更近,光就更大,那叫太陽啊?那是「小太陽」,是你家裡點的電熱器,何況阿彌陀佛是超日月光。

所以,通過我們的努力,我們理解了經文,我們會講解,會修行,會打坐,好像我們這樣把握更大————自己感覺把握更大,那非常危險。要知道,佛法、佛的智慧,遠遠超過我們所能想像的,也遠遠超過所有念佛感應故事所傳遞出來的內容。因為佛所傳遞的真理內容是完全的,我們只能理解或者感受到億萬分之一。我們把這億萬分之一當作佛法的全部,那是太不足了。

如果我們能夠完整地感受到佛法所傳遞的真理內容,那完全不需要靠這些感應故事,因為我們生活的周圍,點點滴滴完全都是。更何況我們也不可能感受到,連無生法忍的菩薩都不能,所謂「聲聞或菩薩,莫能究聖心,譬如從生盲,欲行開導人」。即使阿羅漢,即使大菩薩,要體會佛心,體會佛智,都如聾如啞,像生下來的盲人一樣。

所以,我們通過這個感應故事,得到什麼結果呢?就是「一向專念」,死了我們的念頭。通過讀念佛感應,我們覺得佛法不可思議,而死絕了「一定要求某種感應才相信」的這種念頭,這就達到讀念佛感應的效果了。

如果讀念佛感應之後,把好奇心勾起來了,「怎麼我沒有感應?我也要搞一個」,那就還沒有達到效果。所以,我們讀念佛感應,是要回歸到佛法的教理,是要回歸到老老實實念這句名號,是要回歸到知道自己念這句名號就是太陽一般最大的感應,是要知道一個個具體的感應不過是「油燈」。這樣我們才老實,才安定,才不會尋奇求妙。

重溫【念佛感應】:

https://www.facebook.com/media/set?vanity=plbhk......
[此帖子已經被作者於2023/10/10 下午 05:39:56編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/10/10 上午 06:24:20
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119926
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】神奇的蓮霧、芋圓、豆腐
金嫂是來台灣打工的菲傭,其子在故鄉菲律賓跑船,惡海上波濤洶湧,每想起那種危險,她就提心吊膽。

  
主人是個專心學佛的女居士,身在家而心出家,每日清晨即起而誦經修行;金嫂每日聽著那仙樂般的誦經聲,頗生羨慕,認定那必然有某種神力。

  
一日,請女主人隨便教她一句經文念念,讓她為遠方的兒子祈福。女主人沉吟片刻,微微颔首一笑:“你就念‘南無阿彌陀佛’吧。”


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

  
“蓮霧、芋圓、豆腐?”她疑惑地瞪大眼睛,她的台語雖差,這幾個字眼倒是知道的,想開口再問,可是女主人已轉身走開。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

  
蓮霧、芋圓、豆腐也可以保佑人?她邊掃地邊想,愈想愈覺得這個宗教果然好,食物對人不是最重要的嗎?用食物作經文確實最實在又貼切。

  
“蓮霧、芋圓、豆腐”,金嫂開始有事沒事都念,念得十分虔誠。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

  
一日,她那漂泊海上的兒子遇到暴風雨,全船撞毀,唯他獲救,歷險歸來。提起當時際遇,說是在驚濤駭浪中,忽有一大片雜亂的“蓮霧枝”遠遠漂蕩而來,他趕緊使盡最後的一點力量泅泳過去,攀住纏繞交錯如一張筏子的蓮霧樹桠,隨海漂游了兩日夜,受盡日曬寒凍,幾度餓昏過去,以為得救無望,命在旦夕了。卻見一顆顆“芋圓”和一方方凝白的“杏仁豆腐”從落日的方向朝這頭流聚過來,那芋圓又香又Q,豆腐又嫩又甜,他狼吞虎咽,只覺世上再無比這更美味的東西。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

  
這番敘述無人願信,大伙都嘲笑他是被海難嚇呆了,變得癡言瘋語。

  
唯有金嫂相信,並且感恩戴德,肯定是自己所持念的六字真言發揮功效。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

  
今晨,金嫂原打算起個大早,先清潔佛堂,趕在女主人起床開始誦經前報告這樁神跡,未料仍是太遲。窗外,旭輝潑灑進來,焚香禮拜專注於誦經的女主人仿佛沐在一片金光中,金嫂恭敬地伫立於佛堂外,靜靜等候,內心充滿肅穆之情。(節錄自“一九九四年元月一日《中央日報》第十六版《蓮霧、芋圓、豆腐》)

  
慧淨法師按語:

  
“蓮霧、芋圓、豆腐”的台語與“南無阿彌陀佛”的台語諧音,菲傭乃外國人,中文念不准,亦不知南無阿彌陀佛六字之義,誤以為蔬菜水果,念之能保平安,因而不論行住坐臥,時處諸緣,念念不捨。菲傭音雖不准,亦誤解其義,然彌陀慈悲,仍滿其願,且感應奇特,致使聞者啟信,信者稱念。

  
故知:

  
口雖未言 佛已先知

  
音雖不合 佛解其意

  
願子免難 子即免難

  
願生彼國 亦必往生

  
佛智如何 雖未明信

  
一向稱名 暗合道妙

  
欲學淨土 宜還愚癡

  
稱名念佛 無義為義



圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/10/10 上午 06:31:46

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.12500 秒, 4 次資料查詢