dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】一切為了利益眾生

您是本帖的第 226 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】一切為了利益眾生
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119926
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】一切為了利益眾生
三寶之所以能利益眾生,就是能讓眾生歸向真理,能讓眾生得到解脫因緣。總之,佛法一切事情的出發點,就是要為眾生種善根,增長眾生的善根,成熟眾生的善根,這樣做就是對的。一切為了利益眾生,讓他得到佛法的真實利益,這是一個根本原則。

有的人學佛,學得一點也不近人情,好像很堅持佛法的原則,其實不是的;有的人學佛,到了寺院裡,還是完全按照世間的俗情來辦事,三寶跟俗世也分不清,隨便就把三寶的財物當作世間的東西,自己可以隨便處置,就給家裡人了,給俗家了,這樣就完全毀壞了三寶。這兩種做法都是不正確的。

這裡佛陀給我們的啟發,就非常中道,仁和,慈悲,人情跟佛法都協調得特別好,目的還是引導父母歸入佛法。所以,我們處理三寶的財物,具體怎麽用,可以以這個例子作為一個標桿,怎樣利益眾生就怎樣使用,以這個為原則。當然,如果以戒律來講,這裡面還有很細微的地方,我也不能說得那麽準。

比如有些信眾到寺院來,大清早要搭車出去,在外面吃素也不方便,時間又不恰當,所以廚房裡準備一些饅頭給他們,這可不可以呢?有的人說不可以,“你怎麽把三寶的東西給在家人吃呢?”而且在家人也覺得不敢要——其實不是那樣。這些信眾對寺院、對三寶非常護持,他們老遠地到這裡來,大清早要走了,外面不方便吃素,你給他們一個饅頭,這不是正常的嗎?而且也可以作技術性的處理,信眾可以留點錢,即使沒留錢,也要作親厚想,來到這裡就像回家一樣。寺院常住作一個總體的規定,這樣就不需要一次一次地說明。這樣信眾就會受到感染,他會覺得你對他很體貼。如果半夜或者大清早出去趕車,給他一個饅頭還要說一大堆冷冰冰的話,信眾心裡能不涼嗎?

我想,還是常住對信眾關愛得透徹,能增長信眾的善根,能增長他對三寶的信心,這就是恰當的。如果常住做得很尖刻,非常不合人性,這樣就會讓人喪失善根,讓人遠離三寶,不能生淨信心,這樣反而是不利的。所以,該怎麽做,要看它的效果,還有自己的發心。

還有二月十九觀音菩薩聖誕,有人專門來到廟裡,覺得廟裡的蘋果能保平安,就跟師父要,師父也不給,說“這是三寶的,不能給你們”,弄得他沒辦法,走的時候就偷了兩個蘋果,結果被發現了,常住就說“你盜用三寶的東西,這是要下地獄的”。這些處理,我覺得都不恰當。現在物質這麽發達,誰還缺一兩個蘋果?他到廟裡來,在他的心目中,佛菩薩是大家的,你有分,我也有分。佛菩薩保平安,保你家,也保我家。所以,他來不是為了要蘋果,他是要一份佛對他的慈愛和愛心。

佛的慈愛本來是普及一切大眾的,你不給他,你就障礙了佛的愛心,這是貪污。他對佛有信心,要佛保他平安,結果你咒他說“你這樣要下地獄”,你說這個蘋果他是拿還是不拿?拿回去給兒子、孫子,是吃還是不吃?吃了要下地獄啊。這句話把信眾推得多遠。他平常沒有時間,或者沒有機會來到寺院親近三寶,趁著菩薩聖誕歡歡喜喜來到寺院,結果你一句話把他一腳踢到天邊,這要麽是愚癡,要麽是自私。

像這種情形,就要了解信眾的心理。有些是一般的香客或者一般的社會人士,他既然來到寺院,就代表他對佛菩薩有信心,他願意吃這個蘋果;如果他信外道,他來都不來,你綁他都不來。

所以,常住應該和顏愛語,不等他問,主動就說“這是在佛前供佛的,你對佛有信心,結個緣吧,回去給你的小孫子,讓他白白胖胖,讓他信佛念佛,佛祖保佑他一生平安”。雖然這不是究竟的佛法,但他會慢慢對佛有好感,會經常來親近三寶,然後再逐漸引導他,這樣會增長他的善根,應該這麽處理。

這樣,三寶的財物,信眾供養的東西,才達到利益眾生的效果。如果不這樣做,自己拿來大吃大喝,我看可能消不了,因為這是非常自私的,不理解眾生的心,也不理解佛心。

如果是出家人,或者寺院裡常住的居士,因為你不恰當的理解和處理,讓佛和眾生之間產生了巨大的隔閡,把這個緣分切斷了,這個罪過有多大?別人來寺院想跟佛親近,想得到佛的護佑,結果你硬生生地給它切斷了,這是不恰當的。

應該以種種善巧方便,讓眾生跟佛之間更加緊密,更加信仰,更加依靠,更加溫暖。這樣的話,他拿了蘋果回家,不僅度了他自己,還度了他的孫子,“小孫子,這可是從觀世音菩薩那裡拿來的蘋果,你吃了以後,會保你平安,你會健康,好好成長”,你看這多好,他孫子從小就跟佛菩薩結了緣。結果你咒了他一頓,他回去怎麽說?“再也不去廟裡了,我去討一個蘋果,我還往功德箱裡放錢了呢,結果他說我要下地獄”,你說這損害眾生多大的佛法因緣。

這是就這個話題展開得多一些。總之,如果能引導眾生念佛,不要說給一個蘋果,給一車蘋果都可以。

——淨宗法師

摘自《觀經疏楷定記》講記228

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/8/5 上午 04:02:13

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢