dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 遇到劫難時,該怎麼辦?

您是本帖的第 244 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
遇到劫難時,該怎麼辦?
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1734
積分:18706
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
遇到劫難時,該怎麼辦?

  遇到劫難時,該怎麼辦?

  以下為一位有緣人分享:

  《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行,是向內修,觀照自心,依照經典上佛菩薩的智慧,一點一滴剪除不良的習氣、導正偏差的行為。」

  「學佛修行、誦經消業就是有這種不可思議的力量,就是有這麼多好處,可以提升心性、消除惡業、累積福報、穩定情緒、感受快樂,還能解決人生的各種疑難雜症,幫助眾生從低潮和絕境中走出來,徹底的改變命運。」

  一般人遇到劫難、發生問題的時候,通常不知道怎麼化解,只想到的要去寺廟祈求佛菩薩保佑。我也不例外,因為坐骨神經痛,坐無法坐、站也無法站,中西醫從北看到南、從南看到北,中藥、西藥吃了都不見效,所以就去觀音寺求菩薩幫忙。

  我相信因果,在手機上搜尋有關因果的資訊,就出現牟尼精舍的部落格,點進去讀了精舍簡介後,就用網路填單請示,開啟修行與唸經銷業之路。一開始看到佛菩薩開示出的經文數也是嚇一跳,覺得經文數量好多。但不怕唸不完,只怕無心唸,唸經要靠自己,平常大家也都是很忙,唸經的時間也都是擠出來的,不管經文數有多少,只要有心,總有一天會完成經文數,迴向圓滿的。

  感恩師兄、師姐們的鼓勵,修練社團就像一個大家庭,雖然是在家唸經但也不會覺得孤單,有問題還可以在社團提問,這也是加入修練社團最大的好處。

  唸經能激發我們的慈悲心,生起懺悔心和慚愧心,每唸一遍經,覆蓋在自性上的塵垢就刷洗一次,多唸一遍就多刷洗一遍,就洗去一層煩惱和執心。

  精舍推廣「因果債,功德還」的方式誦經銷業障,順利解決人生的疑難雜症。現在我的病痛好了,人生不再是黑白的,唸經真的徹底改變了我的命運。

  很多人不明白修行、唸經有什麼好處,一聽到要唸經,就退縮不敢嘗試,殊不知唸經真的是改變命運的好方法。要徹底地改變命運,「修行」是不二法門,唯有修行可以讓人生改頭換面,唯有修行能夠離苦得樂,唯有修行才能提升心性,唯有修行可以救度自己脫離苦海。阿伯常說:「自性自度」,心性要自己轉,習氣要自己修正,妄心要自己降伏,任何人都無法替代,要向內心觀照,而非向心外求援。

  修行是修心,而非修相。眾生無始劫來不斷地投胎轉世、輪迴不休,在這個過程當中累積深重的無明惡習,造作無邊無際的惡業。若沒有透過學佛修行來提升心性,沒有持誦大乘經典來學習佛菩薩的智慧,待人處世就會依照習氣走,用貪、嗔、痴、慢、疑來計較分別、追名逐利,造業作惡,心性越來越墮落,人生越來越黯淡,最後沉淪在自己造的苦海中煎熬掙扎,難以出離。

  能遇到牟尼精舍的人,都是有大福報的人,要趁著我們還有一口氣在、還有體力、還有時間,好好學佛唸經修行,不要等到災難來臨時,就叫天天不應、叫地地不靈了。(分享完畢)

  修行在修什麼?修言行舉止要正向正派,修行住坐臥要如禮如法,修起心動念要正大光明。以上這些要修得圓滿、符合正道,就要從「心」開始修起,心是一切善惡造作的根本,若心不修,則境不轉。心修得清淨,所到之處皆是光明自在;心若修不清淨,所到之處皆是執著煩惱。

  佛經告訴我們:「萬法唯心識,一切法從心想生,一切法不離自心。」整個宇宙就是唯心所現,唯識所變,所以修行在修什麼?就是在修心而已。阿伯說:「『萬法唯心識,清淨不二法』,秘密法寶,惟修心而已。」心正,則沒有一樣人事物不正;但是心邪,問題就大了。心不可以偏、不可以邪,生命中的一切吉凶禍福都是自作自受,和別人沒有任何關係,要修自己的心,不是修別人的言行舉止。

  《無量壽經》:「汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎莊嚴。如所修行。汝自當知。清淨佛國。汝應自攝。」修行要怎麼修?這個要問自己。佛說:「汝自思惟,汝自當知,汝應自攝」,要聚焦在自己身上,問自己的起心動念、言語造作,修自己的心,斷一切惡,修一切善,人生所遭遇的一切都是自作自受,不能怨天尤人。

  這世間是五濁惡世,是大染缸,眾生來到這世間,若是意志不堅、心性不定,就很容易被染污。所以佛教導我們要以經為師、要意志堅定、要斷惡修善、要對自己的所作所為負責任。看到別人造惡,不生口舌是非、不同流合汙;看到別人行善,要歡喜讚嘆,更要學習效仿。意志不堅定的人容易被牽著走、容易行差踏錯,就好比看到大家都在闖紅燈,自己也跟著闖;但是要知道,闖紅燈是錯誤的行為,不是大家都跟著闖,就能免責,做錯事,該受的刑罰還是要受,該負的責任還是是要負,該背的因果還是要背,這就是真理。

  阿伯說:「做人的目的,是來了業;修行的目的,是來了塵。」

  「『修行本要歷風霜,怎會一路皆無殃?若無考驗皆順暢,隔壁阿貓也金剛。』難行而行,係真行,修行真是不簡單,要經過千考萬考,千錘百鍊,才有辦法成就證道;聖神仙佛皆由苦中修,若修行容易,什麼考驗都不用,那麼隔壁的阿貓也都能成佛了。」

  修行要信願行,深信佛法,才會發願、發心修行。修行要難行能行,以經為師,方向才會正確;意志堅定,才能百折不回。修行的考驗很多,但人就是要磨,要歷事練心,才能從中證悟,明心見性。人生中的磨難都是提升心性的養分,吃苦了苦,苦盡甘必來,要把握當下,勇敢面對一切逆境,才能從中獲益,成長茁壯!

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視

本文來自牟尼精舍


南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

ip地址已設置保密
2023/5/13 上午 07:35:55

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢