dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】凡夫如何變成佛

您是本帖的第 232 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】凡夫如何變成佛
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119920
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】凡夫如何變成佛
淨宗法師

下面我們講幾個比喻,怎樣讓惡劣的眾生能夠勝如意寶?講四個比喻:

🍀第一個是模具的比喻。

南無阿彌陀佛是什麼?「南無阿彌陀佛」就是成佛的模具。比如做磚,做泥坯,還有做餅乾,要有一個模子、模具,往裡面一放,它就成了這樣子了。「南無阿彌陀佛」就是模具,我們眾生歸命,何人「南無」入此模,已具佛模樣必成佛。你「南無」的時候,你只要全身心歸命阿彌陀佛,你就進了這個模具了。你進了這個模具裡面,你不就是佛的模樣了嗎?「模樣」就是模具的樣子,說「有模樣」,就是模具的樣子。佛是什麼樣子,你就是什麼樣子。所以經中說:「如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,利益諸群品」,就是跟佛一樣的身體,跟佛一樣的相好,跟佛一樣的心,因為「南無阿彌陀佛」這六個字就是模具。你稱念南無阿彌陀佛,就進了佛的模具,就跟佛一樣的模樣,你出來就是三十二相、八十種好,你就是金色身,你就是妙相如來,你就是無量光壽,形象也這樣,內心也這樣,這就是成佛。這是一個比喻。

🍀第二個是跟這個比喻相關的,就是曇鸞大師在《往生論注》裡面講的竹筒的比喻。

他說:「蛇性雖曲,入竹筒則直。」我們眾生的本性是彎曲的,煩惱多,像蛇走路都是彎的,沒有蛇是筆直走路的,蛇性是彎曲的。但是,把它提起來放到竹筒里,它還能彎嗎?小竹筒細溜,往裡面一放,它保證是直溜溜的,不直也得直,因為竹筒是直的。這六字名號就是竹筒,凡夫就是這個蛇。我們的心性是扭曲、諂曲不正直、歪的,邪見。只要你念六字名號,往裡面一放,就溜直,這就是六字名號讓你必然成佛。所以也有兩句話:「但使回心多念佛,能令瓦礫變成金」,但使回心多念佛,能令凡夫變成佛。你只要念南無阿彌陀佛,自自然然變成佛了,彎的也變成直的。瓦礫都變成金了嘛,不變成如意寶了嗎?

🍀第三個就是木火的比喻。

木頭有火性,如果你不借火來燒,它自己能著火嗎?你看木頭,突然它自己會著火了嗎?所以木頭雖然有火性,如果你不用火來燒它,它也很難變成火的。你燧木取火還要加燧子,使勁地加熱、加溫。說打雷、打火了,是天火,那也要靠高溫來燒它,它自己不會變成火。雖然木頭裡面有火性,不由火燒,不能自己變成火。如果經過火一燒,那所有的木頭都成了火了。這是一個比喻。木頭就代表我們眾生,人有佛性;火就代表佛的名號,火來燒就是念佛。人有佛性,不由念佛,你自己難以成佛。你雖然有佛性,你不念佛,就像讓木頭自己燒成火。聖道門修行,是自己給自己加工,燧木取火變成火,那多難呀!我們就是一塊柴,我們念佛,阿彌陀佛的慈悲火、智慧火、名號火就燒了我們。我們眾生有佛性,這火一燒,佛性不就出來了嗎?所以人有佛性,不由念佛,自難成佛;若能念佛,莫不成佛。這就能夠讓我們惡劣眾生變成如意寶,容易不容易?容易。非常容易,非常簡單。所以,我們不僅能夠把眾生看成如意寶,還能知道他怎樣成了如意寶。

🍀第四個是磁鐵的比喻。

如磁吸鐵,鐵有磁性,鐵如果跟磁鐵一碰以後,馬上這個鐵也就有磁性了,它可以吸針。你們回去試試看,你拿磁鐵一蕩,然後拿這個鐵塊就能把針吸過來。凡夫念佛,即顯佛性。磁石就代表六字名號,我們凡夫就代表鐵,然後六字名號這個磁石往上一碰,「南無阿彌陀佛……」馬上你就顯佛性了,佛性就顯出來了。就是在鐵身上顯示磁性出來,念佛人的身上就顯示出佛性出來,很自然的,「潛通佛智,暗合道妙」,所以這個法門非常殊勝。我們雖然不懂得佛的道理,但是能成佛;我們雖然不會講佛法深妙的道理,但是也可以成佛。這個怎麼說呢?就是「潛通佛智,暗合道妙」,因為阿彌陀佛用六字名號把我們變成了佛,就像你講一朵花,講得那麼好聽、那麼香、那麼好看,你不如自己就成為一朵花。我們不會講,但是我們會成為一朵花。各位,你們是不是一朵花?「是」。你們是一朵什麼花?「芬陀利花」。芬陀利花,大白蓮花,對不對?關於芬陀利花的道理,關於菩薩芬陀利花,關於證悟無生法忍……給你們講許多,懂嗎?會講嗎?會修行嗎?不會。但是,不會也把你叫作芬陀利花,你做出來了,因為念佛了,你放出了芬陀利花的香味。你必定成佛了,你佛性已經開展了,你佛性的生命已經活了,「活了,我怎麼不知道?」你當然不知道,你傻啊!你是無明眾生,悶乎乎的,你怎麼知道?不知道,睡覺一醒來,就成了佛。我們念佛人真的是自在。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/3/16 上午 09:29:44

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢