dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】口吐蓮花念念香

您是本帖的第 378 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】口吐蓮花念念香
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12346
積分:119708
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】口吐蓮花念念香
淨宗法師

源信大師《往生要集》說:“從妄念中,所出念佛,猶如蓮花,不染污泥。”意思是說我們的心雖然有妄念,像污泥一樣的染污,但是我們在妄念當中所發出的念佛聲,“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”這一句名號,它卻像清淨的蓮花一樣不染污泥,微妙香潔。

🔸心有染污,名號無染

這一點大家有感受嗎?我們的心是骯髒的,是染污的,有妄念的,可是這句名號不被我們的妄念所污染。

所以,淨土宗又叫“蓮宗”。

蓮花的特點就是“出污泥而不染”,從哪個地方出污泥呢?從我們的心哪!我們的心像污泥一樣骯髒,有貪瞋痴的煩惱——誰沒有貪瞋痴的煩惱呢?沒有的,就是阿羅漢聖人了。

我們這樣貪瞋痴煩惱的心,反而成為念佛的動力。我們為什麼念佛?因為有罪業,我們要求解脫,所以要仰靠彌陀的誓願、稱念彌陀的名號。就好像蓮花池中的污泥,它反而成為蓮花的養分。這樣,一支清新的蓮花就從污泥當中獨立出來,飄散著微妙的香味。我們的心雖然是染污的,可是我們念的名號是清淨的。六字名號的功德香味,可以說遍滿法界。所以說“從妄念中,所出念佛,猶如蓮花,不染污泥”。

這朵不染污泥的蓮花,這句六字名號,它能救度我們,所以,我們念佛是念佛!我們的眼睛要看著蓮花,我們的鼻子要聞著蓮花的香味。大家來到蓮花池邊,不要把鼻子扎到泥土當中,那樣聞出來的就全是臭味,對不對?我們的鼻子要聞蓮花的香味。

這是什麼意思呢?我們念佛,想到說:“雖然我的心染污、有罪業、不清淨,但是我念出來的這句名號,它卻像蓮花一樣地香,是名號讓我往生的。”

我們幹嗎要考慮自己的心呢?這個心是我們要拋棄的東西,是我們要扔掉的東西啊!我們不是靠這個生滅虛妄心去往生的,我們不是把這個心拿出來擦乾淨了再去往生,我們是依靠不生不滅、真實不虛的阿彌陀佛名號。

🔸只管念佛, 不管妄想心

有的人,他的方向、觀念錯誤,他老是把自己妄想的心在那裡修飾雕琢,就好像不是關注這朵蓮花,而是把他的心放在污泥裡,然後把污泥在那裡洗啊淘啊,想要做成一個蓮花的樣子。要知道,你就是把污泥做成了一朵蓮花,它也沒有香味。

其實,心有兩種,一是真心,一是妄心。

妄心用事,驢年馬月也不得解脫。凡夫雖然都有真心佛性,但不到大徹大悟,大悟等佛,真心佛性不能現前,所以日常用事都是妄心。這一顆妄心,你怎樣地壓制它,怎樣地凝定它,它仍然不是解脫之因。除非你已經是大徹大悟,消除了一切煩惱,粉碎了真妄差別,徹證妄本來是真,那才是解脫了。不然的話,僅僅是禪定的功夫,或者是一種比較清淨的、輕安的狀態,那就差得太遠了,與解脫根本毫無關係,不是解脫的因,反而是輪迴的業。而唯一能解脫我們的,能讓我們出離生死的,就是我們所念的這句“南無阿彌陀佛”。它就是來救這個妄想心的。

因此,大家不用擔心,不用害怕。我們口稱南無阿彌陀佛,就是在口口聲聲地吐出蓮花來,“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”多麼自在啊!你何必管自己那個妄想心呢?

🔸一向專念“南無阿彌陀佛”

所以,在《無量壽經》裡邊,釋迦牟尼佛就用四個字告訴我們念佛的秘訣:一向專念。

“一向”,就是唯一向著佛的方向,不向自己的方向。我們不要顧忌我們的心是妄想還是清淨,如果那樣想的話,我們的眼光就不是看著佛了,就又回到我們凡夫這一邊,念我們的心了。

大家能夠體會嗎?如果我們不是在念佛,而是在念我們的心,那怎麼能往生呢?我們的心不管是清淨還是染污,我們都不要被它騙了。

各位,我們之所以這麼長的時間都在輪迴,就是因為被這個心騙了。我們會覺得說:“你看,現在它比較安定啦!這是一個好心,我要你;過一會,它很煩惱啦!動盪啦!這是一個壞心,我不要你!”你這就被它騙了。

我們不管它是動盪,還是比較安定,這都是妄念,這都是煩惱心,都是我們要拋棄的東西。我們唯一念這句南無阿彌陀佛!以全副的身心來稱念南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!一切不顧。煩惱來了也不顧,煩惱去了也不顧。

煩惱對我們來說像什麼呢?就好像空中隨風而過的一片雲彩,你念佛就念佛,何必管這片雲彩呢?它來了,“哎呀,這片雲彩是白的,嗯!白雲彩來了,我念佛大概能往生。哦!又來了一朵黑雲彩,嗯!黑雲彩來了,大概不能往生……”

錯啦!

在我們內心裡邊,什麼叫作白雲彩呢?感覺“我念佛念得比較清淨一點”,這是一朵白雲。 “我的心不清淨,哎呀!孩子啊、家庭啊、工作、事業……很多事,很煩”,這是一朵黑雲。但是,這些在我們心中了無障礙,來了就來了,去了就去了,跟我們的往生毫無關係啊!你停下了念佛的腳步,停止了念佛的心,而去關注它,這就錯了!

所以,不要管你這個心,你再怎麼管它,它都不能替你爭口氣,而且你會被它騙。你越管它,它越得勢,它越是覺得自己了不起,你就越拿它沒辦法。你徹底地看透它,你徹底地拋棄它,你徹底地冷落它,它就乖了,它就聽話了。

大家有做奶奶的,小孫子在那裡哭,奶奶去哄他,越哄,他就越哭;越哭,她就越哄;越哄,他就越哭。後來奶奶就沒辦法了,乾脆不管他。哎,哭一會兒他就不哭了。

我們的煩惱也是這樣。其實,我們的煩惱都是我們自己養大的,我們每個人都養著一個胖胖的煩惱娃娃。我們天天養牠,洗啊、摸啊。從今天開始,你要拋棄它,不要理它!怎麼不理呢?我們有阿彌陀佛,我們就專念南無阿彌陀佛,這叫“一向專念”。

▫️▫️▫️▫️▫️

【淨土宗宗旨】

信受彌陀救度,專稱彌陀佛名;

願生彌陀淨土,廣度十方眾生。

【淨土宗特色】

本願稱名,凡夫入報,

平生業成,現生不退。

淨土宗網站:
🌻http://www.plb.tw
淨土宗 YouTube
☘https://goo.gl/jCCG91
☘https://www.youtube.com/user/Plbamt
師父微開示:
☘https://goo.gl/qik68x


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2023/5/20 下午 08:55:44編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/2/14 上午 01:25:44
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12346
積分:119708
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】稱名之外 不用我心
淨宗法師
  
「稱名之外不用我心,此云『無疑無慮,乘彼願力,定得往生』」,這說得也特別好。什麼叫「稱名之外不用我心」呢?就是只管稱念南無阿彌陀佛,在稱名之外一點心思都不動。比如「我的心不清淨怎麼辦?我臨終的時候不能正念怎麼辦?我這麼懈怠怎麼辦?我還不能吃素怎麼辦?」這就是心思用得太多了。
  
所以,一心歸命,一心稱名,我們集中所有心力,所有這一切都歸在名號當中。就像分股票一樣,一點都不把心思分給「清淨心不清淨心,善惡不善惡」,都沒有。我就是全身心地投入這句名號當中,想用善惡、智愚、淨穢、迷悟這些來吸動我,不可能,我所有的心都用在南無阿彌陀佛當中。
  
再來,這些事不是我們要考慮的,這樣用心是瞎用心,叫瞎操心。「善惡怎麼辦?臨終怎麼辦?有妄念怎麼辦?」這一切都是阿彌陀佛因中五劫思惟要考慮的事,是他要用心的事,跟我有什麼關係?所以,這叫作「稱名之外不用我心」。
  
不用瞎操心這些,通通用不著,只管念佛。甚至「我什麼時候往生?阿彌陀佛為什麼還沒來?我臨終會怎麼樣?能不能讓我預知時至?我能不能聞妙香?」這些都是妄想。
  
稱名就像坐船一樣,就老老實實坐在上面,怎麼自在怎麼舒服怎麼來。你坐在船的甲板上,坐在凳子上,說「我使勁坐」,你怎麼使勁?沒辦法使勁,這都是用不著的。所以,稱名就是很簡單、很自然地稱念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,不再盤算,不再計較,不要再頭上安頭,這叫「無疑無慮」。
  
只要起一丁點心思、心念,就叫作「有疑有慮」。一切疑慮都從妄心所生,你為什麼要起這個心思?不就是有疑有慮才起心思的嗎?比如「萬一我臨終不能正念怎麼辦?」這就起疑慮了;「我雖然念佛,但是妄念還沒斷,怎麼辦?」這些想法通通都是對阿彌陀佛信靠不過,對他力不思議稱名救度之法還不瞭解。
  
所以,善導大師教我們「無疑無慮」,什麼叫「無疑無慮」?就是「稱名之外不用我心」,就像傻瓜一樣。只怕你不傻,只怕你太聰明了,所以才「曠劫以來常沒常流轉」。
  
今天遇到阿彌陀佛了,就把你的「十八般武藝」全都廢了,因為那些都是妄念紛飛養成的三惡道的本事,沒有一樣是好東西。凡是起心、用心,都是妄念妄為的作用。現在好了,遇到阿彌陀佛就天下太平了,一切都省事了,「稱名之外不用我心」。
  
很多人還不會,還很不習慣。希望大家省省事,歇歇心,只管這樣「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,這就好了。

 摘自《念佛金言錄講記》
[此帖子已經被作者於2023/5/20 下午 08:56:37編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/2/14 上午 04:09:48

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢