dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 好工作來了!

您是本帖的第 1079 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
好工作來了!
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1755
積分:18916
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
好工作來了!

好工作來了!

以下為一位有緣人分享:

我在年中時被公司裁員,在這家公司服務9年多,就這樣被裁員心裡真的很難過,我不斷地告訴自己,這是人生歷練的一部分,也是修行上的考驗,天下無不散的筵席,人生本來就是緣起緣滅的一合相,趁這一次的裁員,我也反省自己在工作上是否有過失,才會導致這樣的結果。

沉澱幾天後,我開始準備找下一份工作。我在精舍請示多次,對精舍的辦事效果很有信心,為了找到合適的工作,我補了工作的福德資糧,希望能幫助我謀職順利。常看到精舍部落格發布的文章提到:「人活著,連呼吸都要福報。」想找一個好工作當然需要大量的福報,還好平時都有誦經定課,累積一些經文量,再加上定期布施,所以很快地就把福德資糧補足。

在家休息這段時間,我除了每天誦經,也積極的投履歷表。我和先生討論未來的工作方向,希望能找到離家近、方便接送小孩的工作,並且能轉換跑道。因為我原本的工作是設計業,業務負擔太沉重,剛好趁這一次換工作的時機接觸不同的工作。我有一位朋友在附近的電腦公司上班,我也請朋友幫忙詢問是否有合適的工作。

過一段時間朋友轉告我,公司有一個單位在徴人,問我有沒有興趣,我很高興地答應朋友,準備去面試。面試當天,歷經與不同主管的面談,隔天我被通知錄取了!

我真的很幸運,因為這是一個很有發展性的工作。與主管深談之後,我了解到因為公司規模越來越大,但硬體設備卻很老舊,公司希望能做一些設備上的裝修,我有建築設計的經歷,剛好符合公司的要求。我是一個沒有IT產業背景的人,卻以設計專業進了有發展的電腦公司,而且離家只有10分鐘,上下班非常便利!

這個工作真的是為我量身打造的!佛助自助者,精進努力修行,佛菩薩真的會適時地幫助,還會安排更圓滿的結果!我希望分享這篇文章鼓勵所有在生命中遇到低潮的有緣人,不管遇到任何困難都不要放棄希望,依循著佛菩薩的腳步,堅持努力,人生之路一定會越走越好、越走越順利!(分享完畢)

人生最大的福報是什麼?當您的日子總是過得吵吵鬧鬧、與人勾心鬥角、計較得失、爭執不休的時候,您會希望人生過得平靜;當您的生命中充滿危機、挫折阻礙不斷、痛苦與磨難重重的時候,您會希望人生過得平安。「平靜」與「平安」就是人生中最大的福報!

「平靜」與「平安」這兩個看似簡單平凡的願望,卻不是每一個人都能擁有。人生會遇到挫折與磨難絕非偶然,都是命中註定、安排好的。是誰安排了這些生命中的磨難?佛家語云:「一飲一啄,莫非前定」、「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」「萬般帶不走,唯有業隨身。」凡走過必留下痕跡,世間萬物皆是一合相,這輩子遇到的人事物,都是過去世造下的善惡因緣所得的果報。造惡很容易,只要動諸身口造作,乃至起心動念,就會造下因果。因此,是非善惡,皆是因果歷然,且罪福不能相抵。要填補造成人生阻礙的坑洞,就必須積極地誦經銷業、提升心性,避免再因無明習氣造下無邊無際的罪業;還要諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,人生才能越來越平靜與平安。

上述有緣人分享從被裁員的氣憤與不甘到反省沉澱自己是否有不足之處,其中的轉折就是心性的提升。愚痴凡夫遇到挫折時會先責怪他人,而智者聖賢遇到挫折時會先反觀自照,這就是心性有無提升的差別。怨天尤人不能解決問題,反而會導致更多問題定且惡化嚴重,甚至發展到難以收拾的地步。唯有反省檢討自己是否有過錯或失誤,才能分析發生問題的原因,並且找到解決問題的正確方法。

大部分的人都需要工作,而且占用人生很長的一段時間,在工作中會遇到各式各樣的人事物,因此職場是一個很好的修煉道場。您可以在職場中磨練出圓融通達的待人處世、冷靜沉著的應對進退、慈悲寬和的忍辱包容、歡喜卑下的圓滿智慧。有人的地方就有考驗,有考驗的地方就好修煉,無論現在的工作環境您滿不滿意,都要用正向積極的態度面對,並且認真努力的做好本分事,您才能通過考驗、提升心性,甚至遇到更好的機會、更滿意的工作環境。

以下引用自星雲大師與信眾的佛法提問:

問:現代社會,很多人都有工作上的壓力,如何才能達到工作與身心的和諧呢?

答:談到工作,最重要的就是要做得恰到好處。靜下心來觀看,我們周邊有不少的人,工作遇到了一些困難,就覺得未來前途了無希望。其實,危難、處境不好時,若可以安忍度過煎熬,更能表現出我們的能力、實現我們的理想。

若是不得已要轉業,也許這正是人生更上一層樓的必要階段。因此,我們應該認識工作的藝術,就像禪門有句話說:「冷,到冷的地方去;熱,到熱的地方去。」

人要怎麼樣修行?同樣的道理:「困難的時候,到困難的地方去;需要你的時候,到需要你的地方去!」這就是積極人生的態度,也是工作上的成就,更是一種勇猛的修行方式。

因此,不要為世間的不平而計較,「願將佛手雙垂下,摸得人心一樣平」,以「因緣法」之中的公平、和平、平等的心去對待世間,就不覺得有委屈,或是有什麼困苦。

人生是苦,這是一個事實。當然,有的人也不完全感受到人生是苦,人生也有快樂,但快樂能持續多久呢?在佛法裡,人生有苦苦、壞苦、行苦,快樂一旦過去,也會壞苦。

講到苦,人生除了身體上有老病死的苦,心中有貪欲、邪見、嗔恨、嫉妒等許多苦,還有自然界的苦、人我是非的苦……等等,可以說,世間到處無有不苦,有時樂也會「樂極生悲」。

世間的苦惱之多,唯有用佛法來救苦,例如慈悲能對治嗔恚,智慧能對治邪見,謙虛能對治驕慢,信心能對治懷疑;佛法的八萬四千法門,能對治八萬四千苦,所以多學佛法,自然「有佛法就有辦法」。(引用完畢)

工作不順遂、婚姻不美滿、家庭紛爭多、健康亮紅燈、人生陷入低潮、困難重重……。不必擔心,「有佛法就有辦法」,來一趟牟尼精舍,把您的問題交給佛菩薩,把精進誦經、學佛修行就交給自己,您自然就能擁有平安和平靜,還有越走越好的順遂人生路!南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

ip地址已設置保密
2022/11/2 上午 06:40:02
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2022/11/4 上午 03:13:10

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04736 秒, 4 次資料查詢