dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】道證法師:『人天有漏福業福德少,不可生淨土』的問題

您是本帖的第 257 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】道證法師:『人天有漏福業福德少,不可生淨土』的問題
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12364
積分:119894
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】道證法師:『人天有漏福業福德少,不可生淨土』的問題
因為童子提到『聲聞緣覺菩提善根少,不可生淨土』這個問題,我們來做補充說明。要解有一段,請大家回想,是不是有這樣一段啊?

『聲聞緣覺菩提善根少,人天有漏福業福德少,皆不可生淨土。』

請大家確定,要解有這樣一段。由這句話,就可以知道:不但我們用凡夫的心,所做的善事叫做少福德,不是往生淨土的因;連阿羅漢、辟支佛的覺悟,都還算是少善根啊!也不是生淨土的因。這怎麼說呢?我們凡夫做善事,都夾雜著自己個人的感情,愛、憎在內。比如,自己喜歡的人就比較照顧啦;自己不喜歡的人,就是知道他病得很重,也不會想去照顧啦。如果是自己喜歡的親人死了,就會急著找人助念啦;如果不是自己的親人,就只冷冷的問說:『嗯…需要我去助念嗎?』有寶貴的東西要布施,總還要選一下對象嘛!『嗯,要供養懺公師父啊!因為師父持戒清淨,比較有福報啊!』如果布施還想得福報,就是有貪求果報的心哪!有好東西要布施,總不會給那個看了很討厭的人吧?這就是還有『嗔心』。送個東西給別人,去救濟窮人捐個錢,就覺得自己很能布施哦!不小心又起了貢高我慢。如果幫人家一點小忙,就很有成就感,沾沾自喜,覺得自己真是很善良啊,功德無量很不錯呀!一不小心又起了我慢心。做點小事念念不忘,常常要吹噓炫耀一下,以便增長我相,做驕慢的奴隸。假如能持戒,過午不食,又看不起不能持,晚上吃飯的人,又生起嗔心、傲慢心。假如能打坐,又覺得我都坐得比別人更久耶,又生起得意,增長我慢,自己找倒霉。

所以說:我們凡夫的心,即使是做善事都免不了愛不愛,就是愛和憎的分別,因此所修的福業都夾雜著貪嗔癡慢的煩惱。可以說:做不出什麼清淨的善事,頂多只是做些『雜毒善』啦,也就是善當中,總是雜有一些貪嗔癡慢的毒素在裡頭。這樣的因,都是不清淨的,根本就不是生淨土的因哪!所以大家不要以為:自己是做了什麼好事所以才能往生淨土。千萬不要以為:能夠往生淨土是自己有什麼功夫,行什麼善,為佛教界有多盡力這樣來的。

蕅祖在這裡,已經斬釘截鐵的告訴我們,『人天有漏福業,福德『少』,皆『不可』生淨土。』也就是說:咱們凡夫若靠自所修的善所修的福,可以說根本就沒有和淨土感應的清淨因啦!

唯以信願執持名號,則一一聲悉具多善根福德

若不是仰仗阿彌陀佛慈悲『大優待』,他的淨土裡面,特別設了一個門坎很低很低的凡聖同居土,讓我們這種『做沒什麼好事情』(台語)的凡夫可以去呀!所以極樂的同居土,是『凡夫優入而從容』這優入不是我們自己能去的呀!是因為他大優待,我們才能進去的呀!如果依照我們自己的條件,十方佛國的淨土,我們都進不去耶,因為沒有清淨因啦!

十方佛的淨土,都不是用凡夫的雜毒善可以進去的,所以凡夫能夠進入西方的淨土,是靠阿彌陀佛的大優待,是靠佛力給我們的通行證,開方便,讓我們只要按對密碼:『南無阿彌陀佛』,由佛來帶路,我們才能進去的。所以只有信佛力,願意領情,念出來的阿彌陀佛名號才是可以往生淨土的多善根多福德。因為念佛用的是佛的善根福德,當然是大善根大福德,多善根多福德啰!只有信佛力,願意領情,念的佛才是多善根多福德。如果是自力的心態所念的佛,那還是自力,還是少善根的喔!還是少福德喔!如果是靠自力的心態,所念的佛,還不能算是多善根多福德,因為靠的是自己嘛!自己只有少福德啊,沒有多福德啊!

蕅益大師講的話非常簡潔,所以一個字也不能漏看。蕅祖說:
『唯以信願執持名號,則一一聲悉具多善根福德。』

請注意,這一句唯以信願執持名號的『唯』,就是只有啊!只有用信願執持名號,才會一一聲完全具足多善根福德啊!要注意喔!是以信願為基礎所執持的名號,也就是信靠佛力的,願意領情的。如果是單單靠自力的執持名號是沒有這麼大功能的。

要注意,連聲聞緣覺靠自力覺悟的善根,沒有發大菩提心,都還不算是往生淨土的因哪!何況我們凡夫,迷迷糊糊都沒有覺悟啊。

修學淨土,貴在聞法,要聽聞這信願往生的法,貴在聞佛名

所以在淨土法門,是以『聞佛名』為善,是以『得聞信願念佛往生的大法』為善,並不是以自己做了多少好事為善啦;因為凡夫做好事,離不開自我意識,離不開我執的束縛,善不到哪兒去啊!

要了解一個殘障坐輪椅的人,如果他知道有電梯可以坐,又肯好好的搭上去,他可以比奧林匹克運動選手自己跑步,還要快登上頂樓啊!所以修學淨土,『貴在聞法』要聽聞這信願往生的法,『貴在聞佛名』。『要聞法』才能知道往生的關健啊!才能知道應該要做信願的檢討和確立。『得聞佛名』才有通行證的密碼,靠著佛來帶路才進得了淨土啊!

否則憑凡兼靠著自力,只要心中還有一點點見思惑,還有一點污染,那就是骯髒的,就和淨土的清淨不相應啦!蕅益大師已經講得這麼明白:

『聲聞緣覺菩提善根少,人天有漏福業福德少,皆不可生淨土。』

那我們大家就不要吃迷幻藥了,還以為自己很有修呢!還是老老實實的信靠佛力,還是老老實實的賴著彌陀慈父吧!

這樣講,並不是要大家從此不必再做善事了,反正都是雜毒善嘛!不是這個意思。而是教我們認清楚:自己就是一個只能做雜毒善的人,做任何的善事都要迥向西方。迥向就是方向的回轉,調整方向,向清淨的西方。方向一回轉自然就從自我意識這邊轉到西方去,自自然然遠離自我意識,而把雜毒善的『毒』去掉了。

我們只有把自己的善根迥向西方,才和阿彌陀佛的本願相應。就好像一滴小水珠,滴入大海,和整個大海融合為一。小水滴如果不滴入大海,不回向入大海,水滴也只是水滴而已呀!
[此帖子已經被作者於2022/4/29 上午 08:38:53編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2022/4/26 上午 09:21:25

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03101 秒, 4 次資料查詢