dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】怎麼把學到的法落實到生活當中?

您是本帖的第 758 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】怎麼把學到的法落實到生活當中?
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】怎麼把學到的法落實到生活當中?
文/淨宗法師

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

問:請問怎樣把學到的法落實到生活當中?我喜歡、願意學法,說精進不敢,但是很積極,也喜歡給別人分享。但是別人都說我只會說漂亮話,不會做事,沒有把法運用到生活當中,瞧不起我。為此,我很苦惱,不知所措,懇請師父指點。

我想改正自己的錯誤,也知道自己做得不好,但是行持乏力;我已經很努力地改正自己了,但還是做的不如說的好。

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

答:南無阿彌陀佛。這位蓮友,謝謝你的提問。其實很慚愧,我也跟你一樣,正在這種苦惱當中。因為我們說的話都是佛經佛語,那當然是最美、最好、最真實的語言。可是,我們雖然這樣說,但是能做到多少呢?

當然是很少很少的,所以常懷慚愧。

別的不說,就宗風俗諦來說,「彌陀如何為我,我便如何為人」,「學佛大悲心」,拿這一條條來對照自己,真的是做得特別差。像你認識到自己做得不好,而且在努力地改正,這就不簡單了。

要把我們學到的法落實在生活當中,這不是一蹴而就的,要長久地熏習,積累,久久為功。

我個人覺得,可以從機法深信來入手。正因為我們如此卑劣,是障重根鈍的下劣之機,所以雖然有心修行,但是無力修行;雖然想改正自己,但是有惡業煩惱障礙,總之是有極大的障礙。由此,更加了解自己的卑劣,而更加一心歸投阿彌陀佛。

就是依這機法深信,反覆地訓練、磨礪自己。總之,這樣點點滴滴地做,心思能軟一點就軟一點,能進步一點就進步一點。即使到臨終,也不能盼望有多麼明顯的改善,或許還是這樣的怪脾氣、怪毛病,但我們還有個最後的依靠,我們到了淨土,不就徹底地洗刷乾淨了嗎?不就徹底地洗心革面了嗎?不就徹底地能凡夫變成佛、瓦礫變成金了嗎?

這也是我們在這個世間能夠看清自己的缺點,願意點滴進步的背後動力。如果沒有這機法深信,那我們每天都在挫折感、沮喪感當中,誰還能勇進,努力往前進步呢?那只有失敗,只有死無葬身之地。

好歹我們的未來,我們全部的身心性命都有這句名號作了完整的保證。這樣,即使在這個世界感覺到並沒有多大的希望改善自己的本性,但是「雖不能至,心嚮往之」,這一顆向善、向淨、向上的心永遠保持不息,這是難能可貴的。

把法落實在生活當中,在我們生活點點滴滴的層面上,展現一個念佛人的生命光輝,這對每一個人來說,都是一輩子的事,都是上無止境的事。

希望我們共同努力。

圖片點擊可在新視窗打開檢視南無阿彌陀佛圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2022/2/23 下午 08:30:50編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2022/2/23 上午 07:53:49
凡夫俗子
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2022/5/3 上午 10:37:39編輯過]

ip地址已設置保密
2022/2/24 上午 07:35:56
凡夫俗子

發貼心情

有人講:「諸罪消滅的話,我怎麼還有煩惱呢?我現在還沒有清淨啊?」這確實是個問題。《無量壽經》說:「拔諸生死勤苦根本。」什麼意思呢?就像一棵樹,枝葉繁茂,如果拔去它的根,暫時看上去,它的葉子還是綠的,好像還生機勃勃,但是根本已斷,它就活不過來了。阿彌陀佛滅我們的罪也是這樣子的,從根本的地方把罪業截斷,「截斷生死根本」,我們在這個世間,還有十年、二十年,就像這棵樹慢慢萎縮,暫時看上去還有煩惱,甚至有時候煩惱還挺強,就像大樹雖然伐倒了,一下雨,它好像又活了一點。我們有時候感覺煩惱強盛一點,但是,只要你真正念佛,根本已被拔掉了,不起作用了,煩惱沒有障礙了,這就叫「無礙光」。當然,我們活在世間,都還是罪業的,可是罪業沒有障礙,從這個意義講,叫「諸罪消滅」,那我們自然常稱彌陀名號。

《念佛勝易》

[此帖子已經被作者於2022/5/3 上午 10:37:29編輯過]

ip地址已設置保密
2022/5/3 上午 07:41:59

3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet